Газета Спорт-Экспресс № 236 (3912) от 13 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 октября 2005 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПОСЛЕДНЯЯ ПОГОНЯ ВЕЛИКОЙ НЕ УДАЛАСЬ

Во вторник российские фехтовальщики Софья Великая (сабля) и Андрей Деев (рапира) завоевали серебро и бронзу в личных турнирах.

Ровшан АСКЕРОВ

из Лейпцига

С ЧЛЕНСТВОМ В КЛУБЕ ЧЕМПИОНОК ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Сабля - самый молодой и в то же время самый зрелищный вид женского фехтования. Его история насчитывает всего шесть чемпионатов мира, а на Олимпиаде саблистки дебютировали лишь год назад в Афинах, и только в личном турнире. Это решение МОК было не в пользу России, команда которой выиграла три из шести мировых первенств, но в личном зачете никто из наших девушек не поднимался выше третьего места. Напомню, что единственную российскую медаль выиграла в Лиссабоне-2002 самая титулованная наша саблистка Елена Нечаева, уступившая в полуфинале будущей чемпионке китаянке Тань Сюе.

Старт сабельного турнира женщин в Лейпциге начался обескураживающе: первые номера российской сабли - чемпионка Европы-2005 Екатерина Федоркина и трехкратная чемпионка мира Елена Нечаева - сошли с дистанции после первых же своих поединков. Хорошо еще, что обидчице Елены - немке Стефани Кубиссе - в 1/8 финала отомстила вице-чемпионка Европы-2005 Софья Великая. Эта победа вывела юную москвичку в следующем круге на подругу по команде Светлану Кормилицыну одолевшую экс-чемпионку континента польку Александру Соху. После чего стало ясно: есть вторая личная медаль России в этом виде оружия. Оставалось только выяснить, кому из двух наших саблисток она достанется и из какого металла будет сделана. Софья оказалась сильнее Светланы.

Тяжелый, доведший тренеров и болельщиков почти до предынфарктного состояния полуфинал Великой против итальянки Алессандры Луккино подарил нам надежду на то, что к компании чемпионок - Елены Жемаевой из Азербайджана, француженки Анне-Лиз Туйя, китаянки Тань Сюе и румынки Дорин Михаи - добавится и Софья. По крайней мере она уже доказала, что характер у нее чемпионский: уступая - 2:7, Великая смогла спасти практически проигранный бой. Достижение Нечаевой трехлетней давности перекрыто! Но хватит ли у юной россиянки сил и решимости замахнуться на титул?

Увы, опытная чемпионка мира-2001, родная сестра олимпийских чемпионов Афин-2004 Гаэля и Дамьена Туйя - Анна-Лиз оказалась пока Великой не по зубам. Лишь дважды россиянка вырывалась вперед в финальном поединке с француженкой - 1:0 и 12:11, а все остальное время Великая упорно пыталась догнать рвавшуюся к золоту Туйя. Порой дистанция между ними доходила до пяти ударов. В итоге - 15:13 в пользу Анне-Лиз.

Вот как прокомментировал итог турнира тренер Великой Дмитрий Глотов:

- Очень хотелось золота. Неимоверно. Увы, иногда это играет с нами злую шутку, заставляет ошибаться. Что ж, будем работать еще больше и попытаемся через год все-таки стать первыми.

Побеседовать с вице-чемпионкой мира удалось чуть позже, когда горечь поражения немного прошла.

- Я сама виновата в проигрыше, - считает Великая. - Обязана была брать золото. Да и в последней фразе могла бы действовать получше и добиться успеха.

-В полуфинале и финале вы долго были в роли догоняющей. Это на вас не давило психологически?

- Нет, я не испытываю дискомфорта от того, что порой проигрываю по ходу боя. Наоборот, это заводит, заставляет быть более собранной.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ, ИЛИ ДЕЖА ВЮ ЗАЛАЭГЕРСЕГА

В 1995 году чемпионат мира проходил в Гааге. Личный турнир рапиристов там выиграл будущий олимпийский чемпион в команде россиянин Дмитрий Шевченко. Прошло 10 лет, и на ЧМ-2005 бронзу в личном турнире рапиристов выиграл воспитанник Шевченко, вице-чемпион Европы в команде Андрей Деев. А в промежутке между Гаагой и Лейпцигом у России в мужской рапире не было ни одной медали мировых первенств. И весьма логично, что безвременье это прервал именно ученик Шевченко. Хотя главные надежды мы связывали с бронзовым призером Афин в команде Реналем Ганеевым и лидером сборной Юрием Молчаном. Увы, бельгийские братья Люк и Марк Пишоны оставили двух россиян не у дел уже в 1/32 финала. Тем временем Деев и Александр Стукалин уверенно шли по сетке к четвертьфинальной встрече друг с другом. Причем по пути туда Стукалин заставил посторониться вице-чемпиона мира-2003 итальянца Симоне Ванни. Выход Андрея и Александра в восьмерку сильнейших означал, что десятилетие без медалей для нас закончилось. Деев победил Стукалина - 15:8, после чего скрестил клинки в бою за место в финале с самим Сальваторе Санцо - первым номером мирового рейтинга, чемпионом мира в личном и олимпийским чемпионом в командном турнирах, чемпионом Европы в команде. От одних титулов коленки могут задрожать. Но не у Деева. Первый раунд завершается со счетом 2:2. Второй - 3:3. Третий - 7:7. За 28 секунд до конца основного времени итальянец нанес укол, перенесший выяснение отношений в овертайм. Дополнительная минута до первого укола при приоритете Деева. В течение 56 секунд наш рапирист был одной ногой в финале, однако отчаянный выпад Санцо перечеркнул наши мечты о золоте.

