Газета Спорт-Экспресс № 74 (3752) от 5 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 апреля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. За 3-е место. Первый матч

ЕЩЕ ОДИН ОМСКИЙ "КИНОСЕАНС"

АВАНГАРД - ЛОКОМОТИВ - 0:1

АВАНГАРД - ЛОКОМОТИВ - 3:6 (2:2, 0:2, 1:2)

Голы: Беднар (Коваленко, Калюжный), 1:15 (1:0). Пережогин (Гуськов, Ягр), 5:21 (2:0). Ткаченко (Яшин, Антропов), 12:47 (2:1). Ткаченко, 18:53 (2:2 - мен.). Власенков (Королев), 30:12 (2:3). Бут (Антропов), 37:52 (2:4 - мен.). Бут (Королев, Яшин), 48:34 (2:5 - бол.). Гуськов (Калюжный), 55:08 (3:5). Яшин (Ткаченко, Антропов), 57:40 (3:6).

"Авангард" (Омск): Маракл. Гуськов - Гусев, Сушинский - Прокопьев - Затонский. Бондарев - Твердовский, Беднар - Калюжный - Коваленко. И. Никитин - Кольцов, Ягр - Курьянов - Пережогин. Субботин - Хацей - Назаров.

"Локомотив" (Ярославль): Ламот. Мерфи - Васильев, Власенков - Королев - Непряев. Карповцев - Рахунек, Яшин - Антропов - Ткаченко. Красоткин - Горохов, Бут - Крюков - Счастливый. Михнов - Шафигулин - Руденко. Жуков, Галимов.

Штраф: 6 - 10.

Большинство: 5 (0) - 3 (1).

Броски: 27 (14+8+5) - 31 (9+15+7).

Три лучших игрока: Ткаченко (Л), Бут (Л), Яшин (Л).

Судья: Буланов (Москва).

4 апреля. Омск. СКК имени В. Блинова. 5400 зрителей (5500).

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Омска

ПЯТИЛЕТКА "ЯСТРЕБОВ"

Откровенно говоря, сомневаюсь, что летом 2000 года в недрах СКК имени Виктора Блинова руководство "Авангарда" занималось планированием в духе времен советских пятилеток. Однако факты говорят о том, что именно омский клуб - бесспорный лидер последних российских хоккейных пяти лет. Только "ястребы", если брать во внимание эти сезоны, неизменно выходили в полуфинал (что, согласитесь, уровень!) и становились однажды вторыми, дважды четвертыми и прошлой весной чемпионами.

Достижения других команд, членов "большой семерки", за этот период гораздо скромнее. Так, "Локомотив", дважды завоевывавший золото, лишь в четвертый раз пробился в ТОР-4. "Магнитка" была там трижды, но каждый раз оставалась с медалями, собрав весь комплект. "Ладе" сейчас удалась третья попытка, по два попадания есть у "Северстали" и "Ак Барса", а вот "Динамо", золотом завершившее предыдущие пять лет, ныне впервые прошло четвертьфинальный барьер. Видимо, для того, чтобы выстрелить опять.

НЕДОСТАЮЩАЯ БРОНЗА

В те два сезона, что Владимир Вуйтек приводил "Локомотив" к победам, "Авангард" становился четвертым. Причем после полуфинальных поражений в сериях от "Ак Барса", а затем и от "Северстали" (оба раза - 2-3), не находя сил и мотивации в матчах за третье место. В них на счету сибиряков, кстати, лишь ничья и три поражения.

Наверное, именно поэтому сразу после окончания четвертой полуфинальной встречи с динамовцами Максим Сушинский был уверен: задачу завоевать бронзу обязательно поставят, и тогда, помимо "Су-33", его партнеры Дмитрий Рябыкин, Юрий Панов, Игорь Никитин, Дмитрий Затонский, Александр Прокопьев и Александр Попов вполне могут стать полными кавалерами пьедестала.

Уже на следующий после поражения в полуфинальной серии от "Динамо" день, в пятницу, "ястребы" провели вечернюю тренировку. А в субботу и воскресенье хоккеисты занимались утром, готовясь к предстоящим поединкам.

ТАК БЫЛ ЛИ ГОЛ?

А вот омские болельщики все еще обсуждают поражение от "Динамо". Везде только и разговоров: мол, Москва гол в третьем матче не нашла. И как после этого дальше жить и играть...

В пятницу комитет по проведению соревнований ПХЛ не смог подтвердить факт взятия ворот Маракла в третьем матче полуфинальной серии с "Динамо", возложив всю ответственность на главного арбитра встречи Рафаэля Кадырова.

Напомним, что на 48-й минуте того поединка после броска Мирнова Кадыров не усмотрел взятия ворот, остановил игру, чтобы прибегнуть к помощи видеозаписи. Кстати, судья за воротами Эдуард Долгов не зажег красный свет. Два рефери, наиболее близко находившиеся к месту событий, гола не увидели. Хотя с трибуны показалось, что шайба задела сетку в месте примыкания к штанге.

Инспектор Виктор Якушев из Санкт-Петербурга спустился с трибуны, чтобы, как позже выяснилось, помочь Кадырову в принятии решения и одновременно прервать поход Долгова, вызванного к судейскому столику. Корреспондент "СЭ" поговорил с арбитром, работавшим в том матче за воротами.

- Что показал Кадыров в первую секунду? - вопрос Долгову.

- Он остановил игру и дал понять: решение не принято, мне нужен видеопросмотр.

-Что видели вы?

