Газета Спорт-Экспресс № 125 (3803) от 6 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июня 2005 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В субботу россиянки Анна Павлова и Юлия Ложечко завоевали серебряную и бронзовую медали в наиболее престижном виде программы - многоборье. Причем для того, чтобы стать абсолютной чемпионкой Европы, Павловой не хватило всего 0,024 балла!

Анна ПАВЛОВА

СЕРЕБРЯНАЯ ПРИМА РОССИИ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Дебрецена

РЫНОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЗВЕЗД: ТОРГИ ОТКРЫТЫ

Еще во время предварительных соревнований я познакомилась на трибуне со скаутом всемирно известного канадского цирка Du Soleil Марьяной Заруба. Когда-то она была довольно неплохой гимнасткой-"художницей", в 1990-м уехала с родителями во Францию (отец Марьяны был известным тренером по спортивной гимнастике), а теперь ездит на соревнования, присматривая потенциальных артистов для всевозможных цирковых трупп. Я спросила, как много спортивных звезд выступает сейчас в Du Soleil, и услышала в ответ: "У нас звездами становятся не люди, а сами программы. Независимо от того, сколько выдающихся чемпионов в них выступает".

Не так давно в гимнастике было нечто похожее. Командами-звездами были прежде всего женские сборные Румынии и России. Ни ту, ни другую и сравнить было нельзя с существовавшей до 1992 года сборной СССР, но тем не менее это были команды, где любая из спортсменок могла стать героиней любого турнира. Более того, зрители заведомо ждали этих триумфов.

Ранг американской сборной, несмотря на отдельные победы звездно-полосатых гимнасток, был все-таки пониже. Спортсменки Румынии и России завораживали одним внешним видом - литые, точеные, будто бы подобранные по одному трафарету. Это были словно бы представители иной, супергимнастической цивилизации, за успехами которой, не секрет, просматривалась откровенная дрессировка. В сборной США звезд индивидуального масштаба было, как правило, меньше. Но в целом команда составляла довольно надежный в своей стабильности живой механизм с ярко выраженным и совершенно осознанным желанием побеждать. Хотя порой эта команда поражала разнообразием габаритов и мастей.

Причину мне объяснил нынешний главный тренер сборной России Андрей Родионенко, последние семь лет работавший в Канаде:

- Если какой-нибудь тренер рискнет хотя бы вскользь сказать американской девочке, что у нее лишний вес или недостаточно подходящая для спортивной гимнастики внешность, то дело может закончиться судом. Считается, что подобные замечания недопустимы и ущемляют гражданские права спортсменки. Поэтому вопрос решается просто. Либо гимнастка работает так, чтобы справляться с весом и компенсировать недостаток природных данных, либо она просто не проходит отбор. В конце концов, выбирать в Америке есть из кого.

...Европейская гимнастика на чемпионате в Дебрецене больше всего напоминала разнобойные сборные США. Где, независимо от гражданства и экстерьера, на лицах доброго десятка гимнасток было написано: каждая из них не только хочет побеждать, но и вполне может. Тем более сейчас - когда главные роли могут распределиться не на сезон, а на все олимпийское четырехлетие. Настоящий рынок готовых засверкать звезд. Так что вполне можно было понять неподдельный - хоть и с дальним прицелом - интерес к происходящему Марьяны Заруба.

Перед самым началом женского финала в многоборье Родионенко сказал:

- Мне не важен результат. Скорее всего, его и не будет. Но очень хочется, чтобы и девочки, и ребята поняли, что они ничуть не хуже кого бы то ни было. И что они могут и должны - пусть не здесь и не сейчас - бороться за то, чтобы быть первыми.

Для тех, кто помнит былые советские времена, сама постановка вопроса применительно к России - "быть не хуже" - может показаться унизительной. На самом же деле Родионенко был абсолютно прав. Первые два дня соревнований показали, что российским спортсменам, умеющим, по современным гимнастическим меркам, все или почти все, явно не хватало уверенности. И если бы для наработки этого качества нужно было написать специальный сценарий, он бы, наверное, получился таким, как тот, по которому развивались события в субботу. Неожиданным, интригующим и... крайне жестоким для России.

