Газета Спорт-Экспресс № 50 (3728) от 7 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 марта 2005 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 29-й тур

СЫГРАЕТ ЛИ РОББЕН ПРОТИВ "БАРСЕЛОНЫ"?

НОРВИЧ - ЧЕЛСИ - 1:3 (0:1)

Голы: Дж. Коул, 22 (0:1). Маккензи, 64 (1:1). Кежман, 71 (1:2). Рикарду Карвалью, 79 (1:3). 24 506.

"Челси" (Лондон): Чех, Джонсон, Рикарду Карвалью, Терри, Паулу Феррейра, Макелеле, Лэмпард, Тиагу (Кежман, 67), Дж. Коул, Дрогба (Гудьонсен, 67), Дафф (Ярошик, 73).

Игорь РАБИHEP

из Норвича

ПРОБЛЕМЫ ВИАЛЛИ

"А теперь у меня просьба к телезрителям. Если у кого-то есть два лишних билета на матч с "Барселоной" - я буду безумно рад их купить". Эта мольба, озвученная на клубном телеканале Chelsea TV, принадлежит... бывшему главному тренеру "Челси" Джанлуке Виалли!

В субботу я рассказал о необычном воззвании итальянца (предсказавшего, кстати, занятный финал Лиги-2005 "Ливерпуль" - "Интер") его бывшему подопечному Дмитрию Харину. И услышал смех:

- В Луке проснулась жадность! Нет чтобы перед матчем на стадионе купить билет у спекулянтов за 500 фунтов! Он - может. Помню один старый телесюжет. Родители Виалли - миллионеры. Показали их дом, где Джанлука рос, и - для сравнения - дом тогдашнего хозяина "синих" Кена Бэйтса. Так вот: жилье Бэйтса в подметки не годилось этому замку!

Сам Харин наивно собирался заняться вопросом приобретения билета на "Барсу" лишь сегодня. Так что попасть на "Стэмфорд Бридж" экс-вратарю "аристократов" удастся при фантастическом раскладе. А ведь Харин отлично знаком с Терри, а со вторым тренером Кларком и вовсе много лет провел в одной команде! Но когда речь идет о билетах на ТАКОЙ матч, не срабатывают никакие знакомства.

НА СТАРТЕ ФЕЕРИИ НЕ БУДЕТ

В английской прессе переводят все реплики из испанского стана. Нет сомнений, что Моуринью процитирует игрокам и Райкарда: "Эспаньол" - хорошая команда. Она в отличие от "Челси" играет в футбол", и Лопеса: "Эти регбисты должны знать, что талант и техника в футболе всегда важнее силы и тактики". Самих лондонцев пока язык до Барселоны не довел - даже после встречи с "Норвичем" рассуждали только о ней и о первенстве Англии. И спрашивали их, что характерно, тоже только об этом. Таковы английские традиции. Чемпионат - святое. И приоритетное.

- Думаю, "Челси" должен пройти дальше, - говорит Харин. - До удаления Дрогба все у команды было в порядке, и гол на чужом поле у нее уже есть. Ситуацию для каталонцев спасли удаление плюс удачные замены, которые сделал Райкард, выпустив Макси Лопеса и Иньесту.

За еще одним мнением я обратился к бывшему главному редактору журнала World Soccer Киру Рэднеджу:

- Считаю, шансы 50 на 50. Произойти может все, что угодно. Уверен, что забьют и "Челси", и "Барселона". Но не ждите голов в начале матча. Те, кто ожидает феерических первых минут, возможно, будут разочарованы. "Челси" не нужно бросаться вперед сломя голову, его устраивают 1:0. А потому в начале матча "синие" будут нащупывать у соперника слабые стороны. И если выиграют, то решающий гол, полагаю, забьют во втором тайме. А еще в столь равной борьбе многое решат удача и судейские решения.

СТРАСТИ ПО ДРОГБА

Последнее замечание Рэднеджа напомнило о скандале в Барселоне. Моуринью проигнорировал пресс-конференцию, взбешенный тем, что в перерыве Райкард перебросился фразами с судьей Андерсом Фриском. После чего во втором тайме швед удалил Дрогба...

