ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ
Окончание. Начало - стр. 1
В последние 12 лет все страны, хоть что-то значащие в хоккее, - Канада, Швеция, Чехия, Словакия, Финляндия, США - добились побед как минимум на одном из трех главных международных турниров. Все, кроме нас, некогда законодателей мод и непобедимых титанов. Какая-то закономерность в этом наверняка есть, не правда ли? Не станете же вы всерьез утверждать, что триумфальное возрождение нашего хоккейного величия было на корню загублено финским судьей Хенрикссоном.
При всей скоротечности турнира и сомнительности единственного негативного для нас результата кое-какие выводы минувший чемпионат сделать позволяет. Все, что у нас "так", и все, что "не так", проявилось в Вене достаточно явственно. "Так" было новым, неожиданным и волнующим, "не так" - до боли знакомым и много раз обговоренным. Первое сделало все, что могло, но второго было чуть больше. Что с этим делать - пусть решают компетентные люди. Наше дело - об этом знать.
Пройдемся по горячим следам? Дымятся ведь еще.
ЧТО БЫЛО "ТАК": МОЛОДНЯК
"Овечкин и Федоров - они вообще..."
Это не подслушанный в коридоре арены разговор двух болельщиц, это слова нашего главного тренера в интервью для "СЭ". И отнюдь не лестные, между прочим. Крикунов употребил непереводимое идиоматическое выражение, описывая оборонительные качества вышеуказанных ледовых дружинников. Точнее, их полное отсутствие. "Похвалил" он и Малкина, отметив, однако, что магнитогорец нам хоть голов пока не привез.
Конечно же, подобная критика со стороны тренера в адрес молодых и где-то еще бестолковых естественна и даже необходима. Захваливать парней в таком нежном возрасте нельзя ни в коем случае. Да и знал Крикунов, что делал: и когда ругал, и даже когда посадил в запас Овечкина на один матч. В концовке чемпионата молодежь (если конкретно - Овечкин и Малкин) рвала жилы, сверкала красками и вообще задавала тон игре сборной. Пусть мысли в их действиях пока еще был не полный комплект, и с отработкой в защите оставались страшные проблемы, и в силовой борьбе в средней зоне Овечкина здорово потрепали канадцы, но ярче этих ребят у нас в сборной выглядел лишь Дацюк, а это, извините, гений и не мерило для молодняка.
Впрочем, у Овечкина и Малкина есть все шансы самим стать игроками его уровня. Первый, конечно же, универсалом никогда не будет, но того, кем он может стать, вполне достаточно. У него блестящая обводка, стремительное катание, жуткой силы бросок, габариты и характер - как раз для НХЛ. Там, кстати, его наверняка разучат держать до потери сознания шайбу и отлынивать от помощи в обороне.
Малкин уже на этом, своем первом, чемпионате мира отличился видением площадки и диспетчерскими качествами, что для его возраста даже более впечатляюще, чем "взрывпакет" Овечкина. Не случайно именно Малкина большинство североамериканских экспертов называют лучшим из молодых российских игроков.
Что же касается Федорова, то он смотрелся бледновато, хоть и не стоит его за это слишком строго судить. Парень явно застопорился в развитии и пока себя не нашел. Все, на что его пока считают годным, - толкаться с габаритными соперниками.
- Овечкин и Малкин, без сомнения, - будущее российского хоккея, - утверждает главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков, с которым мы встретились в "Штадтхалле" на матче за бронзу. - Все, правда, зависит от того, как часто они будут приезжать в сборную из-за океана. Не хочется отпускать, но НХЛ - великая школа, и они в ней нуждаются. Если ребята станут появляться в сборной регулярно, то команду надо строить через них. Кстати, у нас ведь есть еще один прекрасный игрок, Кайгородов, который сейчас травмирован. Форвард того же уровня. У него тоже хорошие перспективы, но ему нужно больше опыта. Кроме того, надо разобраться, что он делает лучше всего и как лучше его использовать. Его надо бы наигрывать в какой-нибудь другой пятерке. В этой Афиногенов смотрится органичнее.
