Газета Спорт-Экспресс № 177 (3855) от 6 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

/ 6 августа 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2005/06. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

В четверг Ханно Моттола прилетел в Москву и подписал двухлетний контракт с московским "Динамо". А вчера утром 28-летний финский форвард дал интервью "СЭ".

Ханно МОТТОЛА

МЕЧТАЮ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ХАККИНЕНОМ

В ведущих клубах Европы финские баскетболисты - редкость. Однако послужной список Моттолы внушает уважение. 155 матчей в НБА за два сезона в "Атланте Хокс" уже говорят о многом. Да и после возвращения в Старый Свет новичок "Динамо" выступал только за команды Евролиги: "Таугрес", "Фортитудо" и "Скаволини". Чуть более года назад Моттола в составе "Фортитудо" играл против "Маккаби" в финале главного еврокубка.

...Разговор корреспондента "СЭ" с финским баскетболистом состоялся вчера в зале вылета аэропорта Шереметьево-2. Моттола ожидал, когда начнется регистрация пассажиров рейса Москва - Хельсинки. В Финляндии он должен присоединиться к национальной сборной, которая в понедельник начинает подготовку к отборочному турниру чемпионата Европы в дивизионе В.

ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ КАЗАНИ НЕ ПОСТУПАЛО

-Вы пробыли в Москве менее суток и покидаете ее в качестве динамовца. Как долго шли переговоры с российским клубом?

- Вариант с "Динамо" возник пару недель назад. В самих переговорах я не участвовал. Мое дело - играть в баскетбол, а в контрактных вопросах полностью доверяю своему агенту. В последнее время мы с ним созванивались каждый день. Как вы знаете, месяц назад мой бывший клуб "Скаволини" обанкротился, был исключен из итальянской серии А, и я стал свободным агентом. Пришлось подыскивать новое место работы.

-Ходили слухи, что вас хотел видеть у себя еще один российский клуб - УНИКС. Это правда?

- Впервые услышал об этом вчера. Могу заверить: ни мне, ни моему агенту предложений из Казани не поступало. Даже не знаю, откуда взялась эта информация. Кроме "Динамо" в Россию меня никто не звал. А вот варианты продолжения карьеры в Италии и Испании я действительно рассматривал.

-Почему предпочли "Динамо"?

- Здесь мне и моей семье предложили лучшие условия. Я имею в виду не только сумму контракта. Если я не уверен, что жена и ребенок будут чувствовать себя максимально комфортно, затащить меня в такую команду не удастся даже за очень большие деньги. В Москве же подобных проблем не вижу. Плюс российский баскетбол в последние годы бурно прогрессирует, и мне интересно попробовать свои силы в вашей лиге. Поэтому сразу заинтересовался предложением "Динамо".

КОНСУЛЬТАЦИИ С ЛЭНГДОНОМ

-Информацию о московском клубе вы получали только от агента?

- Нет. Перед поездкой в Россию советовался с Траджаном Лэнгдоном. У нас с ним один агент. Лэнгдон сказал, что "Динамо" - современный клуб с развитой инфраструктурой и наряду с ЦСКА имеет лучшую репутацию в России. Вообще, Траджану очень понравилось играть здесь. Не случайно же он недавно перешел в ЦСКА, предпочтя эту команду испанской "Уникахе". Еще я разговаривал о Москве со знакомыми финнами, которые живут и работают в российской столице. Они отзывались о ней как об одном из лучших городов Европы. Впрочем, я и сам успел это заметить. За последние два года мои клубы ("Фортитудо" и "Скаволини". - А.Б.) дважды играли с ЦСКА в Евролиге. Сейчас, во время третьего визита в Москву, я лишний раз убедился: это действительно прекрасный город.

-В последнее время вы меняете команды каждый сезон. Любите путешествовать?

- Нет, просто так складываются обстоятельства. Когда в 2002 году я вернулся в Европу из НБА и подписал контракт с "Таугресом", то получил серьезную травму ноги. Пропустил почти весь сезон, а мог вообще досрочно завершить карьеру. Естественно, после долгого лечения и восстановления никто не хотел заключать со мной долгосрочный контракт. К счастью, сезон-03/04 в "Фортитудо" получился довольно удачным. Оттуда я перешел в "Скаволини". В этой команде мне очень нравилось, но, как я уже говорил, она обанкротилась.

-Иначе вы продолжали бы играть за "Скаволини"?

- Да. В Пезаро 15 тысяч жителей, но у этого города был свой неповторимый колорит. К тому же "Скаволини" показывал хороший баскетбол. В Евролиге мы дошли до четвертьфинала, где в борьбе уступили "Маккаби". Впрочем, это уже история. Сейчас все мои мысли связаны с "Динамо". Хочу выступать за этот клуб как можно дольше. Тем более что на будущий год мы вполне можем попасть в Евролигу. Участие в этом турнире всегда интересно и престижно.

ФОРВАРД ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЦЕНТРОВОЙ?

-Вы хорошо знакомы с российским баскетболом?

- Пока из ваших команд доводилось играть только с ЦСКА. Но сейчас я постоянно штудирую составы российских клубов и делаю соответствующие выводы. Большинство фамилий мне хорошо знакомы - ведь сейчас в вашей стране выступают очень много звезд. Помимо ЦСКА и "Динамо" грозную силу представляют собой клубы из Санкт-Петербурга и Казани.

-Кого из своих новых одноклубников вы знаете лучше всего?

- В одном клубе я ни с кем из них прежде не играл, но на площадке пересекался со многими. Хорошо помню Диму Домани по чемпионату NCAA. Естественно, знаю Рубена Дугласа, выступавшего в прошлом сезоне за "Фортитудо". Впрочем, это не главное. Мы все разговариваем на языке баскетбола. И я не думаю, что у нового "Динамо" возникнут проблемы со взаимопониманием между игроками. Вообще, я всегда легко вливался в новый коллектив. Уверен, что и в "Динамо" легко налажу контакт со всеми.

