Газета Спорт-Экспресс № 109 (3787) от 18 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР XX КАТЕГОРИИ MTEL MASTERS

АМАЗОНКА НЕ УСТОЯЛА В БИТВЕ С МОСКОВСКИМ МЕДВЕДЕМ

В 5-м туре наш чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник победил венгерку Юдит Полгар и перед началом второго круга делит лидерство с англичанином Майклом Адамсом - у обоих по "+1".

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Софии

НЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОНИКА НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ

Во время 5-го тура несколько раз отказывало привезенное из Испании электронное оборудование. Причем чудила техника весьма своеобразно. Идет демонстрация партий, мы с руководителем пресс-центра Радиславом Атанасовым находимся на первом этаже "Гранд-отеля София". Говорим о том о сем, об организации, в частности, как вдруг на электронных досках (они выставлены даже в баре отеля), на которых транслируются партии Крамник - Полгар и Ананд - Адамс, появляются жирные "половинки". Атанасов вскакивает, извиняется и мощными прыжками, как гепард, преодолевает несколько пролетов лестницы. Ведь сразу после окончания партии ее участники дают интервью вначале телевизионщикам, а потом пишущей прессе. И Атанасов везде задействован.

Оказалось, компьютерный "глюк"...

Если не обращать внимание на эту неожиданную накладку, то об организации софийского турнира можно говорить только в превосходной степени. Великолепнейший пятизвездный отель. Удобный, хорошо кондиционированный зал, в котором царит благоговейная тишина... Думаю, не раз вспомнят журналисты добрым словом директора турнира Сильвио Данаилова, решившего проводить обязательные пресс-конференции после каждого тура.

Как известно, все познается в сравнении. Так вот, по сравнению с Софией даже маститый Линарес выглядит эдаким любительским междусобойчиком. Ищи-свищи там после тура Гарри Кимовича... Великий и Ужасный только после турнира может поделиться с репортерами своими впечатлениями. А может и не поделиться. В Софии же хочешь не хочешь, но рот открывать приходится: контракт! И это в высшей степени профессионально. Так и только так должно быть в профессиональном виде спорта. Так было, есть и будет в теннисе, футболе, баскетболе, хоккее... И так - хвала Данаилову! - уже есть в шахматах. Пусть только пока и в одной Софии.

А по поводу сбоя в работе испанского электронного оборудования удачно пошутил один из арбитров турнира Борис Постовский, хорошо нам знакомый экс-главный тренер мужской сборной России, а ныне старший тренер сборной США, приведший ее на Всемирной шахматной олимпиаде в Кальвии к большому успеху - четвертому месту (после 38-го на олимпиаде в Бледе).

- В четырех турах до этого на всех досках белые неизменно начинали партию ходом 1. е2-е4, - сказал международный арбитр Пестовский - а в пятом игроки резко сменили дебютные декорации. Во всех партиях - только закрытые начала! Вот электроника и не выдержала...

Но не только электроника не выдерживает сверхнагрузок. Жаловались на усталость после пяти трудных турнирных дней и участники. В том числе седьмой по рейтингу мужской гроссмейстер мира, который, будучи женщиной, не так давно родил сына. Это я о Юдит Полгар. Так и сказала отважная шахматная Амазонка, с улыбкой подавив вздох разочарования от проигранной партии: "Устала".

Одной из причин ее усталости был знаменитый Московский Медведь Владимир Крамник.

КРАМНИК СНОВА ВЫШЕЛ НА "+1"

Вообще-то Крамник для кого угодно может быть неудобным соперником за доской. Даже Каспарову в Лондоне в 2000 году Владимир был не слишком удобен. Особенно неудобной тогда оказалась его берлинская защита, она же - "берлинская стена". Но в отношениях Крамника и Полгар вообще наблюдается какая-то аномалия. Поначалу Юдит, играя с молодым гроссмейстером, не могла сделать даже ни одной ничьей. Шутили, что Владимир ей нравится и она, встречаясь с ним за доской, не может совладать со своими чувствами. Как бы там ни было, но счет поединков с Крамником был для Полгар просто кошмарным.

Позже Владимир стал добрее к симпатичной венгерке, появились ничьи. А как все сложится на этот раз? Ведь чемпиону пора выходить в люди.

Когда Крамник в 5-м туре на первом ходу двинул вперед пешку "d", стало ясно, что он настроен на длительную борьбу. Вариант защиты Нимцовича, возникший в партии, относится к чрезвычайно агрессивным. Взгляните сами, какая грозная лавина нависла над позицией белого короля, которого прикрывает лишь небольшое пешечное "вздутие" на поле g3. Стоит Крамнику расслабиться, и этот эфемерный пузырь лопнет с жутким шумом: 21. f4 Фg3 - и ничья вечным шахом!

В этом положении Владимир хорошенько задумался. Было о чем. Как сказал мне после партии сам Крамник, он знал, что рискует: позиция не просто опасная - она уже дымится! Слишком велик "коэффициент атаки" у черных, как говорили классики и основоположники, характеризуя такие положения на доске.

