Газета Спорт-Экспресс № 173 (3851) от 2 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

УКРАСТЬ ЯГРА!

Вчера руководители 18 клубов суперлиги отказались ратифицировать договор между ИИХФ и НХЛ, который, в частности, регламентирует отъезд молодых хоккеистов в Северную Америку.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Все перевернулось за час. Еще вчера утром мы были уверены, что от нового пятилетнего соглашения с НХЛ нашему хоккею никуда не деться. Страна у нас такая: когда партия говорит "надо", народ отвечает "есть". По-другому не приучены. И - получи-распишись, уважаемая Европа, по миллиону долларов за будущих суперзвезд, остальных заберем у вас на всякий случай бесплатно.

Однако же обознались мы с вами. Согбенный электорат в лице руководителей наших хоккейных клубов, неожиданно распрямившись, наотрез отказался говорить "есть". И знаете, с каким перевесом отвергли новый договор президенты? 17-1! Лучше всех озвучил общественный консенсус генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин: "Все это время мы, как обезьяны, стояли на четвереньках. Пора бы уже подняться на две ноги".

Что мы и сделали. И теперь Россия одна - против всех. На двух ногах - еще не совсем как человек, а скорее как вставший на задние лапы динозавр. Потому как в современном мире развитого капитализма, рыночных отношений, финансовой прозрачности и нормального законодательства мы и есть динозавры. И поэтому то, что годится для Запада, неприемлемо для нас. И, разумеется, наоборот.

Остальная Европа, где детские хоккейные школы давным-давно - прибыльный бизнес, ухватились за предложение североамериканцев, словно утопающий за соломинку. Ведь и в самом деле, какой тем же швейцарцам резон отказываться от лишних денег за уезжающую в НХЛ молодежь? Денег, которые станут лишь подспорьем уже и без того благополучному финансовому предприятию? Теперь можно и второй карман пошире растопырить: первый набивают родители учащихся хоккейных школ, а во второй денежка, пусть и не водопадом, а ручейком, но все же потечет из Северной Америки. Красота!

Российские хоккейные школы, как известно, - глубоко убыточный и нагрузочный придаток любого профессионального клуба. Который, в свою очередь, еще более убыточен, чем его собственная школа. Между тем затраты на воспитание одного профессионального хоккеиста исчисляются миллионами долларов. И Ковальчуков с Овечкиными среди них - один из десятка тысяч. НХЛ предлагала Европе отдавать Овечкиных меньше, чем за миллион. Но то, что для нормальной страны - доход, для России - жалкая и унизительная подачка. Такие вот мы бедные, но гордые. С другой стороны, вспоминаешь, какие люди и за какие деньги приезжали в наши клубы пережидать локаут - всему миру на зависть. Стало быть, бедные мы ровно до тех пор, пока наша бедность не идет вразрез с амбициями. Интересный парадокс, не правда ли?

Ну а пока первой жертвой вчерашнего голосования уже завтра может стать "Динамо". Если исходить из того, что гипотетические переговоры с североамериканцами в Швейцарии в середине этого месяца ни к чему не приведут, то Овечкин, так и не подписавший с чемпионом России новый контракт, отправится в "Вашингтон" абсолютно задаром. Неудивительно, что еще накануне заседания представитель "Динамо" - генеральный менеджер Михаил Титов - не скрывал, что собирается поддержать ратификацию. Поднять на заседании руку ему так и не дали - настолько очевидным был перевес остальных.

Впрочем, отнюдь не на горизонте видна и следующая жертва, а именно - главный оппонент договора Величкин и подведомственная ему "Магнитка". Ведь на сегодняшний день ни у "Металлурга", ни у ФХР нет ни единого реального рычага, способного помешать безвозмездной потере суперфорвардов Малкина и Кайгородова. Будь у этих игроков желание уехать за океан сегодня, их действующие контракты с российским клубом отнюдь тому не препятствие. Наша законодательная система такова, что выиграть ни одно дело о трудовом споре в международном суде мы не в состоянии. Законов о профессиональном спорте у нас по сей день нет и в помине, и потому любой трудящийся имеет полное право быть уволенным по собственному желанию в течение двух недель.

Допускаю, что определенную роль в исходе вчерашнего заседания сыграло и присутствие в зале журналистов, и неожиданно демократичное поведение президента ФХР Александра Стеблина. "Вы ждете, что я буду на вас давить? - таким риторическим вопросом открыл заседание глава российского хоккея. - Считаю, что договор необходимо подписывать, но решать - вам".

Решить-то решили. Но только дальше-то что? Хотелось бы верить, что уже сегодня в наших хоккейных верхах существует какая-то стратегия дальнейших действий. Если стратегии нет или если она окажется неверной, начнется такая вакханалия, на фоне которой палеонтологическая по своей сути битва ЦСКА с "Коламбусом" за Жердева полуторалетней давности покажется сущей ерундой. Завтра первый миллион за Овечкина потеряет "Динамо", послезавтра еще двух недосчитается Магнитка. А дальше воцарится то, что весьма метко охарактеризовал на вчерашнем же заседании президент "Спартака" Вячеслав Старшинов: "Они воруют у нас, мы будем воровать у них". Зрелище, безусловно, захватывающее, вот только, Вячеслав Иванович, уж слишком предсказуемый у этой воровской схватки победитель.

Так что же на самом деле нам теперь делать? Уломать Бэттмена заключить с нами договор на отдельных от всех, чисто российских условиях? Забрать в армию Самсонова? Украсть у "Питтсбурга" Сидни Кросби? Ну а если серьезнее, то, наверное, надо сделать все, чтобы придержать в "Авангарде" 11-миллионного Ягра. Игрока, который в НХЛ до недавнего времени являлся культовым. Никакого другого предложения лично у меня нет.

Мы аплодируем клубам, отказавшимся оставаться сырьевым придатком НХЛ. Но наши аплодисменты перейдут в овацию только в том случае, если этот демарш будет подкреплен еще действительно добротным планом. Который уже завтра мы должны увидеть в действии.

Подробности вчерашнего заседания руководителей клубов суперлиги - стр. 11