Газета Спорт-Экспресс № 220 (3898) от 26 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 сентября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

ВСЁ СНАЧАЛА!

После победы ЦСКА в Петровском парке над "Спартаком" и поражения "Локомотива" в Черкизове от "Торпедо" железнодорожников и армейцев разделяют всего два очка. А значит, за 6 туров до финиша борьба за титул только начинается!

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Дерби... Оно хорошо, как крепленое вино. Чем старше, тем лучше. Как портвейн или мадера. Не молодое, кисло-сладкое, а настоящее, проверенное временем и терпением винокура.

Такое, как ЦСКА - "Спартак". Ради которого соседи-мужики даже в погожие, как нынче, дни не уезжают на дачу, чтобы подпалить шашлычку или притомить сардинку в коптильне, а дружно идут на стадион или, отрекшись от всего на два часа, устраиваются у телевизора.

ЦСКА - "Спартак", когда "лицом к лицу - лица не увидать", когда очко всего лишь - расстоянье...

Если и есть в чемпионате России дерби в настоящем понимании этого слова, то это - да простят меня "Локомотив" с "Динамо" и "Торпедо" с "Москвой", - ЦСКА - "Спартак", или наоборот. В субботу было именно так: ЦСКА - "Спартак" на самом старинном московском стадионе в Петровском парке.

Мне доводилось присутствовать на дерби в Ливерпуле и Милане, Сан-Паулу и Барселоне, и могу со всей ответственностью утверждать, что антураж суперматча соответствовал самым лучшим зарубежным аналогам. Мурашки по коже бежали, когда за полтора часа до начала поединка в подземной трубе станции метро "Динамо" два карабкавшихся вверх эскалатора неистово скандировали: "Кто мы? Мясо, мясо, мясо!!!" А оглушительная перекличка болельщиков обеих команд уже на самой арене? А война баннеров, развязанная фанатами красно-белых и красно-синих уже в ходе игры на восточной и западной трибунах?!

- Атмосфера вокруг матча - просто потрясающая, очень похожая на британскую, - признались мне после игры представители одного из клубов английской премьер-лиги, которые специально прибыли в Москву увидеть в деле интересующего их футболиста. Из уважения к ним, да простит меня читатель, не могу назвать ни их фамилий, ни их клубной принадлежности.

А вот сама игра, пожалуй, не оправдала ожиданий взыскательного зрителя. Нет, в ней нашлось место и изобретательным атакам с участием армейских бразильцев Дуду, Карвалью и Вагнера, и стремительным проходам по краю до лицевой линии спартаковца Быстрова, и оригинальным решениям тренеров - в частности, Газзаева, который во втором тайме предусмотрительно перевел надежного Одиа с правого фланга обороны на левый - под того же Быстрова. И все же по большому счету игра на дерби не тянула. Даже у победителей, если абстрагироваться от счастливого и, по-моему, заслуженного ими результата.

Между тем двумя часами позже в Черкизове начался еще один матч с участием столичных команд - "Локомотива" и "Торпедо". Там получилось с точностью до наоборот: симпатичный современный стадион не заполнился и наполовину, да и публика собралась по большей части не заводная, зато футболом обе команды побаловали острым, с перчинкой. А результат и вовсе оказался сенсационным: "Торпедо", неделей ранее посланное в глубокий нокдаун "Зенитом" (который, в свою очередь, в субботу не сумел одолеть в родных стенах "Шинник"), положило чемпиона на лопатки. На его же ковре, с Овчинниковым, Сенниковым, Хохловым и появившимся после долгого перерыва Лоськовым в составе!

Так что не возьмусь судить, какое из субботних московских дерби получилось "дербастее". Факт тот, что после этих встреч ситуация у вершины турнирной таблицы еще больше запуталась: ЦСКА, который пару туров назад отставал от "Локо" на семь очков, теперь дышит лидеру в спину.