ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
Свое мнение о причинах удач и неудач российских легионеров высказывает специалист, сам поработавший тренером в Европе и изнутри знающий проблему.
Анатолий БЫШОВЕЦ
НАЧИНАТЬ НАДО С ДЕТЕЙ
-Почему у нас почти не осталось легионеров в ведущих европейских чемпионатах?
- Предшественники подвели. Не многим из наших футболистов, которые в конце 80-х начале 90-х стали уезжать на Запад, удалось по-настоящему там заиграть. По сути, карьера удалась лишь у некоторых - Мостового, Карпина. А раз не все наши футболисты могут демонстрировать должный уровень мастерства, их стали реже приглашать. Многие к тому же оказались неспособны прижиться в новых условиях, поменять менталитет. Существуют проблемы и психологического свойства: человеку за границей обязательно нужно с кем-то общаться по душам на родном языке. А многие россияне жили в чужих странах в полном одиночестве. Но когда Мостовой и Карпин вместе выступали за "Сельту", Шалимов и Колыванов - за "Фоджу", Юран и Кульков - за "Порту", уровень игры каждого из них существенно повышался. Впрочем, наличие в составе большего числа игроков из одной страны, чем сейчас грешат некоторые клубы премьер-лиги, на мой взгляд, тоже пагубно.
Вторая причина снижения за рубежом спроса на наших игроков - не слишком хорошие результаты наших сборных и клубов. Произошла своего рода девальвация. Особенно сказываются неудачи молодежной сборной, которая бог знает как долго не участвовала в Олимпийских играх и чемпионатах Европы. А это уже следствие системного кризиса в нашем футболе. Пока мы полностью не восстановим институт сборных, радужных перспектив ждать не приходится.
- Но некоторые игроки все-таки находят зарубежные варианты продолжения карьеры. Вот, например, Пименов провел полсезона в "Метце".
- Разве он от хорошей жизни туда уехал? К тому же и заиграть толком во Франции Пименов не смог. Так что этот пример скорее подтверждает общую тенденцию.
-А почему в премьер-лигу почти не возвращаются те, кто уехал в Европу молодыми?
- Не заиграв толком за границей, они не смогли доказать свою квалификацию. К тому же наши клубы предпочитают брать легионеров, которые ничуть не лучше.
-Поговаривают, что в скором времени в сильный европейский клуб может отправиться Кержаков. Есть у него там перспективы?
- Никто не спорит, что Кержаков, равно как и Аршавин с Быстровым, сделали для "Зенита" очень много. Но достаточно ли этого для подписания хорошего контракта? Нужно регулярно заявлять о себе на международном уровне, а этого пока питерцам недостает. И не только им.
-А может быть, многие довольствуются тем, что получают хорошую зарплату в России, и потому никуда не стремятся?
- Уровень притязательности российских игроков действительно снизился, но по объективным причинам. Это связано с кризисом во всем нашем футболе. Атмосфера в нем не способствовала появлению молодых звезд как среди игроков, так и среди тренеров. Так что у нового руководителя Виталия Мутко есть шанс исправить ситуацию, начав, повторю, с детско-юношеского футбола. Здесь ему должны помогать и клубы.
Сергей ДЕРЯБКИН