Газета Спорт-Экспресс № 179 (3857) от 9 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

100 м, мужчины

ГЭТЛИН - ЭТО ЛЬЮИС СЕГОДНЯ?

Юрий ЮРИС

из Хельсинки

В легкой атлетике все чемпионы мира равны (если не верите, спросите у казначея ИААФ, который в Хельсинки победителю в любой дисциплине вручает чек на 60 тысяч долларов буквально не отходя от пьедестала почета), однако один чемпион все же должен ощущать себя "равнее" других. Это чемпион на мужской стометровке. "Самый быстрый человек планеты", как гордо и пафосно писали наши газеты во времена Валерия Борзова.

С тех пор - а прошло уже больше тридцати лет - гордиться нам особенно нечем (точнее сказать, некем), тем не менее пафосность по-прежнему сохраняется, когда речь заходит о великолепной восьмерке атлетов, тайфуном несущейся мимо заполненных до отказа трибун. Кажется, в такие мгновения не существует более важной спортивной новости, которую ждала бы планета, чем новость об исходе этого бега. Хорошо помню, как в прошлом августе сразу после финала на мужской стометровке в Афинах пытался по мобильному телефону связаться с редакцией. Куда там! Казалось, весь мир пожелал в эти мгновения быть на связи с Олимпийским стадионом.

Тот финал вверг землян почти в шоковое состояние. Восторгам не было предела. Еще бы! На стадионе в Афинах пятеро финалистов промчались по прямой быстрее 9,95 секунды, а медалистов друг от друга отделила всего лишь сотая доля этой самой секунды!

Минул год, спортивный мир благополучно дожил до нового момента истины, а действующие лица в своем большинстве остались те же самые. Разве что стареющий Морис Грин, безжалостно рвавший тартановые дорожки своими шиповками еще в середине 90-х, под натиском более молодых и нахальных в этом сезоне не прошел отбор на чемпионате США. Другой известный и бывалый американец - Шон Кроуфорд в Хельсинки успел засветиться, однако в финальный забег, как в Афинах, пробиться не смог: все-таки тоже не мальчик, 27 лет для спринтера - возраст серьезный. Знающие люди советуют по этому поводу не сильно расстраиваться, поскольку лучшие времена для Грина и Кроуфорда все равно уже позади, а молодым везде дорога не только "у нас", но и "у них".

Наконец, еще один "афинянин" - Асафа Пауэлл не смог выступить на чемпионате мира из-за травмы, хотя новоиспеченного рекордсмена мира с Ямайки (9,77) здесь ждали с подчеркнутым интересом.

Особенно его не хватало Джастину Гэтлину: уязвленное самолюбие олимпийского чемпиона Афин, где Пауэлл на пьедестал не попал, требовало немедленной сатисфакции.

Пауэлл в Хельсинки все же приехал как зритель. Наблюдал за происходившим с трибуны. Рискну предположить, что наблюдал совсем небезучастно, а с чувством затаенной грусти: да, он, Пауэлл, мировой рекордсмен, однако все золото мира принадлежит теперь другому - американцу Гэтлину.

Финал стометровки - это всегда немного театр. Но если в Афинах в быстротечном, исполненном драматизма спектакле участвовало сразу несколько примерно равновеликих звезд, то в Хельсинки мы оказались зрителями в театре одного актера - великого и ужасного Гэтлина.

Надо признать, что американец не только суператлет, он и актер замечательный. Про систему Константина Сергеевича Станиславского ему, скорее всего, ничего не известно, зато он играет по "системе Мориса Грина", с которого когда-то начались на легкоатлетических аренах все эти "ужимки и прыжки". Гэтлин очень здорово наловчился фокусировать на себе внимание стадиона задолго до того, как встанет на стартовые колодки. То прямо на дорожке самозабвенно начинает молиться, опустившись на одно колено. То мечется в стартовом городке, как растревоженный в своем логове зверь, когда до выстрела остаются считаные минуты. То бросает свирепые "магические" взгляды куда-то вдаль - с очевидным расчетом на работающие рядом телекамеры, которые мгновенно тиражируют пантомиму с помощью миллионов (если не миллиардов) телевизионных приемников во всем мире.

Роль супермена, который готов сокрушить на своем пути к достижению цели все и вся, Гэтлин отыграл в воскресенье блестяще. Великодушно отпустив довольно далеко вперед соперников на старте (реакция на выстрел у Джастина оказалась лишь седьмой при восьми участниках забега), американец уже к середине дистанции легко и непринужденно "съел" всех их оптом, а на финише имел просто неприличный для забега такого уровня отрыв - 0,17 сотых секунды! Ничего подобного за всю историю чемпионатов мира еще никогда не случалось. Правда, этой истории всего-то 22 года - сам Гэтлин даже на год старше.

Что же касается Олимпийских игр, приходящихся на этот же временной промежуток, то только легендарный Карл Льюис в 1984 году в Лос-Анджелесе опередил своего ближайшего соперника на стометровке на 20 сотых секунды. Стало быть, Гэтлин обещает вырасти в спринтера, равного по калибру Льюису? Если вспомнить, в каком стиле он выиграл свою первую золотую медаль чемпиона мира на дорожке Олимпийского стадиона в Хельсинки, - очень может быть...

7 августа. Мужчины. 100 м. 1. Джастин Гэтлин (США) - 9,88 (ветер +0,4 м/с). 2. Майкл Фрэтер (Ямайка) - 10,05. 3. Ким Коллинз (Сент-Китс и Невис) - 10,05. 4. Франсис Обиквелу (Португалия) - 10,07. 5. Дуайт Томас (Ямайка) - 10,09. 6. Леонард Скотт (США) - 10,13. 7. Марк Барнс (Тринидад и Тобаго) - 10,14. 8. Азиз Закари (Гана) - 10,20.

Диск. 1. Виргилиус Алекна (Литва) - 70,17. 2. Герд Кантер (Эстония) - 68,57. 3. Михаэль Мелленбек (Германия) - 65,95. 4. Александр Таммерт (Эстония) - 64,84. 5. Иан Вальц (США) - 64,27. 6. Франц Крюгер (ЮАР) - 64,23. 7. Джарред Роум (США) - 64,22. 8. Джейсон Танкс (Канада) - 63,77. 9. Ларс Ридель (Германия) - 63,05. 10. Золтан Коваго (Венгрия) - 62,94.