ХОККЕЙ |
НХЛ. ДРАФТ НОВИЧКОВ |
ДИЛЕММА ЛЕМЬЕ: КРОСБИ или МАЛКИН?
В субботу в Оттаве состоялся драфт новичков, в ходе которого под первым номером "Питтсбург" выбрал канадского вундеркинда Сидни Кросби. Сможет ли теперь хозяин клуба Марио Лемье выполнить все условия Кросби, а также своего прошлогоднего первого номера Евгения Малкина?
Слава МАЛАМУД |
из Вашингтона |
"Скоропостижный драфт", устроенный едва отошедшей от локаута НХЛ в минувшую субботу в Оттаве, прошел быстренько, по-деловому, без фанаберии. Никаких парадов талантливой молодежи перед телекамерами, никаких обниманий на сцене с владельцем клуба, никаких получасовых фотосессий, а интервью - ну, вы знаете, как учили: "...рад, что взяли, горжусь доверием, не подкачаю". И все, закругляемся, сезон на носу. Да и что воду мутить, когда все мероприятие так или иначе затевается ради одного-единственного игрока?
БЕЗ ИНТРИГИ
Особенность драфта-2005, конечно же, была в том, что все самое главное о нем было неделю как известно, и оставалось лишь закончить с официальной частью. "Особенность" - потому что так вообще-то бывает довольно редко. Чаще всего фаворитов либо несколько (см. драфт-2003), либо нет вообще, а то, что есть, не возбуждает аппетита публики. Даже в прошлом году присутствовала интрига: обменяет ли "Вашингтон" право первого выбора (Александра Овечкина), а если нет - не предпочтет ли Евгения Малкина? Даже в 2001-м была дилемма под названием "Ковальчук или Спецца?" Даже если окунуться в совсем древние времена и вспомнить, скажем, Линдроса, то существовал вопрос, как быть с его упорным нежеланием выступать за "Квебек".
В этом году все вопросы были сняты лотереей, и безусловному, непререкаемому фавориту Сидни Кросби осталось только выйти на сцену, облачиться в черно-бело-золотое и попозировать с Марио Лемье. Который, кстати, 21 год назад (с ума сойти, неужели так давно?) находился точно в такой же преддрафтовой дислокации.
На самом-то деле драфт-2005, конечно же, не сводится к одному лишь Кросби, как не ограничился одним Лемье драфт-1984 (в нем, в частности, приняли участие Патрик Руа, Люк Робитайл и Бретт Халл). При всей необъятности потенциала этого феноменального подростка не лишним будет заметить, что шумиха вокруг него незаслуженно оставила в тени многих достойных новичков.
ВИНОВАТ ЧЕРНОБЫЛЬ?
Остается только поблагодарить генерального менеджера "Монреаля", который, может быть, из желания напомнить всем, что в здании находятся и другие люди, сумел-таки стать автором единственной драфтовой сенсации. Выбирая пятым, "Монреаль" зачем-то позарился на вратаря Кэри Прайса. Зачем "Канадцам" голкипер в первом раунде при живом-то Теодоре - тайна за семью печатями.
Еще труднее понять, что случилось с европейскими папами и мамами в 1986 - 1987 годах: в первом раунде были выбраны лишь семь представителей Старого Света, первый их них - только одиннадцатым! Ничем иным, кроме Чернобыля, и не объяснишь. Зато этот самый первый был всем европейцам европеец - Анзе Копитар из самой что ни на есть Словении. Паспортные данные шустрого центрального нападающего многих испугали, но паренек так здорово провел сезон в шведской лиге и так авторитетно смотрелся на ЧМ, что не поверить в него было нельзя. У Копитара еще не все в порядке с катанием, но владение шайбой и видение площадки феноменальны. Для словенца, во всяком случае. Рискнуть решил "Лос-Анджелес".
Про российскую молодежь лучше и не вспоминать: полное фиаско! "Первенцем" стал ярославец Виталий Аникеенко, выбранный "Оттавой" лишь под девятым номером третьего (!) раунда, 70-м в общем списке.
РУССКИЕ - ТОВАР РИСКОВАННЫЙ
В последнее время в Северной Америке бытует мнение, что русских, если они не стопроцентные будущие звезды, лучше брать как можно ниже: попросту нет уверенности в том, что их удастся вытащить из России.
Зато по крайней мере к одному новичку, вытащить которого уже удалось, в предстоящем сезоне будет приковано всеобщее внимание. Не столь всеобщее, как было бы в прошлом, но все же... Во всяком случае, по мнению многих североамериканских обозревателей, чуть ли не главной темой сезона станет заочное соревнование Кросби и Овечкина. Кто больше забьет? Кто "отстегнет" больше бонусами? Кто выиграет "Колдер Трофи", наконец?
Естественно, все преимущества - у более "свежего" из двух вундеркиндов. Во-первых, Сидни североамериканец, что в деле присуждения призов есть фактор немаловажный. Во-вторых, у него есть Марио Лемье, а у Овечкина нет никого. В-третьих, уже сейчас с большой долей вероятности можно предсказать, что "Питтсбург" будет гораздо лучшей командой в грядущем сезоне, чем "Вашингтон". В пользу Овечкина - его амплуа (Кросби - центральный нападающий, а они обычно забивают меньше), опыт и тот факт, что столичный клуб станет играть исключительно на него. Впрочем, это означает дополнительную ответственность, с которой еще надо справиться.
Как бы то ни было, как минимум на старте сезона бенефис звездной молодежи - одно из главнейших событий. А если "Пингвинам" удастся вытащить из суперлиги еще и Малкина... Впрочем, задача эта не из легких. Ведь небогатому клубу Лемье нужно изыскивать большие деньги на контракт Кросби плюс конкурировать с отнюдь не бедной "Магниткой" за Малкина. Потянет ли "Питтсбург" двух восходящих звезд?