Газета Спорт-Экспресс № 216 (3894) от 21 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

/ 21 сентября 2005 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Разыгрывающий сборной Италии, минувшим летом перешедший из "Фортитудо" в "Химки", дал интервью специальному корреспонденту "СЭ" на ЧЕ-2005.

Джанмарко ПОЦЦЕККО: "Я - НЕ АТОМНАЯ МОСКВА, А НАЗОЙЛИВАЯ МУХА"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Белграда

В матче Италия - Россия, который завершился сенсационным разгромом итальянцев с разницей "+26", Поццекко набрал 12 очков - больше, чем кто-либо другой из баскетболистов "Скуадры адзурры". Но поражение - всегда поражение: после игры Поццекко выглядел чернее тучи и был настолько погружен в себя, что даже забыл снять с носа пластырь, который спортсмены используют для улучшения дыхания. О пластыре Поццекко вспомнил только тогда, когда увидел перед собой диктофон корреспондента "СЭ".

ЗНАКОМСТВО С ФРИДЗОНОМ

- Конечно, результат матча с Россией меня сильно расстроил, - не стал скрывать Джанмарко. - Зато я успел познакомиться со своим новым одноклубником Виталием Фридзоном. А еще перекинулся парой фраз с вашим разыгрывающим Джоном Робертом Холденом, который сказал: "Мы победили, потому что вы играли вчера Овертайм с немцами". Наверное, Холден прав. Прежде всего усталостью я могу объяснить наш провал в первой четверти. Однако от этого не легче. "Минус 26" - это все-таки слишком. Теперь нам наверняка придется ехать в Подгорицу, тем более что Холден заметил: "Завтра с немцами нам будет очень тяжело, ведь сегодня мы отдали очень много сил" (в итоге опасения Поццекко и прогноз Холдена оправдались: сборная России уступила в последнем туре Германии - 50:51, итальянцы заняли в группе 3-е место и отправились на матч 1/8 финала в столицу Черногории Подгорицу. - А.Б.).

-До встречи с Фридзоном кого из игроков сборной России вы знали?

- Могу назвать своим старым приятелем Евгения Пашутина, который сейчас является тренером вашей команды. Часто пересекался на площадке с игроками ЦСКА. Прекрасно помню наши встречи в Евролиге с Моней, Хряпой, Саврасенко, Холденом. А вот в "Химках" я пока ни с кем, кроме Фридзона, не знаком.

РОССИЯ - ФАВОРИТ ЧЕ-2005

-Игра сборной России вас удивила?

- Нет. В ее составе много баскетболистов ЦСКА, привыкших за последние три сезона к большим победам. Плюс Кириленко - один из самых универсальных форвардов мира. Российская команда по праву входит в число главных фаворитов чемпионата Европы. И еще она - на сто процентов самая атлетичная среди всех участников турнира.

-А ведь незадолго до чемпионата Европы Италия обыграла Россию на турнире в Стамбуле...

- Зато сегодня нас как будто вообще не было на площадке... (смеется.) Что ж, это баскетбол, здесь никогда ничего нельзя предсказать заранее. Кстати, даже после Стамбула у меня не было иллюзий по поводу того, что на ЧЕ нам с русскими будет легко. Уже тогда было видно, что у вашей сборной очень большой потенциал и что сейчас она намного сильнее, чем два года назад в Швеции.

-Откуда вы это знаете, если пропустили предыдущее первенство Европы?

- Я смотрел почти все его матчи по телевизору.

-А почему тренеры сборной Италии отказались тогда от ваших услуг?

- Если я попытаюсь это объяснять, вы либо не поймете, либо не поверите (улыбается.). У меня никогда не было конфликтов с Карло Рекалкатти (главный тренер сборной Италии. - А.Б.), о которых писали в прессе. На Олимпиаде в Афинах мы прекрасно работали вместе.

-Можно назвать Игры-2004 лучшим турниром в вашей карьере?

- Наверное, да. Хотя я мог сыграть и на победном для сборной Италии чемпионате Европы 1999 года, но пропустил его из-за травмы. Поэтому серебро Олимпиады я воспринимаю как компенсацию. В Афинах в полуфинале мы обыграли лучшую команду олимпийского турнира - сборную Литвы. Аргентинцы, завоевавшие золото, не идут с литовцами ни в какое сравнение.

