Газета Спорт-Экспресс № 197 (3875) от 30 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

/ 30 августа 2005 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

БОЛГАРСКИЕ БРАТУШКИ ВЫБРАЛИ ПЕРМЬ

Пермь и София сейчас, можно сказать, футбольные города-побратимы. Из всех команд премьер-лиги только в "Амкаре" выступают болгарские "братушки". Защитник Захарий Сираков в команде уже второй сезон. А в августе к нему присоединились два соотечественника-форварда: известный в России по выступлениям за "Шинник" Мартин Кушев и известный пока только на родине экс-игрок софийского ЦСКА Евгений Йорданов.

Разговор с джокерами "Амкара" начался со своего рода футбольных автобиографий. При этом Кушев, отлично говорящий по-русски, выступал еще и в роли переводчика Йорданова, который вопросы понимал, но не всегда мог сформулировать ответ на чужом, хоть и родственном, языке. Однако добавил: "Это - пока. Скоро заговорю".

СПАСИБО Захарию СИРАКОВУ

Мартин Кушев: - Начинал я в городке Троян. А первый профессиональный контракт подписал в 18 лет с "Янтрой" из, как я понял, хорошо известного в России города Габрово. Потом играл в "Спартаке" из Варны, софийской "Славии", в германском "Саарбрюкене", в "Левски" и в "Шиннике". После ухода из ярославской команды немного выступал за "Литекс". В сборную Болгарии вызывался, но в ее официальных матчах не участвовал.

Евгений Йорданов: - Первым моим клубом был "Велбажд" (Кюстендил), далее - "Спартак" (Варна), "Пирин" (Благоевград), "Македонска Слава" и - два сезона - софийский ЦСКА. В его составе стал чемпионом страны и обладателем Кубка Болгарии.

-Мартин, почему у вас не получилось продолжения карьеры в "Шиннике", хотя в сезоне-2003 вы регулярно выходили на поле в его составе?

- Все шло нормально, но во второй сезон в "Шиннике" я получил травму. Хотя причина, думаю, не в этом. Александра Побегалова сменил Олег Долматов, который, не знаю почему, очень редко включал меня в состав. А я привык в любом клубе играть постоянно. Естественно, меня такое положение дел не устраивало, и я договорился с руководством клуба, которое ко мне очень хорошо относилось, чтобы меня отпустили в статусе свободного агента - без финансовой компенсации. Главная причина моего ухода - в Долматове.

-Как и почему состоялся ваш переход в "Амкар"?

Кушев: - Первый матч за "Шинник" после травмы я сыграл в Ярославле как раз против "Амкара". Наверное, пермские тренеры меня запомнили и, когда им потребовался форвард, связались со мной. Получив приглашение, я даже не раздумывал. Чемпионат России мне знаком, играть здесь интересно. Предполагал, что освоиться в команде мне поможет Захарий (Сираков. - Прим. П.А.) И подписал контракт на полтора года.

Йорданов: - О Перми я вначале знал только то, что в "Амкаре" играет мой соотечественник Захарий Сираков. И больше ничего. Но и этого было достаточно, чтобы решиться на переход. Тем более что он очень хорошо отзывался и об "Амкаре", и о Перми. Рассказывал, что это большой город, где никаких бытовых неудобств он не испытывает.

В "ЛИТЕКСЕ" И ЦСКА СТОЛЬКО НЕ ПЛАТЯТ

-Поскольку вы приехали в Пермь не из самых бедных болгарских клубов, получается, что в скромном российском "Амкаре" вы можете заработать больше. Так?

Кушев: - Как в ЦСКА - пусть Евгений скажет, но в "Литексе" столько не платят. И вообще любой болгарский футболист не против поиграть за границей. Мне, например, чемпионат моей страны приелся, и, даже если опустить материальный вопрос, все равно хотелось поиграть в другом турнире.

Йорданов: - Финансовые условия "Амкара" превосходят те, что есть сейчас в ЦСКА.

-А не потому ли вы ушли из ЦСКА, что в последнее время не попадали в состав?

Йорданов: - Нет. Три месяца я восстанавливался после операции на паховых кольцах, уже почти готов был играть, так что возвращение в состав ЦСКА было лишь делом времени. В наш чемпионский год я забил 13 голов и вошел в пятерку лучших бомбардиров национального первенства. Когда нашему тренеру Миодрагу Йешичу перед важным матчем с "Литексом" сообщили о моем уходе, он был очень недоволен, раздражен и все это высказал в прессе, добавив, что очень на меня рассчитывал. А успокоился только после победы ЦСКА над "Литексом" - 2:1.

И 30 ЛЕТ - ВОЗРАСТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

-Мартин, а не страшно менять клуб, страну в 32 года - возраст, когда многих записывают уже в бесперспективные?

Кушев: - Мне не страшно. Пока не чувствую возраста, сил еще хоть отбавляй. Когда увижу, что на поле у меня перестает получаться, сам себе скажу: все, хватит. Неправильно списывать со счетов всех 30-летних. Каждый футболист, каждый организм индивидуален. Одни могут не дотянуть в футболе и до 30, а другие играют почти до 40.