- Видел, что шайба не пересекла линию ворот, она ударилась в штангу.

-Зачем Кадыров приглашал к монитору лайнсменов?

- Возможно, для того, чтобы они ему помогли. Спустя некоторое время главный арбитр жестом позвал меня.

-Что было дальше?

- Я успел дойти до скамейки штрафников, и судья остановил меня, сообщив, что решение уже принято.

-Тем не менее вы, наверное, могли изложить ему свою точку зрения?

- У нас так не принято. Я обязан говорить лишь тогда, когда спрашивает главный арбитр. А в той ситуации вышло так, что моя помощь не понадобилась. В итоге пострадал "Авангард", в чьи ворота засчитали сомнительный гол.

АВТОГРАФЫ ЯРОСЛАВСКИХ ЗВЕЗД

Когда игроки "Локомотива" возвращались с утренней раскатки, у раздевалки гостей собралась группа мальчишек. Они ждали кумиров, собирали автографы. Хоккеисты не отказывали. Вот прошел Подомацкий, за ним Карповцев... А вот и Яшин. Крики и суета заметно усилились.

- Алексей, а где же карточки? - не унимались ребятишки.

Яшин выглядел немного растерянным и расписывался, расписывался...

- Сезон для нас не закончен. - Старший тренер "Локомотива" Федор Канарейкин был улыбчив. - После поражения от "Лады" сделали анализ, разобрали игры.

-И что выяснилось?

- Команда сильно провела серию с "Ак Барсом", вся выплеснулась и еще, как назло, в первой тольяттинской встрече мы уступили по буллитам.

- Полуфинальные матчи "Авангарда" вы, думаю, смотрели. Как считаете, был ли гол в третьей игре?

- У нас все отдается на откуп судье, на льду он - царь. Как видит, так и трактует, и от него зависит наша судьба.

-Как встретите в Ярославле Андрея Коваленко?

- Он нам товарищ по жизни, но соперник на льду.

И ВНОВЬ ПРИШЛОСЬ "КРУТИТЬ КИНО"

В первые же секунды матча стало ясно: команды хорошо отдохнули, особенно "Авангард". Полетевшие к чужим воротам хозяева буквально ошеломили Ламота бросками. Сушинский, Твердовский, Калюжный, и четвертым в этой очереди оказался Беднар, добивший отраженную канадцем шайбу. 1:0 - через минуту и 15 секунд - в лучших омских традициях. Вскоре Пережогин заставил вспомнить о том, что масштабность победы не так важна, ведь любой реванш волжан в Ярославле с минимальной разницей в счете приведет к овертайму.

Половину периода "Локомотив", по сути, спал. Иначе чем объяснить, что на исходе 7-й минуты Королев, благодаря рикошету получивший шайбу перед воротами Маракла, действовал крайне неуверенно. Подумалось, что зря, наверное, ярославцы утром катались, все-таки 12 часов по местному времени - это 9 по Москве. "Динамо", скажем, на прошлой неделе отсыпалось.

Спасение гостей начал Ткаченко. На 14-й минуте шайба после щелчка Никитина, срикошетив от подставленной Беднаром клюшки, попала то ли в штангу, то ли в ворота. Игра продолжилась, и лишь после атаки ярославцев главный судья Вячеслав Буланов отправился на "киносеанс" и достаточно быстро определил: штанга. Между прочим, судья за воротами гостей - тот самый Долгов - фонарь в этом эпизоде не зажигал и в очередной раз оказался прав. Инспектор же матча Михаил Галиновский из Санкт-Петербурга к монитору не ходил...

А ведь зафиксируй рефери гол, счет стал бы 3:1 в пользу хозяев и события в матче, не исключено, развивались бы по другому сценарию.

Вскоре Власенков не смог переиграть упавшего Маракла, но Ткаченко, причем в тот момент, когда гости действовали в меньшинстве, сравнял счет.

ПРОЩАНИЕ ДО ОСЕНИ

Во втором периоде "Авангард" в отличие от соперника "подсел". Нагрузка, выпавшая на лидеров команды в сезоне, на его финише в очередной раз дала о себе знать.

В середине встречи Королев бросил, а Власенков добил. В середине встречи Яшин за опасную игру высоко поднятой клюшкой отправился на скамейку штрафников. В большинстве хозяева вышли без Ягра, видимо, помня о второй шайбе Ткаченко. Но забил опять "Локомотив", причем разыграл очень красивую комбинацию. Похоже, бронзу Ярославль уже не отпустит.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Финский тренер пришел без переводчика и первые две фразы сказал на русском языке.

Кари ХЕЙККИЛЯ,главный тренер "Локомотива":

- Плохо начали. При игре "четыре на пять" сравняли счет.

В дальнейшем Хейккиля перешел на английский язык, сообщив, что следующий поединок важен, а игру Андрея Коваленко он не комментирует.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Авангарда":

- Когда команда не попадает в финал, собраться на матчи за бронзовые медали очень сложно. Мы говорили ребятам, что они проводят перед своими болельщиками последний матч в сезоне, надо показать хороший хоккей, но ничего не получилось. Пропустили две шайбы, действуя в большинстве, и одну - в меньшинстве, что не красит нашу команду.

Хотя начали встречу хорошо, повели - 2:0, могли забросить еще. Затем пропустили первый обидный гол, второй - в большинстве, и команда встала. Считаю, команда к игре подготовилась и настрой имела неплохой. Но, повторяю, не было мотивации и считаю, что такие матчи за третье место не нужны.