Газета Спорт-Экспресс № 55 (3733) от 14 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 4:1

ПИОНЕРСКАЯ ЛИНЕЙКА

Юрий ИВАНОВ

Коллективная ответственность - штука удобная: виноватых трудно найти. Один из героев Аркадия Райкина, помнится, так и не сумел выяснить у работников ателье, кто из них к гульфику его брюк умудрился "пришпандорить" рукав. "Мы", дружно отвечали портняжки, и добиться от них более вразумительного ответа клиент, как ни старался, не смог.

Вполне вероятно, что и главному "закройщику" динамовцев Олегу Романцеву не удастся отыскать среди своих подчиненных повинных в пропущенных голах. Каждый из квартета защитников в таковых, безусловно, поучаствовал, но кто конкретно позволял игрокам "Зенита" поражать ворота Левицкого, вряд ли наставник установит. Рядом с петербуржцами, наносившими результативные удары из площади штрафной, находились вроде бы все оборонцы. И в то же время - ни одного.

То ли переводчики не сумели донести до разноязыкой задней линии бело-голубых установку наставника, то ли последний в своих конспектах напутал, но уж очень странную "зону" сыграли в субботу москвичи. Быстрые зенитовские форварды гуляли между ними, словно по родному Невскому в период белых ночей. И это при том, что изначальный смысл этой, кто ж будет спорить, современной тактики заключается в том, чтобы ни на мгновение не оставлять атакующих свободными.

Безусловно, передавать по эстафете скоростных Аршавина и Кержакова со товарищи - занятие не из простых: чуть зазеваешься - обязательно кого-нибудь потеряешь. А коли так, быть может, не следовало еще сырой обороне "Динамо" делать ставку на зонный способ ведения игры в его чистом, почти стерильном виде? Быть может, для начала достаточно было потребовать от защитников разбирать при срыве атак оппонентов в своих вотчинах и персонально работать с ними вплоть до окончания каждого эпизода? Так, кстати, действовали на последнем чемпионате Европы трезво оценившие собственные возможности греки.

Не просчитал, похоже, Олег Романцев и последствия игры строго в линию, которая противопоказана во встречах с быстроногой командой Властимила Петржелы. В результате чего подопечные его чешского коллеги весь матч пользовались столь щедрым подарком. Не отрезвил динамовцев даже показательный эпизод, в ходе которого питерцы забивали второй гол Левицкому. Аршавин, вы помните, стартовал с мячом чуть ли не с центра поля. А параллельным курсом его эскортировали сразу три (!) динамовских защитника. Причем строго в шеренгу - словно пионеры на линейке. Забег, естественно, выиграл шустрый петербуржец. Но и после этого защитники "Динамо" не удосужились перестроиться: до страховки друг друга предпочли не опускаться, устроив, таким образом, для игроков "Зенита" день открытых дверей.

И те, что естественно, приглашение приняли. Благо физические кондиции с настроем оказались у невской команды на высоте. Ничего нового в плане игрового рисунка она, правда, по большому счету не показала. За исключением, пожалуй, тактической гибкости, которой ранее отличалась редко. Обнаружив, к примеру, на правом фланге обороны "Динамо" слабо бегущего Фрешо, зенитовцы тут же подкинули ему работенку. Как результат - именно на краю португальца возникало большинство опасных моментов. Здесь, как правило, искал бомбардирское счастье Кержаков, сюда тянуло вышедшего на поле с капитанской повязкой Аршавина. Оба блеснули отменной формой, что, учитывая близость отборочных матчей сборной, не может не радовать.

Динамовцев, кстати, в отсутствии физических кондиций тоже нельзя упрекнуть. Команда у Олега Романцева быстрая, работоспособная, техничная, и это выгодно отличает ее от прошлогодней. Единственное, что удручает, - несыгранность футболистов, большинство из которых, и это четко просматривается, личности неординарные. Отдельные игровые моменты, к примеру, свидетельствовали о высоком проникающем потенциале Дерлея. Чутье на "жареное" и отменную технику эпизодически демонстрировал Данни. Время пройдет, и, вероятнее всего, оба новобранца в команде обживутся, раскроются. Чего не скажешь о перспективах Бесчастных, который на месте правого хава, опасаюсь, может закиснуть.

При всем уважении к заслугам футболиста, не его это место. Непосильны новоявленному капитану динамовцев функции чистого флангового полузащитника. Убежать по краю и прострелить скоростенка не позволяет. Продуктивно сыграть в подыгрыше - отсутствие должных навыков. В штрафной же, где умение некогда грозного бомбардира играть головой и нацеленность на ворота пришлись бы ко двору, трудится дорогостоящий, а потому застрахованный от скамейки Дерлей. Да и в центре поля, куда Бесчастных мог бы моментами смещаться, у бело-голубых, прямо скажем, тесновато. Вот и приходится ветерану, образно выражаясь, держать бровку - ждать, когда партнеры "подвезут" мяч, чтобы распорядиться последним... не всегда, увы, эффективно.

Так что проблем у "Динамо" встреча в Санкт-Петербурге высветила немало. Но делать скороспелые выводы только из одного матча, сыгранного командой в чемпионате страны, конечно же, преждевременно. Во-первых, равного питерцам по мобильности клуба на просторах "великой и неделимой" нет, а менее скоростным соперникам подопечные Олега Романцева в быстроте перемещений и работе с мячом вряд ли уступят. А во-вторых, главный "портной" динамовского ателье наверняка постарается в будущем избежать обезлички.