Газета Спорт-Экспресс № 160 (3838) от 18 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Елена ИСИНБАЕВА

ДО 5 МЕТРОВ - 5 САНТИМЕТРОВ!

В субботу на турнире "Супер гран-при" в Мадриде российская прыгунья с шестом установила свой 15-й рекорд мира - 4,95.

В победе россиянки вряд ли кто сомневался. Как почти не сомневались и в том, что она установит свой очередной мировой рекорд и еще больше приблизится к заветному 5-метровому рубежу. Все те, кто видел, с какой легкостью Исинбаева десять дней назад в Лозанне перемахнула через планку, установленную на высоте 4,93, не могли в ней сомневаться.

Прогнозы, которые строили и организаторы, и зрители, оправдались - в счастливом для себя Мадриде, там, где в марте была завоевана золотая медаль европейского первенства, Исинбаева вновь, и вновь легко, побила рекорд. Но предыдущая неудача в Греции, когда ей трижды не покорились 4,94, так крепко запала в душу, что россиянка решила даже пропустить эту непокорную высоту и заказала сразу 4,95.

После окончания турнира прошло уже несколько часов, а ни Исинбаева, ни ее тренер Евгений Трофимов в своих номерах не появлялись. И только когда в Москве начался рассвет, тренер рекордсменки поднял телефонную трубку.

- Сергей Бубка предложил пойти в ресторан - вот мы и припозднились, - объяснил Трофимов.

-Поздравляем! Все у Елены получилось гладко?

- Что вы, ситуация была очень сложной. В Мадриде 38 градусов в тени! Мне кажется, это тоже рекорд. Если не мировой, то европейский. Да вдобавок дул сильный боковой ветер. Настолько сильный, что, когда я пытался спрятаться от солнца под зонтом, его просто сломало. По ходу турнира ветер менял направление: дул то сбоку, то в лоб, иногда, правда, затихал. Предложил Лене такую тактику: начать с 4,65. По моим прикидкам, никто из 10 соперниц до такой высоты не должен был дойти, а это значило, что Елена останется в секторе одна. В таких погодных условиях это дает определенный шанс: на каждую попытку в таком случае отводится 5 минут, а значит, можно выждать, постараться подгадать прыжок без ветра.

Так и получилось. Но во время первой попытки на 4,65 Лена попала во встречный ветер, во второй - тоже. Все участницы уже закончили выступления, осталась одна Исинбаева, и у нее на высоте 4,65 - последняя попытка. Представляете себе?

-Так вы же рисковали остаться на последнем месте с "баранкой"!

- Вот именно. Итак остается третья попытка на начальной высоте. Лена собирается, концентрируется. Я, в свою очередь, стараюсь уследить за ветром, и - удается: мы проскакиваем в безветренное "окно". Сразу же заказываем 4,95. Чего уж размениваться на мелочи. Так тут еще и солнце стало светить прямо в глаза... Все было против: ветер, солнце, жара. Лена в первой попытке на 4,95 планку сбила, но после совещания взяла более жесткий шест и блестяще, с запасом прыгнула.

-Да, пришлось попереживать...

- Самое печальное - это у нас второй подряд старт в таких условиях. В Греции в Ретимно была аналогичная ситуация: жара под 35 градусов и такой же сильный меняющий направление ветер. Когда подошел момент брать 4,94, ветер повернулся прямо в лоб - задул с гор. А знаете, что было в третьей попытке? Лена прыгает 4,94, падает на маты, вскакивает, уже начиная праздновать, и тут на нее падает планка...

-Как в Мадриде Елена реагировала на неблагоприятные внешние факторы?

- Было трудно. Она твердила, что постоянно хочет пить, что пересыхает горло. Я же старался объяснить, что в той ситуации ей совершенно безразлично, прыгать 4,65 или 4,95. Потому что если она попадет в затишье, то прыгнет с легкостью. Собственно, мы могли бы начать турнир не с 4,65, а с 4,80, но просто ждали момента, когда все участницы завершат соревнования.

-Скажите, а она ездит на турниры только затем, чтобы бить рекорды?

- Если у спортсмена есть силы, он должен идти выше и выше. Наша цель вполне реальна: надо прыгать 5 метров, а для того, чтобы взять эту высоту, нужно приобретать уверенность. Именно с такой целью мы и строим каждый старт.

-Но Исинбаева легко выигрывала бы крупнейшие турниры высотой 4,80.

- Это было бы неинтересно. Надо быть максималистом, бить рекорды, использовать свой потенциал. И вот что я еще хочу подчеркнуть - Исинбаева идет на рекордные попытки вне зависимости от того, оплачивается мировой рекорд или нет. А то идут всякие разговоры... Так было на Олимпийских играх в Афинах, так было на зимнем чемпионате Европы в Мадриде. Казалось бы, какой смысл в рекорде, если для медали достаточно меньшего результата. Смысл есть: мы осваиваем новые высоты. Очень важно соревноваться не только с соперниками, но и с высотой. Надо развивать женский шест. Он не должен проигрывать мужскому больше метра - это мое твердое убеждение. Если мировой рекорд Сергея Бубки 6,15, значит женщины должны прыгать хотя бы 5,15.

