БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Молодежные команды

Дмитрий СОКОЛОВ

НЕ ВЕРЮ, ЧТО МЫ ПРОИГРАЕМ ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ!

В российской молодежке образца ЧЕ-2005 хватает ярких личностей. Но, пожалуй, только одного игрока в команде можно назвать "единственным и незаменимым" - центрового ростовского "Локомотива" Дмитрия Соколова. В четверг в последнем матче 2-го группового турнира со сборной Израиля Соколов с 19 очками стал самым результативным в составе россиян, а кроме того, сделал 10 подборов, 6 голевых передач, 1 блок-шот и 1 перехват. После игры, завершившейся крупной победой нашей сборной (86:63), Соколов дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Видели свои статистические показатели?

- Нет. Не имею привычки после матча заглядывать в протокол. Свою статистику подсчитываю в уме - приблизительно, конечно. С детства привык запоминать, что я сделал на площадке, а что нет.

-Сегодня вам удалось сделать немало...

- Пусть это звучит банально, но для меня личная статистика - не главное. Я не стремлюсь набирать по 40 очков. Предпочитаю быть полезным команде - чтобы она побеждала. Например, в предыдущей игре с греками я набрал всего одно очко. И ничего, пережил. Свои мячи я еще забью. (Улыбается.)

-Так получилось, что в этой молодежной сборной вы - единственный "полноценный" центровой, заменить которого фактически некем...

- Признаться, перед чемпионатом я думал, что буду играть минут по 10 - 15, не больше. Ведь тогда в команде был Павел Подкользин (этот центровой, как уже сообщал "СЭ", не смог принять участие в финальном турнире ЧЕ из-за условий контракта с клубом НБА "Даллас Маверикс". - А.Ф.), а я только восстанавливался после тяжелой травмы колена. Травма эта до сих пор дает о себе знать, поэтому я не могу сказать, что вышел на пик формы. Но когда Подкользин уехал, у меня не осталось выбора. Приходится играть почти без замен.

-Главный тренер сборной Евгений Пашутин как-то дает понять, что доволен своим центровым?

- Он ограничивается установками на матч, которые я стараюсь выполнять. И правильно делает. Практика показывает: чем больше хвалишь игроков, тем хуже они играют. (Улыбается.) Вотстанем чемпионами, тогда - пожалуйста.

-А станете?

- Все в наших руках. Лично я уверен в этой сборной. Даже мысли не возникает, что мы можем проиграть. Здесь, в Чехове, при такой игре и поддержке болельщиков... Не верю!

-В чем сила сборной России?

- Прежде всего в защите, в командной игре. Когда мы понимаем и поддерживаем друг друга, остановить нас очень сложно. Главное - оборона. А в нападении мы свое всегда забьем. Посмотрите, сколько в команде сильных снайперов!

-Что скажете о сопернике по полуфиналу - сборной Сербии и Черногории?

- Это очень организованная команда. В ней каждый знает свое место, свою задачу на площадке и беспрекословно выполняет установки тренеров. Как и мы, сербы играют от защиты и располагают хорошей низкорослой линией. Одним словом, югославская "школа".

-Вы обратили внимание на то, что сербы на этом чемпионате испытывают серьезные проблемы под щитами? Борьбу за отскок проигрывают едва ли не в каждом матче...

- В таких решающих играх, как полуфинал, все может случиться. Соперники предельно мобилизуются, и слабость одной из сторон порой превращается в ее козырь. У сборной России будет только одно преимущество: мы играем дома. А значит, не имеем права уступать.

-Золото молодежного чемпионата Европы, если не ошибаюсь, может стать самым большим достижением в вашей карьере.

- Да. У меня есть серебро кадетского чемпионата Европы 2001 года. Тогда мы проиграли в финале именно сербам. Теперь очень хочется взять реванш. Тем более что для меня это последний турнир младших возрастов. Другого шанса уже не будет.

Александр ФЕДОТОВ

Чехов