Газета Спорт-Экспресс № 220 (3898) от 26 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 сентября 2005 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Уступив в субботу в полуфинале Польше, вчера сборная России в матче за 3-е место разгромила Азербайджан, которому до этого проиграла в нынешнем году в трех поединках из трех.

ЭТА СБОРНАЯ ДОЛЖНА БЫЛА ИГРАТЬ В ФИНАЛЕ

Плей-офф

За 1 - 4-е места

1/2 финала

ПОЛЬША - РОССИЯ - 3:2 (26:24, 25:22, 26:28, 20:25, 22:20)

Бельчик

6 (3,0,3)

Шешенина

3 (1,2,0)

Свиневич

28 (25,2,1)

Година

17 (14,2,1)

Сковронска

13 (6,7,0)

Алимова

8 (7,1,0)

Глинка

23 (21,0,2)

Гамова

33 (28,5,0)

Роснер

10 (10,0,0)

Сафронова

19 (15,4,0)

Мроз

15 (6,5,4)

Меркулова

0

Зеник

л

Фадеева

л

Слива

0

Бородакова

9 (5,3,1)

Мирек

4 (3,1,0)

Кабешова

0

Пржебич

1 (1,0,0)

Курносова

0

Сажина

0

Очки - 119:119 (75:70 - атака, 15:17 - блок, 10:2 - подача, 19:30 - ошибки соперника).

Время - 2:18 (28+26+33+25+26).

Судьи: Туфехчиев (Болгария), Котоанта (Румыния).

24 сентября. Загреб. "Дом спорта". 900 зрителей.

Александр КРУЖКОВ

из Загреба

А В ГЛАЗАХ - ТРЕВОГА

Загреб, куда в пятницу из солнечной Пулы за четыре часа перебралась на автобусе наша сборная, встретил угрюмыми тучами. Под стать погоде было и настроение игроков после тренировки в местном "Доме спорта". Отзывались о нем они без восторга: "И покрытие здесь неважное, и освещение. Почему-то свет больше на трибуны падает, чем на площадку, хотя должно быть наоборот. В Пуле играть было уютнее. Там зал маленький, компактный, а тут - здоровый семитысячник".

Жена главного тренера российской сборной Джованни Капрары и его ассистент Ирина Кириллова в преддверии битвы с чемпионками Европы тоже не выглядела слишком радостной. В глазах читалась тревога.

- С Польшей в этом году на различных турнирах мы провели уже три матча, - напомнила она. - Выиграли два, но с превеликим трудом. В команде собраны бывалые волейболистки, многие из которых выступают в Италии. Полячки стараются играть очень быстро, что, на мой взгляд, и помогло им победить на Евро-2003 в Анкаре. С тех пор их состав почти не изменился. У них отменные блок и нападение, где солируют Свиневич с Глинкой. От них всегда жди неприятностей. Еще выделю Бельчик. Обычно у пасующих слабое место - блок, однако к Бельчик, учитывая ее рост (185 см), это не относится.

Золото полячек два года назад в Турции стало сенсацией из той же оперы, что триумф греков на футбольном первенстве континента. Прежде-то ни те, ни другие звезд с неба сроду не хватали. Кроме Польши медали тогда так же неожиданно добыли Турция и Германия, которым ныне в Хорватии даже из группы выйти оказалось не под силу. Да и сами новоиспеченные героини вскоре проиграли отбор на Олимпиаду в Афины. Но вот на дворе 2005-й, и пожалуйста - компания Анджея Немжика снова в финале ЧЕ. Хотя если бы не один болгарин по фамилии Туфехчиев... Но обо всем по порядку.

ОХ УЖ ЭТОТ ПРИЕМ!