Экспертное мнение Быкова - вещь ценная, и мы к нему еще вернемся, тем более что разговор шел не только об этом. А вот что сказал после матча за третье место швед Даниэль Альфредссон:
- В российском хоккее, возможно, и был кризис, но только не кризис поколений. У вас ведь каждый год появляется какой-нибудь чудо-юниор!
ЧТО БЫЛО ЕЩЕ: КУРАЖ
Обводка, распасовка, видение площадки, бросок и даже габариты - это здорово, но не ново. Игроков, обладающих подобными качествами, мы действительно производим ежегодно и в немалых количествах. Но этот чемпионат мира совершенно неожиданно раскрыл новое для нашей сборной качество. Как мне кажется, напрямую связанное с пробивающим себе дорогу в лидеры молодняком.
Матч со Словакией: "горим" - 0:2, сравниваем, опять "горим". Итог - заслуженная ничья. Матч со Швейцарией: отыгрываемся, имея полное преимущество, и от досады впору опустить руки. Итог - не слишком почетная ничья, но и не закономерный в таких случаях позор. Матч с Чехией: уступаем 0:1 в первом периоде, и ничего не получается в атаке. Итог - победа. Четвертьфинал с Финляндией: кошмарное начало, опять 0:2, мириады ошибок. Итог - ничья и победные буллиты. Полуфинал с Канадой: надеюсь, еще помните.
В постсоветской истории нашего хоккея таких демонстраций силы воли и бойцовского характера у наших сборных было, если не ошибаюсь, две. Обе (в 2002-м в Солт-Лейк-Сити и Швеции) завершились поражениями, так что инфарктные венские вальсы впору назвать уникальнейшим достижением российского хоккея.
Западные эксперты всегда называли нас "фронтраннерами" - командой, отлично поддерживающей преимущество, но не умеющей вставать с пола, попав в нокдаун. Большинство классических, самых интригующих матчей в истории чемпионатов мира и Олимпиад сводятся к одному сценарию: маленькие, прыткие чехи (шведы, американцы) дают смертный бой непобедимой сборной СССР - и, поднатужившись, валят Голиафа.
В минувшие две недели команда Крикунова регулярно делала то, что обычно делали с нами. Даже из проигранного матча с канадцами мы вышли в роли героев, пусть и трагических. Скорее всего, эта метаморфоза связана с личностью главного тренера. На "разборках" Крикунова в перерывах матчей я не присутствовал, но Дацюк "цитирует" их как беспрерывный поток непечатных слов ("Пии-пи-пи-пи-пии"). Крикунов, бесспорно, блестящий мотиватор, однако для такого эффекта требуется и взаимодействие с другой стороны.
И, как мне кажется, этот кураж, этот невероятный порыв не может быть ничем иным, как еще одним проявлением "юности" нынешней сборной. Еще одним ростком нового, который ни в коем случае нельзя затоптать. Бойцовские качества не так просто потерять. Те мальчишки, которые сегодня ложатся костьми на льду из юношеской удали, завтра будут это делать из матерого профессионализма.
А вот - снова Быков:
- У этой команды есть много качеств, которых давно не хватало нашему хоккею. Но для того, чтобы положительные качества этой сборной стали стабильным явлением, нужно серьезнее относиться к развитию молодых. Мы сейчас вкладываем очень большие деньги в элитный спорт, но никак не менее важно внедрять знания, специалистов и средства в "нижние эшелоны".
Что ж, пожалуй, это будет хорошим прологом ко второй половине нашего "разбора полетов", негативной. До сих пор речь в этом материале шла главным образом о том, что перспективное поколение у нас есть. Ниже поговорим о том, чему его надо учить, но не учат.
Но для начала - немного о том, что у нас в Вене было "не так".
ШПИЛЬКИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
Журналистское мнение подразумевает большую долю субъективности. Мы - люди со сложившимися взглядами, наверняка видим мир через какую-то собственную призму, иногда подгоняем происходящее под свою систему ценностей. Поэтому полезно бывает "проверяться" - сравнивать свои впечатления с мнением коллег. Журналистов в Вене был полный пресс-центр, и я задал некоторым из них, весьма авторитетным, один вопрос: что именно помешало сборной России стать чемпионом мира?