Если автору этих строк изгнание ивуарийца показалось справедливым - особенно с учетом его хронической грубости в матче, - то в Англии мнение иное: Фриск не прав. Моуринью за неявку на пресс-конференцию удостоился общего осуждения (даже со стороны своего учителя сэра Бобби Робсона), но в трактовке эпизода ни один британский специалист не встал на сторону арбитра.

- Дело в разнице между английским и континентальным судейством, - считает Харин. - В момент, когда Дрогба пошел в борьбу с Виктором Вальдесом, вратарь не зафиксировал мяч обеими руками. В Британии в такой ситуации нападающий обязан идти до конца. Сколько раз у меня самого здесь бывали такие ситуации, форварды отбивали мне руки и тело - но никаких карточек!

Что же до ссылок португальского тренера на "тайную вечерю" рефери и тренера, то они напомнили автору этих строк жалобу того же Моуринью на диалог в перерыве первого полуфинала Кубка лиги "Челси" - "МЮ" между Алексом Фергюсоном и арбитром. Уж больно обстоятельства похожи. Не с приемом ли Моуринью мы имеем дело: после первого поединка двухраундовой дуэли попытаться вызвать у судейского корпуса некое чувство вины перед "Челси"? Рэднедж, правда, посчитал такую версию уж слишком иезуитской...

Что же касается того, кто заменит Дрогба, то до поездки в Норвич сомнений не было - Гудьонсен. Но второй подряд победный гол (первый - в финале Кубка лиги), забитый Кежманом, дал Моуринью возможность выбора.

"ЯРОШИЧ" В ЗАЩИТЕ

В гостях у одного из аутсайдеров премьер-лиги "Челси" пришлось показать характер. Вначале все шло по тривиальному сценарию. Лучший игрок матча Джо Коул, выиграв два жесточайших единоборства, выстрелил из-за штрафной в "девятку". Казалось, лидеры с их-то обороной спокойно доведут игру до победы. Однако во втором тайме преимущество "Челси" испарилось, и Петра Чеха, преодолевшего отметку в тысячу сухих минут, на 1026-й пробили - в упор головой. "Видимо, мы решили, что после перерыва будет такое же преимущество, как до, - говорил после игры Моуринью. - "Норвич" же сыграл намного лучше и заслужил свой гол. Но больше всего меня порадовала наша мгновенная реакция на него".

Реакцию эту в первую очередь показал сам тренер, тут же выпустивший Гудьонсена и Кежмана. И через четыре минуты оба поучаствовали в победном голе: исландец "парашютом" забросил мяч в штрафную Лэмпарду, тот в шпагате отпасовал на дальнюю штангу, а туда уже успел серб. 8 минутами позже Рикарду Карвалью ударом головой после углового все закончил. А "МЮ" сыграл вничью с "Кристал Пэлас"...

На удивление многих, за три дня до игры с "Барсой" Моуринью не дал отдохнуть ни одному из лидеров - не играл из-за микротравмы только Галлас (во вторник он вернется в строй). Чемпионат - святое! Вот только раз пять болельщики "синих" хватались за сердце - когда кто-то оставался лежать на газоне. Врачи оказывали помощь дважды Терри, Макелеле, Коулу, Чеху. От серьезных травм Бог "Челси", кажется, все-таки миловал. Наоборот, к "Барсе" в строй, не исключено, вернется Роббен, уже тренирующийся в общей группе. Без него до поры "Челси" совсем не забивал, но в последних двух встречах, - видимо, привыкнув, - забил шесть раз.

- В следующем матче премьер-лиги он точно сможет сыграть, а насчет Лиги чемпионов есть сомнения, - сказал Моуринью. - И у меня, и у него. Заставлять Роббена никто не будет. Многое зависит от того, что скажет он сам после тренировки в понедельник. Надеюсь, что если не в стартовом составе, то на замену он выйти сможет.

После того как счет стал 2:1 в пользу "Челси", вместо Даффа вышел Ярошик. А когда лондонцы забили третий мяч, он вдруг отправился в... центр обороны! И уверенно доиграл там до конца матча.

