Газета Спорт-Экспресс № 248 (3925) от 28 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 октября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ТЕМА Евгения ДЗИЧКОВСКОГО

ВЕРНУТСЯ ЛИ В ОСЕТИЮ ПЯТНАДЦАТЬ ПРАЗДНИКОВ?

НОЖ ГИЛЬОТИНЫ

В своем интервью президент "Алании" Сергей Такоев достаточно откровенно говорит о причинах того, что произошло с "Аланией". Точнее, еще не произошло, но, скорее всего, произойдет в ближайшее время. Утрачены футбольные ценности, планомерная работа уступила место организационной суете, профессионализм - дилетантским ошибкам. От "Алании", по сути, осталась лишь оболочка, которой, как ни прискорбно, впору готовиться к отправке в жестокий и негостеприимный первый дивизион.

Что ждет там владикавказскую команду, если страшное все-таки произойдет? Перелеты в Сибирь и на Дальний Восток. Результаты рассудку вопреки и судейство, от которого иной раз выть хочется. Кроме того, плавать в более мелком водоеме "Алании" предстоит после очередной перестройки. Сейчас в клубе полно легионеров, причем с долгосрочными контрактами. В лимит первой лиги эти люди категорически не впишутся. Значит, команду предстоит сначала распустить, закрыв все финансовые вопросы, а затем собрать заново, проведя основательную селекцию, чтобы не наступать на старые грабли. Потом поставить задачу возвращения в элиту и изыскать под нее деньги, желательно спонсорские, а не бюджетные. А главное, найти сизифов, которые возглавили бы весь этот каторжный процесс.

Воистину, понижение в классе - хуже любых пожаров и переездов. Можно ли было не доводить до него дело?

Два года назад Такоеву удалось спасти клуб в похожей ситуации. Всякое говорили про тогдашние успехи "Алании" на финише, и говорили, скорее всего, небеспочвенно. Факт тем не менее остается фактом - команда не вылетела, подарив Осетии еще два сезона турнирных мучений.

На этот раз болезнь оказалась слишком запущенной. Когда во Владикавказе спохватились, оказалось, что календарь уготовил команде на финише встречи с на редкость мотивированными соперниками. А те, кто не был мотивирован - "Динамо", например, - теперь способны выиграть во Владикавказе исключительно из любви к искусству. Про "Спартак" же, "Москву" или "Ростов" в их положении и говорить нечего - эти дрались за свое, кровное. В результате из одиннадцати последних матчей в чемпионате "Алания" проиграла восемь. Спортивный принцип - как нож гильотины: сильные выживают, слабые гибнут.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

У каждой неудачи есть виновники. (Правда, у нас в стране ищут их далеко не всегда, отчего и страдают, повторяя потом одни и те же ошибки.) Надо только ясно представлять, что провал какого-нибудь частного бизнеспроекта - одно, а неудача республиканского футбольного клуба - совсем другое. Тамеши, Шумы, Бланки и Кристоферы, не сумевшие помочь "Алании", лишили бюджет внушительных денежных сумм. А может, не они лишили? Тогда кто?

Проще всего искать злоумышленников среди исполнителей, я бы так сказал, среднего звена. Например, наброситься на тренера Шума, который в приватной беседе с одним из близких к клубу людей удостоился за бесхребетность сравнения с медузой. Или на компанию "Исток", с которой начались попытки вручить "Аланию", словно букет ромашек, абы кому. Действительно, давайте спросим с водочников за неумелые футбольные поползновения! Им доверили, а они... Или вот Александр Албегов, например. Спиртовик, а туда же: пришел, увидел, развалил. Ату его! Нет результатов - виноват. Важно, однако, понять: обязан ли печь пироги сапожник, а сапоги тачать пирожник? И надо ли обвинять водителя троллейбуса в том, что он оказался профнепригоден за штурвалом ядерной подлодки?

Еще зимой, беседуя с Албеговым на сборах в Марбелье, я допытывался и никак не мог понять, какую выгоду для себя лично он видит в своем назначении гендиректором "Алании". Не корысть, а именно практическую выгоду, которой здравомыслящие люди привыкли руководствоваться в делах помимо патриотических мотивов. В голове возникали разные версии. Скажем, Албегов - хозяин детской футбольной школы, ему было бы удобно с помощью "Алании" давать своей молодежи путевку в жизнь. Или же - трансферы. Не то что бы Албегов виделся мне этаким щипачем-откатчиком. Но поиграть на футбольной бирже, лично выкупив пару-тройку контрактов, он вполне мог, соблазнившись последующим наваром. (Последнее подозрение особенно усилилось, когда в той же Испании "Аланией" стали аврально скупаться игроки по принципу "на тебе, Боже, что нам негоже".)

