Газета Спорт-Экспресс № 237 (3913) от 14 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:0

НАС ОТУЧИЛИ ПЛАКАТЬ НА ФУТБОЛЕ

Окончание. Начало - стр. 1

ЗАКОН КРИВОГО ЗЕРКАЛА

Отмотаем пленку на год и три месяца назад. Наша сборная в бесполезном для себя третьем матче Euro-2004 побеждает сборную Греции - с тем деликатным счетом, который не помешал грекам выйти из группы и затем стать чемпионами континента. Позже в интервью "СЭ" (от 4 июня 2005 года) Георгий Ярцев назовет эти три очка самым значительным своим достижением за время работы в национальной команде.

Тогда нам было приятно, что сборная, потеряв шансы продолжить борьбу за титул, не рассыпалась и уехала из Португалии не с краской стыда на лице. Теперь же ясно, что нам пустили пыль в глаза. Нет, я не ставлю под сомнение честность победы над Грецией. Речь о другом: именно та победа выдала Ярцеву индульгенцию от моментальной отставки. Вячеслав Колосков сейчас называет то промедление своей несомненной ошибкой, но что было - того не вернешь. 1:7 в Лиссабоне и потерянная путевка в Германию родились именно тогда, прошлым летом.

И тут мы подходим к одному из основных законов нашей бессмысленной футбольной круговерти. Этот закон - отсутствие знака равенства между жизнью сборной и тем, что в действительности происходит в нашем футболе. Национальная команда стала кривым зеркалом жизни. Слишком многие сильные мира сего, не имеющие прямого отношения к футболу хотят удовлетворить свое честолюбие и порулить ее судьбой. И это суетливое столпотворение дилетантов у трона приводит к хаосу.

Вспомним само назначение Ярцева. На короткий отрезок осени-2003 оно сработало здорово, но, если вдуматься, какое отношение имело к футбольным реалиям? Главным тренером сборной должен становиться один из ведущих действующих тренеров, чьи достижения в обозримый период не подвергаются сомнению. Фигура Семина в этом смысле безупречна. А откуда и на каком основании всплыла кандидатура тренера, который к тому времени три года вообще нигде не работал и не добивался ничего на протяжении шести лет к моменту появления в сборной?

Все более или менее посвященные знают откуда. Из политики. Ярцев играл в футбол с видными представителями "партии власти", стал членом этой партии - и я посмеюсь в лицо тому, кто скажет, что в августе 2003-го Колосков внедрил его в главную команду страны в результате длительного анализа творческих достижений отечественного тренерского корпуса.

В ноябре того года в Кардиффе Ярцеву действительно удалось поднять сборную на большое дело - нельзя мазать специалиста одной черной краской, надо признавать то, что было. Но вознесение на пьедестал оказалось слишком уж крутым: через несколько дней после Кардиффа главного тренера сборной принял президент страны, который тем самым высказал всеобщее уважение к кардиффскому победителю и его команде. Уже не первый раз, однако, замечено: многие люди, удостаивающиеся подобной чести и не готовые к признанию на таком уровне, вскоре начинают считать, что жизнь удалась. Так случилось и с Ярцевым, о котором очень быстро стали говорить как о человеке, которому успех вскружил голову. Но Георгий Александрович-то должен был понимать, что попадание в число 16 сильнейших стран не мира даже, а континента - успех мимолетный, промежуточный, что главные испытания впереди, должен был помнить и о том, что в 64-м Константина Бескова после второго места на чемпионате Европы уволили со своего поста...

ДРУГОЙ ЯРЦЕВ

К чему все это привело, мы знаем. Осенью 2003-го Ярцев был с игроками - оборонял их как мог, в том числе и от нас, журналистов, после домашних 0:0 с Уэльсом, грудью вставал на защиту получивших в том матче дисквалификации Овчинникова и Мостового. Такое поведение во многом и сделало возможным успех в Кардиффе. Но в следующем году Ярцев был уже совсем другим. По признанию Андрея Аршавина, бесился, когда кто-то смеялся на тренировке, беспричинно "отцепил" от чемпионата Европы Онопко, объясняя это тяжелой травмой (а в день матча с Португалией экс-капитан сборной уже провел за "Сатурн" 90 минут в контрольном матче), а в довершение всего устроил уже на первенстве истерию с изгнанием Мостового из-за трех строчек в испанской газете.

Колосков, по собственному признанию, после Euro-2004 не решился убрать Ярцева сразу Взял паузу (видимо, чтобы узнать о "настроениях"), а потом уже было некогда: начинался новый отборочный цикл. Так получилось, что тем самым Колосков подвел себя же под монастырь. Ясно ведь, что, не случись 1:7, вынужденного ухода вечного президента РФС не было бы.

