Газета Спорт-Экспресс № 245 (3922) от 25 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Леонид ФЕДУН: "ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ДОЛЖЕН ВОЙТИ В ПЯТЕРКУ ЛУЧШИХ В ЕВРОПЕ"

Игорь РАБИНЕР

В ноябре прошлого года владелец "Спартака", вице-президент компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун побывал в гостях у "СЭ", где дал свое первое интервью на футбольную тему. С тех пор, однако, он ни разу подробно о футболе не высказывался. А потому инициатива бизнесмена, на минувшей неделе пожелавшего вновь выступить на страницах нашей газеты, стала сюрпризом.

О "Спартаке" мы говорили немало, но точкой отсчета для беседы стал не он. Впервые один из тех, от кого зависит развитие футбола в стране, продемонстрировал: ему интересен не только собственный проект. Через "СЭ" он представил свою программу футбольных реформ в России.

Будем надеяться, что вслед за Федуном другие VIP-фигуры тоже расскажут, каким видят будущее российского футбола. Фиаско сборной в борьбе за место на ЧМ-2006 в Германии показало: надо что-то менять. Но не кулуарное, а только публичное обсуждение может этим переменам способствовать.

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

- Будучи одним из трех самых крупных инвесторов российского футбола, хотел бы изложить свою концепцию его развития, - сказал Федун. - Прежде всего мы должны для себя решить - каков уровень наших притязаний. Конечно, в любой игре велика роль фактора удачи, но убежден: при правильном ведении футбольного бизнеса Россия еще до 2010 года должна вытеснить из пятерки ведущих стран Европы по клубному рейтингу Германию или Францию, а ее сборная к 2014 году - войти в десятку сильнейших национальных команд мира согласно рейтингу ФИФА. Но все это возможно лишь в одном случае: если сейчас под влиянием эмоций не будет принято популистских решений, которые могут подорвать процесс становления футбола в стране и инвестиций в него.

Наполеон говорил: для победы нужны, во-первых, деньги, во-вторых, деньги и, в-третьих, тоже деньги. Нужно понимать, что и сегодняшний футбол представляет собой не только спорт, но и бизнес. Возьмите Романа Абрамовича: чем больше экономическая мощь, тем реальнее успехи. В то же время финансы не решают ничего, если в их использовании нет системы. Можно бездумно тратить огромные суммы на привозных игроков, а когда деньги кончатся, останутся руины. Этого-то нам и нельзя допустить.

Деньги нужны в первую очередь для того, чтобы люди видели шанс с помощью футбола подняться на новую ступеньку в жизни. Надо, чтобы родители брали за руку детей и вели их в детские футбольные школы. Как происходит в теннисе? Родители закладывают квартиры, берут ссуды в банке - для того чтобы выучить свою дочку и с ее помощью достойно жить. Так же и с футболом, который сегодня дает простому российскому парню возможность стать легальным миллионером. Даже средний, по нашим меркам, игрок может за карьеру спокойно заработать миллион долларов. Резкое увеличение зарплат футболистов, выступающих в России, не должно быть для публики тайной за семью печатями. Наоборот, по мере того как клубы будут открывать свои бюджеты, люди начнут понимать: это - шанс в жизни. Лучше мотивации, полагаю, не придумаешь.

КАЖДОМУ КЛУБУ - ПО МАНЕЖУ

Но этот шанс невозможно реализовать без материальной базы. Уже есть очень сильная программа, которую подготовили РФС и Абрамович - "Программа 500", или "Подарим детям стадион". Действия руководства РФС в этом направлении правильны. Укладка 500 искусственных полей по всей стране даст шанс любому мало-мальски мотивированному ребенку себя проявить и решит множество социальных проблем. Но нужно, на мой взгляд, кое-что еще. Все-таки у нас долгая зима. И если в других странах дети могут тренироваться на улице 11 месяцев в году, то в России - в лучшем случае шесть. Считаю, что примерно 30, а в идеале - 50 крытых манежей с современным искусственным полем будет достаточно для того, чтобы была создана следующая ступень после массового футбола. То есть те, кого уже отобрали, получат возможность круглогодично тренироваться. У РФС есть возможность обязать каждый клуб премьер-лиги, скажем, к 2008 году построить хотя бы по одному такому манежу. Это будет означать, что клубы вкладывают деньги в реальную базу развития футбола, в собственных воспитанников. Как ввели в свое время требования к стадионам - так же теперь и наличие манежа должно стать одним из условий лицензирования. Случайных клубов, не имеющих перспективы, у нас тогда не будет.

