БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05

Дэвид АНДЕРСЕН

ТРЕНЕРСКОЕ КРЕДО МЕССИНЫ - ЗАЩИТА. КАК У ИВКОВИЧА

Разговор корреспондента "СЭ" с лучшим баскетболистом чемпионата России-2004/05 состоялся в офисе ЦСКА - на следующий день после того, как армейцы завоевали очередное золото первенства страны. Интервью длилось более 40 минут. А непосредственно перед ним Андерсен примерно столько же беседовал с генеральным директором ЦСКА Сергеем Кущенко.

В НБА - ЧЕРЕЗ ГОД

-Если не секрет, о чем вы говорили с Кущенко?

- Главный итог разговора - я остаюсь в ЦСКА еще на один год. Хотя в контракте был пункт, позволяющий уехать в НБА. Конечно, я мечтаю сыграть в лучшей лиге мира. После окончания следующего сезона, наверное, попытаюсь туда пробиться. Но сейчас было слишком много "если". Начиная с того, что в НБА может начаться локаут.

-Как игроки ЦСКА отмечали победу в российском чемпионате?

- Ничего особенного. Просто отдохнули, как следует расслабились.

-Партнеры пытались вас научить каким-то русским песням, танцам?

- Я всегда открыт для таких вещей. С удовольствием воспринимаю культуру России. Уже знаю много русских слов (эту фразу Андерсен произнес по-русски. - В.М.). Могу сказать на вашем языке, сколько сейчас времени. В следующем году планирую еще подучиться. Надеюсь, уже смогу разговаривать. Хотя ваш язык очень трудный (последнее предложение - снова по-русски. - В.М.).

-Что вы скажете, когда австралийские друзья спросят: "Что самое интересное в Москве?"

- Ответ очевиден: русские женщины. Очень, очень много красавиц вокруг! Вообще, мое главное ощущение от знакомства с Москвой - удивление. Вокруг столько интересных людей, зданий... На моих родных и друзей, приезжавших сюда, город тоже производил отличное впечатление.

-Как планируете провести отпуск?

- Вернусь в Австралию. Сейчас там зима, что означает хорошую, нежаркую погоду. Займусь домашними делами, накопившимися за сезон. Целый месяц буду отдыхать от баскетбола.

-Вы следите за какими-нибудь другими видами спорта? Знаете, например, что русский боксер Костя Цзю, который живет в Австралии, недавно потерпел поражение от Рикки Хаттона?

- Я не самый большой фанат спорта. Разве что могу посмотреть по телевизору австралийский футбол. Эта игра напоминает регби, только гораздо жестче. Возможно, это самый зрелищный вид спорта в мире. В него играют здоровые парни, которым порой приходится прыгать за мячом так же высоко, как баскетболистам, - и после этого падать на землю. Австралийцы обожают свой футбол. Когда мне было лет 10 - 12, я тоже играл в него со старшими братьями. Правда, надоело довольно быстро. Я почувствовал, что не готов к таким жестким единоборствам.

НИКТО ТАК И НЕ ОБЪЯСНИЛ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В "ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ"

-То, что игроки клубов суперлиги выбрали лучшим баскетболистом чемпионата Дэвида Андерсена, стало для вас сюрпризом?

- Да. Не ожидал. Конечно, это очень приятно.

-Завершившийся сезон - лучший в вашей карьере?

- Наверное. Впрочем, каждый год не похож на предыдущий. Например, у меня был отличный сезон, когда мой "Киндер" выиграл Евролигу (1999/2000. - В.М.). Впрочем, и нынешний получился весьма неплохим. Я здорово прибавил. Стал лучше не только как игрок, но и как человек.

-Вы и раньше выступали за элитные клубы, но ни в одном из них не были игроком стартовой пятерки, лидером, отвечающим за командный результат. Насколько тяжело дался переход к новой роли?

- Быть важной частью команды - это то, к чему я стремился всегда. Так что в ЦСКА приобрел бесценный опыт. Теперь надо прогрессировать дальше.

- Ваша неудачная игра в "Финале четырех" Евролиги не связана с нехваткой этого лидерского опыта?

