Газета Спорт-Экспресс № 237 (3913) от 14 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:0

ЧТО ПОТЕРЯЛА РОССИЯ, ОСТАВШИСЬ БЕЗ ГЕРМАНИИ?

Ефим ШАИНСКИЙ

ОДНОГО ЛИШЬ СТАРАНИЯ МАЛО

Признаюсь, нет никакого желания писать - забыть бы все, как кошмарный сон...

Хуже всего, что и винить-то нам в очередной неудаче, кроме самих себя, особо некого. На этот раз и судьи, в общем, не душили, и решающие бои проходили в удобное для нас время года...

Будем откровенны: не заслужила нынешняя российская сборная играть на мировом чемпионате. Весь отборочный цикл провела как-то вяло и невразумительно и в итоге не стала даже второй в, наверное, слабейшей европейской отборочной группе. А решающий матч сборной в Братиславе и вовсе может вызвать депрессию у болельщиков, нервы многих из которых, похоже, на пределе.

Подумать только: при всем старании, самоотверженности наши игроки за 90 минут матча, в котором нужна была только победа, не создали ни одного голевого момента! В очередной раз стало понятно, что большое количество игроков атаки вовсе не гарантирует высокую результативность. Особенно когда, по сути, нет ударов по воротам. В общем, одного старания для победы мало - нужен еще и класс. А вот его россияне в главном поединке и не показали.

Спасибо еще, что везло: Виттек со товарищи вполне могли набросать на контратаках в нашу "корзину" тройку-четверку мячей. Кстати, о Виттеке. Этот наводивший ужас на защиту россиян форвард не проходит сейчас даже в основу плетущегося в хвосте турнирной таблицы бундеслиги "Нюрнберга". Словаки угрожали воротам Акинфеева и без партнера Виттека по клубу - лучшего бомбардира прошлого чемпионата Германии травмированного Минтала. В общем, дисциплинированная, неплохо организованная, но без ярких звезд словацкая сборная оказалась нашей команде не по зубам. А это значит, прощай, Германия, прощай, мечты! Это значит, что, увы, всем нам надо подсчитывать потери.

ФУТБОЛИСТЫ: БЕЗ НАСТОЯЩЕГО ЧЕМПИОНАТА

"Настоящий чемпионат мира пройдет в Германии", - заявил Карл-Хайнц Руммениге сразу по завершении японско-корейской эпопеи 2002 года. Знаменитый в прошлом немецкий форвард, а ныне босс "Баварии" явно имел в виду следующее: в 2006-м никакой экзотики в отличие от турнира в Азии, когда многие ходили на футбол только из любопытства (мол, что за вид спорта такой?), не будет.

На сей раз соревнования пройдут в стране, где футбол - это религия, стиль жизни, кислород. Для школьников, бизнесменов, продавцов, домохозяек, политиков... Для всех. И не надо будет лучшим футболистам лететь за тридевять земель, приспосабливаться к непривычным дальневосточным реалиям. Им лишь выходить на поле и играть - на радость себе и болельщикам, во имя Его величества Футбола. При этом горячий прием всем обеспечен. И не только потому, что законопослушные немцы, выбрав девизом чемпионата слова "Мир в гостях у друзей", будут неукоснительно ему следовать. В Германии зрители на любом концерте, не жалея ладоней, аплодируют любому, пусть даже самому посредственному исполнителю. И футболистам (если они, разумеется, не противостоят немецкой сборной) овации тоже гарантированы.

Это подтвердил и летний Кубок конфедераций, в ходе которого были заодно опробованы суперсовременные, возведенные порой в футуристическом стиле арены. Зная немцев, не сомневаюсь, что протекать крыша стадиона ни во Франкфурте, как это было в июньском финале Бразилия - Аргентина, ни на любой другой арене точно не будет. Никакое ненастье, никакие другие неблагоприятные факторы не помешают футболистам показать действительно все, на что они способны.