Стоимость такого строительства - от 2 до 3 миллионов долларов, то есть цена трансфера не самого лучшего игрока. Это не сложно. У "Спартака" сейчас есть план построить к 2008 - 2009 году четыре манежа в регионах. Взяли специалиста из Новосибирска, ведем подбор центров, которые имеют перспективу.

ЛИМИТ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОПУЛИСТСКИМ

Вот мы и дошли до профессионального футбола. Для того чтобы выйти на высокий мировой уровень, не обойтись без роста качества чемпионата - и игроков, в нем выступающих. Он возможен только в условиях жесткой конкуренции. Если мы ставим задачу быть в рейтинговой пятерке, то должны иметь условия комплектования, аналогичные тем, что есть у других членов УЕФА. Недавно мне довелось слышать, как известный обозреватель - наверное, от отчаяния после неудач сборной - заявил, что надо ввести суровые ограничения на иностранцев, и не будет ничего страшного, если мы на два-три года вообще уйдем из Лиги чемпионов. Не согласен. Это приведет к полной потере инвестиционного интереса. И как следствие - к потере интереса у тех же родителей отдавать своих детей в футбол. Нет, нам нужен футбол высших достижений!

И в экономике, и в спорте предпринимаются попытки решить сложные проблемы простым путем. Введем, мол, лимит на легионеров - и все проблемы мигом исчезнут. Так и РФС недавно разослал по клубам письмо, в соответствии с которым каждый год в составах команд должно становиться на одного иностранца меньше, и в конце концов заявки на матч будут включать не более пяти легионеров.

К чему это приведет? Во-первых, к резкому росту стоимости наших игроков. За время уже существующего лимита средний российский футболист подорожал втрое. Раньше средний трансфер стоил 300 - 400 тысяч долларов, теперь о суммах меньше миллиона вообще речи нет, что влияет на соотношение цены и качества не лучшим образом. При ужесточении лимита это соотношение будет только ухудшаться. Выиграют лишь агенты, которые не имеют международной лицензии. Они, по моему ощущению, и проталкивают этот популистский лимит, поскольку заработают на нем сразу.

При этом будет похоронен наш чемпионат. Условия жизни в Москве и в провинции несопоставимы, и в случае введения такого лимита в столицу уедут все российские футболисты, более или менее умеющие играть. Два-три мощных клуба задавят периферию, и мы превратимся в Шотландию, где большинство команд - поставщики очков. У нас же в последние два года таких нет, чемпионат стал интересен и непредсказуем. Но это можно легко разрушить с помощью такого лимита. Кроме того, в свое время Валерий Карпин и Игорь Симутенков в европейском суде доказали право российских граждан работать в Европе без каких-либо ограничений. Точно так же любой гражданин ЕС, играющий в России и подпавший под лимит, может подать в суд и доказать, что подвергается незаконной дискриминации.

Что же делать? Ограничения, конечно, нужны. Доморощенные игроки, особенно те, кто растет в клубе, должны иметь шанс пробиться в основной состав. И для этого есть реальный путь, не нарушающий законы, - путь не запрета для "чужих", а минимальной квоты для своих. Недавний конгресс УЕФА в Таллине принял правило "2+2", которое постепенно превратится в "4+4". Это означает, что в заявке клуба на чемпионат должно быть четыре воспитанника собственной школы и еще четыре игрока, имеющих право выступать за сборную своей страны. Предлагаю в России перенести это правило в заявку на матч. Думаю, что 9 - 10 иностранцев в клубах - вполне достаточно, чтобы уровень чемпионата был высоким. А клубы, у которых нет своих эффективных школ, попросту не смогут участвовать в первенстве.

Нельзя требовать, чтобы на поле было не более пяти иностранцев. Получится, как во второй лиге чемпионата СССР, где одно время должны были обязательно играть два футболиста в возрасте до 18 лет. Ты можешь курить, пить водку - но все равно будешь попадать в состав, потому что нет альтернативы. Сколько должно быть легионеров и "аборигенов" на поле, определять тренеру. Ему дали заявку - скажем, 10 на 8, а дальше уже каждый игрок должен на равных основаниях бороться за место в составе. Если не будет конкуренции - можно забыть о профессиональном росте игрока. При этом ограничения в предлагаемой мною редакции вынудят и тренера, и руководство клуба обращать внимание на молодежь, инвестировать в детские школы. И все это - в прямом соответствии с требованиями УЕФА.

Введет УЕФА более жесткие рекомендации по лимиту - они должны быть в России, но нельзя в одностороннем порядке подрывать конкурентоспособность наших клубов в Европе.

Окончание - стр. 9