Газета Спорт-Экспресс № 220 (3898) от 26 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 сентября 2005 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плей-офф

Сергей БАБКОВ: "ДО ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА НАША ЗАЩИТА БЫЛА ЛУЧШЕЙ"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Белграда

Первый официальный матч под руководством Сергея Бабкова наша сборная осенью прошлого года провела против хорватов - в рамках отборочного турнира ЧЕ-2005. Тогда россияне уступили с разницей в 20 очков. Вчера они тоже играли с Хорватией и тоже уступили по всем статьям - "-18" в матче за 7-е место. Эта игра стала для Бабкова последней на посту наставника национальной команды. А днем раньше он дал интервью "СЭ".

-Почему сборная России, неплохо начав турнир, осталась и без медалей, и без путевки на чемпионат мира будущего года?

- Я уже провел тщательный анализ и могу сказать: единственный серьезный сбой с нами произошел только в одном матче - против греков в четвертьфинале. До этого мы демонстрировали лучшую игру в защите среди всех участников чемпионата. Но когда Кириленко в среднем проводит на площадке 34 минуты, Хряпа - 33, Холден - 34, а Моня - 27 и при этом на них ложится почти весь оборонительный "груз", атака, естественно, начинает хромать. Жаль только, что главный провал в нападении с нами случился в самый неподходящий момент.

-В баскетболе есть правило: чем лучше ты защищаешься, тем увереннее чувствуешь себя в атаке. К сборной России оно, видимо, не имеет никакого отношения.

- Почему же? До поединка с Грецией мы очень хорошо бежали в быстрые отрывы. Однако соперники, естественно, не сидели сложа руки, анализировали нашу тактику. Греки максимально быстро возвращались в защиту, и у них все время сзади оказывались как минимум четверо баскетболистов. В такой ситуации об отрыве речь уже не шла.

-А в позиционном нападении у нас не было шансов...

- Мы разрабатывали комбинации под Кириленко, Моню, Хряпу, Холдена. Однако на практике из них проходило не больше 30 процентов. При этом они часто обрывались, потому что кто-то из игроков неоправданно брал на себя инициативу. В итоге мы недосчитались ряда ключевых очков, которых и не хватило в концовке.

-Поражение от Литвы стало следствием потери из-за травмы Кириленко или расстройства после проигрыша грекам?

- Думаю, второй фактор оказался даже более существенным. Команда, прекратив борьбу за медали, была сильно разочарована. Настроить ребят на новый серьезный бой тренерскому штабу не удалось. Хотя в некоторых моментах мы выглядели неплохо, в целом игроки провели матч ниже своих возможностей. Особенно это касается действий в защите.

-Во время чемпионата Европы у многих специалистов возникал вопрос, зачем вы включили в заявку Федора Лихолитова, которого на турнире, по сути, не использовали? Даже в матче с литовцами, когда терять было уже нечего, центровой "Динамо" на площадке так и не появился.

- Перед началом первенства я рассчитывал на Лихолитова как на основного игрока передней линии команды. Но набрать форму он так и не сумел. Вообще, во время первенства прослеживалась четкая тенденция: те игроки, кто начал подготовку с первого сбора в Сербии, действовали гораздо продуктивнее. В отличие от Саврасенко и Моргунова Лихолитов присоединился к команде с опозданием. И в итоге выпал из коллектива. То же самое произошло с Моней, если говорить о его игре в атаке. Хотя в обороне он, безусловно, был одним из лучших.

-Холден начал тренироваться с командой еще позже Лихолитова...

- Я бы не сказал, что Джон провел чемпионат Европы на своем максимуме. Начни он тренироваться со всеми на две недели раньше - и его процент попаданий с игры заметно вырос бы. Вообще, когда игроки приезжают в сборную в разное время, подвести всех к единому "знаменателю" очень тяжело. Большие команды в принципе не создаются за три недели. А с учетом такого разнобоя в подготовке задача тренеров выглядела почти нереальной. Тем более что два лидера сборной приехали к нам после серьезных травм. Я имею в виду Андрея Кириленко и Виктора Хряпу.