В МИЛЛИМЕТРЕ ОТ ЗОЛОТА

0,024. Как объяснить, сколько это? За один-единственный неуверенный шажок, даже не шажок, а едва заметное колебание на снаряде, снимают больше. Но именно это микроскопическое число составило разницу между золотом француженки Марин Дебов и серебром россиянки Анны Павловой. В карьере Ани уже случалось подобное: на Играх в Афинах столь же мизерная разница в результате лишила российскую гимнастку олимпийской бронзы в многоборье. Правда, там мало кто, кроме самой гимнастки и ее мамы-тренера, всерьез расстраивался. Проигрыш Светланы Хоркиной американке Карли Паттерсон в том же многоборье ранил болельщиков куда серьезнее.

В Дебрецене победа Павловой тоже не очень ожидалась: тренеры уверяли, что гимнастка далека от лучшей формы, а значит, и рассчитывать не на что. Но сама Анна после выступления не скрывала досады: "Проиграла... Проиграла..."

Несколько лет назад американские специалисты проанализировали множество видов спорта и сделали вывод: спортивная гимнастика - самый сложный спорт из всех существующих. Возможно, в каких-то дисциплинах выше уровень физической нагрузки, более велики энергетические затраты, но ни в каком другом виде достижение максимального результата не требует столь ювелирной техники, крепости нервов, разнообразия навыков и предельной концентрации с первой до последней секунды работы на снаряде. Можно, без преувеличения, сказать, что в теле высококлассного гимнаста нет ни одной мышцы, которая не была бы задействована в работе, иначе не справиться с элементами, не удержать равновесия, наконец. Плюс - постоянный страх. По-другому не бывает. Ведь любая неточность способна стать смертельной.

Статистику несчастных случаев не любят афишировать ни в одной стране мира. Но она существует. Самые частые травмы - в футболе. Самые тяжелые - в гимнастике. Без них не обходится ни один турнир, вот и дебреценский чемпионат, увы, не стал исключением.

После предварительных женских соревнований казалось, что в стане лидеров уже ясен приблизительный расклад. Но уже во втором виде финала из борьбы выбыл фаворит - англичанка Элизабет Твиддл. Гимнастка, спешившая уложиться в положенные 30 секунд разминки, небрежно подготовила верхнюю жердь брусьев, сорвалась и осталась неподвижно лежать на матах.

К концу соревнований в пресс-центр успел поступить отчет из госпиталя: позвоночник и спинной мозг, слава богу, целы. Но поскольку имеет место сильное сотрясение, ни о каком скором возвращении в строй не может быть и речи.

Но все это было потом. А тогда - на разминке - крупно повезло тем, кто не видел страшного падения. Собраться и настроить себя на выступление, как будто ничего не случилось, умеет не каждый.

Олимпийская чемпионка Эмили Лепеннек из Франции, автоматически ставшая фаворитом вместо Твиддл, не сумела. Она дважды упала с бревна и один раз потеряла равновесие на снаряде настолько заметно, что судьи расценили ошибку почти так же, как еще одно падение.

А вот кто заслуживал всяческих похвал, так это вторая российская спортсменка - чемпионка России в многоборье Юлия Ложечко. На утренней тренировке у нее настолько не ладилось, что в какой-то момент Юля чуть не расплакалась прямо в зале. К тому же по жребию она оказалась в той же группе выступающих, что Твиддл и Лепеннек.

- Наверное, мне повезло, - сказала она после соревнований. - Я не видела, как упала француженка, готовилась к своему выходу и не смотрела, что происходит на помосте. Но когда мне рассказали об этом, я очень разволновалась. И рада, что теперь у меня есть медаль.

Ну а лучшая многоборка Европы Марин Дебов сумела войти в историю не только как обладательница золота-2005. Она стала первой француженкой, удостоенной звания чемпионки континентального первенства.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ РАДОСТЬ

- У мальчиков медалей ждать не стоит. Не бывает чудес, - трезво оценил ситуацию перед субботним финалом мужского турнира один из тренеров мужской сборной России Евгений Николко.

После того как участники финала завершили выступления на пяти снарядах, мне очень хотелось хотя бы мельком увидеть выражение лиц российского тренерского штаба. Сергей Хорохордин шел на первом месте, опережая румына Развана Селариу на 0,123.

