Газета Спорт-Экспресс № 223 (3901) от 29 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

/ 29 сентября 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Владимир КРИКУНОВ: "ХАБИБУЛИНУ ПЕРВЫЙ НОМЕР НЕ ГАРАНТИРОВАН"

Приятную для российских болельщиков новость о том, что Николай Хабибулин дал согласие выступить за российскую сборную на Олимпиаде, сообщил корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ главный тренер национальной команды Владимир Крикунов.

- Наш человек в Северной Америке Сергей Немчинов уже побеседовал и с Хабибулиным, и с Набоковым. Оба вратаря дали согласие выступить за сборную России на Олимпиаде, сказал тренер.

-Вас самого не удивила сговорчивость Хабибулина? Ведь он всего полгода назад заявлял, что при нынешнем руководстве федерации за сборную играть больше не станет...

- А что ему ФХР? Это же Олимпиада, на ней не федерация правит балом, а Олимпийский комитет. Кроме того, мы никого ехать в сборную и не заставляем. Я уже сто раз говорил: поедут те, кто хочет играть за Россию. Люди у нас все свободные, и тоталитарного режима, при котором можно было заставить человека приехать, давно больше нет.

-Вас не смущает, что оба наших энхаэловских вратаря - Хабибулин в особенности - провели прошлый сезон в суперлиге далеко не на том уровне, какого от них ожидали?

- Не смущает по одной простой причине: никто пока не говорил, что тот же Хабибулин будет нашим основным вратарем. Будем смотреть, как они станут играть. И на Олимпиаду, могу вас заверить, поедут те, кто будет в хорошей форме. Есть у нас кандидаты, например Еременко и Фомичев, которые даже в своих клубах не играют. И как таких вратарей брать в сборную? Да, мы еще можем взять этих ребят на этап Евротура, но разве же подобного хватит для нормальной игровой практики? Ну нет сейчас у России достаточного количества вратарей! Вы поглядите - одни канадцы в суперлиге стоят! Мы, тренеры, скоро доиграемся до того, что сами будем вставать в ворота.

Корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН в среду утром попросил прокомментировать ситуацию супругу вратаря - Викторию Хабибулину.

-Хочет ли Николай играть на Олимпиаде?

- Сейчас для него главное - выступление за "Чикаго", который летом предложил ему очень достойный контракт. Но в любом случае от выступлений в таком соревновании, как Олимпиада, вряд ли кто откажется. К тому же супругу еще памятны Игры в Солт-Лейк-Сити, где ему удалось показать хороший хоккей.

Николай ХАБИБУЛИН: "НИКОГДА НЕ БЫЛ СТОРОННИКОМ УЛЬТИМАТУМОВ"

Вчера поздно вечером корреспонденты "СЭ" Игорь ЛАРИН и Марат САФИН при содействии супруги хоккеиста задали несколько вопросов Николаю Хабибулину.

-Николай, общались ли вы в последние дни с представителями сборной?

- Да, у меня состоялся разговор с одним из руководителей команды. С кем конкретно - позвольте в силу ряда причин не уточнять.

-Дали ли вы согласие выступать в Турине?

- Да.

-Есть ли у вас какие-либо особые условия, от выполнения которых зависит ваше участие в Играх?

- Нет, я никогда не был сторонником ультиматумов.

-Может ли "Чикаго", с которым вы недавно подписали контракт почти на семь миллионов долларов, не рекомендовать вам участвовать в Играх?

- Полагаю, что подобный вариант развития событий исключен.

Евгений НАБОКОВ: "КАКОЙ ГОЛЬФ?! КАНАДА И США УЖЕ ПАШУТ!"

Во вторник корреспондент "СЭ" попросил рассказать о своих олимпийских планах Евгения Набокова. Страж ворот "Шаркс" в начале беседы был краток:

- Да, слышал, что в феврале будет Олимпиада. Да, есть очень большое желание на ней сыграть.

-А другие хоккеисты "Сан-Хосе" о предстоящей Олимпиаде что-нибудь слышали?

- Естественно, да. Совсем недавно со сборов канадской команды приехали наши лидеры - форвард Патрик Марло и защитник Скотт Хэннэн. Обе североамериканские сборные уже давным-давно определились с составами и руководящими штабами и начали подготовку Получается, мы опять даем им фору

Руководители нашего хоккея, похоже, считают, что канадцы и американцы летом "садились" на сбор не работать, а попить кофейку, пообщаться, поиграть в гольф...

