БАСКЕТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье |
ЗАЧЕМ ЦСКА НУЖЕН БОДИРОГА?
Эксперты "СЭ" анализируют: какие изменения могут произойти этим летом в составе ЦСКА, лучшего баскетбольного клуба России и одновременно главного неудачника завершившегося европейского сезона.
УШЛИ |
Душан ИВКОВИЧ, главный тренер |
О том, как много сделал для ЦСКА этот человек, "СЭ" писал уже неоднократно. Но даже если отвлечься от глобальных перемен, произошедших в команде после прихода Ивковича, нужно констатировать: за три сезона под руководством сербского мэтра ЦСКА проиграл лишь один решающий матч, в котором он не имел права проигрывать, - полуфинал Евролиги ULEB-2004/05 испанскому "Таугресу" в московском спорткомплексе "Олимпийский". Поражения армейцев в двух предыдущих "Финалах четырех" отнести к той же провальной категории нельзя. И в Барселоне-2003, и в Тель-Авиве-2004 ЦСКА уступал хозяевам площадки, фаворитам и будущим чемпионам Евролиги. Выходит, первая же серьезная осечка стоила Ивковичу отставки. С другой стороны, осечка эта случилась, мягко говоря, не вовремя - в самом важном матче команды за тот же трехлетний период.
МОГУТ УЙТИ |
Маркус БРАУН, атакующий защитник |
Самый результативный игрок ЦСКА последних двух лет, судя по всему, вряд ли останется в клубе. Второй московский сезон у Брауна получился намного хуже первого. Понятно, что год назад звезд в команде стало больше и лидерство Брауна в атаке уже не могло быть столь безоговорочным, как прежде. Но дело не в самом этом факте, а в том, как Браун на него отреагировал. Проверки на психологическую устойчивость, которая совершенно необходима "первой скрипке" элитного баскетбольного оркестра, американец, увы , не прошел.
В минувшем сезоне Браун постоянно нервничал, намного хуже защищался (сейчас уже нелегко поверить в то, что когда он только перешел в ЦСКА осенью 2003 года, то оборонялся не хуже Холдена, но именно так оно и было), заметно сдал в точности дальних и штрафных бросков. Рецепт "отдай мяч Брауну - он разберется" уже не действовал. А уж к двум "Финалам четырех" Евролиги - что в Тель-Авиве-2004, что в Москве-2005 - Браун подходил в совершенно взвинченном состоянии, граничащем с истерикой, - по крайней мере так казалось со стороны. В результате - два провала.
Разумеется, никто не оспаривает высочайшее индивидуальное мастерство американца. Но очень сильный баскетболист и лидер команды, нацеленной только на звание первого клуба Европы, - это, согласитесь, далеко не одно и то же. Первых - десятки. Вторых - единицы.
Теодорос ПАПАЛУКАС, разыгрывающий |
Если уйдет Браун, ЦСКА нужно будет искать ему замену. Если уйдет и Папалукас, у которого хватает выгодных предложений, в том числе из НБА, армейцам придется набирать всю низкорослую линию фактически заново. Именно греческий разыгрывающий был тем самым звеном, которое в решающий момент связывало в единый игровой механизм темнокожих "стрелков" Холдена - Брауна - Грэйнджера с высокорослыми баскетболистами.
Особенно удалась Папалукасу середина минувшего сезона. Правда, после этого блестящего отрезка у грека обнаружились некоторые вторичные симптомы звездной болезни - он стал частенько покрикивать на партнеров. Между прочим, в традиционном опросе "СЭ" на звание лучшего баскетболиста чемпионата России-2004/05 ни один из армейцев не включил Папалукаса в свой вариант тройки сильнейших. Концовка сезона главному "джокеру" ЦСКА явно не удалась. Его блеклую игру в "Финале четырех" Евролиги еще можно объяснить последствиями перелома носа. Однако в финале плей-офф чемпионата страны Папалукас уже играл без защитной маски и смотрелся весьма бледно. Тем не менее руководство клуба наверняка будет стремиться сохранить грека в клубе. Стремление это вполне логично и оправданно.
Антонио ГРЭЙНДЖЕР, легкий форвард |
По ходу почти всего сезона зарекомендовал себя как классный снайпер с отличным дальним броском и по-настоящему командный игрок, умеющий отменно защищаться, - редкое и ценное сочетание. Однако концовку сезона Грэйнджер, как и многие его партнеры по клубу, фактически провалил.