-Вы уже обсуждали свою роль в команде с ее новым тренером Душаном Ивковичем?

- Нет. Мы разговаривали с ним вчера по телефону, но недолго - всего несколько минут. Ивкович поздравил меня с подписанием контракта. О баскетболе же будем говорить, когда "Динамо" начнет подготовку к сезону. Я уже знаю, что чемпионат России стартует 16 октября.

-На какой позиции вы предпочитаете играть - центрового или форварда?

- Доводилось выступать в обоих амплуа, но роль четвертого "номера" мне больше по душе. Люблю атаковать не только из трехсекундной зоны, уверенно бросаю с дистанции. Защищаться против мощных центровых мне порой тяжеловато, а вот успевать за перемещениями игроков, которые уступают мне в росте, - не проблема. Впрочем, Ивкович прекрасно знает мои возможности. За последние два сезона его ЦСКА четырежды встречался с моими "Фортитудо" и "Скаволини", так что определить позицию, на которой я принесу "Динамо" максимум пользы, нам будет несложно.

СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА ОБ НБА

-После успешной карьеры в NCAA вы отыграли два сезона за "Атланту". Не хотите в будущем вернуться в НБА?

- Конечно, не откажусь от такой возможности. Хотя за последние годы уровень клубов НБА заметно понизился. Особенно это касается аутсайдеров. Сейчас я уже не мечтаю об НБА каждый божий день, как бывало в молодости. Рад, что мне довелось там поиграть, но если придется провести остаток карьеры в Европе - ничего страшного. Здешний баскетбол - тоже очень высокого качества.

-С кем из игроков НБА вы поддерживаете отношения?

- В основном со своими бывшими партнерами по команде университета "Юта". Из них самыми близкими друзьями могу назвать Андре Миллера и Майкла Долеака.

-Уезжая в США в 1996 году, вы мечтали именно об НБА или сначала думали об образовании?

- Нет. Я рассматривал NCAA только как трамплин перед НБА, которой в юности просто бредил. Когда в 2000 году "Атланта" задрафтовала меня (под № 40. - А.Б.), был на седьмом небе от счастья. Считаю, что за время выступления в Америке приобрел огромный жизненный опыт. Я благодарен судьбе за все, что она мне дала.

-А как вы начали заниматься баскетболом?

- В него играл мой брат. Он старше меня на 3 года. Лет в 6 я тоже взял в руки баскетбольный мяч, а позже присоединился к брату в одном из клубов Хельсинки. К счастью, тренеры сразу заметили мои способности. Они доверяли мне, и поэтому за океан я ехал, будучи уже уверенным в своих силах. О четырех сезонах в "Юте" до сих пор вспоминаю с удовольствием. И всегда советую талантливым финским мальчишкам обязательно пробовать свои силы в американском студенческом баскетболе. Во-первых, оттуда всегда можно вернуться назад в Европу. Во-вторых, есть неплохой шанс попасть на драфт. Ну а, в-третьих, NCAA - это потрясающая атмосфера. На каждом матче. Когда ты еще молод, играть каждую неделю в присутствии 15 тысяч зрителей очень приятно. Кстати, на матчах студенческой лиги американцы болеют намного яростнее, чем на играх регулярного чемпионата НБА.

У ФИНСКОГО БАСКЕТБОЛА ОТЛИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

-Вы пробовали себя в каких-либо других видах спорта?

- Да, в детстве играл в футбол. Но, честно говоря, быстро к нему охладел. Хотя и сейчас иногда гоняю мяч с друзьями.

-Среди них есть известные финские спортсмены?

- Конечно. Когда я учился в США, то познакомился со многими хоккеистами из НХЛ. До сих пор поддерживаю отношения с Янне Нинима, который тогда выступал за "Нью-Йорк Айлендерс". Хоккей в Финляндии - спорт номер один. А на втором месте идут автогонки. Правда, с самым знаменитым финским гонщиком Микой Хаккиненом я пока незнаком, но мечтаю сделать это в будущем. В эти выходные в Хельсинки начинается чемпионат мира по легкой атлетике. Обязательно буду смотреть телетрансляцию вместе с женой.

-Надолго задержитесь у себя на родине?

- В понедельник наша сборная начинает подготовку к отборочным матчам против Македонии и Грузии. Они состоятся в середине сентября. Надеюсь, что Финляндия в ближайшем будущем сможет попасть в дивизион А чемпионата Европы. У баскетбола в нашей стране отличные перспективы. Население Финляндии составляет всего 6 миллионов человек, и самые одаренные мальчишки уходят в хоккей, однако талантливых баскетболистов все равно хватает. Многие из них сейчас выступают в NCAA. Уверен, единственным финном, поигравшим в НБА, я буду недолго. А в Европе мои соотечественники уже на виду. Например, вместе со мной за "Скаволини" в прошлом сезоне играл Теему Раннико.

-Кстати, он не собирается в Россию?

- Почему бы и нет? Сейчас Теему тоже подыскивает себе новый клуб, и любая российская команда не пожалеет, если приобретет такого игрока. Поверьте, это не пустые слова. Раннико - действительно большой мастер.

-Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Сейчас у нас с женой только одно хобби - наша дочь, которой 1 год и 9 месяцев. Мы стараемся уделять ей максимум внимания. Очень хочу, чтобы дочке понравилось в Москве. Что же до меня, то иногда я могу поиграть в компьютерные игры. Еще очень люблю вкусно поесть. Первым же делом постарался разузнать побольше о лучших московских ресторанах.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