Газета Спорт-Экспресс от 10 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 октября 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ-ТУРНИР НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Веселин ТОПАЛОВ: "В БОЛГАРИИ ДУМАЮТ, ЧТО Я УЖЕ ЧЕМПИОН"

17-ходовой ничьей завершилась центральная партия второго круга между индийцем Виши Анандом и лидером турнира Веселином Топаловым (Болгария). Топалов по-прежнему впереди с отрывом в 2 очка.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Сан-Луиса

АНАНД ПОЖЕРТВОВАЛ ФИГУРУ, НО ВОВРЕМЯ СПОХВАТИЛСЯ

Не получилось ожидаемой битвы между Анандом и Топаловым. На 15-м ходу индийский гроссмейстер начал повторять позицию, а после 17-го предложил ничью. Я специально просмотрел в шахматной базе Chess Assistant все поединки между этими гроссмейстерами, в которых Ананд играл белыми. Так вот, это первый случай столь раннего проявления миролюбия у второго шахматиста мира, которого журналисты прозвали Тигром из Мадраса. Да и вообще, с тех пор как Ананд выступает на высшем уровне, он до этого еще ни разу не предлагал ничью белыми на 17-м ходу.

Что же случилось со знаменитым "белоцветчиком" Виши? Мадрасский тигр стал кроликом? И почему он выбрал для своего превращения самый неподходящий момент? Чтобы разобраться в этом, я провел маленькое расследование, и вот что обнаружил.

В 29 партиях, которые Ананд сыграл белыми с Топаловым с 1993 года, он неизменно начинал борьбу ходом королевской пешки. За исключением нескольких партий монакского двоеборья (быстрые + вслепую), где можно позволить себе и пошутить (1.Kf3). Почти всегда на 1.е4 Виши Веселин отвечал сицилианской защитой. Испанская встречалась у него всего пять раз, а ее берлинский вариант (он же "берлинская стена", или "Берлин") - лишь однажды. Конкретно - в марте этого года на турнире в Монако по быстрым шахматам. Топалов тогда проиграл, но стоял лучше, имея лишнюю пешку, которую пытался провести в ферзи, однако угодил в матовую сеть в самом углу доски.

И вот когда в 9-м туре на традиционное 1.е4 Ананда Топалов ответил симметрично 1.е5, стало ясно, что он решил выстроить сверхпрочную "берлинскую стену", которую разрушить ох как непросто. После завершения партии я по установившейся у нас с ним здесь традиции поговорил с Веселином по пути от игрового зала к гостиничным лифтам и в самом лифте.

-Обычно вы в 90 случаях из 100 на 1.е4 отвечаете "сицилианкой". Но в ней риск очень велик, тем более с Анандом, не так ли?

- Для игры на победу сицилианская защита была бы лучше, конечно, однако в такой ответственный момент рисковать не хотелось, и я решил применить "Берлин", который играл с Полгар. Виши не позволил черным выстраивать "стену", сыграв 4.d3, но я был готов к такому повороту событий. На этот случай мною был тщательно проанализирован вариант, который вы и увидели в сегодняшней партии.

-Так лихо открывать короля, как это сделали черные ходом 8...g5, не опасно?

- При подготовке мы предвидели дальнейшее развитие событий, были уверены в том, что белые пойдут на жертву фигуры (13.Ch4), и всесторонне изучили эту ситуацию.

-Ананд остановился на полпути: фигуру-то он пожертвовал, а вот дальше атаковать не решился...

- Если бы это был блиц, то белые, наверное, сыграли бы в данной позиции без фигуры. Но он убедился в том, что я знаю, как тут надо защищаться, и предпочел не рисковать.

-Гроссмейстеры, комментирующие партию в интернете, считают, что в заключительной позиции, в которой Виши предложил ничью, белые могли бы попытаться сыграть на победу, поставив ферзя на d3 и проводя f4.

- И в этом случае у черных есть защита.

