Газета Спорт-Экспресс № 194 (3872) от 26 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 августа 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ

Сегодня "ЛИВЕРПУЛЬ" - ЦСКА

РОССИЙСКАЯ УВЕРТЮРА К НЕРОССИЙСКОМУ СЕЗОНУ

Борис БОГДАНОВ

из Монако

"ПЕРВЫЙ УДАР"

Как же, признаться, приятно: въезжаешь в Монако со стороны Ниццы - и тебя встречает знакомая каждому российскому любителю футбола эмблема с четырьмя буквами кириллицы - ЦСКА! Собственно, ее появление на щитах, анонсирующих матч за Суперкубок Европы, и есть знак того, что ты на территории княжества, границы которого никак не обозначены, - если не знать, не всегда и поймешь, где ты: еще во Франции или уже в Монако.

Приятно! И наверняка чувство это острее, чем то, что испытывают англичане при виде такой же эмблемы "Ливерпуля" на тех же щитах: свой футбол они, наверное, любят не меньше, а даже больше, чем мы свой, но им-то лицезреть британскую клубную символику где только не доводилось. А мы подобным не избалованы.

Средиземноморское мини-государство на два дня - вчерашний и сегодняшний - вновь, как каждый год в конце августа, превратилось в футбольную столицу Европы. Мы пока не знаем, кому сегодня вечером жребий, брошенный рукой голландского арбитра Рене Темминка, назначит ввести мяч в игру на стадионе "Луи II", но это будет не просто первый удар, а "первый удар европейского сезона". Именно такое название придумал УЕФА для всей серии мероприятий, традиционно проходящих здесь в эти два дня: начиная со вчерашней жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов и заканчивая игрой действующих обладателей двух еврокубков. Своего рода мост из прошлого сезона в будущий.

Чем вошел в историю российского футбола сезон-2004/05, мы уже знаем: эмблема ЦСКА на улицах Монако - о том напоминание. Как пройдет и чем завершится нынешний, знать не дано никому. Правда, одно, к сожалению, уже известно: впервые за все время, что УЕФА проводит свои мероприятия в Монако, лишь на второй день мы становимся здесь действующими лицами. Вчера же России пришлось довольствоваться ролью стороннего наблюдателя: среди лауреатов прошедшего сезона, которых - также по традиции - объявляли в Монако, наших игроков не было. Но самое печальное не в этом, а в том, что ни в одном из 32 шаров, которые на глазах у гигантской телеаудитории вскрывались на жеребьевке Лиги чемпионов, не было бумажки с названием российского клуба.

ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ

Не попал на этот раз в число участников Лиги и местный "Монако", что несколько испортило праздник гостеприимным монегаскам. Да и всю Францию не порадовало: вот уже пять лет меньше трех клубов в групповом турнире у французов не было, а ныне - только два. Правда, в Кубке УЕФА их шесть, но ведущая спортивная газета L'Equipe все равно готова бить тревогу: а не говорит ли снижение представительства в главном клубном турнире о падении уровня национального первенства в целом и исполнительского мастерства в частности?

Вот так. Восемь команд в еврокубках, в том числе две в Лиге чемпионов, французов кричать о небывалом подъеме их футбола отнюдь не заставляют - наоборот. Восемь, между прочим, ровно половина от общего числа клубов, выступающих в российской премьер-лиге, которая, как многие у нас почему-то считают, идет вперед семимильными шагами и французский чемпионат уже обогнала. Торопятся, похоже.

Помимо эмоциональных соображений у бережливых по природе французов есть и вполне осязаемая причина для огорчения: пройди "Монако" в третьем отборочном раунде испанский "Бетис", клубная казна стала бы полнее на 3,5 миллиона евро. Это при самом плохом варианте - поражениях во всех шести матчах в группе. А теперь в утешение неудачнику достанется всего 51,5 тысячи евро.

Ровно то же самое, понятно, относится и к московскому "Локомотиву". За 13 лет существования Лиги среди ее участников было распределено пять с лишним миллиардов швейцарских франков. Шанс получить ломоть от такого жирного пирога - уже достаточная мотивация для любого претендента на место в числе тридцати двух.

Кстати, согласно данным, распространенным здесь вчера УЕФА, за предыдущие выступления в Лиге чемпионов "Локо" заработал 31 841 656 швейцарских франков. Среди трех наших клубов, игравших в турнире, он по доходам на втором месте: на долю ЦСКА пришлось 11 966 000 швейцарских франков, а больше всех обогатился, понятно, былой завсегдатай Лиги "Спартак" - 70 506 531 франк. До грандов, конечно, далеко, но все равно неплохо. Жаль, что до следующего года больше уже не станет.

Окончание - стр. 3