Газета Спорт-Экспресс № 51 (3729) от 9 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 марта 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

ШЕВЧЕНКО ПОПРАВЛЯЕТСЯ К 1/4 ФИНАЛА

МИЛАН - МАНЧЕСТЕР ЮН. - 1:0 (0:0)

Гол: Креспо, 61.

"Милан": Дида, Кафу, Неста, Стам, Мальдини, Гаттузо (Костакурта, 88), Пирло, Зеедорф, Руй Кошта (Дорасоо, 85), Кака, Креспо (Амброзини, 78).

"Манчестер Юнайтед": Хоуард, Браун (Смит, 85), Фердинанд, Сильвестр, Хайнце, Скоулз, Кин, Криштиану Роналду, Руни, Гиггз (Форчун, 57), ван Нистелрой.

Наказания: Форчун, 58 (предупреждение).

Судья: Фандель (Германия).

8 марта. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 79 103 зрителя.

Первый матч - 1:0.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛИДЕРА ВСТРЕТИЛИ АПЛОДИСМЕНТАМИ

Столь холодной погоды в начале марта не было в Милане, как утверждают метеорологи, 220 лет. Так что весна не на шутку задержалась со своим приходом. К счастью, к столь любимому в России женскому празднику она все-таки сжалилась над итальянским городом: в день поединка "Милана" с "МЮ" вышло солнце и потеплело. А руководству местного клуба добавил хорошего настроения тот факт, что доходы от продажи билетов на матч оказались рекордными: сумма превысила 2 миллиона евро. Как нередко бывает на важных домашних играх "Милана", кассы в день встречи даже не открывали.

Еще одно радостное событие ждало итальянский клуб в понедельник: на базе в Миланелло появился Андрей Шевченко, который, восстанавливаясь после травмы и операции на лице, немного отдохнул в Египте. В страну фараонов и пирамид украинца вынудила перебраться плохая погода, установившаяся еще и в Испании. Разумеется, принять участие в игре с англичанами он не мог, как, увы, и травмированный Каладзе, но это не помешало партнерам встретить обладателя "Золотого мяча" и "Звезды" аплодисментами. Судя по всему, Шевченко вот-вот начнет заниматься в общей группе. Его возвращение на поле возможно уже 20 марта в поединке с "Ромой", а к матчу сборной Украины с датчанами он должен восстановиться наверняка.

Других потерь, кроме пары легионеров с постсоветского пространства, у "Милана" по состоянию на вчерашний вечер не было. "МЮ", в свою очередь, тоже не мог рассчитывать на двоих - Гэри Невилла и Саа, хотя первый и прилетел в Милан с командой. Сразу пять в общей сложности игроков оказались "подвешенными": рисковали в случае получения желтой карточки пропустить первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов: Неста и Гаттузо у итальянцев, Хайнце, Скоулз и Миллер - у англичан.

Вершить их судьбы и судьбы других участников матча на "Сан-Сиро" предстояло немцу Фанделю, который вышел на поле накануне 41-го дня рождения. Примечательная статистика: до вчерашнего вечера "Милан" в еврокубках одержал при этом судье три победы в трех матчах, не пропустив ни одного мяча. "Манчестер" же обе встречи, которые обслуживал Фандель, проиграл.

СПОКОЙНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕРСКИЙ ДЕБЮТ

Сэр Алекс Фергюсон эту статистику хотел, конечно же, переломить. Для чего бросил в бой все лучшие на сегодня свои силы. Во всяком случае, в передней линии. И "красные дьяволы", представшие, впрочем, перед миланской публикой в белой форме, попытались было по-хозяйски обосноваться на чужой половине поля. Но для этого требовалось, как минимум, держать мяч. Но "Милан" не дал "МЮ" сделать это и в Англии две недели назад. Так почему он должен был согласиться на подобное развитие событий на родном "Сан-Сиро"?