- Абсолютное заблуждение! Наоборот, Марло и Хэннэн, вернувшись в Калифорнию, в тренировочном лагере "Сан-Хосе" стонали: мол, мы тренировались на сборе очень интенсивно - два раза в день и порядочно устали. Так что ни о каком гольфе речи быть не может - конкуренты настроены очень серьезно.

- И все-таки вы готовы ехать в Турин?

- Безусловно. Хочу играть за свою страну, хочу, чтобы собрались все сильнейшие. Каким будет состав - вообще никто не знает, я лишь знаком с вариантом идеальной расстановки, который несколько недель назад предложил "Спорт-Экспресс". Вот бы выступить в Турине таким составом!

Игорь ЛАРИН

Игорь ТУЗИК: "РАДИ ОЛИМПИАДЫ БРЫЗГАЛОВ БЫЛ ГОТОВ ИГРАТЬ ЗА "АВАНГАРД"

Связь с голкипером "Анахайма" Ильей Брызгаловым в последнее время поддерживал вице-президент ФХР Игорь Тузик.

-Сам Брызгалов знает, что является кандидатом в олимпийскую сборную? - вопрос Тузику

- Разумеется. Я ему еще перед его отъездом в "Анахайм" сказал, что у него есть все шансы принять участие в Олимпиаде. Он и в Россию-то приезжал в основном ради того, чтобы быть на виду.

-То есть беседовали вы с Брызгаловым, когда он еще тренировался в Омске?

- И пока здесь был, и уже после его отъезда за океан - он мне сам оттуда звонил.

-А что будет, если он не сумеет закрепиться в основном составе "Анахайма" и будет снова оправлен в "Цинциннати"?

- Насколько я понимаю, у него в контракте прописаны условия, что в случае непопадания в основу своего энхаэловского клуба он может вернуться в Россию. Всех нюансов его контракта я не знаю, но в том, что Илья сделает все возможное, чтобы сыграть в Турине, не сомневаюсь.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Борис МИХАЙЛОВ: "СОКОЛОВ - САМЫЙ ОПЫТНЫЙ ВРАТАРЬ НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА"

Один из тренеров сборной России Борис Михайлов (с этой должности его ведь никто не снимал) прокомментировал корреспонденту "СЭ" включение в расширенный список кандидатов на участие в Олимпиаде голкипера Максима Соколова. В 2002 году именно под руководством этого тренера Соколов вышел на пик формы, и во многом благодаря ему сборная России выиграла серебряные медали чемпионата мира.

- На днях я узнал от генерального менеджера сборной Игоря Тузика, что Хабибулин с Набоковым дали согласие выступать на Олимпиаде. Но это не означает, что остальные вратари тренеров интересовать перестали. Соколов сегодня, думаю, самый опытный голкипер российского чемпионата, и его включение в расширенный список сомнению не подлежит.

-Но есть ли смысл при наличии Хабибулина и Набокова брать в качестве третьего вратаря 33-летнего Соколова?

- Почему вы решили, что он будет именно третьим? До Олимпиады еще четыре месяца, и всякое может произойти.

-А может быть, лучшие годы возрастного Соколова все-таки позади?

- Три года назад Максим блестяще выступил на чемпионате мира в Швеции, и во многом благодаря его надежной игре наша команда взяла серебро. Что же касается нынешней формы Соколова, то я давно его в игре не видел. Могу судить только по статистическим показателям.

-А почему бы не взять Соколова именно третьим вратарем, но, учитывая, что он всегда надежен в матчах с чехами, выпустить его на лед против них?

- Если перед матчем с теми же чехами лучшим будет Соколов - то ему и играть. Но последнее слово будет за главным тренером. Пока же я не могу понять, являюсь ли сам одним из тренеров сборной.

Александр ШАПИРО

Сергей ЗВЯГИН: "ПОЕЗДКА В ТУРИН В ЛЮБОМ КАЧЕСТВЕ СТАНЕТ ДЛЯ МЕНЯ ПОДАРКОМ"

- Безусловно, факт попадания в число кандидатов на поездку в Турин окрыляет, - говорит вратарь "Динамо" Сергей Звягин. - Играть на Олимпиаде - мечта любого хоккеиста, в том числе и моя.

-Что можете сказать о своих конкурентах на место в воротах сборной?

- О ребятах, которые играют в Северной Америке, думаю, говорить излишне. А об их форме мне сейчас судить трудно. Вообще все шесть вратарей очень сильны, и каждый из них имеет равные шансы попасть на олимпийский турнир.

-Но о вратарях, играющих в суперлиге, вам, думаю, есть что сказать?

