Газета Спорт-Экспресс № 117 (3795) от 27 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 мая 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "МИЛАН" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 3:3. Пенальти - 2:3

КРАСНАЯ АРМИЯ - КРАСНАЯ АНГЛИЯ

Окончание. Начало - стр. 1

ФУТБОЛЬНЫЙ РОМАН

Прелюбопытнейшая получилась встреча. Прежде всего - в смысле постижения психологии людей, не симпатизирующих, а именно болеющих за клуб из другой страны, с которой их по большому счету ничто не связывает. Причем болеющих столь жарко, что один из них, скажем, после проигрыша "Ювентусу" не мог работать - взял отгул.

Всяк пришел к своему "Милану" по-разному. Кто-то в нежном возрасте был потрясен победой над "Стяуа" со счетом 4:0 в финале Кубка чемпионов в 89-м. Кому-то красно-черные потрафили тем, что с тем же счетом отомстили в финале Лиги в 94-м "Барсе" за измывательства над любимым "Спартаком". А симпатичная девушка Юля сказала на редкость понятно и удивительно по-женски: "Ну вот полюбил русский француженку, а не москвичку - что ему делать? Правильно, любить. Вот и у нас с "Миланом" такой роман".

Сейчас все муки неразделенной любви в прошлом. Русские бывают на матчах "Милана" в Италии и Украине, Англии и Испании. Выручает всемирная ассоциация фан-клубов "Милана" (итальянцы, помимо всего прочего, заинтересованы в гигантском российском рынке для продажи атрибутики), которая и на этот раз помогла двадцати шести нашим с билетами на финал. Любопытно, что один из мощнейших фан-клубов "россонери" находится в Швеции, где в нем председательствует внук знаменитого миланского форварда 50 - 60-х Гуннара Нордаля.

Пытался смутить "миланистов" вопросом, не тяжело ли, мол, болеть за клуб, играющий в не самый зрелищный на свете футбол. Не смутил. Напротив, услышал в ответ:

- Эстетика - в рациональности. Посмотрите на Гаттузо: он же не играет, он живет футболом, храня его где-то внутри себя! И Шевченко никогда не перейдет в "Челси", потому что на безбедную жизнь он уже заработал, а быть символом, как в "Милане", для Шевы важнее любых денег. И ни единого подката Несты или Мальдини, каждый из которых достоин кисти Боттичелли, мы не променяем на дюжину слаломных проходов Даффа или Роббена. То качество не нашей мануфактуры. "Интеристы" взяли Кубок Италии? Приплюсуйте сюда еще швыряние мопедов с трибун - это все, на что они способны. "Интеризм" почти не лечится, к сожалению, и добавить к этому нечего. Мы знаем, что они завоюют скудетто в 2008-м, в год своего столетия. В Италии так принято: "Рома", "Юве", "Лацио" - все проходили через нечто подобное. И "Милан" - не исключение, поэтому мы не очень любим хвастать чемпионством 1999 года. Но после 2008-го они опять уйдут в тень лет на двадцать. Там, в тени, и есть настоящее место "Интера".

Вот такие пылкие речи держали перед финалом российские "миланисты". Их итальянские братья по оружию, надо полагать, были настроены еще решительнее. И подготовка к матчу апеннинской трибуны была видна с самого начала. Еще до гола Мальдини итальянский сектор расцвел красно-черными и белыми флагами, выстроившимися в горизонтальный рисунок. Затем было растянуто многометровое полотнище с изображением черта. Ну а после фонтана миланских голов в первом тайме, который так и подмывало назвать турецким гамбитом, красно-черные полосы составились из маек и стали вертикальными.

YOU'LL NEVER WALK ALONE!

Итальянцы были изобретательнее, англичане - сплоченнее. Наверняка у них тоже немало фан-клубов по всему свету. Про российский, правда, мне ничего не известно, но вот вам деталь: в один день с финалом Лиги вничью (1:1) сыграл еще один "Ливерпуль". С "Насьоналем", в чемпионате Уругвая! Не слабо? Одноименная элитная команда в другой части света - это вам не фан-клуб, тут, брат, бери выше!

У ливерпульских фанов, представляющих город с легендарной футбольной историей и всего лишь четырехсотпятидесятитысячным населением, есть, конечно же, масса своих традиций. Перечислять их здесь - не хватит места, да и знаний, пожалуй, тоже. Но не упомянуть о пении нельзя. Пении, которое, быть может, перевернуло ход стамбульского финала.