Клаус Цауг(Швейцария), эксперт ИИХФ:
- Чего вам не хватило? Игры вратаря. Соколов - хороший голкипер по меркам суперлиги, но для побед на турнирах такого уровня нужен элитный вратарь. Такой, как Хабибулин, например. Нападение может выиграть матч, но титулы выигрывают вратари. Не слишком хороши были и спецбригады, и это, как мне кажется, было вызвано тем, что в ответственные моменты российские "технари" пытаются все сделать сами. В большинстве же голы забиваются только при посредстве командных действий.
Мне кажется, что преимущество ваших соперников - шведов, финнов, чехов - в том, что они провели колоссальную работу в поисках новых стратегий для противостояния "Большой красной машине". Отсюда и новые схемы, и оборонительная философия, и тренерская школа. У России же не было необходимости проводить такую работу. Теперь, думается, она есть.
Алан Адамс(Канада), The Hockey News:
- Если говорить о матче с Канадой, то я не вполне понял, где ваши парни забыли свои коньки в первом периоде. Но больше всего хотел бы отметить тот факт, что на хладнокровие и настрой сборной России сильно повлияло судейство. Сомнительное судейство встречается и в НХЛ, но там всех учат не обращать на него внимания и не давать этому выбить себя из колеи.
Кроме этого, у вас множество прекрасных бомбардиров, но почти нет форвардов оборонительного плана, таких как Дрэйпер или Молтби. Отсюда и ваши проблемы в меньшинстве. Просто нет игроков, которые знали бы, как правильно в таких случаях обороняться, как построить "квадрат". Еще у вас нет защитников, которые могли бы продвигать шайбу в зону соперника.
Кевин Аллан(США), USA Today:
- Если бы вы не проиграли первый период матча с Канадой, медали были бы золотыми. Но вас подвело отсутствие дисциплины и хладнокровия. Что же касается вашего вопроса, то, когда я смотрел матч Россия - Канада, поймал себя на мысли, что ваши "новые русские" пытаются играть так же, как и "старые": обожают быструю, короткую перепасовку, стремительные переходы от обороны к атаке. Только вот нет у вас по-настоящему хорошего защитника, который мог бы быстро внести шайбу в зону соперника во время контратаки.
Я люблю смотреть на то, как вы играете в хоккей, это очень красиво. Но в современном оборонительном хоккее очень сложно выигрывать старой советской красотой. Хороший пример - ваша игра в меньшинстве. У российских ребят плоховато дело с силовой борьбой, а сейчас одним из залогов успеха является игра форвардов перед чужими воротами. У вас для этого пока нет ни сил, ни навыков.
Дэмиэн Кокс(Канада), The Toronto Star:
- У вас очень молодая команда, поэтому для них и бронза - больше, чем ожидалось. Но хочу отметить вот что. Из-за того, что российские форварды очень увлекаются индивидуальными действиями и постоянно крутят финты в чужой зоне, в случае потери шайбы они обнажают тылы на своей позиции, оказываются выключенными из игры, и это ставит оборону в трудное положение. Кроме того, не стоит так часто вступать в единоборства и злоупотреблять обводкой. Например, Овечкин и Афиногенов: мне иногда кажется, что они просто не понимают, что такое пас. Хуже всего дело обстоит в матчах с силовыми командами: играя с Канадой, надо постоянно двигать шайбу. Ваши спецбригады тоже играли плохо, особенно в меньшинстве.
Веса Рантонен(Финляндия), Ilta-Sanomat:
- Ваша страна продолжает поставлять лучшие индивидуальные таланты планеты. И, к сожалению, худшие команды. Пусть даже на этом чемпионате ваша командная игра была посильнее, чем за последние десять лет. Но сборная России, наверное, рекордсмен мира по наступанию себе самой на ноги. Никто не приносит столько бед российским командам, сколько они сами. Глупые ошибки в атаке, форварды, не отходящие в оборону (такие, как Ковальчук), - от всего этого надо избавляться.