- Но я знаю, что без риска такой турнир не выиграть, - добавил чемпион.

Очень приятно было услышать такое от человека, которого в последнее время в чем только не обвиняют, в том числе и в чрезмерной, скажем так, прагматичности... Потому что и впрямь наскучило слушать разговоры о крамниковских хворях и недомоганиях. И как приятно вновь услышать глас Бойца!

Мой второй вопрос Крамнику - о самом труднонаходимом ходе в партии с Полгар - отчасти был риторическим. "Конечно же, 21. Ла2!!" - последовал ответ. Этот диагноз потом подтвердила на совместной пресс-конференции и Амазонка.

Именно от таких ходов могучего соперника и устаешь смертельно. Это ведь не просто хороший профилактический ход. Это - ход-приговор: "Атакуйте, атакуйте, мадам, а мы пока займемся вашими пешечками на ферзевом фланге. Когда закончите атаковать, дайте, пожалуйста, знать".

В этой, проведенной Крамником на своем прежнем, чемпионском уровне, партии меня особенно восхитило возвращение белого ферзя из далекой командировки с поля с7 через а7 (с уничтожением пехотинца) и через полустанок а6 на помощь своему королю на е2. Как вовремя подоспела эта помощь! Такие маршруты может проложить только Великий Штурман. Да, именно такого Крамника любит и ценит шахматный мир.

Ну а когда я сказал Владимиру после партии, что неплох был и маневр белого коня с полянки а5 - через всю доску! - на поле f3 с последующей переброской в центр на d4, чемпион только устало улыбнулся:

- Ну, это просто техника... Да, техника Крамника уже вошла в поговорку у профессионалов.

ПОНОМАРЕВ ОТОМСТИЛ ДРУГУ ТОПАЛОВУ

Когда на турнире в Вейк-ан-Зее в начале этого года я спросил у Сильвио Данаилова, менеджера и тренера Веселина Топалова и по совместительству менеджера Руслана Пономарева, будут ли его подопечные играть всерьез свою партию, он даже возмутился:

- Мои подопечные всегда играют! (Когда профи говорят "играют", они имеют в виду не имитацию борьбы, а подлинную битву. - Ю.В.)

Все так, конечно. Но, как потом я узнал из разговора с Русланом, проиграв в Вейк-ан-Зее важную стартовую партию, он немного обиделся на своих друзей-товарищей (если кто забыл, напомню: Топалов и Данаилов готовили Пономарева и к матчу с Василием Иванчуком в Москве-2001, и к несостоявшемуся матчу с Каспаровым). Причина обиды - короткая, совершенная бескровная ничья с Люком ван Вели, сделанная Топаловым после того, как он расправился с Русланом. "Вот, значит, как?! Меня обыграл, а с Люком, который ему в Дортмунде помогал, играть не стал!" - кипятился Пономарев тогда в Голландии.

"Мне отмщение и аз воздам!" Пришло время поквитаться за дружескую недоговоренность. Удар, который нанес Руслан Веселину, отправив его накануне выходного дня на дно турнирной таблицы, был красивым и безжалостным.

К этому положению партия друзей-соперников пришла после 23 ходов. Вот он - красавец ход, заканчивающий борьбу. Приведем его полной шахматной нотацией, ибо он стоит того: 24. Kg4-h6!!

И все! Как совершенно справедливо заметил Топалов на пресс-конференции, после этого выпада спасения у черных нет. Веселин это понял, конечно, сразу. Но как объяснить это своим многочисленным болельщикам? Пришлось "сделать все возможное" (в смысле - бесполезное), чтобы и простой зритель понял всю тщету его "героических усилий"...

По рукам и ногам спеленут черный фараон и уложен в саркофаг. Ни вздохнуть, ни охнуть... И в таком положении продержаться 15 ходов на глазах у изумленной публики... Чего ни сделаешь для преданных болельщиков.

АНАНД УСТАНОВИЛ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД

Вновь до голых королей играл свою партию Вишванатан Ананд. На этот раз с Адамсом. А накануне, напомню, с Полгар.

Я поинтересовался у Виши, случалось ли с ним такое прежде. Индиец ответил, что это его личный рекорд. Мол, такого никогда не было и никогда, конечно, не будет. "Это - шоу", - добавил четырехкратный лауреат шахматного "Оскара".

Пока только шоу и удается Ананду. Но Тигр из Мадраса, как величают его журналисты, умеет до поры до времени затаиться в засаде. Наверняка во втором круге мы увидим и его тигриные прыжки-атаки.

5-й тур. КРАМНИК (Россия) - Полгар (Венгрия) - 1:0. Пономарев (Украина) - Топалов (Болгария) - 1:0. Ананд (Индия) - Адамс (Англия) - ничья.

После 1-го круга: Адамс и Крамник - по 3 очка из 5, Ананд и Пономарев - по 2,5, Полгар и Топалов - по 2.