/ 11 мая 2005 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Скотти БОУМЭН: "ПУСТЬ РОССИЯ ИГРАЕТ ТАК, КАК УЧИЛ ТАРАСОВ"

Один из величайших тренеров в истории хоккея, девять раз приводивший "Монреаль", "Питтсбург" и "Детройт" к победам в розыгрыше Кубка Стэнли, создатель знаменитой детройтской "русской пятерки" Скотти Боумэн дал в Вене интервью специальному корреспонденту "СЭ".

Слава МАЛАМУД

из Вены

Что бы там ни говорили, а чудеса все-таки случаются. Вот сидит ваш корреспондент на трибуне, пишет отчет о матче сборной России, и вдруг девушка из службы прессы подводит к пустующему рядом со мной креслу легенду мирового хоккея. В таких ситуациях думать о превратностях судьбы - лишнее: рука сама переворачивает лист блокнота с подробным описанием игры защитника Прошкина и выводит на новой странице: "Вопросы Скотти Боумэну". А потом звучит финальная сирена, и обладатель девяти перстней за победы в Кубке Стэнли начинает на эти вопросы отвечать.

-Вам нравится нынешний чемпионат мира, мистер Боумэн?

- Нравится. Хотя немного обидно, что по разным причинам в Австрию не приехали некоторые хоккеисты, которых здесь ждали.

-Интересно, когда вы в последний раз были на мировом первенстве?

- Боюсь, не поверите. В 1967 году, то есть 38 лет назад. Причем чемпионат проходил как раз здесь, в Вене. До сих пор помню итоговую таблицу: Россия - первая, Швеция - вторая, моя Канада - третья. Но у нас тогда, заметьте, в составе не было профессионалов. Играли парни из юниорских лиг.

-В 70-е годы вам и самому довелось руководить сборной - на Кубке Канады. Насколько с тех пор изменился международный хоккей?

- Теперь в сборных нет такой внутрикомандной спайки, как в былые времена. Объяснение простое: игроки приезжают из разных команд профессиональных лиг, главным образом - НХЛ. А раньше многие сборные, особенно СССР, подолгу тренировались вместе, причем большинство хоккеистов представляли один клуб. Думаю, нынешнее положение дел все-таки более справедливое. Мне в свое время приходилось сложно: за короткий срок настоящую команду не создашь, а русские находились вместе 11 месяцев в году, и это изначально давало им огромное преимущество.

-В 70-е и 80-е годы в мировом хоккее доминировал Советский Союз. Однако в последнее время мы растеряли свой авторитет...

- Просто все эти годы вам никак не удавалось собрать оптимальный состав. Звезды были всегда, но всегда же и кого-то недоставало. Когда Зубова, когда Федорова, когда Могильного. А они - в числе лучших игроков не только России, но и мира. Кстати, та же проблема существует и у нынешней команды, хотя, может быть, в меньшей степени.

-Другими словами, вы считаете, что если бы все российские легионеры постоянно играли в сборной, мы продолжали бы победную традицию и по сей день?

- Да, я так считаю.

-А кого вы выделили бы в нынешней российской команде?

- Меня впечатляет ваша молодежь. Старики еще тоже не ушли со сцены и по-прежнему хороши, но уже подрастает новое отличное поколение. Ковальчук великолепен. Дацюк очень хорош. Малкин, уверен, будет в том же классе.

-А что вам больше всего нравится в этой сборной?

- Очень много игроков с поставленным броском. Удачный баланс между опытом и молодостью. А вот с защитой, наверное, хлипковато, но это потому, что сильнейших игроков обороны в вашем составе я не вижу. Вы знаете, где они? Где Зубов? Где Гончар? Где Каспарайтис?

-Зубов и Каспарайтис отказались, Гончар травмирован.

- Гончар - лучший российский защитник. Каспарайтис мне тоже всегда нравился как игрок, хотя в последнее время он часто получал травмы.

-То есть, на ваш взгляд, оборона - главная слабость этой команды?

- Да. Думаю, если вы хотите победить, вам надо очень сильно играть в атаке, ведь это как раз и есть ваш стиль. Нападение - вот что должно быть вашей защитой. Извлекайте максимум пользы из своих сильных сторон. Это помимо всего прочего еще и красиво.

-Вы практически цитируете Анатолия Тарасова.

- Да, и делаю это умышленно. Пусть Россия играет так, как учил Тарасов.

Кстати, у нас были отличные отношения. Тарасов подарил мне хоккейные краги, которые я до сих пор храню. Мы встречались много раз, правда, нам всегда помогал переводчик. Мне, помню, очень хотелось поговорить подольше. Тарасов дал мне много ценных тренерских советов в то время, когда я еще работал в "Монреале".

Окончание - стр. 6