Газета Спорт-Экспресс № 231 (3908) от 8 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 октября 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2005/06. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

ДО СТАРТА - 3 ДНЯ

Сегодня Россию трудно удивить баскетболистами из экзотических стран. В нашей суперлиге выступали игроки из Сенегала и Панамы, Камеруна и Венесуэлы. А вот новозеландцев не было - до тех пор пока в межсезонье-2005 не заключил контракт с ростовским "Локомотивом" разыгрывающий Марк Дикел.

Марк ДИКЕЛ: "УЧУ КУДЕЛИНА НОВОЗЕЛАНДСКОМУ ТАНЦУ"

Наши болельщики могут помнить Дикела (28 лет, рост 187 см) по чемпионату мира 2002 года. Напомним, что в стартовом матче этого турнира сборная России встречалась именно с новозеландцами, в составе которых Дикел исполнял роль основного плеймейкера. По ходу матча наши выигрывали 19 очков, но потерпели поражение, и в итоге именно оно стоило команде места в 1/4 финала. Вместо россиян туда попала Новая Зеландия, которая затем едва не завоевала медали первенства планеты - заняла на турнире 4-е место!

После ЧМ-2002 Дикел переехал в Европу. Выступал за бельгийский "Сунаир", турецкие "Фенербахче" и "Эрдемирспор". Из последнего он и перебрался нынешним летом в Ростов-на-Дону.

-Почему вы решили продолжить карьеру именно в "Локомотиве"? - вопрос Дикелу.

- Тут сработало несколько факторов. Как вы знаете, последние три года я выступал в Турции. Не могу сказать, что меня там что-то не устраивало, но... Просто захотел сыграть в более сильной лиге. А о том, что чемпионат России очень силен, мне говорили самые разные люди. К тому же в Ростове подобралась молодая, перспективная команда с отличным тренером. Мне здесь очень интересно.

-Вы сказали, что российская лига сильнее турецкой. А если сравнить ее уровень с испанским или итальянским чемпионатами?

- Эти три лиги - сильнейшие в Европе. А вот сравнивать их между собой некорректно. Каждый год расстановка сил меняется. В какой-то сезон сильнее один чемпионат, в какой-то - другой. Фактически это соотношение определяют одни и те же игроки, которые кочуют из клуба в клуб, из страны в страну. Все зависит от денег. В какой лиге их больше, та и является сильнейшей. В этом году в России с финансами все в полном порядке. Поэтому здесь много звезд и сильных команд.

-Вы бывали в России до этого года?

- Нет, никогда.

-И каковы впечатления?

- Отличные. То, что я вижу, очень сильно отличается от традиционных западных представлений о вашей стране. Ростов-на-Дону - прекрасный город. В нем живут приветливые и дружелюбные люди.

-Семью планируете перевозить в Россию?

- Разумеется. Через три недели ко мне прилетят жена и 10-месячный сын.

-Будущий баскетболист?

- Надеюсь. (Смеется.) Хотя если сын предпочтет другой вид спорта, я не расстроюсь.

-Вы знали кого-то из игроков "Локомотива" до прихода в клуб?

- Конечно, помню Игоря Куделина, против которого играл на чемпионате мира в 2002 году. Знаю и некоторых других баскетболистов. А о тех, с кем раньше не пересекался, я попросил подробно рассказать моего агента. Уже сейчас очевидно: в "Локомотиве" подобрался интересный и сильный коллектив.

-И каковы его цели в предстоящем чемпионате?

- Каждая команда ставит перед собой цель победить. И я не вижу причин не верить в то, что "Локомотив" может стать чемпионом России. То же самое и с Кубком ФИБА. Другое дело, что к большим победам нужно идти постепенно, шаг за шагом, не загадывая далеко вперед. Сезон предстоит долгий, и любая травма может кардинально изменить первоначальное соотношение сил.

-Новая Зеландия - страна во многом уникальная. Животные и растения, которых нет больше нигде в мире, климат, красивая природа. Недаром один из главных блокбастеров последних лет "Властелин колец" снимался именно в вашей стране. Новозеландцы - тоже особенные люди?

- (Смеется.) Мы действительно сильно отличаемся от других народов, потому что живем очень далеко от них. Новая Зеландия - это на самом краю мира. И все, что в этом мире происходит, нас не слишком волнует. Какие бы политические и экономические катаклизмы ни сотрясали Европу или Америку, новозеландцам опасность не грозит. Считаю, именно в этом наше счастье. У нас богатая страна, в которой легко жить. Мы и живем - как бы в своем собственном мире.

-Вам, как профессиональному спортсмену, пришлось уехать из этого мира. Трудно было адаптироваться к жизни за пределами Новой Зеландии?