Итак, Тигр из Мадраса не превращался в кролика. Просто он проявил присущую этим полосатым хищникам осторожность. Ананд прыгнул на добычу, пожертвовав фигуру, но вовремя понял, что его ждет стальной капкан...

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Пресс-конференция Топалова и Ананда на этот раз больше смахивала на подведение итогов. Местные журналисты - народ прямой, задают вопросы в лоб, и на них приходится отвечать так же прямо. Вот о чем, например, спрашивали мои аргентинские коллеги Веселина.

-Вам не кажется, что после ничьих с Леко и Анандом вы практически решили вопрос со своим чемпионством?

- Когда начинаешь думать о таких вещах, это может негативно сказаться на результате. Поэтому просто спокойно играю в шахматы, не забивая голову какими-то расчетами.

-Вы обычно резко прибавляете на финишной прямой, а в Сан-Луисе здорово заиграли с самого начала. В чем тут дело?

- Я тщательно готовился, приехал сюда заряженным на борьбу, но все равно результат оказался неожиданным даже для меня самого. Я играю сильнее, чем предполагал. Конечно, мне сопутствовала удача в нескольких партиях, однако главным залогом успеха стало то, что я ничего пока не "зевнул", не сделал ни одной грубой ошибки.

-Вы сейчас играете сильнее всех?

- Может быть. Раньше у меня тоже бывали и интересные идеи, и красивые партии, но всякий раз в решающий момент я срывался. Теперь мне удалось стабилизировать свою игру.

-После турнира в Ливии у вас начался фантастический подъем.

- Да, за последний год я добился немалого. В то же время хочу заметить, что играть на турнирах - это одно, а на чемпионате мира - совсем другое. В 2004 году я был в не очень хорошей физической форме, а сейчас чувствую себя гораздо лучше.

-Сколько времени вам понадобилось, чтобы достичь такого уровня?

- На то, чтобы стать гроссмейстером в 17 лет, у меня ушло лет десять. Кстати, сейчас того же самого добиваются за пять-шесть лет. В начале карьеры тебе кажется, что ты играешь все лучше и лучше, но когда начинаешь встречаться с шахматистами класса Ананда, Каспарова и Леко, видишь, что они тоже очень талантливы и играют как минимум не хуже. Чтобы превзойти их, надо постоянно работать над своими недостатками. Сейчас, как мне кажется, я приблизился к пику своего шахматного развития. Но если учесть, что Каспаров ушел из шахмат в 42, то, возможно, лет через пять я уже не смогу так хорошо играть.

-Вам известно, как реагируют в Болгарии на ваши успехи в Сан-Луисе?

- Да, я слышал, что в болгарской прессе уделяется большое внимание моему удачному выступлению. По-моему, на родине все убеждены в том, что я уже стал чемпионом мира (смеется).

Чуть позже я поинтересовался у Топалова, считает ли он сам, что уже завоевал чемпионский титул. Веселин слегка поморщился и сказал: "Я еще не знаю, как выступил сегодня Свидлер. Похоже, он выигрывает, и дистанция между нами сокращается..."

КАСЫМДЖАНОВ ПОТРЯС СВИДЛЕРА

Всем, в том числе и Петру Свидлеру, казалось, что он должен победить Рустама Касымджанова. У узбекского гроссмейстера не хватало фигуры, ему грозил сильнейший цейтнот: на последние до первого контроля десять ходов у Рустама было минуты 2 с небольшим. И тут, как подчеркнул после партии Свидлер, Касымджанов потряс его фантастической по красоте и блестящей по исполнению идеей!

После чрезвычайно сложной, изобилующей взаимными ошибками борьбы, в которой чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, возникла вот такая позиция. У черных наблюдается нехватка материала - нет ладьи и легкой фигуры. Однако следует их 33...Ка4 - и выясняется, что белые не могут защититься от вечного шаха.