В матче с нами вы должны были выигрывать 10:3, а не доводить дело до буллитов. Помню, однажды Александр Могильный сказал мне в интервью: "Я бы предпочел сыграть красиво и попасть в штангу, чем забить случайный гол". По-моему, это многое говорит о менталитете русского хоккеиста.
...Итак, я надеюсь, вы поняли, откуда ветер дует. Теперь - подробно о наших любимых мозолях.
ЧТО БЫЛО "НЕ ТАК": "СПЕЦИАЛИСТЫ"
На этом чемпионате никто не играл в меньшинстве хуже нас. Никто! Лучше были даже словенцы, пропускавшие по 7, 8 и 9 голов. Лучше были австрийцы, проигравшие словенцам. Лучше были казахстанцы, белорусы и датчане.
В большинстве - ситуация немногим лучше. Мы затерялись где-то в середине, пропустив вперед еще и некоторые команды, не вышедшие в четвертьфинал.
Наверное, этому стоит изумиться, но на самом деле все закономерно. Просто, когда играли "специалисты", наши обычные проблемы нужно было умножать на два или на три. Что делать бригаде большинства, когда во всей команде есть лишь два игрока, умеющих ввести шайбу в зону обводкой или передачей, - Дацюк и Ковалев, а отдать точный пас из глубины площадки - только Марков? Остальным оставалось лишь два проверенных способа: те, кто помоложе, перелетали синюю линию на невидимом дельтаплане, встречались с тремя защитниками и падали на лед - ну а те, кто постарше, останавливались и лупили в лицевой борт. Этот последний метод (вброс, погоня за шайбой, а там - как фишка ляжет) - излюбленный у команд НХЛ с низким бюджетом. Но они это делают по нужде (нет дриблинга, нет распасовщиков), а мы зачем?
В защите у нас с дриблингом и пасовкой действительно не ахти: лучшее, на что можно было надеяться, - вынос шайбы из своей зоны. А беда нападающих - излишние индивидуальные действия, которыми они грешили и в равных составах (об этом упоминают почти все иностранные специалисты).
Что же до игры в меньшинстве, то это - просто наша игра в обороне, только с дефицитом в одного человека.
ЧТО ВСЕГДА "НЕ ТАК": ПЯТАК И ОБОРОНА
- У канадцев и американцев надо перенять организацию, постановку дела на площадке, - продолжает Быков. - У них каждый игрок знает свое место и свое дело, поэтому незаменимых там очень мало. При правильной организации дела перестановки в составе значат гораздо меньше.
...Второй период матча с канадцами. Крис Дрэйпер, как ему и положено, опекает Дацюка. Ни на секунду не выпускает его из виду, старается держать на расстоянии вытянутой клюшки. Но вот Павел уходит к борту, и Крис жестом посылает за ним партнера по команде - Молтби, а сам занимает стратегически важный отрезок льда между кругами вбрасывания. Дрэйпер знает, что Павел опасен и обводкой, и передачей, поэтому отрезает ему пути к продолжению атаки. На фланге с Дацюком управятся "Молтс" и бортик, а в центре его будет ждать Дрэйпс.
Это оборонительные действия нападающих! Дай бог нашим защитникам так крепко знать свое дело.
Опять - слово Быкову:
- Современный хоккей требует, чтобы в обороне действовали все пять человек. Я бы не стал винить защитников: некоторые ребята не приехали из-за травм, а те, кто приехал, играли как могли. Мне кажется, что менять надо скорее систему. Мы недостаточно жестко играли в обороне, давали сопернику слишком много пространства. Помните первый канадский гол? Сыграй защитник в игрока, а не в шайбу, Редден ни за что не успел бы на отскок. Когда соперник добивает в ворота свой же бросок - это всегда ошибка защитника.
К словам Быкова можно добавить и описание второго гола канадцев, который стал результатом кошмарной ошибки Семина в чужой зоне. Еще одна ахиллесова пята наших форвардов - игра без оглядки на свои ворота. Одним бездумным пасом Семин "отрезал" нашего же защитника и организовал канадцам выход "три в один".
