Газета Спорт-Экспресс № 161 (3839) от 19 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июля 2005 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE

АРМСТРОНГ - ПЕРВЫЙ, БАССО - ВТОРОЙ. КТО ТРЕТИЙ?

В воскресенье, выиграв 15-й этап горным финишным спринтом у испанца Оскара Перейры, американец Джордж Хинкэйпи из "Дискавери Чэннел" подвел черту под второй третью "Большой петли"-2005. За неделю до окончания супермногодневки общий зачет по-прежнему возглавляет шестикратный лауреат "Тура" техасец Лэнс Армстронг.

НА "ТУР ДЕ ФРАНС" с Дмитрием КОНЫШЕВЫМ

Рельеф трассы от Леза-сюр-Лезэ до Сен-Лэри-Сулан во французских Пиренеях весьма напоминал зубья гигантской ножовки. Именно эта "пила" с полотном длиной 205 км и должна была отсечь претендентов на подиум от статистов. Досадно, что россияне Денис Меньшов и Владимир Карпец, выходившие на старт "Тура" в качестве фаворитов своих команд, перед последней неделей уступили эту роль партнерам - жаждущему короноваться в горах датчанину Микаэлю Расмуссену и испанцу Франсиско Манчебо.

15-й этап завершал вторую, горную неделю "Большой петли". В понедельник гонщики отдыхали (читай - тренировались и лечились) перед решающей схваткой. По традиции ситуацию на "Туре" для "СЭ" комментирует Дмитрий Конышев, трижды выигрывавший этапы на главной супермногодневке профессионального велоспорта.

- 14-й и 15-й этапы проходили крайне интересно. Те, кто обещал дать бой непобедимому Армстронгу, должны были именно в Пиренеях либо подтвердить серьезность своих амбиций, либо окончательно капитулировать, - начал беседу Конышев. - Теперь выиграть "Тур" в седьмой раз подряд техасцу может помешать только несчастный случай. Ульрих и его "Т-Мобиле" провели в субботу образцово-показательную атаку и отсекли Армстронга от его оруженосцев, однако сам капитан немецкой группы плодами этой успешной горной операции не воспользовался. Все-таки не готов Ян к дуэли с Лэнсом. А на 15-м этапе о своих претензиях на второе место заявил во весь голос Иван Бассо. Это и понятно: в преддверии разделки, в которой итальянец не так силен, он должен как можно ближе подобраться к лидеру и оторваться от мастера гонок с раздельным стартом Ульриха.

-Считаете, Бассо способен побороться за первенство?

- Отыграть почти 3 минуты у Армстронга в горах, да еще перед разделкой, нереально. Нет, Иван бьется за второе место. И думаю, после 15-го этапа он его себе обеспечил. Вообще, забавная ситуация сложилась на этой "Петле". Ее стартовые два-три дня были отмечены видимостью борьбы за желтую майку. Когда Лэнс поставил всех на место, в пелотоне началась драка за серебряную ступень подиума на Елисейских Полях, которая завершилась в минувшее воскресенье. Таким образом, главный вопрос завершающей недели: кто станет третьим в итоговом зачете? На мой взгляд, шансы Ульриха предпочтительнее: все-таки он раздельщик гораздо более сильный, чем Расмуссен. Конкуренцию немцу составит испанец Манчебо.

-Кстати, как вам открытие "Большой петли"-2005 датчанин Микаэль Расмуссен?

- Какое же он открытие? Я за ним давно наблюдаю, тем более, что мы живем с ним в Италии по соседству. Типичный горный гонщик, от которого вполне можно было ожидать претензий на белую майку в красный горох. К тому же в этом году в караване уже нет семикратного обладателя титула "Горного короля" Ришара Виранка, который ушел на покой. Так что задача у Расмуссена попроще.

-14-й этап "Т-Мобиле" провела крайне агрессивно. Как думаете, будь Ульрих в чуть лучшей форме, смог бы он отыграть к разделке у американца хотя бы десяток секунд?

- Не думаю. Такого оппонента Армстронг ни за что бы не отпустил в отрыв. Да и тяжеловат сейчас немец для атак в горах. Вообще, принято считать, что лучший момент напасть на лидера - когда он плохо выглядит на подъемах. Если так, то Армстронга на нынешнем "Туре" атаковать просто бессмысленно. Это какая-то машина по штурму гор и выигрышу разделок. Не человек, а компьютер в тактической борьбе. Я не увидел никаких слабых сторон в его манере вести гонку.

