Газета Спорт-Экспресс № 178 (3856) от 8 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 августа 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ

Первая победа пришла к сборной России вчера днем, на 28-м часе чемпионата мира, когда Олимпиада Иванова в блестящем стиле выиграла ходьбу на 20 км.

А вот все предыдущее время фортуна нашей команде не слишком благоволила. Достаточно сказать, что в субботу в ходьбе на 20 км был дисквалифицирован наш лидер Илья Марков, а олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Слесаренко снялась с соревнований из-за травмы.

ХОДЬБА 20 км, женщины

Юрий ЮРИС
из Хельсинки

Опасения, что дождь, с разной степенью интенсивности шедший всю ночь с субботы на воскресенье, может испортить обедню дамам, собравшимся вчера в 20-километровый путь по проспекту маршала Маннергейма, к счастью, не оправдались. К полудню окончательно распогодилось, и нужно было уже спасаться от солнца, а не от дождя.

После вчерашних неприятностей, подстерегших на этой дистанции российских мужчин, мы, естественно, ждали законной сатисфакции от женщин. Бесспорными фаворитами марша по хельсинкскому асфальту считались Олимпиада Иванова и Елена Николаева. Кроме них в качестве претендентов на золото чемпионата рассматривались прошлогодняя победительница Кубка мира по ходьбе итальянка Элиза Ригаудо, лидер этих соревнований в текущем сезоне Маргарита Турова из Белоруссии, как всегда, загадочные китаянки и даже олимпийская чемпионка из Греции Атанасия Цумелека. "Даже" - потому что в той победе гречанки было слишком уж много от лукавого - точнее, от судей. Если вы помните, они позволили Цумелеке на финише дистанции попросту убежать от нашей Ивановой, которая заслуживала олимпийской победы куда больше.

Впрочем, можно удрать при благоприятном стечении обстоятельств от соперницы, но куда денешься от судьбы? Вчера она настигла и Цумелеку: километра за четыре до финиша гречанку сняли с дистанции за третье предупреждение. Атанасия рыдала на плече у тренера, но ведь сама виновата: спортивная ходьба - это не бег.

Хотя, если честно, очень похоже. Простора для судейского субъективизма, даже произвола, более чем достаточно. Идут по асфальту, как модели по подиуму, раскачивая бедрами и печатая шаг строго по линии, только гораздо быстрее.

Уже перед стартом стало понятно, что у чемпионки мира-2003 и депутата парламента Чувашии Николаевой что-то не в порядке: левое колено спортсменки было так щедро обклеено пластырем, что возникал резонный вопрос: как она рискнула пуститься в такой трудный и дальний путь? Худшие опасения оправдались: находясь в арьергарде похода, спортсменка боролась с травмированным коленом примерно половину пути, а потом сдалась и добровольно сошла с дистанции.

...Старт на дорожке стадиона, как всегда, получился несколько суматошным - все-таки 49 участниц из 29 стран. Ни на что не претендующая финская спортсменка попыталась было "выйти на подиум" и покрасоваться перед своими болельщиками, но ревнивым соперницам это решительно не понравилось. Особенно Ивановой, которая уже через 300 метров вышла вперед и держала марку до самого финиша.

Поначалу ей пытались составить компанию две китаянки - Цзян Цзин и Сун Хунцзюань. Но первая, явно не выдерживая темпа, предложенного россиянкой, уже на выходе со стадиона получила предупреждение. Вторая оказалась более выносливой - держалась рядом с Ивановой километров шесть, но потом тоже отстала. Скорее всего, ее сильно напугала вторая желтая карточка, показанная судьей. Возможно даже, она для себя решила, что серебряная синица в руке надежнее золотого журавля в небе. Только вот третий "горчичник" лишил ее последних медальных надежд.

Зато у нашего золотого журавлика - Ивановой - к середине дистанции конкурентов вообще не осталось. Двигалась она по дистанции очень "ходко", буквально с каждым шагом увеличивая отрыв от ближайших преследовательниц. Если после пяти километров преимущество россиянки измерялось 19 секундами, то после десяти Олимпиада выигрывала уже больше минуты.

Становилось все очевиднее, что по проспекту маршала Маннергейма в финской столице печатает шаг новая чемпионка мира. Иванова шла к своему титулу очень красиво и уверенно, не дав судьям ни малейшего повода усомниться в безупречности своей техники ходьбы.

Если какая-то интрига на улицах финской столицы и оставалась, то заключалась она в том, кто поднимется на пьедестал рядом с Ивановой. Белоруска Турова какое-то время вела спор за серебряную медаль с гречанкой, но потом, в свою очередь, ушла далеко вперед и на финише выиграла у бронзового призера - спортсменки из Португалии Сюзаны Фейтор - более полутора минут.

Главным событием стал, конечно же, финиш Ивановой, который вышел таким же красивым, как и все выступление новой чемпионки и рекордсменки мира. У входа на стадион кто-то вручил ей российский флаг. Олимпиада набросила его на плечи - и под гром оваций, не снижая темпа, устремилась к финишной черте.

Она была настолько увлечена борьбой - уже не с соперницами, а только со временем, - что не остановилась даже после того, как пересекла финишный створ, и на поворотном табло вспыхнули цифры мирового рекорда. Как на крыльях пролетела еще 200 метров, чем предопределила неизбежность первого вопроса, который ваш корреспондент задал чемпионке сразу после финиша:

- Вы прошли в сумасшедшем темпе 200 лишних метров. Неужели совсем не устали?

