СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
КАК ДЕЛА? |
Олег КУЛАКОВ
Родился 29 октября 1951 года в Москве. Мастер спорта. Нападающий, полузащитник, защитник. Выступал за команды "Науэн" ГДР (1971 - 1973), "Двина" Витебск (1974 - 1975), "Трактор" Павлодар (1976 - 1977), "Спартак" Москва (1978), "Терек" Грозный (1979), "Спартак" Тамбов (1980 - 1981), "Динамо" Киров (1982 - 1983). Играющий тренер, тренер "Стройпластмасс" Мытищи (1984 - 1994). Судья республиканской категории.
- Сейчас сижу без работы. Совсем недавно уволился из "Нары-Десны", где был начальником команды. А до Наро-Фоминска трудился в клубе "Видное". Еще в 2002 году команда называлась "Носороги" и играла в турнире КФК. В московской зоне мы заняли первое место и получили право играть переходные матчи с "Лобней". Выиграли, после чего стали выступать во второй лиге и сменили название. Все финансирование клуба держалось, по сути, на одном человеке - Юрии Чернове. Фанат, каких поискать. Однако обеспечить полноценную жизнь профессиональной команды ему в одиночку не удалось, и в прошлом сезоне пришлось "Видному" сниматься с чемпионата.
-А почему вы в "Наре-Десне" проработали так недолго?
- Там ситуация обратная: денег достаточно, но президент занимается не своим делом. Влезает в тренировочный процесс, например. Подумать только: мы в начале чемпионата шли на первом месте, опережали даже "Балтику", однако в итоге, когда опустились на второе, чем-то своего руководителя не устроили. Несколько месяцев назад на пост главного тренера пришел Виктор Ноздрин, но и он, думаю, проработает в Наро-Фоминске недолго.
-Функции начальника во втором дивизионе наверняка отличаются от премьер-лиги?
- Конечно, ведь в маленьких клубах содержать большой штат невозможно. Начальник команды занимается там и вопросами селекции, и организацией выездов, заявками, инвентарем...
-Поговорим о вашей карьере игрока. Почему она начиналась в ГДР?
- Оказался там после окончания спартаковской школы, куда в свое время попал из группы легендарного детского тренера Николая Монахова. Меня призвали в армию и направили служить в ГДР, где мы играли в футбол с ведущими восточногерманскими командами: "Динамо" Дрезден, "Динамо" Берлин. Кроме того, пару лет выступал за "Науэн", команду второй лиги ГДР. По правилам местные клубы могли иметь в своем составе по три советских игрока. Кое-кто, кстати, и в первой лиге успел "попылить". За это, между прочим, получали зарплату в марках - неплохая прибавка к армейскому жалованию.
-Вернувшись в СССР, вы оказались лишь во второй лиге...
- В Витебск попал по рекомендации. Потом еще Павлодар был, московская "Дружба", выступавшая в КФК. И только оттуда Бесков пригласил меня в "Спартак".
-Неожиданный поворот.
- Но объяснимый: на традиционном турнире спартаковских команд в Сокольниках я забил 4 мяча в трех матчах. Константин Иванович приглашал меня именно как игрока атаки, однако в то время конкуренция в передней линии была очень высокой. Тогда главный тренер решил сделать из меня защитника - благо габариты были у меня что надо.
-За основной состав красно-белых сколько матчей сыграли?
- Два - в Баку и Ленинграде. Выходил на поле вместо заболевшего Хидиятуллина в центре обороны. К сожалению, оба матча оказались не самыми удачными: ведя в счете, "Спартак" дважды проигрывал - 1:3.
-В 79-м году была возможность остаться? Стали бы тогда чемпионом Союза.
- Бесков не прогонял, но играл-то я мало. Поэтому и перешли мы вместе с Гладилиным и Павленко в грозненский "Терек". Там я тоже играл последнего защитника, а потом, в Тамбове, мое амплуа зависело от силы соперника. Так что иногда вновь вспоминал, как поражать чужие ворота.
-В Мытищах в турнире КФК не скучали?
- Некогда было, все-таки играющий тренер. А в 1985 году решил попробовать себя в качестве судьи. В конце 80-х был главным арбитром во второй союзной лиге. Закончил карьеру в 1998-м, когда обслуживал в поле матчи первого дивизиона и в качестве лайнсмена - высшего. Мой сын, к слову тоже пробовал судить, однако сейчас с головой ушел в бизнес.
Сергей ДЕРЯБКИН