Газета Спорт-Экспресс № 117 (3795) от 27 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 мая 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК. ЦСКА - "ЛИВЕРПУЛЬ". 26 АВГУСТА. МОНТЕ-КАРЛО

КРАСНАЯ АРМИЯ

КРАСНАЯ АНГЛИЯ

В ночь со среды на четверг, через пять часов после того как ЦСКА представил в Лужниках завоеванный им Кубок УЕФА, в Стамбуле определился его соперник в борьбе за Суперкубок Европы. 26 августа в Монако армейцы встретятся с победителем Лиги чемпионов "Ливерпулем" - "красными", как команду называют в Англии.

Пока лишь один клуб в истории отечественного футбола завоевывал Суперкубок: 30 лет назад, в 1975 году, киевское "Динамо" по итогам двухматчевого противостояния взяло верх над "Баварией".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Стамбула

АНГЛИЧАНЕ-ЗАКОПЕРЩИКИ

Жаль, что есть на свете люди, равнодушные к футболу. Ну не понимают они, как можно восхищаться всего парой голов за полтора часа игры или, того хуже, ничьей с полным отсутствием оных! А не понимая - упорствуют, отказывая футбольным болельщикам в праве на их любовь.

Но если эти равнодушные до конца дней хотят оставаться при своем мнении, им следует всячески избегать одной вещи - просмотра позавчерашнего финала Лиги чемпионов "Милан" - "Ливерпуль". Ибо это зрелище способно сделать ярым фанатом футбола кого угодно.

Нет смысла искать какие-то новые слова для того, что и так все видели. Произошедшее на Олимпийском стадионе Стамбула красноречивее любых эпитетов, и как его ни назови - вряд ли переборщишь. А если сравнивать, то, пожалуй, нечто похожее случилось в 1999-м, когда "МЮ" в финале Лиги на последних секундах вырвал победу у "Баварии". Похожее не по развязке - по невероятности.

И тут и там, заметьте, закоперщиками выступили англичане. "МЮ" добился своего в тот момент, когда никто не верил не то что в его победу, но даже в ничью. "Ливерпуль" сделал то же самое, только иным способом: всего за шесть минут сквитал разницу в три мяча, безнадежную, казалось бы, в матче столь высокого накала и уровня. Статистикам, полагаю, если и удастся отыскать в своих талмудах нечто подобное, то с большим трудом. Но при чем тут, спрашивается, англичане? Случайность?

Судите сами. Итальянские клубы, которых в отсутствии боевитости не упрекнешь, участвовали в двадцати четырех финалах чемпионского турнира УЕФА и выиграли из них десять. А для англичан финал в Стамбуле стал двенадцатым. Знаете, сколько они раз при этом выиграли? Тоже десять!

Здесь полно простора для рассуждений о несгибаемом британском духе, о выработанной за полтора столетия привычке всегда биться на поле до потери пульса, о звании родоначальников футбола, которое не только почетно, но и налагает немалую ответственность, и так далее. Только разговорам о везении здесь места нет - настолько велик английский процент успеха.

А можете, если хотите, посмотреть на вещи с другого ракурса. Не исключено, что дело вовсе не в английской бульдожьей хватке, а в 45-летнем испанском тренере Рафаэле Бенитесе, который выигрывает второй евротрофей подряд (в прошлом году его "Валенсия" взяла Кубок УЕФА) и пока что уверенно повторяет невероятный карьерный взлет Жозе Моуринью. Многие бы что угодно отдали за то, чтобы услышать его речь в раздевалке после первого стамбульского тайма. Какие слова или междометия должен был отыскать человек, чтобы его команда начала вытворять на поле такое! Не бутсами же он кидался по-фергюсоновски, в самом деле!

Есть ли для болельщиков "Милана" разница, каким подвидом проигрыша утешаться - англичанам или Рафе Бенитесу, - ясно не вполне. Но они такие нюансы тонко чувствуют. Скажем, свежий проигрыш скудетто "Ювентусу" им выгоднее рассматривать как уступку Фабио Капелло - бывшему "миланисту". Об этом мне рассказали члены российского фан-клуба "россонери", с которыми я встречался накануне финала здесь, в Стамбуле.

Окончание - стр. 3