Газета Спорт-Экспресс № 74 (3752) от 5 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 апреля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в 12.45 Георгий Ярцев написал заявление об отставке с поста главного тренера сборной России.

ДАЙТЕ РОССИИ ФУТБОЛЬНОГО ТРЕНЕРА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Георгий Ярцев подал в отставку. Странно, что произошло это не после провала на Euro-2004, не после поражения со счетом 1:7 от Португалии и не сразу после невыразительных матчей с Лихтенштейном и Эстонией. Нет, Ярцев понял, что ему пора уходить после выборов нового президента РФС.

Хотя что тут странного, если разобраться? Пребывание на своем посту последнего главного тренера сборной вообще мало зависело от самого футбола. Ярцев возглавил команду, не имея к тому моменту в течение восьми лет серьезных тренерских успехов. Он продолжал руководить ею, несмотря на дилетантские промахи и унизительные проигрыши, на вечные бунты отказников и поиски врагов, на хроническую неспособность доставить игрой и результатом хоть какую-нибудь радость болельщикам. И ушел в тот момент, когда стало ясно - не уйти нельзя, власть сменилась.

Браниться вслед уходящему тренеру и уж тем более ругать Ярцева как человека совершенно не хочется. Он оказался очередной жертвой, заложником нашей футбольной политики. Само его лихорадочное, спонтанное, ничем не обоснованное, непродуманное назначение в августе 2003 года стало продолжением общей печальной тенденции, имеющей отнюдь не футбольную природу. И общей бедой. Мы всякий раз искали спасителей, довольствуясь малым и не думая о будущем, и всякий раз оставались у разбитого корыта. В итоге перечеркнуты очередные полтора года. Мы потеряли чувство собственного достоинства, мы забыли о своей футбольной гордости, мы утратили вкус к победам, мы оказались на грани очередного провала - и, как и в августе 2003-го, РФС впору искать не столько тренера, сколько антикризисного менеджера.

Все мы имели возможность наблюдать за блицкригом нового руководства, взявшего в свои руки футбольную власть в России. РФС нужны новые люди, свежие идеи, смелые цели - кто ж спорит! Но много ли нового содержалось в предвыборных программах? О необходимости развивать детский футбол и строить новые поля мы и от Вячеслава Колоскова слышали немало. А вот ясной концепции возрождения сборной у "колосковского" РФС не было. Но ее нет и сейчас, за два месяца до ближайшего матча с Латвией.

Понятно, что ключевая роль в этой концепции будет отведена новому главному тренеру. Кто им станет? Каких взглядов он будет придерживаться, какие принципы и методы сделает главными в своей работе?

На самом деле эти критерии просты и для всех очевидны. Главный тренер сборной должен быть независим в своем творчестве, свободен от работы в клубе - и, следовательно, от подозрений в кадровой вкусовщине. Он должен быть практиком и иметь высокий профессиональный авторитет - причем не только в России, но и в Европе, в мире. С его мнением должны считаться президенты, тренеры клубов, а в первую очередь - игроки сборной. И наоборот - его мнение не должно зависеть от чьих-то симпатий или прихотей. Образно говоря, этот человек должен зависеть только от самого футбола - и ни от чего больше. Лишь в этом случае и футбол попадет в прямую зависимость от его профессионализма.

В период подготовки к Euro-2004 Отто Рехагель, который и без португальского золота имел полное право сказать: "Жизнь удалась!" - каждые три месяца оглашал планы своей работы и списки матчей европейских чемпионатов, которые он посещал для просмотра соперников и своих игроков. А наши тем временем кичились тем, что достали видеозаписи, которые, не вставая со стула, "разберут по косточкам". Чем в итоге заканчивались эти пещерные методы, напоминать, думаю, излишне.

Наконец, новый главный должен получать за свою работу хорошие деньги. И тогда - при наличии у него высокой репутации - он будет знать, чем рискует. Не считая, конечно, разбитых надежд болельщиков, которые к тренерским рискам в России уже давно не относятся.

Сборной России нужен иностранец - "СЭ" не первый год повторяет эту фразу как заклинание. Ибо только иностранец в российской ситуации соответствует этим требованиям - всем без исключения. Высокооплачиваемый, независимый, мудрый профи, одно имя которого исключило бы всякие кривотолки вокруг команды. Упрямый и отвечающий за свои слова и поступки результатом. И дающий этот самый результат - вопреки обстоятельствам, дуракам, дорогам и всему тому, на что российские футбольные власти так много и охотно ссылались в последнее время. Найти его - главная задача Виталия Мутко и его команды.

Но с Латвией, повторяю, играть уже через два месяца - и такого человека нам сегодня вряд ли сыскать. Мы снова в тупике, снова в цейтноте. По информации "СЭ", в эти дни всерьез рассматривается кандидатура Юрия Семина. Безусловно, в России это наиболее подходящая в этой безысходной ситуации фигура, тем более столь популярная в народе. Пока до конца неясно, предпочтет ли сам Юрий Палыч остаться "над схваткой" или ринется в омут с головой, пытаясь реализовать заветный для любого тренера шанс. Но его назначение обязательно будет иметь и побочный эффект. Главным образом из-за совмещения постов в сборной и "Локомотиве", который Семин вряд ли покинет.

Как бы то ни было, Россия должна получить нового тренера. И чем быстрее - тем лучше.