ЧЕМПИОНАТ МИРА

Скотти БОУМЭН: "ПУСТЬ РОССИЯ ИГРАЕТ ТАК, КАК УЧИЛ ТАРАСОВ"

Окончание. Начало - стр. 1

-Можете вспомнить хотя бы один такой совет?

- Конечно. Тарасов сказал, что Ги Лефлер должен пораньше выходить из нашей зоны. Соперник будет его бояться и приставит к нему кого-нибудь. Тогда в нашей зоне получится соотношение "четыре против четырех", что лучше, чем пять на пять с Лефлером в обороне.

-Великую советскую хоккейную сборную в свое время на вершине сменила чешская, а теперь ее вытеснили канадцы. В чем секрет успеха сборной вашей страны?

- Это совсем другая команда, чем те, что мы присылали на чемпионаты раньше. Сегодня в сборную Канады приходят хоккеисты более высокого уровня. Кроме того, сейчас тренеры стараются брать тех, кто привык играть друг с другом. Как мои питомцы Дрэйпер и Молтби, например. Или Торнтон и Нэш, которые провели последний сезон в одном швейцарском клубе.

-Как думаете, это происходит из-за того, что Канада стала более серьезно относиться к чемпионатам мира?

- В общем, да. Вы же сами видите, что в последние годы мы выставляем более сильные по составу сборные.

-Чем вы сейчас занимаетесь?

- У меня до конца июня действует контракт с "Детройтом", где я работаю консультантом. Живу в Сарасоте, в штате Флорида. Иногда поигрываю в гольф. Изредка посещаю хоккейные матчи команд низших лиг.

-Выскажите свое мнение по поводу локаута в НХЛ.

- Очень надеюсь, что он скоро закончится.

-Вы сейчас - нейтральное лицо. Кто, на ваш взгляд, несет большую вину за случившееся?

- Я бы не хотел раздавать оплеухи. Мне кажется, главная причина в том, что предыдущее соглашение руководства лиги и профсоюза игроков было рассчитано на пять лет, но его решили продлить до десяти. А ошибки, наделанные за десять лет, так просто не исправишь.

-Согласны ли вы с тем, что локаут даст мощный толчок развитию европейского хоккея?

- Думаю, для Европы локаут - положительное явление. У детей по эту сторону океана есть шанс посмотреть на звезд НХЛ.

-Что вам больше всего нравится в европейском хоккее?

- Мне бы хотелось, чтобы в Старом Свете продолжали играть в атакующий хоккей. Постоянное "сидение дома" мне не импонирует. Русский стиль я люблю куда больше.

-А что не нравится?

- Площадка великовата. Я бы предложил что-то среднее между энхаэловскими и европейскими размерами, чуть ближе к нашему стандарту. В Европе ширина - 30 метров, в НХЛ - около 25. Где-то 27 было бы в самый раз.

-Объясните, почему меньшие площадки лучше?

- Потому что при европейских размерах защитники боятся покидать зону. Когда у меня была русская пятерка в "Детройте", стоило нам получать шайбу, как Константинов или Фетисов тут же выскакивали вперед. А на большой площадке и без правила красной линии это делать труднее: сразу же обнажаются тылы для длинного паса или быстрого прохода по флангу. Поэтому защитники сидят сзади и к атаке не подключаются.

-Идея создать в "Детройте" русскую пятерку принадлежала вам?

- Да, я потребовал провести сделки, благодаря которым в команду пришли Фетисов и Ларионов.

-Назовите лучшего игрока в вашей тренерской практике.

- О, у меня было много великих мастеров, выбрать кого-то одного невозможно. Посудите сами: Марио Лемье, Стив Айзерман, Никлас Лидстрем, Игорь Ларионов. В "Монреале" у меня были три великих защитника: Лапойнт, Савар и Робинсон. Вообще одиннадцать человек из того "Канадиенс" сейчас - члены Зала хоккейной славы.

-Если бы вы тренировали сборную России, что сделали бы по-другому?

- Мне кажется, что у Крикунова скоростная команда, много талантливой молодежи. Посмотрим, что у вас получится в плей-офф, но не думаю, что смог бы что-то серьезно изменить. Отмечу лишь, что в квалификационном раунде сборная России старалась побольше, чем в первом. Особенно это касается Ковальчука и Овечкина.

Слава МАЛАМУД