Газета Спорт-Экспресс № 182 (3860) от 12 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДЕСЯТИБОРЬЕ

ОХ УЖ ЭТА "ПОЛУТОРКА"!

Юрий ЮРИС

из Хельсинки

Перед заключительным видом программы соревнований десятиборцев - забегом на 1500 метров - 25-летний россиянин Александр Погорелов шел третьим в общем зачете. Теплилась надежда на бронзу... Увы, бег на выносливость по-прежнему остается самым уязвимым местом у спортсмена из Брянска: худшее время на финише - и пятое место в общей классификации.

- "Полуторка" для меня остается тайной за семью печатями, - признался Погорелов. - Никак не получается сделать на дорожке то, чего от меня ждут и к чему реально готов. Хуже, чем бежал сегодня, по-моему, быть не может.

-Чем вы это объясняете?

- Скорее всего, дело не в физическом состоянии, на которое пожаловаться не могу, а в каких-то психологических аспектах подготовки. Эту дистанцию я, мягко говоря, недолюбливаю, и она, наверное, отвечает мне взаимностью.

-Если "полуторку" вынести за скобки, как в целом оцениваете свой старт на чемпионате мира?

- Спорт устроен так, что всегда хочется большего, чем тебе удалось достичь. Но в принципе, кроме бега на 1500 метров, все остальное было, что называется, в пределах нормы. Провальным свое выступление здесь назвать не могу

-За какие дисциплины вам по большому счету не в чем себя упрекнуть?

- По-моему я вполне достойно начал турнир: хорошо пробежал стометровку, где даже удалось установить личный рекорд, неплохо выглядел в прыжковых секторах, на дистанции 110 метров с барьерами. Но если говорить об удаче, которая в каждом виде десятиборья приносит дополнительные очки, то, кроме как в спринте, она больше ни разу не улыбнулась. Может быть, еще и в этом заключается "стратегический запас": когда-нибудь фортуна повернется ко мне лицом.

-Тем не менее после 11-го места на Олимпиаде в Афинах пятая строчка в итоговом протоколе чемпионата мира в Хельсинки говорит об очевидном прогрессе...

- Все это так, только я не особенно обольщаюсь, потому что при более профессиональном отношении к делу способен на большее. Надеюсь, это мой худший чемпионат мира из всех, которые, хочется думать, еще впереди.

-Десятиборцы, наверное, настрадались здесь от непогоды как раз в десять раз больше, чем представители других видов легкой атлетики. Вам приходилось когда-либо соревноваться в подобных условиях?

- Никогда. Я знал, конечно, что Хельсинки - непростой в погодном отношении город, однако действительность превзошла самые мрачные ожидания. Плюс очень слабая организация чемпионата.

-Что вы имеете в виду?

- Во-первых, условия проживания в Олимпийской деревне, построенной еще к Играм 1952 года, более чем спартанские. Во-вторых, скверное питание. Ну представьте себе: в первый день соревнований нам выдали сухой паек, включавший один бутерброд без мяса, один банан и два маленьких пакетика сока. И все это - здоровым мужикам, которым предстояло провести на стадионе с 10 утра до 10 вечера!

-Вы были самым высоким среди всех участников турнира десятиборцев? (Рост Погорелова - 2,01. - Прим. Ю.Ю.)

- Думаю, да. В свое время я отдал должное своей любимой спортивной игре - баскетболу. Даже выступал на профессиональном уровне - за команду "Пулково" из Петербурга.

-Это мне известно. А вот почему вы "изменили" баскетболу с легкой атлетикой, до сих пор не знаю...

- Если и была "измена", то, наоборот, легкой атлетике с баскетболом. Можно сказать, я потомственный многоборец: отец занимался декатлоном, и сегодня он мой первый советчик. В баскетбол я "перебежал" в нежном возрасте и только на год. Потом опять вернулся в десятиборье.

-Почему не остались в баскетболе? Там по крайней мере гарантирован комфорт: никакого дождя и ветра, теплый зал, гладкий паркет под ногами...

- Тут, видимо, дело в особенностях характера. Любая командная игра не так конкретна, что ли, когда речь идет о выявлении индивидуальных качеств спортсмена. В баскетболе, допустим, вы можете чувствовать себя прекрасно, однако при этом оставаться на скамейке, потому что так решил тренер. В легкой атлетике никто в запас не отправит и возможностей для самовыражения гораздо больше, чем в командной игре.

-Но есть ведь и другая сторона медали, тоже важная для "конкретного" человека. Ваши бывшие партнеры по баскетболу, такие, как Ершов, Полтавский, Дмитриев, сегодня играют в суперлиге, и их гонорары наверняка гораздо выше тех, которые могут предложить в легкой атлетике...

- Я рассуждаю так: лучше быть первым и не очень богатым, чем сотым с большими деньгами. Кстати, что касается баскетбола: для меня он по сей день остается самым любимым увлечением. Даже выхожу на площадку в составе команды первой лиги "Десна" из Брянска. Получается отличная разрядка после напряженного легкоатлетического сезона.

10 августа. Десятиборье. 1. Брайан Клэй (США) - 8732 очка. 2. Роман Себрле (Чехия) - 8521. 3. Аттила Живоцки (Венгрия) - 8385. 4. Андре Никлаус (Германия) - 8316. 5. Александр ПОГОРЕЛОВ (Россия) - 8246. 6. Кристиан Рану (Эстония) - 8223. 7. Ромэйн Баррас (Франция) - 8087. 8. Томаш Дворжак (Чехия) - 8068. 9. Яаакко Ойяниеми (Финляндия) - 8042. 10. Алексей ДРОЗДОВ (Россия) - 8038. Алексей СЫСОЕВ (Россия) - не завершил турнир.