Сергей МОНЯ, легкий форвард |
Почти наверняка уедет в НБА. Причем уезжать ему действительно пора - в прошедшем сезоне прогресс Мони в ЦСКА не прекратился, но ощутимо замедлился. Чтобы возможностей для роста стало больше, необходим скачок в баскетбольную лигу качественно нового уровня.
Димос ДИКУДИС, Мартин МЮЮРСЕПП, мощные форварды |
Рассматривать этих баскетболистов по отдельности бессмысленно. Они провели сезон примерно на одном уровне, сменяя друг друга в амплуа четвертого "номера". По качеству игры претензий к Дикудису было побольше, но это потому, что именно он чаще начинал матчи в стартовой пятерке. Поменяй их с Мююрсеппом местами - скорее всего, было бы то же самое, только наоборот. Вывод: в хорошие запасные годятся и тот, и другой, а вот на роль основного игрока суперклуба оба, пожалуй, не тянут. Если сравнить их с точки зрения возможного продолжения карьеры в ЦСКА, то в пользу Дикудиса говорит его молодость, а в пользу Мююрсеппа - менее высокая цена.
ОСТАЮТСЯ |
Джон Роберт ХОЛДЕН, разыгрывающий |
Почти два года напролет ему ставили в пример Брауна, а в самый решающий момент - в московском "Финале четырех" - все оказалось наоборот: лучшим в ЦСКА был именно Холден. Тут-то все и вспомнили, что и год, и два года назад он также здорово смотрелся в решающих матчах Евролиги. Значит, умеет настроиться, подойти к самым важным играм с горячим сердцем и холодной головой. За это можно простить чуть ли не любые недостатки. Они у Холдена, кстати, есть. Например, прорваться к кольцу для него не проблема, а вот реализовать проход самому получается от случая к случаю. Осталась и некоторая "стритбольность", склонность "пальнуть" по корзине в ситуации, когда терпеливый розыгрыш был бы куда уместнее. И все-таки достоинств у Холдена намного больше. Реактивная скорость, виртуозный дриблинг, хороший бросок, фантастическая защита один на один. Плюс - что немаловажно - российский паспорт.
Дэвид АНДЕРСЕН, центровой |
Год назад он пришел в клуб с репутацией крепкого второго центра для сильной команды и начал сезон довольно невразумительно. А завершил - в первой пятерке звезд Евролиги ULEB, с титулом лучшего баскетболиста чемпионата России по версии "СЭ" и в статусе кандидата на скорый отъезд в НБА! Неудивительно, что в начале июня руководство ЦСКА первым делом постаралось продлить контракт именно с Андерсеном. Хорошо, что армейцам это удалось, - в последние годы классные центровые стали в Европе жутким дефицитом.
Единственное "но": в следующем сезоне Андерсену придется гораздо тяжелее, чем в прошедшем. Теперь все относятся к нему, как к звезде первой величины, а значит, оставлять австралийца без присмотра и церемониться с ним в борьбе под щитами никто не станет. Так было уже в московском "Финале четырех", где Андерсен не показал привычной меткости в бросках со средней дистанции. Да и в финале плей-офф чемпионата страны динамовец Пападопулос изрядно помял бока армейскому центровому. Лишь к четвертой, последней игре "золотой" серии Андерсен сумел приспособиться к этой жесткой обороне. По габаритам (211 см роста и 107 кг веса) он находится где-то посередине между четвертым и пятым "номерами", так что толкаться со стопроцентными центровыми ему трудновато. В то же время Андерсен достаточно молод (в ближайший четверг ему исполнится 25), а значит, может еще прибавлять в физической мощи и в игровом мастерстве.
Алексей САВРАСЕНКО, центровой |
Пятые "номера" - единственная позиция в составе ЦСКА, где полная ясность уже наступила. Армейцы совершенно справедливо не стали искать добра от добра, сохранив тандем центровых в неприкосновенности. Пусть Саврасенко порой раздражает болельщиков промахами из-под щита и с линии штрафных, более рослого и мощного центра в России сейчас не существует (особенно кстати это приходится в тех случаях, когда ЦСКА сталкивается с игроками, физически намного превосходящими Андерсена). В безусловный актив Саврасенко стоит записать и отменные бойцовские качества, и хорошую, грамотную защиту. Ну а процент реализации штрафных можно ведь и подправить - если поработать на тренировках.