-Может, сказывается и то, что оргкомитет "Тура" упростил маршрут? Ведь в этом сезоне сократили одну разделку, а горные этапы стали чуть проще.

- Что ж, облегчив задачу всему пелотону, хозяева сделали ее просто детской для главного фаворита. Хотя со своей колокольни финишера могу сказать: чем меньше разделок, тем лучше (смеется). А если серьезно, то ко второй разделке интриги уже не будет. Жаль, что многолетнее противостояние Армстронг - Ульрих завершилось так буднично, практически без борьбы.

-Обычная картина на горных этапах: толпы разгоряченных болельщиков в неимоверных костюмах - от Человека-паука до Мефистофеля - снуют вдоль трассы, орут что-то гонщикам чуть ли не в ухо, толкают, ослепляют фотовспышками. Порой ползущему в гору спортсмену из-за размахивающих флагами фанатов и трассы-то не видно. Как участники "Тур де Франс" на все это реагируют?

- Раздражает такая свистопляска жутко! Особенно когда кто-то начинает панибратски похлопывать тебя по спине или пытается подтолкнуть. А поделать с этим ничего нельзя, ну не оцеплять же, в самом деле, шоссе длиной 200 километров! Конечно, для телевидения все эти супермены и черти на дороге - замечательная картинка, но нам-то каково переть в гору под улюлюканье зрителей. Хорошо, если тебя не свалят с велосипеда, как на Альп д'Юэз два года назад Армстронга. Впрочем, эмоции болельщиков - составная часть нашего вида спорта. Согласитесь, без этих визжащих толп велоспорт потерял бы половину своей зрелищности.

Ровшан АСКЕРОВ

92-я супермногодневка "Тур де Франс". 15-й этап. Леза-сюр-Лезэ - Сен-Лэри-Сулан. 205,5 км. 1. Хинкэйпи (США, "Дискавери Чэннел") - 6:06.38. 2. Перейро (Испания, "Фонак") - отставание 0.06. 3. Каучиолли (Италия, "Креди Агриколь") - 0.38. 4. Боогерд (Голландия, "Рабобанк") - 0.57. 5. Брошар (Франция, "Буйжэ Телеком") - 2.19. 6. Бассо (Италия, CSC) - 5.04. 7. Армстронг (США, "Дискавери Чэннел") - 5.04... 9. Ульрих (Германия, "Т-Мобиле") - 6.28. 10. Расмуссен (Дания, "Рабобанк") - 6.32. 11. Манчебо (Испания, "Иль Балеарес") - то же отставание. 12. Винокуров (Казахстан, "Т-Мобиле") - 7.33. 13. Лейфеймер (США, "Герольштайнер") - 7.54... 18. Попович (Украина, "Дискавери Чэннел") - 9.32... 22. Клоден (Германия, "Т-Мобиле") - 11.27... 65. Хусховд (Норвегия, "Креди Агриколь") - 36.09... 74. КАРПЕЦ (Россия, "Иль Балеарес") - то же отставание... 134. МЕНЬШОВ (Россия, "Рабобанк") - 44.10.

Общий зачет. 1. Армстронг - 62:09.59. 2. Бассо - отставание 2.46. 3. Расмуссен - 3.09. 4. Ульрих - 5.58. 5. Манчебо - 6.31. 6. Лейфеймер - 7.35... 8. Винокуров - 9.38... 10. Клоден - 12.01... 12. Попович - 14.27... 18. Хинкэйпи - 19.35... 50. КАРПЕЦ - 1:32.57... 73. МЕНЬШОВ - 1:56.53.

Зачет молодых гонщиков (до 25 лет) - "Белая майка". 1. Попович - 62:24.26. 2. Кашечкин (Казахстан, "Креди Агриколь") - отставание 6.08. 3. Контадор (Испания, "Либерти Сегурос") - 36.42... 7. КАРПЕЦ - 1:18.30.

Зачет спринтеров - "Зеленая майка". 1 . Хусховд - 164 очка. 2. О`Грэйди (Австралия, "Кофидис") - 150. 3. Макивэн (Австралия, "Давитамон-Лотто") - 142. 4. Винокуров - 90... 8. Расмуссен - 77.

Зачет горных гонщиков - "Горный король". 1 . Расмуссен - 185 очков. 2. Перейро - 114. 3. Армстронг - 92... 10. Винокуров - 71... 12. Ульрих - 56.

Командный зачет. 1. "Т-Мобиле" - 184:24.01. 2. "Дискавери Чэннел" - отставание 19.28. 3. CSC - 21.58.