-Как вы провели время между Ретимно и Мадридом?

- Возвращались на два дня в Москву. Успели провести легкую разминку и одну тренировку. Кстати, из Мадрида вновь возвращаемся домой на пару дней - турнир в Лондоне пройдет 22-го. А вот после следующего старта в Стокгольме запланирован полуторанедельный перерыв - восстанавливаемся и готовимся к чемпионату мира в Хельсинки.

-Как видно, по ходу сезона спортсменка не имеет возможности как следует потренироваться, только разминаться да выступать. Получается, что все нынешние результаты - плод вашей зимней работы?

- Совершенно верно. Я уже говорил о классической формуле: сила, скорость и техника. Только когда мы полностью отрабатываем эту формулу, начинается уровень реализации - с июня по сентябрь. В нынешнем сезоне заключительный старт Елены будет 19 сентября в Йокогаме. То есть по расписанию мы получаем пять турниров до мирового первенства и пять после.

-Чувствуется, что вашу формулу "сила - скорость - техника" Елена освоила досконально. Кажется, запас, с которым она берет рекордные высоты, стал еще больше. От ее прыжка на 4,93 в Лозанне мне стало страшно!

- А мне приятно! Знаете, какая атмосфера была в Швейцарии! К сожалению, во время трансляции не показали, что там на стадионе творилось. Елене аплодировали не только зрители, но и судьи. Когда она делала круг почета по стадиону, трибуны встали! Потрясающее зрелище. Кстати, там она выиграла приз зрительских симпатий.

-Но за нее невозможно не болеть!

- Да, она у нас шоумен. Причем это у нее получается не специально, а от сердца, от души. Кстати, она призналась после турнира в Мадриде - так вымоталась из-за удушающей жары, что не было даже сил радоваться. Уверен, сейчас уже спит без задних ног.

В Мадриде было 8 утра, когда Елена Исинбаева покидала гостиницу, направляясь в аэропорт.

-Турнир в Ретимно, который завершился "невзятием" рекордной высоты 4,94, вас, видимо, сильно расстроил?

- Нет! Во-первых, я же выиграла, во-вторых, заранее понимала, что после первого старта сезона в Лозанне мне будет тяжело полностью восстановиться физически и эмоционально после рекорда. Ну и в-третьих, было слишком много препятствий - ветер гулял по стадиону, солнце слепило.

-И высоту 4,94 вы в субботу пропустили.

- Пропустила. Решила, что если один раз не взяла ее - больше пытаться не стану. Красивые цифры - 4,95. Да и не все ли равно - сантиметром больше или меньше.

-Насколько нервным был момент, когда судьба турнира зависела от третьей попытки на 4,65?

- Волновалась страшно. Уж очень не хотелось "забаранить"! Понимала, что зрители пришли посмотреть на мои прыжки, - бесславно завершить выступление ой как не хотелось. Серьезно собиралась на эту попытку. Но считаю, что мне еще и повезло - если бы не попала в "окно" между порывами, неизвестно, чем бы все закончилось.

-Трофимов сказал, что у вас даже не было сил радоваться после прыжка на 4,95.

- 35 градусов в тени, а на солнце все 55. При такой температуре даже сидеть на скамеечке тяжело. Но немножко я все-таки порадовалась. Кажется, даже попрыгала.

-Вы можете себе представить, что не выиграете какой-то турнир?

- Гарантий побед нет. И соревнования в Мадриде это доказали. Просто на каждом старте надо идти до конца, бороться из последних сил. Я забралась на первую ступеньку и должна теперь постоянно доказывать, что это мое место.

Лина ХОЛИНА

Мадрид. "Супергран-при" ИААФ. Женщины. Шест. 1. ИСИНБАЕВА (Россия) - 4,95 (рекорд мира). 2. Элисдоттир (Исландия) - 4,45. 3. БЕЛЯКОВА (Россия), Хамачкова (Чехия), Хингст (Германия), Шварц (США) и О'Хара (США) - 4,30.

Остальные результаты - стр. 15

15 МИРОВЫХ РЕКОРДОВ ИСИНБАЕВОЙ

4,82

13.07.2003

Гейтсхэд

4,81

15.02.2004

Донецк (з)

4,83

15.02.2004

Донецк (з)

4,86

06.03.2004

Будапешт (з)

4,87

27.06.2004

Гейтсхэд

4,89

25.07.2004

Бирмингем

4,90

30.07.2004

Лондон

4,91

24.08.2004

Афины

4,92

03.09.2004

Брюссель

4,87

12.02.2005

Донецк (з)

4,88

18.02.2005

Бирмингем (з)

4,89

26.02.2005

Льевен (з)

4,90

06.03.2005

Мадрид (з)

4,93

05.07.2005

Лозанна

4,95

16.07.2005

Мадрид