-Какие задачи вы ставили перед собой, направляясь в Пермь?

Кушев: - Прежде всего хотелось принести ощутимую пользу своему новому клубу. О каких-то больших турнирных задачах в этом сезоне говорить, наверное, уже поздно, а на следующий год посмотрим.

Йорданов: - Первое, что мне хотелось, - подтвердить свою футбольную репутацию и защитить честь всего болгарского футбола.

-В чью пользу будет сравнение уровней российского и болгарского чемпионатов?

Кушев: - Если брать средний уровень, российский чемпионат заметно сильнее нашего. Думаю, что связано это прежде всего с финансированием. У нас тоже есть сильные, по-своему богатые клубы, но мало: всего три-четыре. Они из года в год и участвуют в дележе призовых мест. Многие, приезжая в Софию и проигрывая, скажем, 0:2, по-прежнему сидят в глубокой обороне, чтобы счет не стал крупнее. А в российском чемпионате такого нет, за победу все бьются до конца, борьба за медали гораздо острее, и в ней участвует много команд.

Йорданов: - Конечно, приятно быть чемпионом страны, но когда проходит первая эйфория, начинаешь понимать, что твоя команда выиграла не английское и не испанское первенство. Мне кажется, любому футболисту после какой-то победы хочется еще большего. А мне как форварду нравится побеждать в единоборствах, в силовых поединках, от борьбы на поле я получаю удовольствие. И хотя сыграл за "Амкар" пока всего один тайм, успел почувствовать, что в российском чемпионате борьбы больше, чем в болгарском. А условия для работы в "Амкаре" не хуже, чем в ЦСКА. Такие условия в Болгарии имеют еще, наверное, только "Левски" и "Славия".

-Живете вы на базе "Амкара"?

Кушев: - Нет. Нашел себе квартиру в городе и уже перевез в Пермь жену. За два года, проведенных в Ярославле, мы с ней привыкли к России и никаких проблем не испытываем. Наверное, еще потому, что во многих вопросах нам помогает, консультирует Захарий.

Йорданов: - Мне сложнее. В нашей семье недавно родился ребенок, и жена очень волновалась насчет такой резкой смены обстановки. Пока живу на базе. Но уже подыскал квартиру для семьи, которая скоро ко мне приедет.

-Чего больше между болгарами и русскими - сходств или различий?

Кушев: - Вообще не замечаю сейчас никаких различий между нами - возможно, потому, что говорю с русскими на одном языке. Правда, чтобы девушки пили пиво на улице прямо из бутылки - такого в Болгарии вы не встретите. У нас за это сразу в милицию забрали бы.

-Некоторые легионеры считают российские клубы перевалочным пунктом на пути в Западную Европу. У вас нет таких настроений?

Кушев: - Настроений таких у нас нет. Но если вдруг поступит предложение, устраивающее наш нынешний клуб, почему бы и нет?

Йорданов: - Об этом пока не задумывался. Сначала надо наилучшим образом показать себя в России, а уж потом что-то загадывать на будущее.

С ТАКИМ ОБИЛИЕМ ТЕОРИИ СТОЛКНУЛИСЬ ВПЕРВЫЕ

-Взаимопонимание с партнерами успели почувствовать?

Кушев: - И в "Шиннике", и в "Амкаре" у меня на это много времени не уходило, поскольку там и там очень хороший коллектив, общая атмосфера. Игра в Перми у меня получается, утверждаю это смело на основании своего богатого опыта.

-Евгений, а вам не обидно было после софийского ЦСКА начинать выступления в "Амкаре" с дублирующего состава?

Йорданов: - Нет, у нас же в контракте не записано, что мы должны играть только в основном составе. К тому же я впервые попал на такой искусственный газон, и приспосабливаться к нему, конечно, резоннее, начиная с дубля. А на следующий день, выйдя на замену в основном составе, я уже волновался меньше, чем если бы вышел на этот газон впервые.

-Что-то в тренировочной работе "Амкара" показалось вам необычным?

Кушев: - В "Амкаре" много времени уделяется теоретическим, тактическим занятиям, разбирается игра каждого соперника. У нас в Болгарии такого нет, впервые с этим столкнулся в "Шиннике". На мой взгляд, это хорошо: выходя на поле, точно знаешь, чего ждать от противника, как надо ему противодействовать.

Йорданов: - В ЦСКА мы теорией тоже занимались, но, конечно, не так много.

-Не было у вас еще какого-то случая пожалеть о приезде в Пермь ?

Йорданов: - Единственной проблемой была трехчасовая разница во времени. Но теперь и ее уже нет.

Кушев: - Подписывая контракт, ты должен психологически перестраиваться под новый клуб, новый город, иначе зачем все эти хлопоты? Наша цель - хорошая игра. Конечно, в начале приходится в чем-то себя ломать. Ничего страшного, привыкаешь быстро. Надо играть и ни о чем не жалеть.

Павел АЛЕШИН

Пермь - Москва