Газета Спорт-Экспресс № 184 (3862) от 15 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 августа 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

400 м с барьерами, женщины

СУДЬБА ВЕРНУЛА ПЕЧЕНКИНОЙ ДОЛГ

В субботу 27-летняя россиянка Юлия Печенкина выиграла золотую медаль в барьерном беге на круг.

Сергей РОДИЧЕНКО

из Хельсинки

В нашей легкой атлетике за последние два года произошла целая череда событий, которую я бы назвал торжеством справедливости. Имею в виду то, что несколько наших спортсменов, которые кто дольше, кто чуть меньше были среди признанных мировых лидеров, завоевали наконец золото либо чемпионата мира, либо Олимпиады. Например, в 2003 году на мировом первенстве в Париже чемпионом стал копьеметатель Сергей Макаров. На афинской Олимпиаде золото завоевали метательница молота Ольга Кузенкова, которая до этого на мировых форумах была лишь вторым призером, метательница диска Наталья Садова, лишившаяся золота чемпионата мира-2001 из-за допингового недоразумения, и Юрий Борзаковский, проигравший победителю в Париже всего три сотые секунды.

До нынешнего чемпионата мира в списке несправедливо обойденных Фортуной оставалось два имени - прыгуньи в длину Татьяны Котовой и барьеристки Юлии Печенкиной. И если Котовой так и не удалось пока добраться до мирового золота, то Печенкина с блеском взяла у судьбы реванш за все свои предыдущие мытарства.

А иначе как мытарствами и не назовешь то, что пришлось ей пережить за последние четыре года. После сиднейской Олимпиады и ухода Ирины Приваловой в сборной образовалась вакансия лидера. И в 2001 году ее уверенно заняла Печенкина, тогда еще выступавшая под фамилией Носова. На чемпионате мира 2001 года в Эдмонтоне она без проблем вышла в финал. И в решающем забеге даже лидировала большую часть дистанции, но на финише проиграла - и довольно много - марокканке Неже Бидуан.

Тем не менее то серебро стало для Юлии настоящим подарком. Как она мне тогда рассказывала, перед финалом даже не рассчитывала попасть в тройку призеров. И не только из-за того, что считала себя недостаточно сильной. В Эдмонтоне произошло то, что еще часто будет повторяться в самые неподходящие моменты, - Печенкина заболела. Простудилась - два дня мучили кашель и температура. Какие уж в таком состоянии могут быть мысли о победе? Но Юлия не унывала и с оптимизмом смотрела в будущее.

Только вот будущее оказалось недобрым. Летом 2003 года, за несколько недель до парижского чемпионата мира, на первенстве страны в Туле Печенкина установила мировой рекорд, показав совершенно фантастический бег! Соперницы тогда показывали результаты чуть ли не на две секунды хуже. И никто даже и помыслить не мог, что в Париже кто-нибудь сможет помешать Печенкиной завоевать золото. Но произошло, казалось, невероятное.

Тот забег будет стоять у меня перед глазами, наверное, всю жизнь. Со старта Печенкина ушла как обычно - сразу же включив наивысшую скорость. Бежавшую справа от нее одну из главных соперниц американку Сандру Гловер Юлия догнала уже к пятому барьеру. И, выходя на финишную прямую, имела над соперницами преимущество никак не меньше трех метров...

А дальше начался сущий кошмар. Разрыв между Печенкиной и бежавшей второй австралийкой Яной Питтман вдруг стал стремительно сокращаться. Скорость россиянки падала с каждым шагом. Питтман стремительно уходила вперед, а Печенкина ничего не могла с этим поделать. Плюс на финише ее обошла еще и Гловер.

Когда после финала я разговаривал с Печенкиной, она рассказала мне, почему так случилось. За три дня до финала погода в Париже поменялась, а на Юлию это всегда очень сильно действовало - особенно изменение давления. Из-за этой своей болезни она пропустила в начале сезона полтора месяца - на родине, в Красноярске, ее даже положили в больницу с диагнозом "перенапряжение", который потом изменили на вегетососудистую дистонию. Но полностью выздороветь Печенкиной не удалось. Более того, врачи говорили, что ее болезнь неизлечима.

Тем летом Юлия подумывала об уходе из спорта. Но потом все же решила остаться - и готовиться к Олимпиаде.

Увы, в Афинах получилось не лучше. Перед финалом Печенкина опять заболела и, естественно, ни на что серьезное претендовать не могла. Она заняла восьмое место - совершенно невозможное для спортсменки в нормальном состоянии.

Вот что пришлось пережить Юлии. Но, к счастью, судьба начала отдавать ей долги. Хотя перед чемпионатом мира в Хельсинки она уже не рассматривалась как единоличный фаворит, что обычно бывало раньше.

Да, у Печенкиной были три лучших результата сезона в мире - 53,01, 53,05 и 53,31. Но все они были показаны на домашних соревнованиях - с главными соперницами Юлия этим летом не встречалась. Впрочем, далеко не все они приехали в Хельсинки.

