Газета Спорт-Экспресс № 90 (3768) от 23 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2005 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2005 ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

Интервью корреспонденту "СЭ" дал один едва ли не самый именитый тренер в истории финского хоккея, под руководством которого национальная сборная четырежды подряд (с 1998-го по 2001 год) завоевывала медали на чемпионатах мира.

Ханну АРАВИРТА: "ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО БЫЛО БЫ СО СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ,
ЕСЛИ БЫ ЕЕ ТРЕНЕРОВ МЕНЯЛИ С ТАКОЙ ЖЕ ЧАСТОТОЙ, КАК В РОССИИ"

Известный специалист, под руководством которого сборная Финляндии также дважды становилась призером Олимпиады и пять раз выигрывала Евротур, сейчас тоже возглавляет сборную. Молодежную.

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошел турнир, в котором участвовала и команда Ханну Аравирты.

ФИНСКИЕ ОТКАЗНИКИ

-Любители хоккея с нетерпением ждут старта чемпионата мира в Австрии, который из-за локаута за океаном может стать одним из самым звездных по именам игроков в истории этих турниров. Довольны тем, как укомплектована сборная вашей страны? - первый вопрос финскому тренеру.

- Знаете, комплектование национальной команды всегда являлось нашей самой большой проблемой. И в мою бытность главным тренером, и сейчас. Приглашать игроков приходится после тяжелейшего сезона, за который у кого-то накопились незалеченные травмы, кто-то ждет в семье ребенка, у кого-то еще что-то.

Я всегда с уважением относился к личным причинам, по которым тот или иной хоккеист не мог приехать в сборную. Ведь если мыслями человек находится в другом месте, то и стопроцентно выложиться на пользу команде не сумеет. Вот и сейчас у нас есть примерно полдюжины игроков, которые по различным причинам в Австрию не поедут. К счастью, сегодня Финляндия располагает 40 - 50 мастерами должного уровня, с которыми можно рассчитывать на успешное выступление на чемпионате мира.

-Кто из наиболее значимых финских звезд отказался ехать в сборную?

- Теему Селянне, помимо того что он не играл в хоккей после Кубка мира, так и не залечил травму колена. Похожее повреждение и у Сами Капанена. У Саку Койву повреждена рука. Вратарь Мика Кипрусофф, если правильно понял, в ближайшие недели ждет первого ребенка. Я не в курсе ситуации с Янне Нинима, который еще на днях выступал в финальной серии нашего чемпионата за "Кэрпэт". Вроде бы, по его словам, доигрывать финал ему пришлось с травмой. Теппо Нумминен, как и Селянне, не провел после Кубка мира ни единого матча.

-И его решили не приглашать?

- Нет, с ним связались, но он честно ответил, что после семи месяцев простоя не готов играть на том уровне, который требуется в сборной. Аки Берг, габаритный защитник "Торонто", весь сезон находился в разлуке с семьей, выступая в Швеции. У защитника "Ванкувера" Сэми Сало - тот же случай. Пожалуй, восемь человек, которых я назвал, и есть наши самые серьезные потери. Тем не менее продолжаю считать, что даже с имеющимися в нашем распоряжении хоккеистами мы вполне способны создать команду, которой по силам завоевать в Австрии медали.

-Подозреваю, что после медалей в двух подряд олимпийских турнирах 90-х и четырех подряд мировых первенствах на рубеже тысячелетий выход финской сборной в финал Кубка мира никого особо не удивил.

- Абсолютно верно. Все понимают, что в таком турнире, как Кубок мира, где твою судьбу решает один-единственный матч, возможно все. В одноматчевой серии Финляндия может обыграть любого противника, что и было доказано.

В СБОРНОЙ ЗАРАБАТЫВАЛ НЕ МЕНЬШЕ КЛУБНЫХ ТРЕНЕРОВ

-В России сложилась печальная традиция, когда чуть ли не к каждому крупному турниру сборную страны готовит новый главный тренер. У вас в Финляндии ситуация иная. Вы, например, отдали главной команде страны 11 лет жизни, в том числе отработав шесть лет подряд ее главным тренером. Некоторые сезоны получились для вас успешными, некоторые - не очень. Как бы то ни было, контракт вам дал возможность доработать до конца.

- Подобное нашей хоккейной федерации, безусловно, можно занести только в актив. Как правило, выбирая тренера сборной, федерация предлагает ему годовой контракт и по окончании сезона оценивает итоги работы этого специалиста. После чего соглашение могут продлить еще на два года. Не припомню, чтобы какой-либо тренер финской сборной имел более длительный контракт. В мою бытность на этой должности сборная трижды выступала в финалах чемпионатов мира, и потому федерации было несложно решиться на продление контракта. И делалось это не один раз, а три.

Вообще должен сказать, что в Финляндии вокруг сборной сложилась крайне благоприятная ситуация. Хоккей спорт номер один в стране, интерес к национальной команде огромен. У сборной много спонсоров, сотрудничество с которыми также входит в обязанности главного тренера.

Не представляю, что было бы с нашей командой, если бы ее тренера меняли с такой же частотой, как у вас. Тренер сборной обязан знать всех своих игроков не только как хоккеистов, но и как личностей. При этом видеть их ему удается нечасто - ведь команда съезжается всего несколько раз в год. И если каждый сезон кто-то должен был начинать весь этот процесс с нуля, не думаю, что подобная методика способствовала бы успешному выступлению национальной команды.

-Позвольте немного нескромный вопрос. Когда являлись главным тренером сборной Финляндии, ваша зарплата была хотя бы сопоставима с доходами тренеров, работающих с клубами элитного дивизиона?

- Безусловно. Это деньги примерно одного порядка.

