Газета Спорт-Экспресс № 247 (3924) от 27 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 16

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 октября 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ПЯТЬ КОЛЕЦ с Александром РАТНЕРОМ

ОЖИДАЕМЫЕ СЮРПРИЗЫ В ЛОЗАННЕ

Вчера в Лозанне приступил к работе исполком МОК. А перед этим состоялись заседания исполкома Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) и Комиссии атлетов МОК, которым надлежало внести свои предложения по наиболее актуальным вопросам олимпийского движения. Таковых, как и предполагалось, оказалось два: олимпийская программа и борьба с допингом.

Что касается программы, то тут все согласны: существующая система нуждается в корректировке. АНОК считает, что, признав ее несовершенной, на следующей сессии МОК в феврале 2006-го в Турине следует вернуть в программу Олимпиады-2012 бейсбол и софтбол, а потом заняться обсуждением проблемы в целом. У Комиссии атлетов другой подход. Перечисленный в Олимпийской хартии минимум видов спорта, составляющих программу Игр, надо увеличить с 15 до 25, а процент голосования для тех видов, которые уже входят в программу, и тех, которые на это только претендуют, должен быть одинаков. Комментируя такую рекомендацию, президент Комиссии атлетов Сергей Бубка сказал: "В Сингапуре мы потеряли два вида, но ничего не приобрели взамен. Необходимо избежать сокращения олимпийской программы".

Как бы над схваткой в этом вопросе стоит пока Ассоциация летних олимпийских видов спорта (АСОИФ). Ее президент - член исполкома МОК Денис Освальд говорит: "Мы еще до сессии МОК в Сингапуре заявили, что в программе должны остаться все 28 олимпийских видов спорта, и свою позицию не изменили. Чтобы вернуться к обсуждению вопроса о включении бейсбола и софтбола в программу Олимпиады-2012, международные федерации по этим видам должны проявить инициативу, а мы ее поддержим".

Далеко не все стремятся к быстрым решениям. Келли Фэйр Уотер, спортивный директор МОК, оценивает ситуацию следующим образом: "Сейчас мы должны собрать предложения всех заинтересованных сторон, затем начнем их изучать, а к осени будущего года передадим соответствующие рекомендации в исполком МОК, чтобы принять конкретные решения на сессии МОК 2007 года в Гватемале".

Не все очевидно и в отношении борьбы с допингом. Проблема состоит в том, что Италия - единственная страна в мире, где за применение допинга могут посадить в тюрьму. Официальная позиция МОК, высказанная недавно директором по связям с общественностью Жизеллой Девис, выглядит так: "Тех, кто нарушает законы спорта, надо наказывать на уровне спорта, а не по статьям уголовного кодекса".

Разделяя эту точку зрения в целом, президент Международного союза конькобежцев итальянец Оттавио Чинкванта в то же время считает, что законы надо уважать. "Все кричат, что с допингом надо бороться, - развивает он свою мысль, - а когда кто-то начинает делать это решительнее других, его спрашивают: "Зачем?" Для участников Олимпийских зимних игр в Турине это может превратиться в проблему. Помимо национальных и международных федераций, Всемирного антидопингового агентства потребовать от организаторов Игр заставить спортсменов пройти проверку на допинг может еще и итальянская полиция.

Представим: кто-то решил прибегнуть к хитрости и "капнул" на своего соперника, что тот, мол, употребляет допинг. Приходит полиция, устраивает обыск, ничего не находит, но, безусловно, нарушает ритм подготовки спортсмена к предстоящим стартам. Подобная ситуация наверняка может отразиться на распределении наград.

Деликатность проблемы налицо. Тот же Чинкванта считает, что президент МОК должен взять на себя всю ответственность за ее решение. Но если все знают об этой проблеме уже шесть лет и она до сих пор не решена, то сомнительно, что ее решат в оставшиеся до открытия Игр сто с небольшим дней. К тому же президента МОК подводит здоровье. Несколько последних дней он провел в больнице и выписался только позавчера. Будем следить за тем, как удастся ему справиться с обилием проблем.

Лозанна