В этот момент возникло стойкое ощущение дежа вю. Ну конечно, Залаэгерсег-2005, финал чемпионата Европы. Командный турнир. Россия - Италия. 36:33 за 9 секунд до конца поединка. И тот же Санцо сначала спасает "Скуадру адзурру", а затем в дополнительное время при приоритете российского рапириста Артема Седова выигрывает золото. Такое впечатление, что итальянец готов на бис повторять "смертельные номера" на дорожке, доводя до обморока своих поклонников. Вот только в финале он решил не ломать комедию, а играючи одолел китайца Лянлян Чжана - 15:4.

- Андрей показал сегодня отменное фехтование, - оценил выступление Деева старший тренер наших рапиристов Анвар Ибрагимов. - А ведь противостоял ему многолетний лидер мирового фехтования, мастер экстремальных концовок Санцо. Да и бронзовая медаль - отличный результат. Ведь после Игр в Сиднее у нас произошло радикальное обновление команды. Жаль, что усталость, накопившаяся за сезон, помешала Молчану и Танееву показать в Лейпциге свой максимум.

Сам бронзовый призер был в шоке от досаднейшего поражения всего за четыре секунды до конца овертайма. Придя в себя, он первым делом выразил огромную благодарность своему тренеру Дмитрию Шевченко, а затем заметил:

- Я ехал сюда очень уверенным в себе. После Залаэгерсега окончательно поверил в то, что могу бить лидеров - итальянцев, немцев, китайцев, готов был сражаться за первое место. Большая заслуга в этом именно Шевченко. После поражения в Сиднее я почти два года не мог взять в руки оружие, и только Дмитрий помог мне вновь поверить в себя.

-Судя по двум последним турнирам, Санцо теперь ваш личный враг?

- Вовсе нет. Он прежде всего великий спортсмен. Ну и я показал, что могу на равных с ним биться. Впереди длинный олимпийский цикл, и мы еще встретимся с Сальваторе на дорожке.

ОТВЕТ КРИТИКАМ ЖЕНСКОЙ САБЛИ

И на закуску - просто уникальная история. Узбекский шпажист Руслан Кудаев, никогда не блиставший в своем виде оружия, опоздал в Лейпциг к началу личного турнира. Чтобы дальняя поездка из Ташкента не оказалась совсем уж напрасной, он уговорил организаторов допустить его в турнир рапиристов. Ко всеобщему изумлению, Руслан стал лихо расправляться с соперниками и добрался до четвертьфинала, где уступил лишь Николя Бодану. И это в консервативной рапире, где случайностей, как правило, не бывает!

- Теперь если кто скажет, что уровень женской сабли далек от олимпийского, я знаю, чем крыть, - шутил старший тренер сборной России Дмитрий Роньжин. - Каков же тогда уровень мужской рапиры, если даже неудачливый шпажист может войти там в восьмерку на чемпионате мира?

Чемпионат мира. Лейпциг

Мужчины. Рапира. Личное первенство. 1/4 финала. Сальваторе Санцо - Андреа Бальдини (оба - Италия) - 15:11. Андрей ДЕЕВ - Александр СТУКАЛИН (оба - Россия) - 15:8. Николя Бодан (Франция) - Руслан Кудаев (Узбекистан) - 15:8. Лянлян Чжан (Китай) - Эрван Ле Пешо (Франция) - 15:12.

1/2 финала. Санцо - ДЕЕВ - 8:7. Лянлян Чжан - Бодан - 15:7.

Финал. Санцо - Лянлян Чжан - 15:4.

Женщины. Сабля. Личное первенство. 1/4 финала. Алессандра Луккино (Италия) - Ребекка Уард (США) - 15:11. Софья ВЕЛИКАЯ - Светлана КОРМИЛИЦЫНА (обе - Россия) - 15:10. Анне-Лиз Туйя (Франция) - Андреа Пелеи (Румыния) - 15:12. Илария Бьянко (Италия) - Сада Джейкобсон (США) - 15:13.

1/2 финала. ВЕЛИКАЯ - Луккино - 15:11. Туйя - Бьянко - 15:6.

Финал. Туйя - ВЕЛИКАЯ - 15:13.