Полуфиналу чемпионата Европы обстановка на трибунах соответствовала мало. Сотни полторы шумных, ни на секунду не умолкающих болельщиков из Польши. Горсть тихих (пока) итальянских фанов, пришедших скоротать время в ожидании следующего матча с участием своей сборной. И не очень-то могучая кучка наших болельщиков, среди которых впервые на турнире было замечено все руководство отечественного волейбола в полном составе: президент федерации и директор ФСБ Николай Патрушев, генсек Владимир Паткин, генеральный директор ВФВ Юрий Сапега... Как и обещал, вернулся к решающим матчам из Москвы Николай Карполь. Хорватский же народ, тем более после вылета собственной сборной, сие мероприятие проигнорировал напрочь, оставив зал сиротливо пустым.

Стартовая партия сразу очертила наши проблемы - защита и прием. Что, впрочем, вряд ли кого-то удивило. С ними у сборной России тут с самого начала беда. Например, после трех туров она занимала последние места по этим показателям и 10-е (из 12 участников) - на блоке! Выезжали фактически за счет одного нападения.

- Задняя линия - наше самое уязвимое место, - сокрушалась Кириллова. - Как же не хватает нам Елены Плотниковой, которая все еще восстанавливается после тяжелой травмы колена!

А Капрара с печалью в голосе отметил, что на приеме по ходу турнира прибавить уже не удастся, но блок и защиту усилить должны. Итальянец знал, что говорил. Вот только если блокировать действительно стали получше, то в остальном, увы, прогресс был незначительный. И в полуфинале нам это аукнулось. Вдобавок ко всему не заладилась подача.

Правда, поначалу обе команды исправно радовали друг друга серией взаимных ошибок, что никому не позволяло оторваться больше чем на пару очков. Так и шли "прицепом" до конца. При счете 24:24 Свиневич, отыскав свободный пятачок в углу площадки, аккуратно уложила туда мяч. Наши в атаке решили, понятно, играть на Гамову. Когда ее вывели на удар, перед Екатериной по другую сторону сетки стремительно вырос лес рук...

Кириллова была права: больше всего в тот вечер мы натерпелись от Свиневич и Глинки, которые лупили по мячу так, что тошно становилось. Да еще с аптекарской точностью. К счастью, и у нас есть кому душу отвести могучими ударами. С дуэтом Го-Га - Година и Гамова - полячки справиться пытались, но зачастую это был дохлый номер. А когда бралась за дело и Сафронова, казалось, им точно не поздоровится. Если бы еще не барахлил прием...

Капрара в отчаянии обхватывал голову руками и делал замену за заменой. Впервые на чемпионате солидный кредит доверия получила 20-летняя Бородакова, заменившая Меркулову. По сравнению с предыдущими матчами чаще на площадку выходила и ее ровесница Кабешова. Во втором сете сборная России вела - 17:14, 20:19, однако череда ошибок привела к тому, что вскоре табло высвечивало уже 24:22 в пользу Польши. В этот момент Шешенина отпасовала Бородаковой, а та банально махнула рукой мимо мяча. С Голландией в 3-м туре, тоже уступая 0:2 по партиям, наши сумели вырвать победу. Получится ли с Польшей?

БОЛГАРСКИЙ СУДЬЯ ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ

Глядя на то, как протекал следующий сет, сомнения в этом, боюсь, были даже у самых отчаянных оптимистов. 9:13, 12:16 и, наконец, 21:24. Три матч-бола у полячек! В каком-то полуфинале мы это уже видели. Ну да, в прошлом году на Играх в Афинах. Только там в соперниках у сборной России была Бразилия, и матч-болов у нее было целых пять. В той партии наши девушки сотворили чудо. Не обошлось без него и на сей раз. Любим же мы напустить драматизма...

- Такова, видимо, особенность нашего менталитета - сначала сами загоним себя в трудное положение, а потом начинаем из него героически выбираться, - сказала мне после матча неоднократная чемпионка мира и Европы, ныне член президиума ВФВ Елизавета Тищенко. - Почему? Если бы знать...

Трибуна с польскими болельщиками пела и плясала, предвкушая близость второго европейского финала. Не тут-то было! Две ошибки их любимиц плюс блок Сафроновой - и снова ничья. Далее последовали очередной обмен точными "выстрелами" Гамовой и Глинки, удар в аут Свиневич и блок (!) невысокой пасующей Шешениной. Спасены.