- Я уехал из страны, когда мне было всего 16, и живу за границей уже 12 лет. Привык. Конечно, в первые годы определенные проблемы были. Но вообще-то мне нравится контактировать с другими культурами и открывать для себя что-то новое.

-Помните матч против сборной России на чемпионате мира в Индианаполисе?

- Помню.

-Что именно помните?

- (Смеется.) Что мы выиграли.

-И все?

- Все подробности в памяти не сохранились. Это был тяжелый матч. По его ходу мы проигрывали очков 20, но в последней четверти сумели перехватить инициативу и победить.

-Обсуждали этот матч с Куделиным?

- При первой встрече, конечно, вспомнили. Хотя я понимаю, что ему было не очень приятно говорить о той игре.

-На ЧМ-2002 сборная Новой Зеландии стала сенсацией номер один. В чем заключался секрет успеха вашей команды?

- Нам было все равно, с кем играть. Никто не задумывался о том, что Россия выше классом, чем Новая Зеландия, а, допустим, Сербия - еще выше. Мы просто говорили друг другу перед каждым матчем: а давайте-ка сегодня выиграем. И выигрывали. Не сомневаюсь: в Ростове будет то же самое. Сейчас никто не верит, что мы можем побеждать такие суперклубы, как ЦСКА и московское "Динамо". Ну и пускай не верят. Главное, чтобы в это верили мы. Если ты заранее готов к поражению, вообще нет смысла играть.

-Сборная Новой Зеландии в Индианаполисе удивила всех не только своей игрой, но и экзотическим танцем, который вся команда исполняла перед каждым матчем. Этот танец каждый новозеландец знает его с детства?

- Да-да. Именно с детства. Мы начинаем учиться танцевать его с трех, четырех или пяти лет. Причем его исполняют наши команды не только в баскетболе, но и в регби.

-Это действительно способствует поднятию командного духа?

- А вы как думаете? Конечно! После такого танца никаких проблем с настроем на матч не может быть по определению.

-Будете учить своих партнеров по "Локомотиву" этому танцу?

- Почему бы и нет? (Смеется.) И тренер, и игроки уже расспрашивали меня о нем, а Куделину я уже показал некоторые па. Правда, схватывает он пока не слишком быстро.

-Хотя сборная Новой Зеландии произвела фурор на чемпионате мира, европейские клубы не спешат заключать контракты с баскетболистами из вашей страны.

- Да, это так. После Индианаполиса в Европе играли только Фил Джонс, Кирк Пенни и я. А вот Перо Кэмерон, который блестяще выступил на чемпионате мира (этот форвард даже попал в символическую пятерку ЧМ-2002. - В.М.), и после него продолжал играть в Новой Зеландии. Только в этом году он подписал контракт с турецким клубом. Знаете, семьи наших игроков обычно не горят желанием уезжать за границу. Да и сами баскетболисты, их агенты тоже предпочитают работать на внутреннем "рынке". Как я уже сказал, новозеландцев в Новой Зеландии все устраивает.

-Насколько высок уровень новозеландской лиги? Например, по сравнению с Турцией, где вы играли.

- Ну Турция - это чересчур. Чемпионаты Финляндии, Швейцарии - вот они примерно того же уровня. Тут дело еще в том, что новозеландские клубы могут иметь в составе только одного легионера.

-Баскетбол популярен в Новой Зеландии?

- Занимает третье место среди всех видов спорта. На каждый матч чемпионата приходит по две-три тысячи зрителей.

-После чемпионата мира в Индианаполисе вас, наверное, встречали на родине как национальных героев?

- Если честно, я не в курсе. Сразу после чемпионата уехал в Турцию. Но полагаю, что команду встретили действительно хорошо.

-Существует распространенное мнение, что австралийцы и новозеландцы ненавидят друг друга...

- Это действительно так. Уж в спорте - точно. Обычно у нас с австралийцами получаются настоящие битвы, в которых каждый готов добиваться победы любыми средствами.

-Как у шотландцев и англичан?

- Точно! В Океании две наших страны - самые большие. Поэтому мы очень не любим, когда Австралия обыгрывает нас, и наоборот.

-А с игроками сборной Австралии вы общаетесь? Например, с Дэвидом Андерсеном из ЦСКА. Или с Крисом Энсти, несколько лет отыгравшим в России.

- Эти парни - мои друзья. Андерсена я знаю с 18 лет, а Энсти - с 17. В сезоне-01/02 мы с Крисом даже играли в Австралии за один клуб ("Виктория Титанс". - В.М.).

-А когда вы начинали серьезно заниматься баскетболом?

- Лет в 13. В 16 уже играл за профессиональную команду.

Владимир МОЖАЙЦЕВ