Газета Спорт-Экспресс № 160 (3838) от 18 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2005 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Молодежные команды

СУББОТНЕЕ МЕНЮ "ЛЮДОЕДА" ФРИДЗОНА:
НА ПЕРВОЕ - БОГДАНОВИЧ, НА ВТОРОЕ - ТРИПКОВИЧ

1/2 финала

РОССИЯ - СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ - 64:56 (17:10, 19:13, 16:19, 12:14)

Фридзон

17

Богданович

5

Курбанов

7

Мараш

3

Соколов

7

Пекович

14

Понкрашов

6

Трипкович

22

Вяльцев

13

Ратковица

2

Комаровский

3

Ракич

2

Шабалкин

11

Мичов

5

Колесников

0

Драгичевич

1

Ракочевич

2

Судьи: Коромилас (Греция), Маестре (Франция), Латышев (Латвия).

16 июля. Чехов. СК "Олимпийский". 2500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Чехова

Вход на игры чемпионата бесплатный. А посему ребята из близлежащих летних лагерей - не тренировочных, а тех, что прежде именовались пионерскими, - охотно едут в Чехов, чтобы поболеть за российскую молодежку. Правда, в ходе группового турнира случился небольшой конфуз: одна из "делегаций" болельщиков подросткового возраста, прибывших в спорткомплекс "Олимпийский", была вся одета в футболки... желтого цвета. "И здесь от "Маккаби" нет спасения!" - смеялись на трибунах во время матча.

Организаторы турнира среагировали оперативно - в дальнейшем на играх нашей сборной чеховская арена неизменно окрашивалась в цвета российского триколора. А на субботнем полуфинале целая трибуна представляла собой гигантский живой бело-сине-красный флаг! Это "полотнище" по-детски непосредственно радовалось, визжало и свистело. Пусть ему не всегда хватало понимания баскетбольных нюансов (мячи, забитые в сербское кольцо сверху уже после свистка судьи вызывали дикий восторг), зато искренности было хоть отбавляй. Не оправдать надежд таких поклонников наша команда просто не могла.

Она их и оправдала. Причем в очередной раз продемонстрировав тактическую грамотность и гибкость. Если в большинстве предыдущих игр основной акцент в нападении делался на трехочковые броски и проходы защитников, то в субботу Понкрашов, Фридзон и Вяльцев с первых минут принялись целенаправленно снабжать мячами высокорослых Курбанова и Соколова. И пусть Курбанов из первых 7 бросков смазал 6, наши явно превосходили соперника в организационном плане.

Согласитесь, трудно припомнить, когда российские сборные заслуживали подобного комплимента на фоне воспитанников хваленой сербской баскетбольной школы. А эта молодежка - пожалуйста. На 8-й минуте, после того как Фридзон отдал отличный пас в трехсекундную зону Понкрашову и чуть позже сам реализовал трехочковый, преимущество хозяев стало двузначным - 15:4.

Сербы не были сербами, если бы сложили оружие после неудачного старта. Уже в начале второй десятиминутки защитник Трипкович дальним попаданием сократил дистанцию почти до минимума - 19:17. Но уже через пару минут статус-кво был восстановлен - 29:19 (опять Фридзон!). А концовка четверти стала бенефисом Шабалкина, набравшего в этом периоде 11 очков.

"+15" в середине третьей четверти после броска сверху Соколова. Можно расслабиться? Наоборот, тревожно. Лидеры сборной России медленно, но верно "нагружаются" фолами. За 10 секунд до последнего перерыва четвертое персональное замечание получил основной разыгрывающий Понкрашов. А тем временем разошедшийся Трипкович забивал один невероятный мяч за другим. Никакими тактическими изысками сербы нашу защиту не баловали. Кто-то из "высоких" ставил заслон владеющему мячом Трипковичу, тот бросал - и попадал.

А что же Богданович, главный снайпер сербов на чемпионате (16,7 очка в среднем за матч на первом и втором этапах турнира)? Его с потрохами "слопал" все тот же неутомимый Фридзон. Немудрено, что, когда "пошло" у Трипковича, именно защитник "Химок" был переброшен тренерами на новый, самый "горячий" участок обороны. Стрелок из белградского "Партизана" еще по инерции пару раз перебросил руку своего нового опекуна и... заткнулся. За 5 минут до финальной сирены Фридзон эффектно блокировал бросок Трипковича (со спины, прямо в руках у серба!), убежал в быстрый отрыв и забил сверху - 61:49. Максимум, чего удалось добиться гостям в оставшееся время, - "минус 7" за минуту до конца. Россия - в финале!