К началу медальных розыгрышей журналисты, присутствующие в Дебрецене, уже успели вывести некую закономерность: олимпийским чемпионам Афин никак не хочет сопутствовать удача. Двое - грек Димосфенос Тампакос (кольца) и румынка Моника Росу (опорный прыжок) - были вынуждены сняться из-за травм, чемпионке Игр-2004 в командном первенстве Даниэле Софрони из-за растяжения голеностопа пришлось отказаться от выступлений в многоборье, украинец Валерий Гончаров, выигравший в Афинах брусья, не отобрался на этом снаряде в финал, четвертый результат на перекладине показал в предварительном турнире итальянец Игор Кассина.

Была и другая закономерность: ни один из чемпионов-мужчин не был заявлен в финале многоборья. Так что ситуация в турнире была сродни той, что наблюдалась у женщин: среди обладателей наград европейского первенства вполне мог оказаться кто угодно. Вот и закралась мысль после того, как Хорохордин вышел в лидеры: "А почему бы и не он?"

И все же основания не рассчитывать на успех у российских тренеров были достаточно весомыми. Два снаряда из шести - конь и кольца - у Хорохордина, как и у второго российского многоборца Анатолия Васильева, были заведомо слабыми по сложности. К тому же Сергей не до конца оправился от травм. Год назад он вполне мог бороться за попадание в олимпийскую сборную, но получил травму спины, из-за которой пропустил почти месяц тренировок. Затем заболели локти, и форсировать подготовку на кольцах значило бы еще больше травмировать суставы. Что же касается Васильева, он просто не успел набрать необходимую мощь в силу особенностей организма.

На коне и кольцах тем не менее оба гимнаста отработали качественно. В свою силу. И забрезжила надежда, что дальше все может пойти по нарастающей. Тем более когда остался всего один снаряд, а до золота (до золота!!!) было рукой подать.

Но вышло иначе - так, как выходит, когда спортсмен успевает мысленно хоть на секундочку примерить медаль на себя. Хорохордин грубо ошибся во второй диагонали вольных упражнений, из-за чего сложнейшая акробатическая связка была не засчитана, а затем столь же грубо завалил заключительный прыжок своей комбинации. Из-за этих ошибок резко (до 9,1) упала базовая оценка, а в целом упражнение российского гимнаста было оценено в 8,1. Золотой сон обернулся пробуждением на четвертом месте.

Впрочем, куда обиднее было серебряному призеру Селариу. В ходе соревнований он ухитрился упасть на коне. Том самом снаряде, где год назад завоевал свой первый титул чемпиона Европы.

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ

Вчера Павлова была удостоена еще одного серебра - в опорном прыжке. Олимпийский чемпион Атланты в командном первенстве Николай Крюков стал третьим в упражнениях на коне, а чемпион Европы-2004 Александр Сафошкин получил бронзу на кольцах.

Два вида программы из пяти, что разыгрывались в первой половине вчерашнего дня - мужские вольные упражнения и женские брусья, - прошли без участия российских спортсменов. Это те самые дисциплины, где благодаря Алексею Немову и Светлане Хоркиной Россия все последние годы имела более чем солидный вес. Остатки российской школы, впрочем, были продемонстрированы Дмитрием Карбаненко, почти 10 лет выступающим за Францию. 32-летний спортсмен хоть и не попал в число призеров (занял пятое место), но сам по себе факт, что Карбаненко пробился в число финалистов, большинство из которых моложе него на два гимнастических поколения, заслуживал уважения.

События воскресенья вызывали смешанные чувства. С одной стороны, было приятно слышать отзывы многих арбитров о российской команде в целом. Мол, для команды, большая часть которой - совсем новички, начало получилось отнюдь не провальным. С другой - нельзя было не обращать внимания на то и дело вскрывающиеся проблемы российской гимнастики.

Взять те же брусья. В ходе предварительных соревнований для меня стали полнейшим откровением слова главного тренера о том, что на этом снаряде российские гимнастки работают без специальных накладок на руки лишь потому, что на эту деталь спортивной экипировки у большинства спортсменок просто нет денег. Пара накладок (а они имеют обыкновение довольно быстро изнашиваться) - 80 долларов. Работая на голых ладонях, много не потренируешься. Вот и получается, что на тренировках иностранные спортсменки повторяют комбинации, условно говоря, 100 раз, а российские - в лучшем случае 10. Больше не выдерживают руки.

Светлана Хоркина в свое время даже бравировала тем, что никогда не выступает в накладках. На самом же деле, ей они были ни к чему по простой причине: благодаря прирожденному умению работать на брусьях, Хоркиной никогда не требовалось повторять те или иные элементы до бесконечности. Она воспринимала их сразу - всем своим существом. И не ее проблема, что таких, как она, в России больше нет.