Жаль только, что такой возможности не будет у россиян. Не предстанут они миру во всей красе, не продемонстрируют свои таланты на главной мировой футбольной ярмарке, за которой будут следить миллиарды глаз со всех концов света. А раз так, то и по-настоящему больших денег за них в ближайшее время никто не предложит. Товар, как известно, должен быть хорошо разрекламирован. Нынешних же, даже лучших российских игроков за пределами страны, в той же Германии, например, никто и не знает. Постоянно убеждаюсь в этом, когда беру интервью у немецких футбольных асов - при всей доброжелательности, уважении к нашему спорту они, как правило, не могут назвать ни одной фамилии игрока нынешней российской сборной. Особенно обидно за ветеранов - вряд ли у Лоськова, Семака, Овчинникова, Смертина и их ровесников появится еще шанс предстать перед всем миром.

БОЛЕЛЬЩИКИ: ЧУЖИЕ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ

Увы, роль бедных родственников обеспечена и нашим болельщикам. Дело в том, что наблюдать с трибун за самыми интересными матчами они теперь, по существу не смогут - потому что билеты на стадионы получат в основном лишь болельщики стран - участниц финального турнира. Квоты же для тех, чьи команды не попали в число лучших, мизерны. Как говорится, пусть неудачник плачет.

Впрочем, залить горе немецким вином (несколько сортов специально изготовлено к чемпионату) или пивом никому не возбраняется. Следующим летом можно просто приехать в Германию и без особых претензий и надежд на билеты прекрасно провести там время, почувствовать атмосферу большого праздника. Кстати, смотреть матчи будет очень удобно. Те, кому не удастся пробраться на стадионы, смогут наблюдать футбол почти в "натуральную величину" - огромные киноэкраны, на которые будут транслироваться игры, устанавливаются во всех немецких городах.

Обидно только, что болеть придется не за своих. Знаю многих постоянно проживающих в Германии ребят, мечтавших после побед нашей сборной прокатиться на машинах и мотоциклах с развернутым российским флагом по улицам немецких городов... Так, как это будут делать и обосновавшиеся в Германии, и прибывшие сюда бразильцы, итальянцы, сербы, хорваты...

В общем, чужими будем на празднике жизни. Не те эмоции. Да и амбиции. Кстати, как они все-таки меняются! До злополучного финала в Братиславе даже у самых преданных российских болельщиков то и дело проскальзывало неверие в нашу команду. А заодно даже и некое заведомое смирение. Не случайно же порой всплывал вопрос: стоит ли нашей сборной вообще ехать в Германию? Уж и не припомню, когда мы раньше задавали себе подобные вопросы. Дожили...

ЖУРНАЛИСТЫ: НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ

Не позавидуешь и журналистам. Говорю со знанием дела - ведь давно уже работаю в Германии собкором "СЭ". И речь не только о том, что представители российских СМИ наверняка получат на чемпионате крайне мало аккредитаций. Даже те, кому повезет, будут в пресс-центрах, на стадионах людьми, так сказать, второго сорта. Уже сейчас явственно представляю, как организаторы с дежурной улыбкой на лице будут лишь разводить руками, когда мы будем умолять их о местах в ложе прессы или за воротами. На Западе-то и раньше нас не особо в этом плане баловали. Теперь же не на что будет рассчитывать уже на "законных" основаниях. Зато зеленая улица ждет посланцев газет из Анголы, Туниса, Ганы, Ирана, Парагвая, Саудовской Аравии...

А как будет трудно получить эксклюзивное интервью! И раньше ловил себя на мысли, что звезды на Западе с куда большим желанием дают интервью для какой-нибудь американской многотиражки или эмигрантской газетенки, нежели для солидного российского спортивного издания. Так что жизнь нашим журналистам предстоит не сахар. Тем более что волей-неволей придется завидовать коллегам, расписывающим голы своих команд. Нам же уготована (в который уже раз!) участь снова разбираться в причинах неудач, искать виновных, говорить о чужом передовом опыте. И анализировать чужие матчи.