- Дело было в травме шеи, полученной Терри, - разъяснил Моуринью спросившему его об этом корреспонденту "СЭ". - Ему больно было играть головой, а в атаке соперника Эштон и Маккензи прекрасно чувствуют себя на "втором этаже". Поэтому Терри передвинулся в середину поля. Почему в защиту ушел Ярошич (тренер пока называет чеха именно так. - Прим. И.Р.)? Потому что он рослый, и я знал, что он комфортно чувствует себя в обороне.

Алексей Смертин не попал в заявку (правда, в матчах премьер-лиги в отличие от Лиги чемпионов она составляет 16 игроков). Если обычно из Моуринью не нужно вытаскивать слова клещами, то на мой вопрос по этому поводу ответ последовал весьма лаконичный:

- Смертин - член нашего состава. Один из 22. На протяжении долгого времени у нас было много травм, и в строю были 18 - 19 человек. Теперь же почти все здоровы.

Отвоюет ли капитан российской сборной место в составе суперклуба? В первом туре чемпионата, если кто забыл, он провел 90 минут в победном матче против "МЮ". Увы, в то, что Смертин сыграет столько же против "Барсы", верится с трудом. Хотя вытеснивший его из состава Тиагу, на мой взгляд, в Норвиче вновь не доказал, что сильнее...

Ньюкасл - Ливерпуль - 1:0 (Робер, 70). 52 323.

"Ньюкасл" (Ньюкасл-апон-Тайн): Гивен, Карр, Брамбл, Бумсонг, Хьюз, Дайер (Батт, 88), Фай, Бойер (Дженас, 77), Робер, Ширер, Амеоби (Клюйверт, 67).

"Ливерпуль": Карсон, Финнам, Пеллегрино (Ле Таллек, 82), Хююпя, Каррагер, Луис Гарсия, Бишчан, Шмицер (Нуньес, 75), Джеррард, Риисе, Барош (Уорнок, 88).

Похоже, обидное поражение в финале Кубка лиги от "Челси" больно ударило по ведущему борьбу за попадание в четверку "Ливерпулю". По крайней мере матч с "Ньюкаслом" подопечные Рафаэля Бенитеса провели явно ниже своих возможностей. За последние годы встречи этих команд дарили зрителям множество ярких спектаклей с обилием забитых голов. Но в субботнем поединке во главу угла оба тренера поставили оборону собственных ворот. Для Грэма Сунесса нынешняя победа над "Ливерпулем" стала вообще первой - все 16 предыдущих попыток шотландского тренера оказались неудачными.

В составе гостей по разным причинам отсутствовали Дудек, Траоре, Кьюэлл, Хаманн и Морьентес. Поэтому в числе одиннадцати оказался совсем юный 19-летний голкипер Скотт Карсон. Впрочем, воспитанник "Лидса" Карсон считается одним из наиболее перспективных вратарей Англии, и зимой помимо "Ливерпуля" на него претендовал "Челси", передает собственный корреспондент "СЭ" в Великобритании Росс УИЛЬЯМС.

В составе "Ньюкасла" столь значимых потерь не было - лишь разругавшийся с Сунессом Беллами месяц назад отправился в "Селтик". Да и настроение "сорок" перед матчем наверняка было вполне праздничным: четыре победы подряд, в том числе и над "Челси" в Кубке Англии, - есть чему радоваться.

В первом тайме команды создали минимум голевых моментов, и потенциальную угрозу таили в себе лишь "стандарты" в исполнении Робера. После одной из подач француза с углового неудачно сыграл на выходе Карсон, и Брамбл, к которому отскочил мяч, явно "простил" гостей, послав его с близкого расстояния выше ворот. Еще один момент упустил несколько минут спустя Амеоби, наносивший удар головой после подачи Карра. Не клеилась игра даже у Ширера, которому перед матчем вручили специальный приз за 250 голов в премьер-лиге.

У "Ливерпуля" шансов было и того меньше. В первом тайме лишь Джеррард сподобился на опасный удар за несколько мгновений до свистка на перерыв - мяч прошел чуть мимо цели. В итоге исход встречи решил очередной "стандарт" в исполнении Робера, который хитро закрутил мяч со штрафного в "девятку" ворот Карсона. Случилось это за двадцать минут до финального свистка, а в оставшееся время у "красных" не было ни малейшего шанса спасти матч.

