ШАХМАТЫ |
ШАХМАТЫ БЕЗ КАСПАРОВА
Первый шок после решения Гарри Каспарова завершить профессиональную карьеру прошел, и все чаще любители шахмат задаются вопросом: есть ли кто-то, кто мог бы занять место Короля?
КТО ПОДТОЛКНУЛ ГАРРИ К УХОДУ
Неожиданное это решение застало шахматный мир врасплох, несмотря на то, что его правящая верхушка давно уже подталкивала Короля к тому, чтобы он оставил свое королевство на растерзание вассалам. В Линаресе Каспаров говорил мне, что после отмены президентом ФИДЕ матча в Ялте с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым его первым желанием было уйти. Но поскольку в тот момент по линии Крамника тоже еще ничего не было организовано, Каспаров не захотел, чтобы в очередной раз все свалили на него. Мол, вновь у этого темпераментного уроженца юга не хватило выдержки, опять Каспаров "все разрушил". Ведь ему давно уже приклеили ярлык "Гарри-разрушитель". И чтобы не дать повода добавить к старым обвинениям новые, он, вытерпев унижение Ялтой, решил остаться. Хотя, как сейчас выражаются, "кинули" его по полной программе. Мало того что из-за сорванного матча Каспаров оказался в турнирном простое и любители шахмат недосчитались десятков его блестящих партий, так он понес еще и ощутимые материальные убытки: для сражения при Ялте было задействовано немало людских и финансовых ресурсов, и все это оплатил Король, но не из чьей-то казны, а из собственного кармана.
"И что характерно - даже не извинились!" - с веселой злостью в глазах сказал мне Каспаров в Линаресе.
УНИЖЕНИЕ ЯЛТОЙ
Видимо, мы, простые смертные, уже никогда не узнаем, почему сорвался матч между чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и первым номером мирового рейтинга Гарри Каспаровым. Сваливать все на Пономарева и его окружение по меньшей мере наивно. Если бы руководство ФИДЕ было действительно заинтересовано в том, чтобы пражские договоренности не пошли прахом, оно бы использовало все имеющиеся у него рычаги для реализации этого проекта. Однако Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ, употребил власть, данную ему уставом Международной шахматной федерации, несколько иначе. Склонный в критических ситуациях к сильным ходам, он объявил пат. Напомню: так называется положение на шахматной доске, когда королю некуда идти и стоять на месте тоже нельзя.
Я так до конца и не разобрался в одном щекотливом моменте. Во время турнира в Вейк-ан-Зее-2003, когда в нем играл Руслан Пономарев, туда приехали два важных функционера ФИДЕ - Георгиос Макропулос и Зураб Азмайпарашвили, которым Илюмжинов всегда поручает решение неотложных вопросов. Долго тогда они выкручивали руки пареньку из Краматорска (в то время Пономарев еще не был киевлянином), но так ничего и не добились. Как стало позже известно, попутно эмиссары Илюмжинова переговорили с вице-чемпионом мира ФИДЕ Василием Иванчуком и заручились его согласием (по имеющейся у меня информации, Иванчук даже подписал какую-то бумагу). Речь шла о замене неуступчивого Пономарева жаждавшим сразиться с Каспаровым Иванчуком, который и сейчас может обыграть любого - если будет в ударе, конечно.
Однако когда переговоры с Пономаревым и его менеджером Данаиловым зашли в тупик, Илюмжинов не стал применять власть в целях спасения матча и не сделал рокировки Пономарев - Иванчук. Почему? Люди из ближайшего окружения президента ФИДЕ сообщили мне доверительно, что против этого был якобы Каспаров. Тот же утверждает, что был готов сыграть с Иванчуком в случае президентской рокировки. Однако ее не последовало.
Может, такое развитие событий не устраивало украинских организаторов матча? Но Украина ничего не теряла, так как Иванчук - стопроцентный украинец. Допускаю, впрочем, что был против глава оргкомитета матча Виктор Янукович, тогдашний премьер-министр Украины. Ведь он, как и Пономарев, из Донецкого региона. Не исключено также, что руководители ФИДЕ испугались суда, в который непременно бы обратились Пономарев, его адвокат и его менеджер.
В результате ФИДЕ вернула Каспарову должок - аукнулся ему матч с Шортом 1993 года...
Матч Каспарова с новым чемпионом мира ФИДЕ Рустамом Касымджановым по большому счету не был нужен никому - ни Каспарову, ни ФИДЕ, ни организаторам из Дубая. Да и, строго говоря, он не соответствовал букве пражского соглашения, на что указал Крамник после своего успешного матча против Леко в Бриссаго. А раз так, то исчезала главная цель Каспарова - матч-реванш с Крамником.