Игра сразу же напомнила о проходящем сейчас в Линаресе шахматном супертурнире. Два гроссмейстера из футбольной топ-десятки, безусловно уважающие друг друга, разыграли дебют предельно неспешно и максимально аккуратно, пытаясь по крупицам собрать хоть какие-то стратегические плюсы. В то время, как из Лондона и Лиона результативные новости шли одна за другой, в Милане гол явно мог стать плодом только очень долгой подготовительной работы.

Красно-черные атаковали чаще и более целенаправленно. Мяч, отправляясь к воротам гостей, прочерчивал по газону гораздо более вертикальные линии, нежели при движении в противоположном направлении. Но все это было достаточно условно - и первый голевой момент возник во владениях хозяев, потерявших на какой-то - очень малый - момент свою запрограммированную бдительность. Гиггз, брошенный ван Нистелроем в прорыв слева, без промедления пробил мимо Дида. Но мяч лишь слегка задел штангу. Между тем в это время в полном одиночестве двигался параллельным курсом к воротам Криштиану Роналду.

Должок по моментам "Милан" вернул быстро - Сильвестр так неуверенно принял мяч, что по сути дела выложил его под удар Кака. Однако бразилец, пытаясь воплотить момент в гол одним касанием, в искомый верхний угол ворот не попал.

Два описанных момента - вот и все, что, собственно, случилось в первом тайме. Но ничья-то устраивала только одного из гроссмейстеров, поэтому после перерыва следовало ждать каких-то изменений в характере игры. "МЮ" обязан был рискнуть.

МАТ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Обязан-то обязан, но активность с первых минут второго тайма начал проявлять "Милан". И то правильно - уж кому-кому как не гроссмейстерам знать, что на самом деле считается лучшей защитой. А тут еще один из самых активных игроков в составе гостей - Гиггз - вынужден был уйти с поля с разбитым носом.

Такое развитие событий явно сбило гостей с толку. "МЮ" начал пропускать незамысловатые в общем-то удары хозяев. На авансцену же в эти минуты уверенно выдвинулся герой первой встречи в Манчестере Креспо. Трижды аргентинец заканчивал достаточно опасные выпады своей команды безуспешно, но никаких контрмер против действий миланского "ферзя" гости так и не предприняли.

Количество по всем законам диалектики должно было перерасти в качество. И переросло. После очередного своего прорыва по краю (надо сказать, что фланги обороны были слабейшим местом "МЮ" в этой встрече) Кафу навесил мяч на дальний угол вратарской, и Креспо беспрепятственно зашвырнул его головой "за шиворот" Хоуарду. Еще через несколько минут аргентинец мог снять все остававшиеся вопросы, но, находясь перед абсолютно пустым углом ворот, не успел зацепить ногой мяч, слегка изменивший траекторию движения после контакта с защитником.

А что же гости? Увы, но, похоже, свое место в той самой топ-десятке они поставили под явное сомнение. "Милан" словно демонстрировал: хотим - "сушим" игру, а хотим - атакуем. Причем не только дома, а в обоих матчах 1/8 финала. "Манчестер" же ничем конструктивным ответить не смог. Нет, гости, конечно, пытались что-то делать, шли вперед, атаковали, но как-то очень беззубо - о присутствии на поле таких бомбардиров, как ван Нистелрой и Руни, зрители большую часть времени просто не вспоминали.

Все стало ясно задолго до конца встречи. И даже присутствие Креспо уже не было необходимым. Хозяева в очередной раз показали: будем играть так, как хотим мы. Впрочем, даже при установке на очередное успокоение игры, красно-черные еще порадовали своих зрителей парочкой красивых атак. Пас пяткой, которым Кака вывел на свидание с вратарем Гаттузо(!), был вообще из серии шедевров для эстетов. Вот только не хватило миланскому разрушителю в этом моменте навыков форварда.

В общем, один из гроссмейстеров оказался, как минимум, в очень плохой форме. А как максимум - подотстал от развития современной теории. Как бы там ни было, мат он получил абсолютно безусловный.