Я и сам, не скрою, пребывал в иллюзиях (не в последнюю очередь из-за игры с Грецией), что Ярцеву стоит дать еще один шанс - дескать, полученный в Португалии опыт должен его обогатить. Но уже первая игра нового цикла - как раз со Словакией - дала понять, что никаких уроков тренер не извлек. Он потом не раз ссылался на незабитый Карякой пенальти при счете 1:0. Вот только пенальти тот стал квинтэссенцией безобразной игры. Выиграй мы тогда у Словакии - и это была бы очевидная несправедливость, которая, правда, с большой долей вероятности привела бы нас сейчас в стыковые игры.

Но и после Словакии Ярцев удержался. Вроде как неудобно увольнять человека после одного-единственного матча, к тому же сыгранного вничью. Еще одна беда нашего футбола - жить формальным результатом и не видеть тенденции.

Так мы и добралисъ до фильма ужасов на "Жозе Алваладе", о котором тренер потом, как ни в чем не бывало, говорил: "Если абстрагироваться от счета, увидишь: по игре мы сопернику практически ни в чем не уступали". И самое невероятное, что Ярцев, за несколько минут до конца стремительной походкой ушедший со скамейки в раздевалку вернулся на нее в следующем матче! Выше всякого понимания то обстоятельство, как мог после такого остаться он сам, и то, как его оставили другие.

Оставили на целую зиму лишив смысла, в частности, бесценный товарищеский матч с Италией. Апофеозом хаоса вокруг сборной стало то, что РФС разрешил не приезжать на этот матч армейцам, готовившимся к Кубку УЕФА. Последующий триумф, говорите, оправдывает ту меру? Но потерянный авторитет сборной, которая, как в очередной раз стало тогда ясно, нужна только "в нагрузку", не искупить ничем. Мартовские 1:1 в Эстонии (а за три дня до того едва "отскочили" от Лихтенштейна) можно рассматривать как логическое продолжение истории.

А ведь именно потеря таллинских очков стала для нас роковой. Словакия-то в Эстонии победила. Сыграла, правда, вничью в Лихтенштейне, но в отличие от России не проигрывала со счетом 1:7, а выигрывала с еще более крупным. И закономерно опередила нас по разности мячей.

Ярцев же спустя месяцы после отставки с вызывающей восхищение убежденностью заявлял: "Уточню, что мне задачу привезти с этого выезда (Лихтенштейн и Эстония. - Прим. И.Р.) шесть очков никто не ставил".

Как принято говорить в таких случаях, no comments.

НОВАЯ МЕТЛА

Виталий Мутко на волне своей президентской кампании оставить Ярцева, конечно, не мог. Новый президент сделал его "наследием царского режима", с которым - не с Ярцевым, а с режимом - беспощадно борется в каждом своем публичном выступлении. В деятельности Колоскова и его команды, конечно, была очевидна расслабленность и пресыщенность, да и других недостатков хватало - но постоянные нападки на него нового руководителя выглядят как-то некорректно. Пока еще никто не знает, что все будут говорить о самом Мутко через пару-тройку лет, когда настанет время для серьезных выводов.

О Ярцеве же Мутко для начала заявил, что у него есть тренерский "потолок", а также что он потерял контакт с игроками, коллегами-тренерами и даже обществом. Ярцев на "потолок" обиделся - а не стоило, потому что он сам в интервью говорил о "потолке" у своего подопечного - Семака. Отозвалось.

Говорит и обещает новый президент немало. Дай бог, чтобы за его словами стояло дело. А то когда узнаешь, что, к примеру, директор детской школы "Сатурна" приехал к нему на заранее назначенный прием, просидел четыре часа под дверью и уехал несолоно хлебавши (Мутко был занят чем-то более важным), становится как-то не очень приятно. Вроде мелочь, но если из таких мелочей будет складываться реальная работа (президент ведь очень много и справедливо говорит о детском футболе), то цена высоким словам будет невысокой.

Впрочем, вернемся в апрель. По кандидатуре нового тренера, выдвинутой Мутко, вопросов не возникло. Звать иностранца посреди цикла, когда надо спасать положение, было неразумно. Семин оставался единственным титулованным российским тренером, никогда не работавшим во главе сборной. Позиция, что лучше Семина из своих все равно никого нет, выглядела аксиомой. Но только вряд ли кто-то всерьез задумывался тогда над тем, что он - не спасатель, а строитель.