Каспаров, человек цели, больше таковой не имел. И он объявил о своем уходе. Величайшая карьера величайшего шахматного профессионала завершилась.
Итоги он подведет сам. Скоро выйдут в свет очередные тома его эпохального литературного труда "Мои великие предшественники". В 8-й и 9-й книгах дойдет очередь до самого Каспарова. Он планирует издать двухтомник своих лучших партий.
АНАНД ИЛИ КРАМНИК?
Вишванатан Ананд о счете в его поединках с Каспаровым сказал со свойственным ему тонким юмором: "Он требует улучшения". Теперь, когда Гарри ушел, Виши этот катастрофический для себя счет улучшить не сможет. Придется с этим смириться. Но зато, избавившись от постоянной угрозы жестокой расправы где-нибудь в Линаресе или Вейк-ан-Зее, индиец может себе позволить поиграть в свое удовольствие, как на только что закончившемся турнире по быстрым шахматам и игре не глядя на доску в Монако.
Эти соревнования, которые мои коллеги порой снисходительно именуют шоу-турниром, - на самом деле испытание не для слабаков. Держать в уме длинную и запутанную партию не каждому под силу. А после этого надо еще достойно сыграть в обычной быстрой партии. Такое вот монакское двоеборье.
Каспарова не раз приглашали в Монако, но он ни разу там не выступил. Как-то я спросил у него о причинах этого, и ответ был таков: из-за нежелания играть вслепую.
А вот великий Александр Алехин, любимый шахматист юного Гарри, играл вслепую, причем не одну партию, а сразу 32. И как играл! Ферзей жертвовал - и все равно побеждал. Но то были сеансы одновременной игры. С равными же по силе Алехин, конечно, вслепую не играл. С равным и глядя на доску не просто справиться. Правда, Алехин, как и Каспаров, обычно справлялся.
Нынешний турнир в Монако превратился в триумфальное шествие индийского феномена. Его отрыв от второго призера за тур до финиша достигал просто неприличных размеров - 3 очков! Ананд был лучшим не только в комбинации, но и в каждой из двух дисциплин.
Было время, когда Каспаров мог дать бой (и давал) любому в быстрых шахматах. Но с годами он перестал нас этим баловать, и в рапиде стал безоговорочно доминировать Ананд. Индийский гроссмейстер выигрывает практически все соревнования по быстрой игре!
Пока Каспарова не выбросили из рейтинг-листа, Ананд еще какое-то время будет занимать в нем свою привычную вторую строчку. Но очень скоро из-за отсутствия данных для обсчета фамилия Каспарова из списков сильнейших шахматистов мира будет изъята. И тогда индиец воцарится на самом верху. Так будет продолжаться до тех пор, пока не пересекутся турнирные пути Ананда и чемпиона мира по классическим шахматам Владимира Крамника.
Что касается быстрых шахмат, то Ананд уже и формально, и морально - чемпион мира. Но и в игре с 7-часовым контролем, который принято называть классическим, он по турнирным результатам последних двух лет тоже лучший!
Тем не менее еще со времен Стейница и Ласкера известно: чтобы выяснить, кто из двух игроков сильнее, надо провести между ними матч. Кто, когда, где и на какие деньги организует матч Крамник - Ананд? И какой у него будет юридически-правовой статус?
Ананд так устроен, что проходить отбор для поединка с Крамником никогда не будет. У него уже была такая возможность, но он ею пренебрег. А Крамник в последнее время постоянно ратует за справедливый спортивный отбор, и ему нет никакого смысла после ухода Каспарова вдруг отказаться от своих принципов.
Скорее всего, Ананд будет продолжать просто играть в шахматы и выигрывать все подряд, а Крамник будет занят справедливым отбором к себе самому. Абсолютно никто не верит, что Крамник примет участие в матче-турнире восьми, который президентский совет ФИДЕ планирует провести этой осенью. Какой для него резон рисковать титулом, добытым в тяжелейшем матче с Каспаровым и защищенным в трудном матче с Петером Леко? То-то и оно - никакого. Ничего нового приобрести он не сможет, а все потерять - запросто.
Итак, на вопрос, есть ли наследники у Короля, ответим утвердительно: есть. Один из них - триумфатор подавляющего большинства турниров последних двух лет Ананд. Другой - Крамник, выигравший свой титул у самого Каспарова.