К примеру, сенсационная чемпионка Афин гречанка Фани Халкиа как возникла перед Играми из ниоткуда, так и исчезла после них неизвестно куда. Серебряный призер Олимпиады румынка Ионела Тирля получила травму перед самым чемпионатом. А парижская обидчица Печенкиной Питтман серьезно травмировалась еще раньше.

Но в женском барьерном беге на круг появилась и новая фигура - 22-летняя американка Лашинда Демус, победившая на чемпионате своей страны с весьма приличным результатом - 53,35. Три года назад Демус дважды улучшала юниорский мировой рекорд и вот теперь заявила о себе во взрослом мире. И заявила очень громко. Она выиграла два первых этапа "Золотой лиги" - в Париже и Риме - и претендовала на миллионный джек-пот, но на третьем этапе - в Осло - все же уступила 36-летней Гловер.

По правде сказать, двумя американками реальные соперницы Печенкиной и ограничивались. Остальным финалисткам было явно не по силам бороться за медали.

В забеге и полуфинале россиянка показывала лучшее время, намного превосходя соперниц. Но был и неприятный момент. Оба раза Печенкина крайне неудачно преодолевала первый барьер, чего раньше за ней не наблюдалось. На предварительных стадиях это, конечно, не сильно сказывалось, но в финале могло стать решающим обстоятельством. К счастью, не стало - первый барьер россиянка прошла отменно.

Но сначала ей пришлось немного поволноваться. Судья дважды поднимал Печенкину с колодок. Правда, на старте Юлии это совершенно не сказалось - ее реакция была лучшей.

Первую половину дистанции лидировала Демус. Но по бегу Печенкиной было видно, что волноваться особенно не о чем. Бежала Юлия легко и мощно, барьеры будто и не замечала. А за 200 с небольшим метров до финиша ускорилась. И тут уже стало окончательно ясно, что неприятных сюрпризов в этот вечер не будет! Юлия красиво накатила на финиш и победно вскинула руки. Все беды позади, она - чемпионка мира!

В финале Печенкина во второй раз в жизни "выбежала" из 53 секунд. Улучшили свои личные рекорды и Демус, и - что удивительно - Гловер.

Внешне россиянка победила очень легко. Но каким же обманчивым было это впечатление! Когда Печенкина подошла в смешанной зоне к журналистам, от усталости она даже не могла стоять и присела на корточки. Поздравив Юлию с долгожданной победой, я спросил ее:

-Сегодня наконец все прошло, как вы планировали?

- Абсолютно! Я провела забег точно по плану, да и результат показала тот, какой хотела.

-Значит, на мировой рекорд и не собирались замахиваться?

- Нет, сегодня все мысли были только о победе. Результат здесь большого значения не имел. Но все равно рада, что пробежала быстрее 53 секунд.

-Судя по вашему бегу, в Хельсинки никаких проблем со здоровьем у вас нет.

- Ни малейших! После того как меня в прошлом году вылечили от аллергии, на здоровье почти не жалуюсь.

-Так у вас еще и аллергия была?

- Да. Мне провели курс антиаллергенной иммунной терапии, и вроде все прошло. Правда, раз в три года курс надо повторять. Но это уже нестрашно.

-Почему в предварительных забегах у вас были проблемы с первым барьером?

- Все дело в том, что дорожка здесь новая, незнакомая. Вот и не получалось поначалу. Но вчера мы с тренером как следует отрепетировали прохождение первого барьера, а точнее - ритм подбегания к нему, и сегодня, как вы видели, все прошло просто отлично!

-В первых двух раундах вы показывали очень высокие результаты. Зачем было так расходовать силы?

- Бежалось очень легко, и я решила себя не сдерживать. Да и не вредно показать конкуренткам, в какой ты форме.

-Ваша главная соперница - Демус - бежала по восьмой дорожке, а вы - по четвертой. Это для вас было плюсом?

- Сегодня для меня это не имело никакого значения. Бежала в своем ритме и почти не обращала внимания на соперниц. А вообще, мои любимые дорожки - третья и четвертая. Ну, в крайнем случае - пятая. На них я чувствую себя наиболее комфортно.

-Что не нравилось судье, который два раза заставлял вас вставать с колодок?

- Похоже, не фиксировался контакт шиповки и колодки.

-Это нервировало?

- Приятного тут, конечно, нет, но и особенно переживать я не собиралась. По крайней мере мою концентрацию это не нарушило.

-Вы совсем недавно вышли замуж. Вновь фамилию менять не собираетесь?

- Пока нет.

13 августа. Женщины. 400 м с/б. 1. Юлия ПЕЧЕНКИНА (Россия) - 52,90. 2. Лашинда Демус - 53,27. 3. Сандра Гловер (обе - США) - 53,32. 4. Анна Есиен (Польша) - 54,17. 5. Хуан Сяосяо (Китай) - 54,57. 6. Андреа Блэкетт (Барбадос) - 55,06. 7. Татьяна Терещук-Антипова (Украина) - 55,09. 8. Малгожата Пскит (Польша) - 55,58.