В тысячу раз удивительнее другое - почему согласился сам Семин. Почему согласился на сборную без совмещения с "Локомотивом", которому предстояла Лига чемпионов. Всего месяцем-другим ранее Семин говорил, что "Локо" для него больше, чем место работы, - это родной дом. Так зачем же покидать дом, в котором прожил 19 лет? Что это - старое воспитание с заложенным в него бескорыстным служением родине? Или, как в "Крестном отце", - "предложение, от которого невозможно отказаться"?

В интервью на такие вопросы начистоту никогда не отвечают. Как все было на самом деле - когда-нибудь, может, и узнаем. Пока же единственный выход - питаться слухами из футбольных кругов.

А слухов, касавшихся Семина, было в этом году множество. Говорили о том, что в середине лета штаб сборной был в шаге от ухода по собственному желанию, потому что с момента назначения - середины апреля - ему не платили денег. Но потом вопрос все-таки был закрыт. Рассказывали о том, что предварительное - и чрезвычайно выгодное - предложение Семину якобы сделал владелец "Спартака" Леонид Федун. А еще, что в какой-то момент у главного тренера сборной был разлад с Филатовым, но недавно он был преодолен. Толковалось обо всем этом не на болельщицких интернет-гостевых или околостадионных, как любит выражаться Андрей Червиченко, "брехаловках". Чему верить, чему нет - решайте сами. Самого Семина спрашивать на эти темы даже как-то глупо - ясно, что ничего не расскажет.

Но один вывод напрашивается. Работой со сборной, пусть даже и без положительного итогового результата, репутации себе Семин хоть и не прибавил, но не испортил. Да и в среду на "Словане" не создалось впечатления, что эта ничья стала результатом каких-то грубых тренерских ошибок. В чем-то с ним можно было не соглашаться, но не оставляло чувство, что от перемены мест слагаемых сумма не изменилась бы. Кстати, после игры со стороны главного тренера не прозвучало ни одного слова о невезении, что делает ему честь.

Мутко после матча заявил, что Семин останется. Семин сказал, что подумает. Что неудивительно: человеку, который всю жизнь проработал в клубе, вообще чрезвычайно сложно перестроиться на график тренера сборной. В наиболее колоритной форме эту мысль на днях развил Властимил Петржела в интервью словацкой газете Sport: "Не хочу положить свою задницу на диван, смотреть в стену и при том, что игроков готовят другие тренеры, за выступление этих игроков отвечать".

Полагаю, Семин останется в одном случае: если у него будет твердая уверенность, что ему дадут спокойно работать весь следующий отборочный цикл. Это зависит от Мутко. Новый президент РФС регулярно подчеркивает, какое значение для него имеет общественное мнение. И если вдруг маятник этого мнения качнется в сторону иностранного тренера и такой тренер на горизонте появится, не будет ли Семин в таком случае принесен в жертву? А шансы вернуться к клубной работе будут уже упущены. Все это Семину предстоит взвесить.

Роль пожарного, когда меньше четырех перестановок в стартовом составе Семин делал только два раза (второй - как раз сейчас со Словакией), - это одно. Работа, построенная не на импульсе, а на долгосрочном плане, - другое. В распоряжении тренера есть целая группа молодежи, которую надо постепенно доводить до ума. На "Слован" в стартовом составе вышли сразу восемь игроков 80-х годов рождения. У этой сборной плох сегодняшний день, а завтрашний - при тонкой работе, разумеется, - будет, вполне возможно, куда более погожим.

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

Краеугольный камень этого "завтрашнего дня" - вратарь. Семин принял решение, которого от него не ожидал, пожалуй, никто, - предпочел своему 34-летнему любимцу Овчинникову 19-летнего Акинфеева, при этом не став скрывать, что разница между ними - в перспективе. В среду голкипер-тинейджер расплатился с Семиным по всем счетам, и если бы в нашей команде на поле было одиннадцать Акинфеевых, от Словакии не осталось бы и мокрого места. А после матча вратарь подчеркнул, что очень хотел бы, чтобы Семин остался. И вообще, что называется, не ныл и не стонал, а говорил как настоящий мужчина.

Похоже, в сборной наступает пора переоценки ценностей. Символический момент: в нее вернулся Дмитрий Лоськов, но его "десятка" осталась у Андрея Аршавина. Зенитовец весь этот сезон проявлял себя как лидер национальной команды - и, что очень важно, лидер нового поколения. На пресс-конференции после домашнего матча с Португалией Семин поведал о нюансе, который заставляет рассматривать Аршавина и как потенциального вожака в раздевалке. Оказалось, что после удаления Смертина три хавбека, в числе которых был питерец, без тренерских подсказок отошли в глубь поля. "Игроки сами приняли правильное решение", - подчеркнул тренер, добавив, что это была инициатива Аршавина. Когда сравнительно молодой футболист способен самостоятельно ориентироваться в изменениях на поле - это вызывает уважение.