Другое дело, что ни у Крамника, ни у Ананда нет такой суперзвездности, такой всесветной популярности, какая была, есть и еще долго будет у Каспарова. Выйди, скажем, Крамник прогуляться по улицам Нью-Йорка, Лондона или Буэнос-Айреса - и никто его не остановит, не попросит автографа. Потому что простому люду этот скромный, обходительный, тщательно подбирающий слова молодой человек незнаком. А Каспарова узнает в лицо любая продавщица мороженого от Кейптауна до Таймыра. Его знают президенты, королевы, премьер-министры, мойщики окон, продавщицы супермаркетов, милиционеры и бездомные бродяги. Его как раз не считают скромным и обходительным. Он нескромен. Несдержан. Скандален. И никогда не подбирает слова. Но он - суперзвезда. Публичная фигура. Человек мира. В глазах простых людей, не посвященных в тонкости варианта Найдорфа в сицилианской защите, он - Король шахмат.
Поэтому с точки зрения звездности и популярности у Каспарова наследников нет и быть не может. Да и что касается спортивных достижений, то вряд ли когда-нибудь появится в шахматах еще один человек, выигравший десять супертурниров подряд и пребывавший на вершине рейтинговой пирамиды 20 лет. Каспаровским рекордам суждено жить вечно.
Впрочем, наверняка когда-нибудь все же изменится система подсчета рейтинговых очков и будут учитываться достижения и в быстрой игре, все больше и больше вытесняющей 7-часовые шахматные спектакли. Если это произойдет в обозримом будущем, то Ананд догонит и перегонит Каспарова в рейтинге. Возможно, он даже покорит пик 3000 и пробудет на нем лет десять.
Но пока обсчитываются только 7-часовые и 4-часовые партии, до высоты 2813, на которой остановился Каспаров, и Ананду и Крамнику, и всем остальным шахматным альпинистам добраться будет нелегко. Хотя нельзя недооценивать благотворное влияние отсутствия Каспарова, например, на того же Ананда. Задышав свободно, полной грудью, он, пожалуй, сумеет доползти и до рубежа 2813.
А если задаться во многом сейчас гипотетическим вопросом, может ли Ананд обыграть Крамника в матче, предположим, из 14 партий? Лично я, несмотря на все уважение к блестящим достижениям индийца в рапиде и на турнирах уровня Вейк-ан-Зее, ответил бы на него скорее отрицательно. Вряд ли Крамник по зубам блестящему Ананду. Вот малость подлечит свои турнирные раны могучий Московский Медведь - и затрещат кости Мадрасского Тигра!
Они встретятся совсем скоро - на начинающемся 11 мая в Софии двухкруговом супертурнире 20-й категории. 2-й номер мирового рейтинга Виши Ананд и "могильщик" Каспарова, чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник. Это будет принципиальнейшая дуэль!
Там же, в Софии, мы узнаем и истинный потенциал третьего шахматиста мира Веселина Топалова. Сможет ли болгарский феномен повторить свой подвиг, который он совершил недавно в Линаресе на последнем профессиональном турнире Каспарова? Если ему это удастся, то количество наследников Короля увеличится.
А МОЖЕТ, КОРОЛЬ ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕТСЯ?
По некоторым оценкам, человечество играет в шахматы несколько тысяч лет. Есть, правда, сторонники более короткого отрезка времени, которые утверждают, что шахматам пятьсот лет. Но даже пять веков - это целая вечность по сравнению с одной человеческой жизнью. Искусство вечно, а жизнь коротка. В том числе и жизнь гениев.
Были великие герои в шахматах и до Каспарова. И они тоже уходили.
Был легендарный Пол Морфи, обыгравший Новый Свет и метеором пронесшийся по Старому. Он бросил шахматы в огонь.
Был неистовый Гарри Пильсбери, сгоревший от неизлечимой болезни.
Был великий мыслитель Вильгельм Стейниц, закончивший свой жизненный путь в больнице для душевнобольных.
Был и есть Роберт Фишер, ушедший из профессиональных шахмат в расцвете сил и таланта.
А Каспаров ведь еще может вернуться. Как возвращался Джордан. Как возвращался Тайсон.
Во время нашей последней встречи с мамой Каспарова Кларой Шагеновной я сказал ей: "Никак не могу поверить, что Гарри навсегда бросил шахматы и мы уже никогда не увидим его на сцене переполненного зала!"
Мама Гарри задумчиво на меня посмотрела и произнесла тихо-тихо, но очень внятно: "Никогда не говори "никогда"..."
Так, может, Король и впрямь еще вернется? Лично я очень хочу в это верить.
Юрий ВАСИЛЬЕВ