Четвертую партию наши провели на одном дыхании, ясно дав понять, что своего уже не упустят. Играй российские волейболистки так с первых минут, им бы сам черт был не страшен. К тому же противник, у которого из-под носа увели победу, малость "поплыл".

И вот тай-брейк. Борьба идет очко в очко. Ноздря в ноздрю. Методично заколачивали мячи в пол то Гамова, то Глинка. Плюс Свиневич исправно и, к сожалению, небезуспешно норовила подложить нам свинью. А затем то же самое решил вдруг сделать и болгарский арбитр Туфехчиев.

При счете 15:14 в пользу России он присудил очко Польше, посчитав, что улетевшего в аут мяча на блоке коснулся кто-то из наших игроков.

- В раздевалке девочки в один голос клялись, что никто до мяча не дотрагивался, - скажет позже Кириллова.

- Да, на повторе отчетливо видно, что касания не было. Мяч пролетел между руками, - согласилась с ней Тищенко.

Другой эпизод, вызвавший массу споров, оказался в матче последним. Мы проигрывали - 20:21, Алимова, взмыв над сеткой, ударила по переходящему мячу. Болгарский рефери показал, что сделано это было на стороне полячек, дал свисток, проворно слез с вышки и был таков.

Наши волейболистки долго не могли поверить, что все кончено. Осев на паркет, они молча сверлили взглядом пол. У многих по щекам катились слезы. Смотреть на это было невыносимо...

И только Година по дороге в раздевалку бросила в сердцах: "Раньше надо было начинать играть!" Конечно, она права. Но ведь и судья тоже хорош.

- Уверена, что Алимова сыграла чисто, - негодовала Тищенко. - Я бы на ее месте поступила точно так же. Это в нападении не разрешается играть на стороне противника, а на блоке переходящий мяч можно накрывать. Я подошла потом к судье, поинтересовалась, чем он руководствовался. Болгарин ответил: мяч, дескать, летел по такой траектории, что мог и не перелететь на нашу сторону. Между прочим, и Николай Карполь, с которым я пообщалась после матча, сказал, что арбитр правильно засчитал очко. Но я остаюсь при своем мнении: нарушения правил не было. Достаточно посмотреть видеозапись. Да и вообще, у арбитров есть железное правило: при подобном счете в спорных ситуациях не свистеть, а дать возможность доиграть, спокойно закончить игровой момент.

-Но причина нашего поражения, наверное, не только в судействе?

- Разумеется. Пятая партия - это лотерея. В целом же мы плохо отыграли в защите. Столько было моментов, когда совершенно несильные атаки полячек достигали цели. Неудачный матч провела либеро Ольга Фадеева. Проблемы у нас и с первым темпом, который радовал лишь эпизодами. По сути, вся нагрузка ложится на трех человек - Гамову, Годину и Сафронову.

Капрару во время пресс-конференции было не узнать. Он как-то резко осунулся и мыслями, кажется, был где-то очень далеко. Таким подавленным видеть итальянца еще не приходилось. Судейство обсуждать не пожелал:

- Если вы смотрели пятую партию, то прокомментируйте все сами.

Однако чуть позже неожиданно опять взял слово. Видимо, накипело.

- В этом году я проиграл с "Бергамо" финал чемпионата Италии, но был спокоен, потому что видел: соперник сильнее нас. А про сегодняшний матч сказать этого не могу...

АЗЕРБАЙДЖАН НАСТРАИВАЛСЯ НА БРОНЗУ

АЗЕРБАЙДЖАН - ИТАЛИЯ - 0:3 (19:25, 19:25, 22:25)

А: Мамадова (22), Шабовта (12). И: Тогут (13), Джоли (11), Дель Коре (11).