Принято считать, что по весомости наград состязания в отдельных видах не идут ни в какое сравнение с трофеями многоборцев. Тем не менее этих медалей разыгрывается аж 30. Или десять золотых - это уж кому как нравится считать.

Из пяти первых Россия теоретически могла получить две. Но у Замолодчиковой и Павловой не сложилось: Лена прекрасно выполнила первый из опорных прыжков (9,4), но упала на приземлении после второй попытки. За пару минут до этого она пожаловалась тренеру - Надежде Масленниковой: "Не бегут ноги". Незаметный глазу, но чуть менее мощный, чем обычно, разбег привел к тому, что Замолодчикова попала руками на "язык" платформы - 10 - 15 сантиметров ближе идеальной для отталкивания точки, и траектория полета сразу стала ниже. В итоге - пятое место.

Павлова справилась с прыжками лучше, но оба раза приземления оказались неуверенными - признак недостаточных тренировок.

В пятом виде воскресной программы неудача постигла и Сафошкина. Год назад он - никому не известный гимнаст, пришедший в гимнастику после многих лет, проведенных в цирке, в более чем зрелом возрасте, произвел такой фурор на чемпионате Европы, что ему немедленно стали прочить олимпийскую победу. Но... В Афинах Сафошкина подвела недостаточно чистая работа на снаряде. Теперь, в Дебрецене, - секундная растерянность.

Комбинация Сафошкина на кольцах - безусловно, наиболее сложная из всех, что демонстрировали финалисты, - однозначно заслуживала золота. Лучший предварительный результат был тому подтверждением. Но в финале Александр допустил одну-единственную неточность: недостаточно четко зафиксировал первый из двух оборотов перед соскоком. Это была не ошибка, а скорее лишь намек на нее. На моей памяти такие огрехи прощались неоднократно - особенно признанным лидерам.

Беда в том, что "признанными" в Дебрецене не был ни сам Сафошкин, ни Россия. Поэтому и расплатиться пришлось по полной программе - потерей десятой доли балла.

Чемпионат Европы . Дебрецен. "Феникс-Холл". 4 июня. Женщины. Многоборье. 1. Марин Дебов (Франция) - 37,098. 2. Анна ПАВЛОВА - 37,074. 3. Юлия ЛОЖЕЧКО (обе - Россия) - 36,749. 4. Сюзанн Хармес (Голландия) - 36,587. 5. Франческа Бенолли (Италия) - 36,137. 6. Ааги Ванвалленгем (Бельгия) - 35,886. 7. Флорика Леонида (Румыния) - 35,799. 8. Эмили Лепеннек (Франция) - 35,637. 9. Дарья Згоба - 35,274... 18. Ольга Щербатых (обе - Украина) - 34,273.

Мужчины. Многоборье. 1 . Рафаэль Мартинес (Испания) 55,350. 2. Разван Селариу (Румыния) - 55,237. 3. Денис Савенков (Белоруссия) - 54,948. 4. Сергей ХОРОХОРДИН (Россия) - 54,410. 5. Дмитрий Савицкий (Белоруссия) - 54,386. 6. Иоан Сику (Румыния) - 54,248. 7. Анатолий ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 53,960. 8. Мануэль Кампос (Португалия) - 53,911.

5 июня. Мужчины. Вольные упражнения. 1. Мариан Драгулеску (Румыния) - 9,637. 2. Селариу - 9,487. 3. Роберт Гал (Венгрия) - 9,387.

Конь. 1. Кристиан Берки (Венгрия) - 9,775. 2. Мариуш Уржица (Румыния) - 9,762. 3. Николай КРЮКОВ (Россия) - 9,650.

Кольца. 1-2. Андреа Копполино (Италия), Юри ван Гельдер (Голландия) - по 9,712. Александр САФОШКИН (Россия) - 9,675.

Женщины. Прыжок. 1. Бенолли - 9,412. 2. ПАВЛОВА - 9,312. 3. Ванвалленгем - 9,193. 4. Ариэла Кеслин (Швейцария) - 9,156. 5. ЗАМОЛОДЧИКОВА - 9,131.

Брусья. 1. Лепеннек - 9,687. 2. Таня Генер (Испания) - 9,562. 3. Згоба - 9,500... 6. Щербатых - 9,137.