ИЗРАИЛЬ - ЛИТВА - 66:67 (20:17, 10:16, 18:8, 18:26)

Ханочи

9

Йомантас

21

Л. Элияху

27

Масюлис

12

Казарновский

10

Раманаускас

1

Бен Шимол

6

Альевас

11

Фарни

3

Руйкис

6

Э. Элияху

3

Себутис

14

Гринбойм

2

Трушкаускас

0

Беркович

3

Киселиус

2

Нир

3

Калниетис

0

Судьи: Радович (Хорватия), Вукович (Сербия и Черногория), Реатто (Италия).

16 июля. Чехов. СК "Олимпийский". 500 зрителей.

Большинство специалистов и болельщиков, оставшихся в зале на второй полуфинальный матч, симпатизировали сборной Израиля, резонно полагая, что с ней нашим баскетболистам в финале должно быть попроще. Все-таки россияне лишь двумя сутками ранее, в последний день 2-го группового турнира, по всем статьям обыграли Элияху и К°. В то время как литовская команда объективно выглядит одной из двух сильнейших на чемпионате - наряду с его хозяевами.

В победу израильтян верилось с трудом. Однако они были очень близки к тому, чтобы сотворить сенсацию. Подопечные Якова Жино лидировали в счете почти весь матч. Еще за 5 минут до финальной сирены их преимущество составляло 10 очков. Но в концовке литовцы забросили несколько трехочковых и перехватили инициативу. Расстроенные израильские баскетболисты схлопотали несколько необязательных фолов (в том числе технический), несколько раз ошибся лидер команды Лиор Элияху. На последней минуте при счете "-1" у израильтян было достаточно времени, чтобы организовать решающую атаку, однако внятно провести ее они не сумели. Последовал бросок из труднейшего положения, мяч ударился в дужку, и литовцы бросились поздравлять друг друга с выходом в финал.

Финал

РОССИЯ - ЛИТВА - 61:53 (19:10, 11:15, 13:12, 18:16)

Фридзон

10

Йомантас

7

Курбанов

8

Масюлис

15

Соколов

4

Раманаускас

6

Понкрашов

13

Альевас

5

Вяльцев

9

Себутис

17

Колесников

0

Сидлаускас

0

Комаровский

5

Руйкис

3

Шабалкин

12

Трушкаускас

0

Киселиус

0

Калниетис

0

Судьи: Чавес (Испания), Нескович (Сербия и Черногория), Чебышев (Украина).

17 июля. Чехов. СК "Олимпийский". 2800 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Чехова

Лучшего финала нечего было и желать. Две страны с общей историей, славными баскетбольными традициями и, как показал чемпионат в Чехове, достойным баскетбольным будущим. Я уже не говорю о том, что главные тренеры команд-финалистов - Римас Куртинайтис и Евгений Пашутин - сталкивались лицом к лицу на площадке еще во времена СССР.

Незадолго до начала матча корреспондент "СЭ" встретил в чеховском спорткомплексе "Олимпийский" бывшего партнера Куртинайтиса по каунасскому "Жальгирису" и нынешнего наставника питерского "Спартака" Альгирдаса Бразиса.

- Приехал в Чехов вчера в надежде увидеть российско-литовский финал, - сказал Бразис. - Мое желание сбылось!

-Кто является фаворитом?

- Россия. Ваша сборная идет по нарастающей и подошла к решающему матчу в отличной форме. Тогда как литовская команда немножко сдала. Вчера в полуфинале с Израилем скорее не она победила, а соперник проиграл. В общем, нам будет очень тяжело. У сборной Литвы короче скамейка запасных и почти отсутствует передняя линия. Плюс за Россию - родные стены. Хотя, с другой стороны, литовцы не будут испытывать такого мощного давления, как хозяева. Играют-то молодые ребята, а значит, психология имеет большое значение - тем более в финале. Кто быстрее справится с нервами, тот получит преимущество.

