ХОККЕЙ |
ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА |
ПОБЕДА НА ДВА ФРОНТА
В лужах и ледовой крошке, в долгих спартанских переходах от раздевалок до площадки, в поту и муках овертаймов да буллитов завершился самый непонятный чемпионат мира за последние семь лет. В 98-м тоже был невыразительный финал (аж два матча по тогдашней формуле) и всего одна по-настоящему сильная, сбалансированная команда, знающая, во что играет и чего хочет. Тогда - шведы, сейчас - чехи.
Этой весной только однажды подшефные Владимира Ружички позволили себе самоуверенно и высокомерно повалять дурака, за что и были своевременно проучены российской сборной. Наша команда по совокупности всего показанного на чемпионате хоккея, если честно, не может быть названа лучшей, но в полутора матчах (с Канадой и Швецией) казалась самой симпатичной и целеустремленной. Напоследок она обрела свое лицо, выразительное и непобедимое, - в самый раз к решающим встречам.
Лично меня порадовали в первую очередь не бронзовые медали, которые по нынешним временам стоит алхимическим образом рассматривать с тем же восторгом, что и золотые. Убежден, высокие проявления человеческой натуры сейчас для нашего народа, находящегося скорее в идейном кризисе, нежели в материальном, важнее. Наши не бросили играть с канадцами при счете 0:4. Владимир Крикунов мог сказать: "Ребята, здесь все понятно - готовимся к матчу за третье место". И его никто бы не осудил за рациональное желание сэкономить силы, распрощаться с журавликом финального полета в попытке поймать синичку в опустившиеся от неприятностей руки. Хоккеисты могли, разуверившись в собственных силах и в конечном торжестве справедливости, потерять интерес к происходящему. Но они проявили то, что старомодно принято называть героизмом. Впрочем, в дни, связанные с празднованием 60-летия Победы, слово "героизм" наполняется особым, торжественным смыслом.
Еще больший повод для гордости дала реакция наших игроков и Крикунова после полуфинала с канадцами. Только по-настоящему сильные люди после поражений говорят о собственных ошибках, а не о судейских просчетах. Мы стали свидетелями проявления настоящего мужского характера, нашими командами в игровых видах спорта утраченного. Ведь суть почти всех неудач на крупных турнирах сводится к комичному тезису: выглядели мы неважно, но во всем виноват арбитр. А бороться с произволом можно только одним способом - продвижением своих людей в различные комитеты международной федерации. Это реально только в том случае, если российские хоккейные люди займутся самообразованием, станут расти как профессионалы. Пока, увы, у нас ощутима острейшая нехватка кадров по всем направлениям. Так что делегировать в ИИХФ некого.
Можно было бы, конечно, отправить для смеха в тренерский комитет парочку отечественных специалистов, чтобы они там совершили революцию - порекомендовали начинать подготовку клубных команд в июне.
Но в ИИХФ, наверное, покрутят пальцем у виска... На чемпионатах мира заметно, что нашим хоккеистам зачастую не хватает свежести. Им приходится воевать с соперниками и российскими клубными тренерами, которые работают по методикам, написанным в мезозойскую эру. Ладно бы летом начинали подготовку на полтора месяца раньше европейцев, так еще и двухразовыми тренировками по ходу сезона добивают. Как шутливо заметил канадский вратарь "Ак Барса" Брэтуэйт про занятия Зинэтулы Билялетдинова: знал, мол, что русские любят повкалывать, но не до такой же степени...
В НХЛ, кстати, подобное запрещено. Там строго ограничено время работы на льду. И, несмотря на это, все, кто уезжает за океан, наращивают мышечную массу, крепчают за счет правильной, научно выверенной системы подготовки. И хватает их на долгий регулярный сезон и на плей-офф, в котором играют не до трех, как в России, а до четырех побед.
Наша ужасающая игра в неравных составах - это не только и не столько неумение тренеров сборной, сколько отсутствие в клубах продуманной работы над тактикой, над развитием игрового мышления. Для контраста: белорусская команда в меньшинстве не пропустила ни разу! Ее также, как и Крикунов нашу сборную, в последний момент принял канадский специалист Глен Хэнлон. Не думаю, что у него был лучший исходный материал...
Если дело так пойдет и дальше, то, полагаю, приглашение зарубежных специалистов в Россию поставят на поток. Нельзя же будет все время выезжать на сильных индивидуальных качествах Дацюка, Овечкина, Ковалева и прочих. Надо ставить и коллективную игру. А с этим у нас не первый год возникают проблемы.