- Сегодняшняя игра - большое разочарование, - признал после матча главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес. - Вся угроза, которую соперник создавал у наших ворот, исходила из розыгрышей "стандартов". Мы играли неплохо в первом тайме, контролировали ход матча, но после перерыва роли поменялись. Не могу винить нашего молодого голкипера в пропущенном голе, удар Робера был великолепен.

Кристал Пэлас - Манчестер Юнайтед - 0:0. 26 021.

Удаление: Лакис ("Кристал Пэлас"), 64.

"Манчестер Юнайтед": Хоуард, Браун, Фердинанд, Сильвестр, Хайнце, Форчун (Скоулз, 56), Ф. Невилл (Криштиану Роналду, 56), Кин, Гиггз, Смит (Руни, 73), ван Нистелрой.

Несмотря на удаление получившего два предупреждения Лакиса, гости не сумели обыграть "Кристал Пэлас" и значительно осложнили себе борьбу за первое место. Ближе всего к успеху был ван Нистелрой, однако дважды голландцу не повезло, а еще дважды с его ударами справился голкипер Кирай. Возможно, Алексу Фергюсону не следовало оставлять в запасе Руни, Скоулза и Криштиану Роналду, которых он поначалу хотел поберечь перед матчем Лиги чемпионов с "Миланом".

Арсенал - Портсмут - 3:0 (Анри, 39, 53, 85). 38 079.

"Арсенал" (Лондон): Леманн, Коло Туре, Сиган (Лаурен, 24), Сендерос, Э. Коул, Фабрегас (Юнгберг, 78), Виейра, Фламини, Клиши, Анри, Овусу-Абейе (ван Перси, 74).

Хозяева имели значительное преимущество с первых минут, но Анри, которому неплохо ассистировал дебютировавший в премьер-лиге Овусу-Абейе, никак не мог забить. Лишь незадолго до перерыва Лаурен прошел по флангу и сделал голевой пас Анри. Второй гол француз забил с подачи Виейра, а третий - со штрафного. В последнем случае ему помогла ошибка голкипера Халкиаса.

Астон Вилла - Мидлсбро - 2:0 (Лаурсен, 64. Л. Мур, 79). 34 201.

Саутгемптон - Тоттенхэм - 1:0 (Куоши, 51). 31 903.

Фулхэм - Чарльтон - 0:0. 18 290.

Матчи "Вест Бромвич" - "Бирмингем" и "Эвертон" - "Блэкберн" состоялись вчера вечером. Встреча "Манчестер Сити" - "Болтон" пройдет сегодня.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

28

22

5

1

53-9

71

2. Манчестер Юн.

29

18

9

2

47-17

63

3. Арсенал

29

18

7

4

67-32

61

4. Эвертон

28

15

6

7

34-29

51

5. Ливерпуль

28

13

4

11

41-30

43

6. Мидлсбро

29

11

9

9

43-39

42

7. Болтон

28

11

7

10

36-34

40

8. Чарльтон

28

11

7

10

32-38

40

9. Тоттенхэм

28

11

6

11

35-31

39

10. Астон Вилла

29

10

8

11

34-37

38

11. Ньюкасл

28

9

10

9

40-44

37

12. Манчестер Сити

28

9

9

10

34-31

36

13. Бирмингем

28

8

8

12

31-35

32

14. Фулхэм

28

8

6

14

33-46

30

15. Порстмут

29

8

6

15

31-45

30

16. Блэкберн

27

6

10

11

24-36

28

17. Кристал Пэлас

29

6

8

15

32-45

26

18. Саутгемптон

29

4

12

13

30-44

24

19. Норвич

29

3

11

15

29-58

20

20. Вест Бромвич

27

2

12

13

23-49

18

Бомбардиры: АНРИ (Арсенал) - 22. Э. Джонсон (Кристал Пэлас) - 18. Дефо (Тоттенхэм) - 11.