- Устала как обычно. Не больше, не меньше. А лишние метры возникли потому, что я не заметила финишного створа. Посмотрела: сидят всего два арбитра, подумала: это не финиш. На финише обычно бывает больше народу.

-Уйти первой со старта и в одиночку лидировать до самого конца - так было задумано?

- А что тут удивительного? Это моя обычная тактика. Толчея, которая возникла на старте, меня только раззадорила. Чтобы не дать себя затоптать на стадионе, пришлось уже через триста метров выйти вперед.

-Восхитила легкость вашего хода по дистанции. К чемпионату мира готовились по специальной программе?

- К таким соревнованиям всегда готовишься специально. В данном случае основная подготовка проходила в Киргизии, в условиях высокогорья. Все запланированное удалось полностью выполнить, и теперь это вылилось в хороший результат.

-Кстати, какой результат вы планировали?

- Именно такой, как показала сегодня: пройти быстрее одного часа 26 минут.

-Не устали от тренировок, соревнований, разъездов?

- Не без этого, конечно... Спортивной ходьбой занимаюсь уже более 20 лет. С одной стороны, устала, но с другой - так привыкла, что без этого не могу. Уже собственным именем меня с рождения "приговорили" к спорту. Как бы вменили в обязанность, а я человек исполнительный, обязательный.

-Что с Еленой Николаевой, которая даже не сумела закончить дистанцию?

- Когда тебе далеко за тридцать, последствия травм становятся особенно беспощадными. Увы...

-Уж не поэтому ли вы, которой тоже, извините, далеко за тридцать, в последнее время стали реже стартовать?

- Скорее всего. Во всяком случае, коммерческие старты меня уже не соблазняют, как в молодости. Стараюсь сконцентрироваться на официальных соревнованиях.

-Кого из других спортсменок, которые сегодня шли по дистанции вместе с вами, вы считали главными соперницами?

- Прежде всего Риту Турову, она очень сильная спортсменка. К сожалению - или, может, наоборот, к счастью, - совершенно не знаю китаянок. Дома они показывают очень высокие результаты, в которые, если честно сказать, не очень-то верится.

-Но одна из них сегодня сумела увязаться за вами и какое-то время боролась на равных...

- Это продолжалось ровно три километра, а потом она стала так тяжело дышать, что думать о медали было просто наивно. Она мне совершенно не мешала, даже когда мы шагали рядом.

-Вас кто-то вел по графику - очень уж равномерно вы преодолевали каждый отрезок дистанции?

- Можно сказать, сама себя вела: на каждом километре была установлена бегущая строка, по которой я и сверяла свой ход.

-Не стоило ли в конце, когда ваша победа уже не вызывала сомнений, немного сбросить скорость, чтобы избежать любых возможных провокаций со стороны судей?

- Этого я боялась меньше всего. Судьи ко мне всегда относились нормально, напрасно не придирались.

-Как вам трасса в Хельсинки?

- Разве можно сказать что-то плохое о трассе, на которой ты выиграл титул чемпиона мира?! Я вообще впервые в жизни соревновалась в Финляндии и теперь увезу самые лучшие воспоминания об этой стране.

-Какие-то проблемы при подготовке к этим соревнованиям у вас были?

- Они возникли буквально за несколько дней до старта. Подхватила насморк, горло заболело... Слава богу, что вчера отпустило и я смогла в нормальном состоянии выйти на старт.

-Сегодняшняя победа для вас чем-то отличается от других?

- Знаете, каждая победа - особенная, когда ты находишься на пороге 35-летия. Между прочим, именно сегодня - мой День ангела. Это наверняка тоже помогло выиграть.

-У бегунов-марафонцев где-то в районе 35-го километра наступает так называемая мертвая точка, когда спортсмену особенно тяжело. В спортивной ходьбе есть что-то подобное?

- Да, у нас это случается примерно на 16 - 17-м километре дистанции.

-Раз вы сразу после Афин не покинули спорт, несмотря на "преклонный" возраст, значит, держите в уме Олимпиаду в Пекине?

- Пожалуй, вы правы. Если бы выиграла в Афинах - ушла бы из спорта. А теперь действительно хочется дожить до Пекина. Так что спасибо гречанке Цумелеке и судьям, которые в прошлом году за уши вытащили ее на первое место.

-Как вы относитесь к тому, что спортсменкам вашего уровня в России нет сильной смены?

- Мы с Николаевой всегда говорим молодым: вы нас не любите. Потому что если бы вы нас по-настоящему любили и жалели, то давно обыграли бы. И тогда мы ушли бы сами...

7 августа. Ходьба на 20 км. Женщины. 1. Олимпиада ИВАНОВА (Россия) - 1:25.41 (рекорд мира). 2. Рита Турова (Белоруссия) - 1:27.05. 3. Сюзана Фейтор (Португалия) - 1:28.44. 4. Мария Васко (Испания) - 1:28.51. 5. Барбара Дибелкова (Чехия) - 1:29.05. 6. Афина Папаянни (Греция) - 1:29.21. 7. Элиса Ригаудо (Италия) - 1:29.52. 8. Клаудия Стеф (Румыния) - 1:30.07. 9. Сун Хунцзюань (Китай) - 1:30.32. 10. Юлия ВОЕВОДИНА - 1:30.34... 18. Татьяна ГУДКОВА (обе - Россия) - 1:33.05. Елена НИКОЛАЕВА (Россия) - не финишировала.