-Перед поездкой в Афины вы ожидали, что ваша сборная сможет показать там такой высокий результат?

- Нет, конечно. Уже само участие в Олимпиаде стало для Италии большим успехом. Даже после того, как мы в контрольном матче победили американцев с Айверсоном и Данканом, никто в команде не замахивался на призовое место.

-Кстати, в 1999 году ваш "Варезе" был очень близок к победе над "Сан-Антонио" и Данканом на турнире McDonald's Championship.

- Тогда мы проиграли только потому, что матч проводился по регламенту НБА и продолжался 48 минут. Почти все время "Варезе" вел в счете, однако в конце встречи силы стали покидать нас, и сенсация не состоялась. В то время поражение профессионалов НБА от европейцев воспринималось как чудо.

ПОЧЕМУ БЫ "ХИМКАМ" НЕ ВЫЙТИ В ЕВРОЛИГУ?

-На протяжении всей своей карьеры вы выступали в чемпионате Италии и неоднократно становились лучшим распасовщиком лиги. Не пытались уехать в ту же НБА?

- Пять лет назад я попробовал свои силы в летнем лагере в Солт-Лейк-Сити. После нескольких матчей за "Торонто" руководство этого клуба предложило мне контракт, однако из-за действовавшего соглашения с "Варезе" пришлось остаться в Италии еще на один сезон. Возможно, тогда я сделал самую большую ошибку в своей жизни, так как через год двери в "Торонто" были для меня уже закрыты.

-"Варезе" - главный клуб в вашей карьере?

- В "Фортитудо" я тоже чувствовал себя неплохо, но о сезонах, проведенных в "Варезе", вспоминаю с особым удовольствием. Хотя мы завоевали только один скудетто (в сезоне-98/99. - А.Б.), команда долго показывала самый зрелищный баскетбол в стране. У нас был отличный коллектив, а Андреа Менегин навсегда стал моим лучшим другом.

-В нынешней сборной Италии вы больше всего общаетесь с Джанлукой Базиле. Минувшим летом он перешел из "Фортитудо" в "Барселону", которую многие считают главным фаворитом Евролиги-2005/06. Как же вы решились поменять Болонью на Химки, лишив себя возможности выступать в самом престижном клубном турнире Старого Света?

- А почему бы "Химкам" не попасть в Евролигу? Для этого нужно стать чемпионом России, что моему новому клубу вполне по силам. Хотя я прекрасно понимаю, какая серьезная конкуренция ждет нас в предстоящем сезоне.

РУОПОЛО? ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ

-Долго сомневались, перед тем как решиться на переезд в Россию?

- Я хотел сменить обстановку. В Италии концентрироваться на баскетболе стало тяжело. Постоянное внимание прессы, участие во всяких светских мероприятиях - от всего этого я устал. Хочу в конце карьеры просто заниматься любимым делом, а не заботиться о своем имидже. Вариант с "Химками" в этом плане вполне устроил, хотя меня звали к себе многие итальянские клубы, а также московское "Динамо".

-Вы знаете, что стали первым итальянским баскетболистом, приехавшим играть в Россию?

- Почему только баскетболистом? Мне кажется, что я - первый итальянский спортсмен в России.

-Нет, в этом сезоне в составе московского футбольного "Локомотива" дебютировал ваш соотечественник Франческо Руополо. А Даль Канто и Пассони два года назад выступали за "Уралан".

- Руополо? Впервые слышу эту фамилию. Но в любом случае то, что он живет и играет в Москве, меня радует.

-Когда отправляетесь в "Химки"?

- Надеюсь, после финала чемпионата Европы (смеется).

-Собираетесь взять кого-то с собой в Россию?

- Сначала буду жить один, а затем ко мне приедет любимая девушка и, возможно, отец.

-Напоследок скажите, почему среди ваших многочисленных прозвищ есть и такое - Mosca Atomica, что можно перевести как Атомная Москва?

- Никакого отношения к Москве это прозвище не имеет. На самом деле оно означает "назойливая муха". По-итальянски слова "муха" и "Москва" пишутся одинаково. Мухой меня прозвали еще в детском баскетболе, за то, что я быстро перемещался по площадке и всегда оказывался там, где меня никто не ждал.