-К сожалению, здесь еще одно отличие финских реалий от российских. Платить наставнику сборной достойную зарплату наша федерация либо не может, либо не хочет, и в том, что тот или иной специалист при первой же возможности уходит в клуб, нет ничего удивительного.

- Для нашей страны сборная слишком важна, чтобы пускать подобные вещи на самотек. Ведь результаты главной команды так или иначе сказываются на всех, кто работает в хоккейном мире. Потому считаю чрезвычайно важным, чтобы между федерацией и главным тренером было доверие, чтобы тренер имел контракт, достойный как по продолжительности, так и по деньгам.

-Почему, на ваш взгляд, Россия уже 12 лет не может ничего выиграть?

- (Вздох, пауза.) Все, что я думаю об этом, - не более чем догадки. На мой взгляд, в последние годы российская сборная играет в хоккей не с той дисциплиной и не с тем сердцем, которые необходимы для побед на высоком уровне. В мире нет более умелых и обученных игроков, чем русские. Но ведь почти никто из этой группы лучших хоккеистов мира не приезжает на мировые первенства! Понимаю, что каждый год у отдельных людей могут быть какие-то причины для отказа, но это не может, не должно носить столь массовый характер.

ЧЕРЕЗ ГОД РАССМОТРЮ ЛЮБОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

-Ваш трехлетний контракт с финским клубом ХИФК предусматривал два гарантированных сезона и один дополнительный. Доработать второй год до конца вам не дали, освободив после двух поражений от "Лукко" в первом раунде плей-офф, еще до вылета команды из турнира. Будь вы на месте генерального менеджера, поступили бы так же?

- К счастью, принимать подобные решения - не моя работа. Понимаю, что руководители ХИФК, приглашая меня на должность главного тренера, имели определенные виды и, коль скоро они приняли решение со мной расстаться, - не мне судить, правильно это или нет.

-Жалеете, что так получилось? Сделали бы что-нибудь по-другому, появись у вас такая возможность?

- Ни в коем случае! При тех ресурсах и той информации, которые у нас были, мы действовали абсолютно правильно.

-Два года назад - как раз в те дни, когда вы заключали контракт с ХИФК, ваша кандидатура на пост главного тренера всерьез рассматривалась магнитогорским "Металлургом". История повторяется: вы снова в России, а "Магнитке" опять нужен главный тренер.

- (Смеется.) Такова жизнь. Кстати, несколько недель назад до меня дошла информация, что "Металлург" ищет тренера. Но сам я к тому моменту уже принял решение возглавить молодежную сборную Финляндии на остаток нынешнего сезона и на весь следующий. Поэтому, когда услышал о магнитогорской вакансии, ответил, что с удовольствием вернусь к рассмотрению вариантов трудоустройства, но не раньше чем через год.

Совмещать две такие должности очень тяжело, пострадавшими в итоге могут оказаться и сборная, и клуб. Но после окончания следующего сезона с удовольствием рассмотрю любые предложения от топ-клубов, в том числе и от российских.

-"Магнитка" предпринимала попытки выйти с вами на связь?

- Оставлю данный вопрос без комментариев. Поймите меня правильно: любой мой ответ может навредить интересам этого клуба. Поскольку я в нем не работаю, то и комментировать что-либо не считаю корректным.

Кроме того, не хочу быть несправедливым по отношению к тренеру, который в итоге примет команду. Ему совершенно не обязательно ощущать на себе подобное давление, зная, что он являлся не первым, а вторым или третьим кандидатом на эту должность.

ТРИ ФИНАЛА ПРОТИВ ЮРЗИНОВА

-Ваша дипломатичность вызывает уважение. Давайте тогда поговорим об уже свершившихся событиях. Например, о вашем соотечественнике Кари Хейккиля. Полагаю, вы слышали, чего добился этот специалист с ярославским "Локомотивом"?

- Разумеется. Рад и горд за своего коллегу. Бронзовые медали вашего первенства - результат более чем весомый. И своим успехом Хейккиля, если так можно выразиться, открыл дверь российского чемпионата для финской тренерской школы.

-Результат этот тем более ценен, что был достигнут практически без помощи игроков НХЛ. Единственным джокером Хейккиля являлся Алексей Яшин, да и тот приехал в Ярославль под самый занавес регулярного чемпионата.

- Полностью согласен с вами. Вообще энхаэловцы в европейских первенствах - это отдельная тема. Ведь практически во всех чемпионатах команды, которые пригласили к себе наибольшее число игроков из-за океана, столкнулись с огромными проблемами! Это и мой ХИФК, и пражская "Спарта", и швейцарский "Лугано", и шведский "МоДо", и казанский "Ак Барс".

-На ваш взгляд, их проблемы похожи?

- К сожалению, я не знаю ответа, хотя очень хотел бы его знать. Тема-то интереснейшая - что случилось во всех этих клубах? Почему они не смогли оправдать возлагавшихся на них надежд? Почему не сумели как следует поставить командную игру?

-Наверное, слышали и о том, что в Ярославле Хейккиля сменил человек, которого вы тоже прекрасно знаете, - Владимир Юрзинов-старший.

- Конечно, слышал. И хотел бы поздравить Юрзинова с этим назначением. О нем могу говорить только в восторженных тонах - это действительно профессионал высшей пробы. За годы работы в нашей стране он внес огромный вклад в развитие финского хоккея, завоевал в нем гигантский авторитет.

Поверьте, в нашей стране есть масса тренеров, которые многому научились от Юрзинова. Я - в их числе. В середине 90-х, когда возглавлял "Йокерит", а Юрзинов являлся наставником ТПС, нам трижды довелось играть друг против друга в финалах чемпионата Финляндии. Это были великолепные финалы, о которых болельщики до сих пор вспоминают с ностальгией.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