- Еременко видел в этом сезоне только один раз, точно так же, как и другого Александра - Фомичева, когда играл с ними за сборную. А Соколова не видел вообще. Очень переживал за него, когда в начале сезона Максим получил травму и перенес операцию. Так что особенно рад тому что сейчас он восстановился.

-Сложно или, наоборот, легко с точки зрения попадания в основу национальной команды почти каждый день находиться под наблюдением у ее главного тренера?

- И сложно, и легко одновременно. С одной стороны, есть преимущество перед другими, с другой - завышенные требования как к одному из кандидатов.

-То, что вы с Еремеевым имеете одинаковое игровое время - плюс или все-таки минус в смысле перспектив игры в сборной?

- За несколько лет в Нижнекамске к такому игровому ритму привык.

-Как считаете, засилье иностранных вратарей в суперлиге мешает их российским коллегам достигать нужного уровня, а молодежи - пробиваться в состав?

- Мне лично - нет. У меня отличные отношения с Виталием Еремеевым, с которым мы играем по очереди. Что касается ситуации в целом, то проблема с нашими молодыми вратарями действительно сложная. В самом деле, у нас немало достаточно талантливых голкиперов, которые по классу не так уж и отличаются от приглашенных иностранцев. А вот опыт матчей высокого уровня у них не такой большой, из-за чего они и не попадают в состав.

-Если вы окажетесь не первым или вторым, а только третьим, то все равно поедете в Турин с хорошим настроением?

- Разумеется. Мечта о сборной меня никогда не покидала. В прошлом году она осуществилась, и с тех пор я с огромным удовольствием и радостью езжу с ней на все турниры. Участие же в Олимпиаде в любом качестве станет для меня подарком.

Марат САФИН

Александр ЕРЕМЕНКО: "ВСЕ РАВНО БУДУ НАДЕЯТЬСЯ И СТАРАТЬСЯ"

-Как вы отнеслись к новости о включении вас в расширенный список олимпийской сборной? - вопрос вратарю "Ак Барса" Александру Еременко.

- Конечно, я рад, вот только надо еще в состав пробиться. Возможность поехать на такие соревнования, как Олимпиада, для большинства раз в жизни предоставляется.

-Как оцените свои шансы на сегодня?

- Откровенно говоря, они небольшие. Но ничего страшного, раз они есть, может быть, даже чисто теоретические, значит, будем бороться.

-Низко оцениваете свои шансы из-за того, что Хабибулин и Набоков дали свое согласие выступать на Олимпиаде?

- Оба, без вопросов, великолепные вратари. Но в итоге все решают тренеры - кому ехать в Турин и кому там на лед выходить. Будут играть не фамилии, а живые люди. Честно говоря, мне кажется, что на данный момент я не попаду даже во второй состав сборной, но сдаваться-то без боя не намерен.

Сергей ГАВРИЛОВ

Александр ФОМИЧЕВ: "ТЕПЕРЬ У МЕНЯ БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТИМУЛ"

-Вам известно то, что вы тоже являетесь кандидатом на поездку в Турин? - вопрос вратарю ЦСКА Александру Фомичеву

- Я этого не знал. Хотя, честно говоря, в глубине души надеялся, что меня включат в список. Дела в клубе у меня пока не складываются. Этим известием, вы, безусловно, подняли мне настроение. А для меня появился дополнительный стимул есть над чем работать, к чему стремиться.

-Как считаете, у вас есть шанс побороться с другими конкурентами, прежде всего из НХЛ за место в основном составе?

- Думаю, есть. На Олимпиаду поедет тот, кто будет сильнее на тот момент. Хотя, считаю, тренерский штаб сегодня мысленно отдает предпочтение вратарям, выступающим в Северной Америке, - Хабибулину и Набокову. У них больше опыта, да и уровень НХЛ выше. К тому же большинство игроков на Олимпиаде будет из НХЛ.

- Не будет ли обидным, если вас в последний момент отцепят от сборной - мол, извини, не подходишь?

- Всякое может быть. Если я поеду на сборы, но не попаду в окончательную заявку - все равно буду доволен. Конечно, каждый хочет быть первым, но все играть одновременно не смогут.

-А не может ли поставить крест на вашем желании поехать на Олимпиаду недостаток у вас игровой практики в чемпионате России?

- Может, да, а может, и наоборот (улыбается). Возможно, решат: мало играл - значит, более свежий. Думаю, проверка у вратарей суперлиги еще будет - на этапах Еврохоккейтура. По ним и будут судить, кто лучше выглядит.

Павел САВЧИК