Газета Спорт-Экспресс № 160 (3838) от 18 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2005 | Бокс и ММА

БОКС

КУБОК МИРА

ПОЛУФИНАЛЬНАЯ ПОЛУСЕНСАЦИЯ

День полуфиналов на Кубке мира, который проходит на Малой спортивной арене в столичных Лужниках, начался со встречи сборных Кубы и Казахстана. Накануне было много разговоров о том, что казахские боксеры могут потрепать нервы кому угодно, но практически никто не предполагал, что они способны одержать над кубинцами командную победу. Какая победа? Ну выиграют два-три боя из одиннадцати. Может, четыре, но это и все.

После первых четырех поединков казалось, что так и будет. Олимпийский чемпион Ян Бартелеми Варела (48 кг) без труда и даже с некоторой ленцой разобрался с Миратом Сарсенбаевым. Кубинец мог легко закончить бой и в 3-м раунде, но явно никуда не спешил. Счет этой встречи в комментариях не нуждается - 44:15.

Поражение Андри Лаффита Эрнандеса (51 кг) не было запланировано, но ни для кого неожиданностью не стало. Он здесь уже проигрывал, и вообще, этот боксер с самого начала турнира был признан слабым звеном в кубинской команде. Миржан Рахимжанов начал поединок с ним плохо, однако потом разгулялся и выиграл очень уверенно - 40:28. Кубинцы как-то неубедительно повозмущались судейским вердиктом - скорее для проформы - и затихли.

Другой олимпийский чемпион, Гильермо Ригондо Ортис (54 кг), разнес Мурата Айрмасова в пух и прах - 34:7. А еще один золотой медалист Афин Юриоркис Гамбоа Толедано (там он выступал в категории до 51 кг, а сейчас - до 57 кг) поначалу тоже почти громил Талиба Джафарова, но в 3-м раунде пропустил несколько увесистых ударов и немного сдал. Тем не менее и его победа была достаточно убедительной - 48:35.

Счет в матче стал 3-1, и кубинцам для общей победы достаточно было выиграть три боя из оставшихся семи. Вроде бы задача не самая тяжелая, но здесь, что называется, грянул гром. Сначала Серик Сапиев (60 кг) не оставил шансов Йорданису Угасу Эрнандесу - 46:35. Затем Канат Оракбаев (64 кг) почти разгромил Карлоса Бантеура Суареса - 53:36. Счет в матче сравнялся. Однако Эрисланди Лара Сантая (69 кг) с неплохим преимуществом выиграл у Бахыта Сарсекбаева - 39:22. И тут же великолепный Геннадий Головкин (75 кг) победил долговязого кубинца Йорданиса Дэспаня Эрреру со счетом 40:37. Счет опять сравнялся.

А вот к тому, что случилось дальше, почти никто в зале не был готов. Ердос Джанабергенов (81 кг) заставил ставшего вдруг абсолютно беспомощным высоченного Юниэра Дортико Пао искать пятый угол. Вышеозначенный угол он, правда, так и не нашел, зато нашел пол собственной пятой точкой. Нокдаун был тяжелый, и рефери остановил бой. Казахи в матче с кубинцами вышли вперед - 5:4! В это просто невозможно было поверить.

На прекрасно показавшего себя в предыдущих боях Луиса Ортиса Аларкона (91 кг) в начале поединка с Дмитрием Готфридом было просто больно смотреть. Права на ошибку у него не было, и он боялся делать что бы то ни было. Но потом понял, что так и проиграть можно, оживился, расслабился, постепенно набрал бешеные обороты и в конце концов достаточно легко победил - 34:13.