После партии разгоряченные соперники продолжали и в комнате для пресс-конференций вслепую анализировать партию. При этом выяснилась масса любопытных нюансов. По-видимому, у Петра все же было гораздо больше возможностей одолеть неприятельскую армию. Но и у Рустама имелся в распоряжении чрезвычайно симпатичный ударчик (26...Фа7! вместо 26...Фс7): отдав свою сильнейшую фигуру за две пешки соперника, черные объявляли мат! Когда зашедший на пресс-конференцию секундант Свидлера Александр Мотылев спросил своего подопечного, что тот собирался делать после этого хода, Петр слегка заскучал... Так что, может, все и не так плохо кончилось для петербургского гроссмейстера.

МОРОЗЕВИЧ ВЫХОДИТ В "ПЛЮС"

На пресс-конференциях практически всем участникам прямодушные аргентинские журналисты задают вопрос о Топалове. Большинство коллег болгарина говорят, что он играет здесь просто здорово. Касымджанов, например, сравнил его с Алехиным, Фишером и Каспаровым в их лучшие годы.

Но есть один чрезвычайно скептически настроенный молодой человек, который считает успех Топалова лишь делом случая. Как вы, наверное, догадались, речь об Александре Морозевиче. После поединка с Петером Леко москвич сказал, что Веселин развил такую страшную скорость лишь благодаря победе в партии первого тура, которую он должен был проиграть.

Между прочим, нечто похожее произошло в 9-м туре и с самим Морозевичем: он выиграл совершенно проигранную партию. Неудивительно, что бывший соперником Александра в ней венгерский гроссмейстер Петер Леко выглядел после финиша очень подавленным.

- Я до сих пор не могу поверить в то, что упустил сегодня победу, - со страдальческим лицом с трудом вымолвил он.

В очередной своей партии черными Леко применил служивший ему верой и правдой челябинский вариант сицилианской защиты и полностью переиграл соперника. Но потратил слишком много времени на создание цельного произведения. А ведь тренер гроссмейстер Аршак Петросян предупреждал своего подопечного и зятя: "Только ни в коем случае не попадай с ним в цейтнот: Морозевич чувствует себя в такой ситуации как рыба в воде!" Не послушался Петер тестя - и был жестоко наказан.

В позиции, которую вы видите на диаграмме, Леко соблазнился красивым ходом 35...Cf4. Это не жертва, это пока лишь ее призрак. Принимать данайского слона белые не могут из-за мата: 36.gf? Фh4! У Морозевича в отличие от соперника была на часах не минута с хвостиком, а в 20 раз больше. Потратив половину этого запаса, москвич придумал хитрую ловушку: 36.Kpf2!

Если кто забыл, напомню, что Леко является одним из самых преданных поклонников творчества 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. А одной из заповедей великого шахматиста было: "Никогда не упорствуй в своих заблуждениях". Черные просто обязаны были признать ошибку и увести своего слона обратно. Ибо то, что произошло потом, было уже жертвой, и жертвой ошибочной! Что и доказал Морозевич, забрав фигурку на поле f4, а его король от шахов скрылся...

По-своему прав был, видимо, Александр, когда сказал, что Топалов поймал ветер удачи в свои паруса после того, как выиграл проигранную партию. Такой же ветер теперь наполнил паруса Морозевича. А в преддверии его поединка с Веселином в 10-м туре Фортуна наверняка пребывает в немалом замешательстве...

9-й тур. МОРОЗЕВИЧ (Россия) - Леко (Венгрия) - 1:0. Ничьи: СВИДЛЕР (Россия) - Касымджанов (Узбекистан), Ананд (Индия) - Топалов (Болгария) и Полгар (Венгрия) - Адамс (Англия).

После девяти туров: Топалов - 7,5 очка, СВИДЛЕР - 5,5, МОРОЗЕВИЧ и Ананд - 5, Леко - 4, Касымджанов - 3,5, Адамс - 3, Полгар - 2,5. Александр МОРОЗЕВИЧ (2707) - Петер ЛЕКО (2763).