-Не кажется ли вам, что Кириленко очень часто грешил поспешными бросками?

- В начале турнира он, наоборот, искусственно себя сдерживал, понимая, что сейчас далек от оптимальной формы и еще не чувствует свой бросок. Что же касается матча с Грецией, то тут он был обязан брать на себя инициативу. Кириленко - наша главная звезда. Он лидер на площадке и за ее пределами, человек, за которым тянутся остальные. Поэтому критиковать его за некоторую поспешность в атаке, даже если она имела место, нельзя. Зато как Андрей "отпахал" в защите, сколько делал подборов, блок-шотов, перехватов! Вы же видели, что случилось с нашей обороной в матче с литовцами, когда Кириленко не играл.

-А может, излишняя вера в Кириленко сдерживала некоторых игроков, которые порой боялись лишний раз проявить лидерские качества? Например, тот же Захар Пашутин забросил литовцам 7 трехочковых, а в поединке со сборной Греции даже не смотрел на кольцо.

- Возможно, я допустил ошибку, что не так много доверял на этом чемпионате Пашутину. Захар отлично смотрелся в первых двух играх, неплохо начал поединок с немцами. И, наверное, должен был больше сыграть против греков.

-Что стало главной причиной поражения от Греции?

- Считаю, что мы хорошо разобрали тактический рисунок этой команды. За весь матч у греков не прошла ни одна комбинация в атаке. Но когда мы "загрузились" фолами, они стали играть один на один, пользуясь тем, что наши баскетболисты боялись получить персональное замечание. В итоге Папалукас, который до этого выглядел на чемпионате не так убедительно, забил нам годовой запас "легких" мячей. При этом считаю, что мы явно не наиграли на 28 командных фолов. Хотя сваливать все на судейство, конечно, неправильно.

-Не кажется ли вам, что в отличие от сборной, за которую выступали вы, нынешней явно не хватало уверенности в собственных силах в экстремальных ситуациях, которые во время плей-офф встречаются чаще, чем на групповой стадии?

- Наверное, вы правы. Но откуда взяться этой уверенности, если большинство игроков сборной России в своих клубах не находятся на ведущих ролях? Тот же Кириленко - это прежде всего столп обороны "Юты". В НБА он бросает совсем не так часто, как в сборной. Однако кто может заменить его в нападении? Игроков, которые стабильно забивали бы за свои клубы, у нас попросту нет. А те, кто мог бы это делать, играют очень мало. Например, Пашутин. Или Фридзон, которому в предстоящем сезоне будет непросто попасть в стартовый состав "Химок".

Другой причиной нашего провала в плей-офф стал, конечно, длительный перерыв. На мой взгляд, формула немного испортила нынешний турнир. Посмотрите, три из четырех команд, занявших первые места в своих группах, в итоге не попали в полуфинал. А Испания сделала это во многом благодаря благосклонности арбитров в поединке с хорватами. Думаю, это не случайность. Словения или Литва были вполне достойны права бороться за медали. Но, как и мы, выбились из игрового ритма.

-В принципе вы хотели бы продолжить работу в сборной?

- Да. Но при условии, что игроки верили бы в меня. Во время чемпионата и еще в некоторых контрольных матчах не раз случались моменты, когда тренерские установки не выполнялись. Естественно, это меня не радовало. Поэтому я решил уйти.

-Не жалеете, что вообще взялись за столь неблагодарное дело?

- Нисколько. У меня было много идей и желания работать. Но, к сожалению, тренерская судьба порой зависит от одного матча, одного неудачно проведенного отрезка. Впрочем, поражений не удалось избежать ни одному тренеру. А команды Обрадовича или Рекалкатти вообще не пробились в четвертьфинал.

-Как думаете, кто станет чемпионом Европы (эта беседа состоялась в промежутке между двумя полуфиналами. - Прим. А.Б.) ?

- Мне кажется, победитель пары Испания - Германия. А вот в греков я не слишком верю. Судя по видеозаписям их игр, к ним очень благосклонно относятся арбитры.

-Немцы перед чемпионатом Европы котировались очень низко, а сейчас вы рассматриваете их в качестве потенциальных чемпионов...