В Братиславе Аршавин не сыграл так, как умеет, - блеснул лишь в эпизодах. Но этого следовало ожидать - весь сезон он тащил на себе "Зенит" и физически попросту не мог с первого до последнего дня находиться на пике формы. В последних турах чемпионата - в частности, против "Шинника" и "Сатурна" - в его игре уже явственно проступала усталость, которая была заметна и в игре против Люксембурга.

То, что Аршавин не провел свой лучший матч против Словакии, понять и простить можно. По крайней мере на поле он не растворился. А вот с тем, как сложится матч для Александра Кержакова, на мой взгляд, все было ясно с самого начала. Философия под лозунгом "Бил, бью и буду бить", изложенная им когда-то Ярцеву (каким бы ни был тренер, может ли игрок так реагировать на его замечания?), против грамотной обороны не действует. Тут изюминка нужна, хитринка, которую Кержаков сам в себе губит. Его игровой арсенал на глазах становится примитивнее, и вот результат: даже в своем любимом чемпионате России, где форвард уже приближается к "Клубу 100", в этом году он забил всего пять мячей. За сборную отличается только в матчах с "карликами", да и в Кубке УЕФА поразить ворота АЕК не смог. Что это - остановка в развитии, связанная с нежеланием критически относиться к себе, или временное следствие женитьбы и рождения ребенка, что на игроках сказывается нередко? Будем надеяться, второе. Потому что первое нельзя оправдать даже неумеренной питерской любовью к своим кумирам.

Как раз в том, что Семин доверил Кержакову, несмотря на его неудачный год, место в стартовом составе на решающий матч, я с главным тренером сборной и не согласен. Сработал консерватизм, надежда, что заиграет старая клубная связка. Но мне кажется, Аршавин, будучи игроком самодостаточным, сработался бы и с Павлюченко, и с Кириченко (не говоря уже о травмированном Сычеве, которого, как и Жиркова, явно не хватило).

И еще один очень важный для сборной игрок, на которого все надеялись, провел в среду далеко не лучший свой матч. Речь о капитане команды Алексее Смертине. Как всегда, к нему не было никаких претензий по борьбе и самоотдаче - но от таких людей всегда ждешь большего, чем лишь срывы чужих атак. Почему ждешь? Да потому что помнишь, как Смертин играл в "Локомотиве". Как здорово пасовал и блестяще забивал. Как вел за собой и заставлял каждого играть на темп быстрее. Неужели заграница окончательно заковала его в кандалы опорника-оборонца, для которого творческое участие в атаке - вещь второстепенная? Прошлогодний матч "Челси" с "Блэкберном" и стартовая встреча этого сезона в составе "Чарльтона" заставляют надеяться, что это все-таки не так. Самому опытному игроку и капитану сборной, единственному нашему футболисту английской премьер-лиги нужно быть чем-то большим, нежели узким специалистом. Нужно быть лидером на поле. В Братиславе Смертин таковым не был, как не был и в матче с Португалией, где его удалили с поля. И чтобы вновь им стать в свои 30, он, наверное, тоже должен что-то для себя переоценить.

В Словакии команде вообще не хватило не только мастерства - еще и какого-то драйва, которого в такой день, казалось, не может не быть. Он был у Акинфеева, был у Измайлова, отчасти у Аршавина - и все. Но своего кардиффского Евсеева у нас на этот раз не оказалось. И ничейный исход стал для сборной России хорошей миной при плохой игре - по ней мы вообще заслуживали поражения.

Итак, мы - в ауте. И нет никакого желания хвататься за голову, воздевать руки к небу И плакать не хочется. С самого начала отборочного цикла мы были хорошо, квалифицированно подготовлены к его развязке. Она и наступила в среду в Братиславе. Круг замкнулся.

Как говорят в народе, по Сеньке и шапка. Сборная России оказалась на том месте, которое заслужила. А кто сказал, что мы должны быть выше Словакии? И главное - что мы для этого сделали? Великодержавные настроения времен, когда из сборной изгоняли тренера, проигравшего финал чемпионата Европы, давно минули.

Игорь РАБИНЕР

Братислава

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ПОРТУГАЛИЯ

12

9

3

0

35-5

30

2. Словакия

12

6

5

1

24-8

23

3. Россия

12

6

5

1

23-12

23

4. Эстония

12

5

2

5

16-17

17

5. Латвия

12

4

3

5

1S-21

15

6. Лихтенштейн

12

2

2

8

13-23

8

7. Люксембург

12

0

0

12

5-48

0