Сборная Азербайджана, у которой кроме экс-игрока одинцовского "Заречья" Натальи Мамадовой и отметить-то некого, ничего не смогла противопоставить более маститому сопернику. Итальянки выиграли без особого напряжения, затратив на выход в финал всего час с хвостиком. После матча капитан азербайджанской сборной Алла Хасанова не стала прятаться за обтекаемые формулировки и честно призналась:

- Да чего там говорить, сыграли мы ужасно. Столько ошибок понаделали... Провалили первую партию, а потом собраться уже не сумели. Но в матче за бронзу против сборной России, думаю, будем выглядеть по-другому. Главное - постараться закрыть ее сильных нападающих Гамову и Годину.

За 5 - 8-е места

1/2 финала

Хорватия - Турция - 1:3 (25:18, 22:25, 23:25, 22:25), Сербия и Черногория - Голландия - 0:3 (15:25, 11:25, 21:25).

ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ КОМАНДЫ КАПРАРЫ

За 3-е место

РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 3:0 (25:20, 25:10, 25:21)

Шешенина

2 (0,1,1)

О. Пархоменко

0

Година

12 (7,3,2)

Хасанова

7 (3,2,2)

Сажина

9 (6,3,0)

Шабовта

9 (7,2,0)

Гамова

16 (13,3,0

Е. Пархоменко

8 (8,0,0)

Сафронова

8 (7,1,0)

Мамадова

15 (13,2,0)

Бородакова

7 (4,2,1)

Коркмаз

4 (3,1,0)

Фадеева

л

Коротенко

л

Меркулова

0

Агаева

0

Кабешова

0

Очки - 75:51 (37:34 - атака, 13:7 - блок, 4:2 - подача, 21:8 - ошибки соперника).

Время - 1:00 (20+17+23).

Судьи: Мокры (Словакия), Гроневеген (Голландия).

25 сентября. Загреб. "Дом Спорта". 1000 зрителей.

Утром в день полуфиналов главный тренер сборной Азербайджана Фаид Гараев, столкнувшись с российскими волейболистками у лифта в отеле, в котором разместились все участники ЧЕ, не преминул обронить с налетом восточной самонадеянности: "Повезло вам, что на нас не попали..." Наши девушки смерили его недобрыми взглядами, но промолчали.

Апломб Гараева объяснялся просто. За последние пару месяцев судьба трижды сводила подопечных Джованни Капрары с азербайджанской командой, и каждый раз, как ни странно, победа оставалась за нею. В итоге перед отъездом на чемпионат Европы итальянский тренер пообещал, что реванш у этой сборной россиянки в Хорватии непременно возьмут. Если, конечно, случай представится.

Он и представился - в заключительный день турнира. Жаль, что это был матч лишь за 3-е место, который одна из хорватских газет окрестила "советским дерби неудачников".

Капрара сдержал слово: наши соперниц просто "разорвали". В клочья. Тут, видимо, сказалось сразу все: и то, что зуб на них Гамова со товарищи имели давно, и досада за несправедливое поражение в полуфинале от полячек. Ну и медали упускать не хотелось.

Первые две партии напоминали избиение младенца, в роли которого выступил Азербайджан. Двузначная разница в счете на табло держалась исправно, а однажды даже стала просто неприличной - 23:7! Российская сборная вчера отличалась безупречными действиями во всех элементах игры, включая многострадальный прием. Эх, где ж вы, девушки, были раньше?..

Матч стремительно катился к финалу. "Не расслабляться!" - кричали наши запасные. И, похоже, не зря. В третьей партии неожиданно завязалась упорная борьба - в основном благодаря лучшему снайперу азербайджанской команды на Euro-2005 Наталье Мамадовой да примкнувшей к ней Инессе Коркмаз - той самой, что играла еще у Карполя в "Уралочке" лет десять назад под фамилией Емельянова.

Запала, впрочем, у них хватило ненадолго. Последнее на чемпионате Европы очко России принесла Елена Година, убойным ударом поставив эффектную точку. 3:0. Выносите.

Первые медали Джованни Капрары с российской сборной получились бронзовыми. Для начала неплохо. Но хочется большего.