Теперь уже казалось, что победа у кубинцев в кармане. В супертяжелом весе олимпийский чемпион (в категории до 91 кг) Одланьер Солис Фонте встречался с Мухтарханом Дилдабековым. Вопрос о победителе выглядел вроде бы риторическим, однако в начале этого боя как-то не совсем понятно повели себя судьи, проявившие отеческую щедрость к Дилдабекову. В перерыве Солис узнал об этом, но не запаниковал, а нарастил обороты. Не хватило. В 3-м раунде он еще прибавил. Счет практически сравнялся, хотя и сейчас судьи оставались несколько предвзятыми. Но в 4-м раунде Солис еще прибавил, и тогда Дилдабеков чуть дрогнул, а судьи сломались. Конечный счет - 27:20 в пользу Солиса хотя и не отражал подлинного расклада сил, но все же не был совсем уж скандальным. Тем более что победа все равно осталась за ним, а победа в мачте - за кубинцами, которые вышли в финал.

В общем, сенсация не состоялась, но и полусенсация, заключавшаяся в том, что сборная Казахстана чуть не одолела кубинцев, произвела на всех огромное впечатление. А если бы в категории до 69 кг казахи выставили олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева, кубинцы, скорее всего, проиграли бы матч. Однако, на их счастье, Артаев получил травму.

Что касается другого полуфинала, между сборными России и Азербайджана, то здесь никаких неожиданностей не было. Никто из наших боксеров не оступился, и в результате российская команда выиграла третий матч подряд со счетом 11:0.

О том, что соперник Сергея Казакова (48 кг) не выйдет на ринг, было известно заранее, а вот неявка Руслана Хаирова на бой с Андреем Балановым (69 кг), кажется, стала неожиданностью. Не знаю, чем это было вызвано. Вообще-то Хаиров - очень сильный боксер, в свое время он был тяжелым соперником для двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова.

Только два боя продолжались от первого удара гонга до последнего: Максим Халиков (54 кг) победил Эльшана Исмайлова со счетом 41:24, а Олег Комиссаров (64 кг) - Эмиля Магеррамова - 37:17. Обе встречи, по крайней мере вначале, были достаточно упорными, но сомнений в том, кто будет победителем, не возникало.

Георгий Балакшин, известный своим игровым стилем, почему-то решил подраться с Эльшадом Гулиевым, но и при таком раскладе бой закончился уже в 3-м раунде, когда разница в счете достигла 20 очков.

Олимпийский чемпион Алексей Тищенко (57 кг) встретился с единственным боксером, который смог оказать ему серьезное сопротивление в Афинах, - Шахином Имрановым. На этот раз ничего подобного не было. Тищенко громил своего соперника по всем статьям, и после 2-го раунда секунданты Имранова решили, что с него хватит.

Мурат Храчев (60 кг) не оставил никаких шансов Ромалу Амонову и в 3-м раунде бой закончился. Евгений Макаренко (81 кг) достаточно уверенно победил Анара Мирзоева, и для этого тоже хватило трех раундов, однако наш капитан, кажется, еще не набрал ту форму, которая у него была до Олимпиады.

Самыми зрелищными стали бои Матвея Коробова, Романа Романчука и Ислама Тимурзиева. Коробов (75 кг) свой предыдущий поединок закончил уже в 1-м раунде. Видимо, Матвей хотел повторить этот успех и налетел на Джавида Тагиева как торнадо. Тот клонился в разные стороны от этого вихря, но на ногах удержался. Коробов слегка "вымахался", и бой на время даже стал выравниваться. Однако к 3-му раунду Матвей передохнул, и то, что не случилось в первом, произошло теперь: он просто снес Тагиева с ринга.

Роман Романчук (91 кг) одержал еще одну победу нокаутом в 1-м раунде. Эльчин Ализаде честно пытался сопротивляться, но первый же удар Романа слева (он левша) все ему разъяснил. Однако в нокаут Романчук отправил его правым боковым: он почти с одинаковой силой бьет с обеих рук.

Ислам Тимурзиев (св. 91 кг) тоже не задержался на ринге. Уже в 1-м раунде счет стал 24:4, и бой был остановлен.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