"Красные" и их болельщики в первом тайме были ошарашены, оглушены игрой "Милана". К перерыву все уже поняли, что происходит. Точнее, что произошло. Тридцати тысячам фанатов "Ливера", собравшихся со всего света на стамбульских трибунах, надлежало еще сорок пять минут наблюдать за избиением их любимцев, а затем за награждением "Милана". Это была катастрофа, крушение надежд, почти позор.

Но спустя всего минуту после свистка на перерыв судьи Гонсалеса с теплым именем Мехуто публика в красном запела. Слаженно, громко и, как послышалось вдруг, оптимистично: "You'll ne-e-ver walk alo-o-one!" (После победы англичан, награждения и салюта я впервые услышал эту песню, написанную в 60-х, целиком - она, естественно, прозвучала первой. Мотив чем-то напомнил известную мелодию из фильма "Призрак" с Деми Мур и Патриком Суэйзи. Впрочем, скачать ее из интернета по нынешним временам для желающих, уверен, не проблема.)

Итальянцы при счете 3:3 не нашли в себе сил изобразить нечто подобное. Понятно, что англичан было раза в два больше, и все же... Что толкнуло на это британцев в тот тяжелый момент, какой порыв? И что олицетворяет собой мифическая птица "лайвер", изваянная в камне на фронтоне высокого дома в ливерпульском порту и изображенная на эмблеме клуба? К чему она призывает футболистов и горожан? (Именно так - "лайвер", хотя в названии города и клуба, которые произошли от этого слова, первая гласная меняется на "и". Вероятно, здесь замешано что-то мерсисайдское.) Не в этой ли загадочной птице все дело?

В общем, воистину, "Ливерпуль", ты никогда не будешь один. "You'll never surf alone", - так еще говорят иногда болельщики из города на реке Мерси. "Ты никогда не останешься без нашей поддержки, "Ливерпуль"!"

ДВЕ ПОРЦИИ УДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ

Далек от мысли идеализировать всех английских болельщиков. После матча, скажем, наблюдал такую картину. Фирма-спонсор выкатила на специальный подиум у стен стадиона сверкающий автомобиль в поддержку одной из своих футбольных программ. А затем, когда игра увлекла всех без разбора, то ли не успела, то ли забыла его убрать (с турок станется - те еще "пиарщики"). В результате новейшее авто сначала стало площадкой для туземных скачек англичан на его крыше, которая проломилась внутрь. Затем машине оторвали зеркала - видимо, чтоб было куда посмотреться в день победы. После чего подиум и сам автомобиль все кому не лень использовали в качестве общественной уборной без стен и крыши. Так и стояла бедная машинка посреди мусора - разбитая, униженная, одинокая.

Не очень здорово вели себя англичане и в автобусах, куда их заперли опять-таки горе-организаторы турки. Привезти народ на загородный пустырь, к стадиону, они привезли. А с развозом не сложилось. Единственная дорога к городу оказалась запружена автобусами и такси. Затем где-то случилась авария - и все намертво встало. В три часа ночи (!) из пустынной тьмы возникли вдруг сонмы юных спекулянтов пивом и минералкой, окончательно застопоривших движение. Так что до своей гостиницы я добрался в половине пятого утра. Ничего себе - футбольный матч в городе Стамбуле!

Понятно, что улицы всю ночь пели, матерились и хохотали по-английски. Немудрено, что первым, кого я увидел за завтраком, был безобразно опухший британец в красном, допивающий второе ведро шампанского. Но, знаете, какая мысль приходила в голову с завидной регулярностью на протяжении всего финального вечера в Стамбуле? Раньше мы обзавидовались бы тому, что увидели, со страшной силой. Стали бы вновь и так и сяк примерять на себя европейский футбольный кафтан, сетовать на вечную российскую убогость, нищету и невезуху. Судили бы рядили о празднике, который всегда с ними, а не снами.

А теперь - все не так. Теперь Россия - единственная в Европе благодаря ЦСКА, получившая двойную порцию удовольствия: когда сама выигрывала Кубок УЕФА и когда наблюдала за стамбульским триллером.

Если не считать "Ливерпуля", конечно, который, хочется верить, тоже получил наслаждение от армейской победы в Лиссабоне.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Стамбул