...Не прошло и двух минут после стартового свистка, как Пашутину пришлось просить тайм-аут - 0:5 не в пользу фаворитов из сборной России. Наши никак не могли приноровиться к прессингу литовцев, активно защищавшихся по всей площадке. Не ладилось и с подбором - несколько раз проиграли борьбу под своим щитом. И все же долго так продолжаться не могло. Заполненный до отказа "Олимпийский" во весь голос требовал перелома, и перелом состоялся!

Искрами, из которых разгорелось пламя, послужили два точных 3-очковых подряд Вяльцева и Понкрашова. После этого финал пошел уже по российскому сценарию. Разыгрался Фридзон (6 очков защитника "Химок" наконец вывели нашу сборную вперед - 10:9 на 7-й минуте), взял свои подборы Соколов. Да и вся команда успокоилась, навела порядок в защите. 7-минутный отрезок, начавшийся с дальнего попадания Вяльцева, Россия выиграла, что называется, "в одно кольцо" - 19:3! Когда же в дебюте второй четверти Шабалкин впервые в матче сделал разрыв двузначным (23:12), показалось, что соперник сломлен...

Вероятно, подобная мысль закралась и в головы наших игроков. Они как-то вдруг ослабили бдительность: "зевнули" на 3-очковой линии Себутиса, совершили несколько потерь и авантюрных бросков. Череда ошибок растянулась на 5 минут, а литовцы ошибок не прощают - 23:23 за 2.38 до большого перерыва после попадания с фолом и штрафного Руйкиса.

Во второй половине встречи равновесие сохранялось довольно долго - ни те, ни другие не желали уступать. У гостей по-прежнему не шли трехочковые броски (в итоге - всего 5 попаданий из 29), но это компенсировалось многочисленными потерями нашей команды (21 за матч). Лишь под конец периода россияне вновь совершили ускорение - 43:35 на 28-й минуте после силового прохода Курбанова (10 подборов). Впрочем, сразу развить этот успех у подопечных Пашутина не вышло: вместо заветных "+10" хозяева получили быстрый отрыв и два очка в собственное кольцо.

В заключительной четверти сборная России тоже владела инициативой, однако вздохнуть свободно нашим не удавалось вплоть до последних секунд. Дело тут не только в литовцах, но и во вполне естественном волнении: первое в российской истории золото мужского чемпионата Европы было уже совсем близко.

За 1.49 до конца после трехочкового Йомантаса дистанция вновь тревожно сократилась - 52:48. И все же в самый ключевой момент наша молодежка не дрогнула. Тактические фолы литовцам не помогли, а поспешные броски не достигли цели. За 38 секунд до финальной сирены Шабалкин (11 подборов) реализовал оба штрафных, и стало ясно, что эту победу Россия уже не упустит - 58:51.

За 3-е место

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ - ИЗРАИЛЬ - 63:45 (19:10, 22:11, 12:14, 10:10)

Богданович

17

Фархи

1

Мараш

0

Л. Элияху

5

Пекович

17

Казарновский

10

Трипкович

4

Бен Шимол

4

Ратковица

2

Ханочи

2

Бакич

2

Коэн

0

Ракич

2

Э. Элияху

0

Великович

0

Гринбойм

2

Драгичевич

12

Беркович

0

Ракович

3

Хирш

5

Мичов

4

Нир

16

Голубович

0

Хакмон

0

Судьи: Реатто (Италия), Охрименко (Россия), Цмикевич (Польша).

17 июля. Чехов. СК "Олимпийский". 500 зрителей.

За 5 - 8-е места. 1/2 финала. Греция - Латвия - 84:69, Италия - Франция - 57:93.

За 5-е место. Греция - Франция - 78:77.

За 7-е место. Латвия - Италия - 85:69.

За 9 - 12-е места. 1/2 финала. Хорватия - Словения - 87:95 (ОТ), Турция - Испания - 61:77.

За 9-е место. Словения - Испания - 69:80.

За 11-е место. Хорватия - Турция - 83:65.

За 13 - 16-е места. 1/2 финала. Украина - Германия - 65:81, Чехия - Белоруссия - 59:76.

За 13-е место. Германия - Белоруссия - 59:54.

За 15-е место. Украина - Чехия - 76:50.

Итог: 1. РОССИЯ. 2. Литва. 3. Сербия и Черногория. 4. Израиль. 5. Греция. 6. Франция. 7. Латвия. 8. Италия. 9. Испания. 10. Словения. 11. Хорватия. 12. Турция. 13. Германия. 14. Белоруссия. 15. Украина. 16. Чехия.