Кстати, поверьте, таких глубин футбольной аналитики, как в российских СМИ, вы нигде не найдете. Мы, журналисты, конечно, этим гордимся, но наши коллеги из других стран, чьи футболисты не подвели, все равно выглядят счастливее. Им-то писать легче и приятнее.

НЕМЦЫ: БЕЗ ЩЕДРЫХ РУССКИХ

Потери понесут и хозяева. Беккенбауэр, Брайтнер, Кальмунд в интервью говорили мне (надеюсь, искренне), что были бы рады видеть Россию в числе участников чемпионата-2006. Приводились доводы политические, экономические, жаль только, что крайне редко - спортивные. Понять, конечно, организаторов турнира и особенно местных бизнесменов можно. Пробейся Россия на чемпионат, в страну хлынул бы поток наших явно не бедных и уж точно не прижимистых людей. А с ними потекли бы к немцам и дополнительные барыши. Но, похоже, хозяева все-таки выйдут из положения. Подсчитано, например, что благодаря мировому первенству, лишь ночевок в отелях будущим летом будет на пять миллионов больше, чем обычно.

Явно не тужат немцы и в связи с тем, что не приедут к ним такие "добры молодцы", как те, кто во вторник устроил беспорядки в Братиславе, кто проводит кулачные бои на российских стадионах, кто громит витрины и автомобили на улицах Москвы и других наших городов. Впрочем, не думаю, что у отечественных дебоширов была бы в Германии возможность развернуться - с немецкими стражами порядка шутки плохи!

ФУНКЦИОНЕРЫ: НЕМНОГИЕ УСЛЫШАТ ТИКАНЬЕ ЧАСОВОГО МЕХАНИЗМА

Убытки вынуждены подсчитывать и функционеры - ожидаемых средств от ФИФА наша федерация не получит. Да и спонсорам, рекламодателям, прочим денежным людям российский футбол теперь уже не так интересен.

Вряд ли будет по-настоящему массовым будущим летом в Германии и десант наших футбольных функционеров, менеджеров и специалистов. А жаль - не увидят люди немецкий "часовой механизм" чемпионата, который по задумке хозяев должен потрясти не только футболом высшего класса и великолепными спортивными сооружениями, но и организацией транспорта, связи, коммуникаций, гостеприимством и радушием. Кстати, соревнования и все, что с ними связано, будут проводиться под патронатом президента Германии Хорста Келера. Помогать же организаторам будут 15 тысяч волонтеров из 156 стран.

"Интерес к чемпионату феноменальный", - заявил на днях президент оргкомитета Франц Беккенбауэр, совершающий нынче поездки по странам, чьи команды будут представлены в Германии. Кайзер уже побывал в Иране, Саудовской Аравии, Корее. Последним пунктом его недавнего азиатского турне стала Япония, где он лично передал официальный талисман турнира - симпатичного льва Голео - принцессе Такамадо. Жаль, не прибудет теперь Кайзер в Москву, где у него немало знакомых. В том числе и среди функционеров.

Зато в конце октября приедет в Киев к другу Блохину, который в 1975-м обидел молодого тогда Франца и его товарищей по "Баварии" в незабываемых поединках за Суперкубок Европы. С тех пор Беккенбауэр очень уважает Блохина. Помнится, приезжал Франц в Киев и в 1989-м - в качестве тренера возглавлял сборную мира на прощальном матче Олега. И вот новый визит к давнему другу совершившему на сей раз подвиг уже на тренерском посту

Что ж, теперь, как и 30 лет назад, будем снова болеть за Блохина, который вместе с Шевченко и компанией наверняка постарается удивить всех в Германии. Тем более что в этой стране всех выходцев из бывшего СССР по-прежнему называют русскими.

Франкфурт - Москва