- Набрал форму Новицки, заиграл Фемерлинг - и у Германии получилась настоящая команда. Да и их сумасшедшая победа над нами в последнем туре группового этапа придала им много сил. Думаю, именно в тот момент немцы почувствовали, что способны на этом чемпионате на большой успех.

-Если ФИБА не предоставит России wild card и мы не поедем на ЧМ-2006, как это может сказаться на нашей сборной?

- Мы готовимся к Олимпиаде, и этот чемпионат мира необходим как воздух. Молодежь должна наигрываться: новая команда не делается за 3 недели, она создается годами. И если поедем на чемпионат мира, будем там стремиться к медалям.

-А когда вы ехали на этот чемпионат Европы, тоже держали в уме призовое место?

- Не призовое, а первое. Поверьте, по своему потенциалу российская сборная вполне может стать чемпионом Европы. Ведь по игре в защите мы среди лучших в мире. Да и вообще, в профессиональном спорте всегда нужно ставить только максимальные задачи. Иначе очень тяжело рассчитывать на успех.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ-2005

И

Минуты

С игры

3-очковые

Всего

Ср.

Броски

%

Броски

%

КИРИЛЕНКО

4

133

33,3

22/51

43,1

3/12

25,0

ХОЛДЕН

6

170

28,3

25/83

30,1

10/40

25,0

В. ХРЯПА

6

181

30,2

23/50

46,0

8/21

38,1

З. ПАШУТИН

6

117

19,5

16/29

55,2

8/16

50,0

МОРГУНОВ

6

124

20,7

17/32

53,1

3/5

60,0

МОНЯ

6

153

25,5

12/42

28,6

3/19

15,8

ФРИДЗОН

4

65

16,3

10/24

41,7

4/10

40,0

ЛИХОЛИТОВ

3

28

9,3

7/16

43,8

О/О

0,0

САМОЙЛЕНКО

6

103

17,2

9/20

45,0

2/7

28,6

САВРАСЕНКО

6

90

15,0

13/25

52,0

0/1

0,0

ПОНКРАШОВ

2

23

11,5

1/5

20,0

0/3

0,0

ИВАНОВ

2

13

6,5

1/4

25,0

1/4

25,0

ВСЕГО

1200

156/381

40,9

42/138

30,4

Штрафные

Подборы

Броски

%

С

Ч

Всего

КИРИЛЕНКО

23/35

65,7

33

14

47

ХОЛДЕН

15/20

75,0

9

0

9

В. ХРЯПА

8/12

66,7

40

12

52

З. ПАШУТИН

9/14

64,3

10

9

19

МОРГУНОВ

9/20

45,0

12

8

20

МОНЯ

11/16

68,8

22

2

24

ФРИДЗОН

0/0

0,0

5

3

8

ЛИХОЛИТОВ

0/3

0/0

4

3

7

САМОЙЛЕНКО

6/10

60,0

3

4

7

САВРАСЕНКО

0/5

0,0

18

15

33

ПОНКРАШОВ

1/1

100,0

3

0

3

ИВАНОВ

0/0

0,0

0

0

0

ВСЕГО

82/136

60,3

159

70

229

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

Очки

Всего

Ср.

КИРИЛЕНКО

8

13

14

11

14

70

17,5

ХОЛДЕН

14

6

10

0

6

75

12,5

В. ХРЯПА

7

11

23

0

23

62

10,3

З. ПАШУТИН

9

5

7

0

11

49

8,2

МОРГУНОВ

0

8

6

5

17

46

7,7

МОНЯ

8

2

11

2

14

38

6,3

ФРИДЗОН

2

3

3

0

11

24

6,0

ЛИХОЛИТОВ

0

0

3

0

4

14

4,7

САМОЙЛЕНКО

14

1

6

0

4

26

4,3

САВРАСЕНКО

0

1

5

4

11

26

4,3

ПОНКРАШОВ

9

3

4

1

0

3

1,5

ИВАНОВ

0

0

1

0

0

3

1,5

ВСЕГО

71

53

93

23

115

436

72,7