Газета Спорт-Экспресс № 102 (3780) от 10 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 мая 2005 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB

"ФИНАЛ ТРЕХ"

Прекрасно организованный "Финал четырех" в Москве стал настоящим праздником для трех зарубежных команд и их болельщиков. Лишь ЦСКА, хозяин турнира, считавшийся его главным фаворитом, оказался чужим на этом баскетбольном фестивале.

Армейцы были неузнаваемы - в квартете лучших клубов Европы они заняли последнее место.

Лев ТИГАЙ

За 11 лет работы в "СЭ" я привык давать письменные разъяснения по поводу тех или иных спортивных событий. Где-то в глубине души даже уверовал, что могу разложить по полочкам все что угодно - словно этакий баскетбольный Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро. Однако спорт - не детективный роман. Он слишком сложен и противоречив для холодной логики дедуктивных цепочек. До одного зазнавшегося журналиста это дошло в половине первого ночи с 6 на 7 мая, минут через 40 после окончания игры ЦСКА - "Таугрес". Передав отчет о матче в редакцию, я вышел на крыльцо служебного входа спорткомплекса "Олимпийский", чтобы перевести дух, щелкнул зажигалкой и мысленно задал себе вопрос: "Почему в самом важном международном матче за три сезона под руководством Душана Ивковича ЦСКА показал самую плохую за те же три года игру?"

...Прошло 10 минут. За первой сигаретой последовала вторая. Ответа не было. Что случилось в полуфинале Евролиги ULEB-2004/05, премудрый корреспондент "СЭ" знал. В цифрах, деталях и красках. Но почему - не имел понятия.

Раз не выходит с кондачка, значит, "дело" требует серьезного расследования. Утром на свежую голову полез в архив. Ведь, если верить героям тех же детективов, новых преступлений не существует - все уже где-нибудь когда-нибудь было.

Оказалось, что ЦСКА - действительно не первый клуб в 18-летней практике европейских "Финалов четырех", который трижды подряд пробивался в квартет сильнейших и все три раза проигрывал в полуфинале. В конце 80-х годов прошлого века подобную "суперсерию" выдал греческий "Арис", в котором тогда блистал великий Никос Галлис. Удивительно, но даже результаты команды из Салоник в матчах за третье место полностью совпадают с результатами ЦСКА: первый год - поражение, второй - победа, третий - вновь неудача. Причем в этих бронзовых играх Голдфингер Галлис набрал 118 очков: 39, 36 и 43 соответственно! Все три показателя входят в первую четверку самых выдающихся снайперских достижений в истории "Финалов четырех", а последний занимает в этом списке первую строчку. Правда, ни в одном из проигранных "Арисом" полуфиналов Галлис и до 30 очков не дотягивал.

Бросилась в глаза и другая, пожалуй, самая обидная серия: три подряд финала главного еврокубка - и ни одного титула. Это "достижение" установлено "Маккаби" в 1987 - 1989 годах. Впрочем, по сравнению с ЦСКА и у израильского клуба, и у "Ариса" есть смягчающие обстоятельства. Во-первых, поражения на ближних подступах к чемпионскому титулу они терпели не у себя дома. А во-вторых, разговоры о "темном прошлом" "Маккаби" сегодня неуместны. В воскресенье команда из Тель-Авива завоевала главный трофей континентального клубного баскетбола в пятый раз вообще (больше побед только у "Реала" - 8) и во второй подряд (последней аналогичного успеха 15 лет назад добивалась легендарная "Югопластика" с Кукочем, Раджей и другими "юными гениями").

Впрочем, бог с ним, с "Маккаби" (тем более что он в последние два сезона - действительно с ним). Все эти исторические факты, конечно, любопытны, но случившегося 6 мая с ЦСКА они не объясняют. Может, чем копать так глубоко, стоит поискать аналогии где-нибудь поближе? Например, в прошлогоднем "Финале четырех" Евролиги ULEB...

Заглянул - и ужаснулся. "Хваленая скамейка запасных ЦСКА оказалась неожиданно куцей..." "Во второй половине матча армейцы ничего не забили из-под кольца и были вынуждены сбиться на "пальбу" с дистанции..." "Сник лучший баскетболист команды Маркус Браун..." "С предельной самоотдачей сыграли, пожалуй, только трое - Холден, Моня и Тарлач..." Все это - цитаты из моих собственных материалов о полуфинальном матче Евролиги-2003/04 "Маккаби" ЦСКА. И любую из них можно использовать сегодня - применительно к игре с "Тау"!

