/ 20 сентября 2005 | Теннис

ТЕННИС

FED CUP. Финал. ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 2-3

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: "МЕЧТА СБЫЛАСЬ!"

Как уже сообщал "СЭ", в воскресенье в Париже российская сборная второй год подряд победила в финале Fed Cup, а главной героиней матча стала Елена Дементьева, сначала она выиграла две одиночные встречи, а затем, в паре с Динарой Сафиной, добыла для России победное очко.

После матча Дементьева дала интервью корреспонденту "СЭ".

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

-Что для вас значит победа сборной России?

- Эта победа - то, о чем я мечтала, и ждать ее пришлось очень долго. Ведь для меня это уже третий финал Кубка Федерации, но только сейчас удалось наконец-то добиться цели.

-Наверное, чувство удовлетворения тем больше, что именно вы, Елена, выступили в роли главного творца нашего успеха?

- Fed Cup - это командный турнир, и все победы и поражения у нас общие. Да, в финале мне удалось выиграть два одиночных матча, а Настя Мыскина выступила не слишком удачно. Однако не обыграй она в полуфинале Винус Уильямс, не было бы и этого финала. Весомый вклад в нашу победу внесла и Динара Сафина, сыгравшая парную комбинацию с сумасшедшим настроем. Так что выделять кого-то одного и называть его героем финала было бы неправильно.

-Как вы провели время между двумя своими воскресными матчами? Что почувствовали, когда поняли, что вновь предстоит выйти на корт?

- Откровенно говоря, когда Настя выиграла у Пьерс первый сет и вела во втором со счетом 4:1, подумала, что моя работа на сегодня уже закончена. Я очень сильно устала: снова выходить на площадку, играть в решающем пятом матче ужасно не хотелось. Но это спорт, здесь нужно быть готовым ко всему.

-Вы сказали, что долго мечтали об этой победе. Сейчас, когда цель достигнута, останется ли у вас мотивация и желание и в будущем выступать за сборную?

- Первая победа навсегда останется особой, но это не значит, что к сборной я отныне потеряю интерес. За нашу национальную команду всегда играю с особым чувством и настроем, меня не надо упрашивать. Если Шамиль Тарпищев отправит мне новый вызов, с удовольствием приеду. К тому же мотивация у меня останется высокой - теперь нужно подтверждать звание победителя Fed Cup. Немаловажно и то, что мне очень нравится играть для наших, российских болельщиков. Но турниров на родине проводится немного: Fed Cup и Kremlin Cup - две единственные возможности это сделать.

-На пресс-конференции вы сказали, что посвящаете эту победу своим фанатам. Правда ли то, что вы поддерживаете с ними довольно близкие отношения?

- Таких болельщиков, наверное, нет больше ни у кого (улыбается). Это люди, которые поддерживают меня уже много лет, не бросали, когда у меня что-то не получалось, и всегда были со мной. Встречаться с ними мне удается не так уж часто - я нахожусь в постоянных разъездах, и общаемся мы в основном по электронной почте и на моем сайте. Однако каждый год на "Кубке Кремля" обязательно встречаемся, разговариваем, обмениваемся подарками. Только вот, как правило, я гораздо больше получаю подарков, нежели дарю сама (вновь улыбается).

-В этом году наша команда выглядит очень дружным и спаянным коллективом. Может быть, вы хотели бы, чтобы в будущем году состав остался неизменным?

- Разумеется, у меня, как у любого человека, существуют свои симпатии и антипатии. Те девочки, которые играли в этом финальном матче, - среди моих лучших подруг в теннисном туре. Но даже если состав команды в следующем году претерпит изменения, это никак не повлияет на мое желание играть за сборную. Ведь это не место для выяснения личных отношений. Ради общей цели должны быть забыты любые разногласия. К тому же лично у меня проблем ни с кем прежде не возникало, я со всеми находила общий язык.

-Победа в Кубке Федерации - повод поговорить об итогах сезона. Как вы его для себя оцениваете?

- Этот сезон получился не таким хорошим, как прошлый, но и назвать его неудачным я не могу. Все-таки дошла до полуфинала US Open, да и на других турнирах "Большого шлема" могла как минимум пробиться в восьмерку: на Уимблдоне мне не хватило всего одного мяча, а на Roland Garros и Australian Open немножко не повезло. Поэтому в целом своим сезоном довольна.

-В чем вам нужно прибавить, чтобы наконец выиграть один из главных турниров сезона, и какой из них вам бы хотелось выиграть больше всего?

- Пределов совершенству нет, но думаю, что могу рассчитывать на такой успех и со своим нынешним уровнем тенниса. Нужно только, чтобы в решающие моменты на моей стороне было немного удачи. Что же касается конкретного турнира, то назову Roland Garros.

-Почему вы расстались с Ольгой Морозовой?

- Это произошло по обоюдному согласию. Морозова - великолепный специалист и очень многому меня научила, но иногда ты чувствуешь, что необходимо что-то менять. Это был как раз тот случай. Сейчас я вновь работаю с мамой.

-А нового профессионального тренера ищете?

- Ищем, но это процесс долгий и непростой. Каких-то конкретных фамилий назвать сейчас не смогу. Но если появится человек, который устроит и меня, и маму, то мы, вполне вероятно, поработаем вместе.

-Даже капитан французской сборной Жорж Говен отметил, что ваша подача заметно улучшилась. Это результат работы с Рихардом Крайчеком?

- Мы занимались всего несколько недель, но зато очень продуктивно. Крайчек заставил меня поверить в свои силы, ведь проблемы с подачей у меня лежат главным образом в плоскости психологии. Я могу хорошо подавать, но долгое время просто не могла заставить себя поверить в это. Надеюсь, сейчас дело пойдет на лад.