- Не думаю. Сейчас все пытаются найти причины нашего поражения в "Финале четырех", но пока это никому не удалось. Может, лучше просто принять случившееся? В спорте иногда происходят самые невероятные вещи.

-Например, 18 промахов ЦСКА с линии штрафных в полуфинальном матче с "Таугресом"...

- Точно. Единственное объяснение - все мы находились под огромным давлением. До тех пор, пока мяч не провалится в кольцо, нельзя быть уверенным в том, что ты забил. Произойти может все, что угодно. К сожалению, в матче с "Тау" это "что угодно" случалось регулярно. Выход в такой ситуации один: продолжать делать то, что ты должен делать. Тогда в следующий раз удача повернется к тебе лицом. Во всяком случае, нужно верить в это.

-Были ли у вас в карьере подобные матчи - когда и у вас, и у партнеров по команде не получалось практически ничего?

- Да. Несколько раз. Даже в "Киндере", который в ту пору был фактически непобедимым, мы иногда умудрялись проигрывать с разницей больше 20 очков. А что касается прошедшего сезона, то ЦСКА в нем проиграл всего 4 раза, причем очень серьезным соперникам ("Барселоне", "Таугресу", "Панатинаикосу" и московскому "Динамо". - В.М.). И в каждом из этих матчей у нас были реальные шансы на победу. Это хороший симптом.

ОТСТАВКА ИВКОВИЧА СТАЛА СЮРПРИЗОМ

-Вы единственный баскетболист ЦСКА-2004/05, ранее выигрывавший Евролигу. Пытались как-то передать победный опыт партнерам?

- Вообще-то он не очень подходил для "Финала четырех". Ведь в "Киндере" я завоевал чемпионский титул в пятиматчевой серии плей-офф.

-А если бы победитель нынешней Евролиги тоже определялся в такой серии?

- Тогда у любого европейского клуба не было бы шансов обыграть ЦСКА. Думаю, все это прекрасно понимают.

-Насколько схожи методы Душана Ивковича и Этторе Мессины, тренировавшего вас в "Киндере"?

- Оба уделяют очень много внимания защите. Конечно, любой тренер занимается обороной, но у Мессины и Ивковича это философия, кредо. Вся подготовка команды у них основана именно на отработке действий в защите. Ну а сравнивать этих двух специалистов друг с другом бессмысленно. Они оба - великие тренеры. Оба очень опытные и умеют побеждать.

-Как вы восприняли известие о том, что Ивкович покидает ЦСКА?

- Для меня это стало огромным сюрпризом. Я полагал, что зимой он продлил контракт еще на два сезона (Ивкович действительно говорил об этом, но, как объяснил он сам, подобное заявление было сделано, чтобы не нервировать игроков. - В.М.). Мой прогресс в ЦСКА - во многом его заслуга. Ивкович пригласил меня в клуб, доверял мне. Конечно, этот сезон принес нам разочарование. И все-таки Ивкович проделал огромную работу. Я с удовольствием играл бы под его руководством еще много лет, но... Это профессиональный спорт. Решение, принятое руководством клуба, вполне объяснимо.

-После отставки Ивковича главным кандидатом на пост тренера ЦСКА является именно Мессина...

- Если он примет команду, буду только рад. Я четыре года играл под руководством Мессины, отлично знаю его требования и уверен: никаких проблем у нас с ним не возникнет. Я профессионально отношусь к своей работе, а он - к своей. Впрочем, если ЦСКА возглавит кто-то другой, повода для расстройства у меня тоже не будет.

ПЛЮС ЧЕТЫРЕ КИЛО ЗА СЕЗОН

-После первого финального матча чемпионата России, в котором ЦСКА проиграл "Динамо", президент армейского клуба Александр Гомельский дал вам несколько советов. Насколько они помогли вам в дальнейшем?

- (Смеется.) Не скажу, что стал играть принципиально по-другому. Я все-таки не первый год в большом баскетболе и знаю, что надо делать на площадке в той или иной ситуации. Мне и раньше приходилось играть против центровых, по фактуре напоминающих Пападопулоса. Другое дело, что иногда советы действительно помогают, добавляют мотивации.

-Порой кажется, что для борьбы с Пападопулосом и подобными массивными центровыми вам не хватает физической силы. Не планируете в межсезонье подкачаться? Или боитесь, что это отрицательно скажется на точности ваших фирменных бросков?