Захар ПАШУТИН, атакующий защитник |
Ошибаются те, кто считает Пашутина "необязательной" деталью в игровой "машине" ЦСКА-2004/05. Не самой большой и крупной из деталей - это да. Но в то же время очень важной - особенно если учитывать непостоянство Брауна. Ведь армейцы провели сезон фактически четырьмя защитниками. Вот Пашутину и приходилось то и дело затыкать слабые места в обороне, вносить свежую "струю" в атаке. В неблагодарной роли "скорой помощи" он зарекомендовал себя зрелым, опытным мастером.
Сергей ПАНОВ, мощный форвард |
Представить ЦСКА без него почти невозможно. Пусть годы постепенно берут свое (30 июня армейскому капитану исполнится 35 лет), в нынешнем ЦСКА от Панова вовсе не требуется совершать подвиги в каждой игре. Только в нескольких, самых трудных и важных. Как показала финальная серия чемпионата России с "Динамо", в таких матчах Панов до сих пор весьма полезен. Или даже незаменим.
ПРИШЛИ |
Этторе МЕССИНА, главный тренер |
Мессина - из той же когорты самых успешных европейских тренеров последних лет, что и Ивкович. В эту элитную группу входят 5 - 6 специалистов: двое, названных выше, сербы Пешич и Обрадович, итальянец Рекалкатти, израильтянин Гершон - вот, пожалуй, и все. Иными словами, ЦСКА поменял одного супертренера на другого. Цель понятна: освежить командную игру за счет новых идей. В том, что у Мессины идеи есть, сомневаться не приходится.
Главное достижение в карьере Мессины - создание знаменитого "Киндера" (сейчас - "Виртус"), несколько лет почти безраздельно властвовавшего в европейском клубном баскетболе на рубеже второго и третьего тысячелетий. Именно в той команде из Болоньи, за пять лет четыре раза игравшей в финале Евролиги и дважды становившейся чемпионом континента, выросли в звезд аргентинец Эммануэль Жинобили, в эти дни блистающий в финале плей-офф НБА, и другие игроки нынешней заокеанской лиги - серб Марко Ярич, словенец Радослав Нестерович. До успехов в "Киндере" Мессина отметился и в качестве главного тренера сборной Италии. Здесь его главное достижение - серебро чемпионата Европы-1997. Напомним, что тогда "Скуадра адзурра" сенсационно обыграла в полуфинале российскую команду.
Если сравнивать Мессину с Ивковичем применительно к ЦСКА, то итальянец считается более склонным к новаторству, фундаментальным тактическим экспериментам. С другой стороны, Мессина прежде никогда не работал за пределами Италии и не находился в роли тренера-легионера, которая имеет свою психологическую специфику. Еще один момент: Ивкович помимо высочайшей тренерской квалификации зарекомендовал себя отличным селекционером. Сможет ли соответствовать этому уровню Мессина, у которого в Москве не будет такой разветвленной скаутской сети, как в Тревизо (генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко недавно сам признал в интервью "СЭ", что в этом аспекте клубной работы "Бенеттон" превосходит армейцев), - еще вопрос.
МОГУТ ПРИЙТИ |
Траджан ЛЭНГДОН или ДРУГОЙ ОСНОВНОЙ АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК |
Понятно, что интерес ЦСКА к московскому динамовцу Лэнгдону обусловлен отличной игрой последнего в финале плей-офф чемпионата России. Однако несколько хороших матчей, пусть и решающих, - все-таки маловато, чтобы приглашать баскетболиста на место такого признанного мастера, как Браун. Спору нет, Лэнгдон лучше защищается, он мощнее физически (кстати, нельзя исключать, что руководство армейского клуба видит его на позиции не второго, а третьего "номера" - то есть на месте Грэйнджера) и обладает хорошей психологической устойчивостью. Но за три года, проведенных в Европе, Лэнгдон (до "Динамо" были "Бенеттон", в котором американец играл под руководством Мессины, и "Эфес Пилсен", где он заменил как раз Брауна) особой снайперской стабильности не продемонстрировал. А для атакующего защитника это качество - самое главное.
В сезоне-2002/03 Лэнгдон полгода наводил ужас на всех соперников "Бенеттона" своими серийными 3-очковыми попаданиями из невероятных положений, а потом взял... и провалил "Финал четырех" в Барселоне почище, чем Браун в Москве. Нервной "трясучки" у Лэнгдона, правда, не было - он просто не попадал в кольцо. Также можно напомнить, что и после прихода в "Динамо" - 2004/05 Лэнгдон довольно долго не мог похвастаться меткостью.