Ах да, Тарлача в армейской команде уже нет. Значит, следует писать: "Холден, Моня и Панов". Все остальное годится с точностью до буквы. Скамейки в пятницу у нас не было. Якобы лучший джокер Европы Папалукас сыграл, что называется, "никак". К той же категории можно отнести Саврасенко. А для Мююрсеппа наряду с представителями стартовой пятерки Грэйнджером и Брауном и это - комплимент. Каждого из "трех богатырей" было видно невооруженным глазом, но заметить их было куда легче, чем понять, за какую из команд они играют. Куда больше пользы ЦСКА принесли судьи. В то время как в составе "Тау" даже "глухие" запасные Габини и Беттс сиганули выше головы.

Испанская команда сыграла, как и надо играть в главном матче года. Наши... Честно говоря, не припомню, чтобы за ЦСКА было так стыдно. Ну, может, в 2000 году, когда армейцы уступили "Цибоне". Хотя то была 1/8 плей-офф, "бой местного значения". А тут - домашний "Финал четырех", к которому ЦСКА целенаправленно двигался три года. Нет, такого разочарования российский клубный баскетбол еще не знал.

И ведь даже при такой безобразной игре все было в руках у армейцев. В начале последней четверти - когда счет стал ничейным и почти вся высокорослая линия "Тау" уже пала жертвой судейской верности букве закона. Главный тренер гостей Душко Иванович даже перестал спорить с арбитрами - понял, что выиграть не дадут. А ЦСКА взял и сам преподнес ему победу. На площадочке с синей каемочкой.

Получается, что бывают просто хорошие игроки, а бывают "игроки для финала". И от звезд, не подходящих под последнюю категорию, ЦСКА нужно избавляться. Ну ладно еще Андерсен в этом "Финале четырех" не сыграл. Он еще достаточно молод (в июне 25 исполнится) и при всем своем опыте "Финалов четырех" впервые выступает на таком уровне в качестве не запасного, но лидера. И ведь бился: в обороне, на подборе. Просто коронные броски не пошли. Браун - другое дело. Сколько ставили его в пример Холдену, а оказалось все наоборот. Один, при всей его "стритбольности", - боец каких мало. Другой умеет гораздо больше, но, похоже, не признает серьезных побед, добытых без его преобладающего участия. Или я главный - или хоть трава не расти. Что с того, что публично Браун ничего подобного не говорил? Его игра против "Тау" кричала об этом. Впрочем, что Браун. Даже любимец армейских фанатов и сверхкомандный вроде бы игрок Папалукас в "Олимпийском" напоминал равнодушную медузу...

Большинство игроков команды и команда в целом в решающий момент сыграли намного ниже своих возможностей. Тренер? Конечно, виноват. На протяжении большей части матча с "Тау" ЦСКА находился в каком-то оцепенении, что было заметно не только во время исполнения штрафных. Сегодня формулировка "Ивковича - в отставку" впервые за время работы сербского мэтра в ЦСКА не звучит глупой шуткой дилетанта. А может, действительно в отставку?

Допускаю, что Ивкович уже дал этой команде все, что мог. Но предоставить ему еще один год для "работы над ошибками" все-таки стоит. Увольнять человека, перекроившего всю систему координат российского баскетбола (и не только баскетбола), после первого же "кикса" - пусть и допущенного в столь важный момент, - это из категории "разброда и шатаний". В конце концов, следующий "Финал четырех" будет нейтральным - в воскресенье было официально объявлено, что он состоится в Праге. А четырежды подряд в "Финалах четырех" еще никто никогда не играл.

Разумеется, все вышесказанное потеряет смысл, если со следующего сезона "Росбанк" откажется финансировать баскетбольный ЦСКА. Слухи об этом поползли еще в пятницу (было бы странно, если бы слухов не было). Реальность? Сейчас напрашивается уничтожающая формулировка: оказывается, у "Маккаби" великая команда, а у ЦСКА просто много денег. Опровергнуть эту тезу армейцы могут только в Праге-2005. Потом будет уже поздно.