- Я уделяю своей мышечной массе достаточно времени и сил. В этом сезоне прибавил 4 килограмма, а ведь мне только 25 лет. Через пару лет стану еще атлетичнее - выйду на пик физической формы. Впрочем, уже в этом сезоне у меня неплохо получалось "толкаться". Плюс у меня есть преимущество над более высокими и мощными соперниками - скорость и бросок.

-С кем из оппонентов в этом сезоне вам пришлось особенно трудно?

- Наверное, с ним (со смехом показывает на висящую напротив фотографию, где Андерсен борется с Луисом Сколой из "Таугреса". - В.М.). Хотя в злополучном полуфинале мы нечасто играли друг против друга. Вообще в Европе хватает отличных центровых. Взять того же Пападопулоса из "Динамо". Или Камбалу из УНИКСа.

-В последней финальной игре с "Динамо" вы набрали 23 очка и тем самым подтвердили, что являетесь лучшим баскетболистом чемпионата...

- Результативность вовсе не была самоцелью. ЦСКА надо было выигрывать золото, и я стремился принести команде максимум пользы. Если бы мне на выбор предложили чемпионский титул и звание MVP, не задумываясь, предпочел бы первое. Да, последняя игра финала мне действительно удалась, но я ничего не сделал бы без партнеров. Холден и Браун часто разыгрывали со мной "двойки" и создавали мне удобные ситуации для атаки. Конечно, приятно завершить сезон таким хорошим матчем. Можно уходить в отпуск в хорошем настроении.

ГДЕ ЛИГА СИЛЬНЕЕ: В ИТАЛИИ, В ИСПАНИИ ИЛИ В РОССИИ?

-Можете сравнить уровень российского плей-офф с итальянским?

- В Италии "рубка" начинается на более ранних стадиях. Но российская лига стремительно развивается. Сейчас уже сложно сказать, какая из трех лиг сильнейшая - российская, итальянская или испанская. А в следующем году ваш баскетбол выйдет на еще более высокий уровень.

-Ваше самое опасное оружие - средний бросок. Вы часто и успешно атакуете кольцо с 5 - 5,5 метра, но почти не бросаете трехочковые. Почему?

- (Смеется.) Не знаю. Я просто получаю мяч и бросаю. Расстояние не имеет принципиального значения. Даже если наступаю пятками на шестиметровую дугу, я все равно уверен в своем броске. Может, в следующем сезоне действительно начну больше тренировать трехочковые. Хотя в ЦСКА классных "дальнобойщиков" и так хватает.

-У команды, которая почти не проигрывает, всегда найдутся недоброжелатели. Так, в России многие злорадствовали после поражения ЦСКА в "Финале четырех". Как вы к этому относитесь?

- Когда ты постоянно побеждаешь, большинство окружающих будет радоваться твоему поражению. Что в России, что в Австралии. Конечно, это добавляет психологического давления, но и становится лишним стимулом, источником злости и концентрации. Например, после первого финального матча с "Динамо" все говорили: "Ага, непобедимый ЦСКА еще раз проиграл!" Но мы сумели доказать, что остаемся сильнейшими в России. Хотя это было весьма непросто. Я горжусь этой золотой медалью.

-В Евролиге многие тренеры других команд - например, Пини Гершон из "Маккаби" или Душко Иванович из "Таугреса" - тоже позволяли себе язвительные замечания в адрес ЦСКА. Мол, мало того что они собрали в Москве столько звезд, так им еще и судьи помогают...

- На это не стоит обращать внимания. Нужно просто делать свою работу. Все хотят взобраться на вершину. ЦСКА находился там в течение большей части сезона, а остальные пытались нас "спихнуть" - всеми доступными методами.

-Почему в сборной Австралии вы играете гораздо меньше, чем в ЦСКА?

- Потому, что у австралийцев отличная команда. Несколько человек имеют опыт выступлений в НБА. Очень хорош Мэтт Нильсен, который сейчас играет основного центрового. Впрочем, после этого успешного сезона, возможно, я буду получать в сборной больше игрового времени.

Владимир МОЖАЙЦЕВ