В общем, есть вторые "номера" и посильнее. Да, Энтони Паркер уже продлил контракт с "Маккаби", а Арвидас Мацияускас имеет долгосрочное соглашение с "Таугресом", а Наварро из "Барселоны" ЦСКА не совсем подходит - вместе с Холденом они составят слишком легкую и низкорослую пару защитников. Но почему бы Мессине не прихватить с собой в Москву из "Бенеттона" одного из главных героев ЧЕ-2003 Рамунаса Шишкаускаса? Можно обратить внимание на лучшего снайпера чемпионата Испании Чарли Белла, на бывшего партнера Андрея Кириленко по "Юте Джаз" Квинси Льюиса, также проведшего минувший сезон на Пиренеях. Кроме того, хорошего снайпера, не связанного многомиллионным контрактом, можно отыскать и в НБА. Так, как в свое время отыскал Брауна французский "Лимож".
Деян БОДИРОГА, или ДРУГОЙ ОСНОВНОЙ ЛЕГКИЙ ФОРВАРД |
В отношении Бодироги эксперты "СЭ" также настроены скептически. Игрок великий спорить бессмысленно. Однако глупо оспаривать и то, что последние пару лет его карьера медленно, но отчетливо клонится к закату. "Барселона" два года не играла в "Финалах четырех" Евролиги (в предстоящем сезоне каталонский клуб всерьез намерен туда вернуться, но, может, именно поэтому он и избавился от Бодироги?), а совсем недавно вылетела из плей-офф первенства Испании аж в 1/4 финала.
При этом стоимость Бодироги по-прежнему высока, защищается он все хуже и хуже, игру предпочитает все более медленную. Да, он знает и умеет все. Но как-то не получается вообразить на площадке пятерку, в которой бок о бок играют по 30 минут взрывной "живчик" Холден и вкрадчивый хитрец Бодирога. А ведь последний если уж приходит - все нити командной игры автоматически оказываются у него в руках. Так повелось, так он привык. В этом варианте ЦСКА уже нет смысла покупать сильного второго "номера" - зато придется перекраивать всю остальную команду до основания.
Единственная разумная причина, по которой ЦСКА может подписать контракт с Бодирогой: он - стопроцентный "игрок для финала". Уж кто-кто, а этот парень в решающий момент не станет психовать, как Браун, и мазать штрафные, как Андерсен с Грэйнджером. Возьмет мяч, расставит всех по местам, железной рукой доведет атаку до логического завершения и, если придется бросить самому, - попадет обязательно.
ОСНОВНОЙ МОЩНЫЙ ФОРВАРД |
Самое больное место в составе. Хотя варианты вроде бы есть. Например, словенец Смодиш из "Фортитудо", хорват Жижич из "Барселоны" или (идеальный выбор!) литовец Сонгайла, который уже играл за ЦСКА в сезоне-2002/03, а потом уехал в клуб НБА "Сакраменто Кингз". В любом случае ЦСКА нужен не просто четвертый "номер", а игрок, любящий и умеющий атаковать из-под щита, в жестком контакте с противником - в противовес Андерсену, который, наоборот, предпочитает броски с дистанции. Последнее обстоятельство делает куда менее привлекательными для армейцев ряд других кандидатур - таких, как американец Батист, грек Царцарис (оба - "Панатинаикос"), литовец Лавринович (имеет контракт с ЦСКА, выступал за московское "Динамо" на правах аренды) и т.д.
ВТОРОЙ РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ ВМЕСТО ПАПАЛУКАСА |
Эта вакансия, если она возникнет (лучше, конечно, чтобы не возникла), должна быть заполнена легче прочих.
НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ ИГРОК ВМЕСТО МОНИ |
Ограничения на число легионеров, действующие в суперлиге (максимум пятеро - в заявке команды на матч, максимум трое - одновременно на площадке), обязывают наши клубы бороться за лучших российских игроков столь же яростно, как за иностранных. При этом в стране осталось очень мало "доморощенных" баскетболистов, которые не играли в ЦСКА в минувшем сезоне или на год-два ранее. Возможно, вернется в основной состав молодой защитник Егор Вяльцев, весьма успешно отыгравший вторую половину чемпионата-2004/05 в "Урал-Грейте" на правах аренды. Из более опытных российских мастеров, которые могли бы пополнить состав ЦСКА, на ум приходит разве что капитан столичного "Динамо" Дмитрий Домани.