Еще одна беда - игра на пятачке. Раз за разом наши защитники уступали борьбу перед своими воротами более настырным соперникам. В нападении, кстати, было не лучше - к отскочившим от вратаря шайбам мы не поспевали, рикошеты и заслоны у чужих ворот не создавали. А когда пытались - получали по загривку.
- Это надо воспитывать с детских лет, - говорит Быков, - Значит, нужно менять систему подготовки наших молодых игроков. Неплохо бы задействовать всю структуру спортивной власти. Чтобы инициировали изменения в методике, распространяли материалы, даже рекомендовали нужные упражнения. Это дело серьезное, и подход необходим профессиональный. У нас есть шанс привить навыки современного хоккея следующему поколению, и упускать его нельзя. Если же мы оставим все как есть, то и результаты будут те же.
ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ!
- Нам надо учить молодых ребят канадской спортивной злости, - сказал Дацюк после матча с "Кленовыми листьями". Старший товарищ по артели разделяет его точку зрения.
- Это нагла обязанность - вытянуть российский хоккей на современный уровень, - говорит Быков. - Давно прошло то время, когда мы могли быть уверены в том, что наш хоккей - самый лучший и непобедимый. Поэтому незазорно перенимать тактические и организационные новинки других стран. И, кстати, ничего сверхтрудного в этом нет: видно, что те игроки, которые уже провели время в НХЛ, постепенно адаптировались и могут играть в их хоккей. Русский парень - он смекалистый, и сейчас мы чаще берем свое за счет нестандартных действий. Но теперь обязательно нужно привнести в наш хоккей элементы североамериканской организации.
С Вячеславом Аркадьевичем трудно не согласиться. Да, наш хоккей был лучшим в мире. Да, большинство из нас помнит это время и гордится им. Но перед нами - выбор: оставаться в прошлом или двигаться вперед. Наблюдая за попытками все последние двенадцать лет выиграть хоть что-нибудь остатками советского тактического багажа, невозможно не прийти к выводу: мы остановились! Зациклились на самих себе, законсервировались в прокисшем рассоле, отгородились от остального мира мертвой уже идеологией. И мир этот, чеканя шаг, прошел мимо нас.
Чехи, словаки, шведы, не говоря уже о канадцах, - все давно знают, чем нужно бить советский комбинационный стиль. Канадцы так и вовсе знают это еще с 1972 года, когда они в отличие от нас извлекли массу полезных уроков из проигранных матчей и внесли существенные коррективы в свою игру. В минувшую субботу Канада, пока не остановилась в середине второго периода, в очередной раз преподнесла нам урок "правильного" хоккея, не выучить который в очередной раз мы не имеем права.
Нам, фигурально выражаясь, кричат о необходимости перемен с каждого угла уже более десятка лет. Ни для кого не секрет, что современный хоккей делает акцент на обороне, жесткой игре на пятаке, четком плане реализации большинства и защиты в меньшинстве, плотной расстановке в средней зоне, универсализме, самоотверженности и простой деревенской злости.
Все это нам по силам. Все это у нас может быть. У нас есть люди с опытом игры и работы в НХЛ, фабрике производства и переработки современного хоккея. У нас есть информация, средства, богатейший опыт поражений (самый, кстати, ценный) и, наконец (и в главных!), талантливейшая молодежь, готовая "учиться, учиться и учиться" (это слова Крикунова на последней пресс-конференции), обладающая схожим с канадцами игровым менталитетом и умеющая правильно воспринимать все то лучшее, что могут нам предложить родоначальники хоккея, да и не только они.
Эта молодежь (полномочные представители которой, Овечкин и Малкин, радовали нас уже на этом чемпионате) и есть наша надежда. Это, цитируя известную песню Шевчука, - поколение "Да!". Не зашикать бы его.
Песнями мы начали, песнями и закончили. Пусть в дальнейшем они будут радостными.
Слава МАЛАМУД
Вена