Смущало, однако, другое. Албегов преуспевал в своем основном бизнесе, и распыляться еще и на футбольные дела ему было, в сущности, ни к чему. Кроме того, до его назначения из Владикавказа поступала информация о том, что сам Албегов раз или два отказывался возглавить клуб. Других же претендентов на это место не наблюдалось. Из чего можно было сделать вывод: вопрос находится в стадии трудных переговоров. Чем они завершились - известно, при этом Албегов вытребовал себе право быть только управленцем, но не спонсором.

КНУТ ВМЕСТО ПРЯНИКА

Назначение дилетанта футбольным руководителем, достаточно странное само по себе, закончилось тем, чем и должно было закончиться: кучей наломанных дров, резкими шагами там, где нужно было придержать коней (речь о массовом увольнении опытных работников клуба), и нерешительностью там, где следовало рубить сплеча (как, например, в конфликте с Бахвой Тедеевым в самом начале сезона). В то же время нельзя не отметить: Эдгар Гесс, ставленник Албегова, из восьми своих матчей в роли главного тренера выиграл три и дважды сыграл вничью, набрав 11 очков команды из 20 нынешних.

Затем сменилась власть в республике и, как следствие, в "Алании". Албегова "ушли", пришел Такоев. Именно он, спасибо ему за откровенность, признал в своем интервью: назначения людей со стороны были "добровольно-принудительными". Что сразу же приподняло завесу над многими загадками.

Навести справки не составило труда. Такоев был абсолютно прав: после ухода Газзаева желающих вкладывать в клуб свои, а не бюджетные деньги в Северной Осетии становилось все меньше. Предпринимателям и раньше в критических ситуациях приходилось напоминать сверху об их спонсорских обязанностях. Но тогда вкладывать деньги хотя бы было во что. Нынче же "Алания" растеряла футбольную привлекательность. А как раз для таких случаев и существуют непопулярные меры. Такие, как УБЭП, о котором говорил в "СЭ" Герман Ткаченко применительно к самарским "Крыльям". Еще есть ОМОН, есть "маски-шоу" с требованием "лицо в пол", есть пожарные и санэпидемнадзор, закрытые цеха и приостановленные производства. Есть, наконец, принцип пряника - "помоги клубу и получишь благоприятные условия для бизнеса". А есть принцип кнута: "дай денег на футбол, и тебе ничего за это не будет".

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Одни говорят: нет хороших рук, в которые можно было бы отдать клуб - отсюда все мучения. Другие говорят: вы только отойдите в сторону, руки найдутся. И вообще, дескать, "Аланию" столько лет держат в турнирном нафталине с одной целью: иметь разницу между тем, что на команду выделяется, и тем, что до нее доходит. А уже во вторую очередь - из-за ее социальной значимости. Поэтому пока за команду будут отвечать рублем не частники, а государство, ситуация не улучшится.

Между тем существует еще одна - третья - сторона, которую жалко больше всего. Это болельщики, хотя в случае с "Аланией" правильнее было бы сказать - жители республики. Перед ними сейчас нестругаными досками крест-накрест забивают дверной проем в волшебную страну, куда они имели доступ много лет. При этом не дают ничего взамен. Осетинам оставляют лишь их родные горы, их любимый Владикавказ, желтую листву на тихих городских улицах и множество безумно уютных кафе и хинкален, где москвич чувствует себя, как в раю, а местный - как в музее.

Особенность, сила любви осетинского народа к футболу таковы, что спроси его напрямую, согласен ли он по-прежнему не знать, сколько и как тратится на клуб в обмен на былое чемпионское величие "Алании", - и в ответ, кажется, услышишь горячее "да". Не дорожить, пренебрегать доверием такого народа безнравственно. Даже если очень сильно веришь в собственную безнаказанность.

Сейчас "Аланию" трясет генеральная прокуратура. Процесс этот малоприятен и даже скандален. Но ведь есть в нем и позитив, если разобраться. Даст бог, в футбольных финансовых схемах будет наведен порядок. В то же время к власти в республике пришел новый глава - Таймураз Мамсуров. А к власти в "Алании" - Сергей Такоев, умный, опытный, знающий футбол функционер. Если взять следующий сезон за чистый лист, за новую точку отсчета, то в их руках сделать так, чтобы окончательно развеялись, наконец, повальные околофутбольные подозрения в бесконечных "распилах" и "откатах".

Чтобы не были цинично забыты слезы Даду, Гогниева, Агаева и братьев Базаевых после матча с "Локомотивом".

Чтобы люди не забыли дорогу на стадион, не чувствовали себя жертвами непонятных экспериментов, а знали: футбол в республике действительно для них.

И чтобы они по-прежнему верили: у них обязательно будет пятнадцать больших дополнительных праздников в году. Пятнадцать домашних матчей "Алании".

Владикавказ - Москва

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

27

15

8

4

40-15

53

2. ЛОКОМОТИВ

27

13

12

2

36-16

51

3. СПАРТАК

27

14

7

6

42-24

49

4. ЗЕНИТ

27

12

10

5

41-22

46

5. РУБИН

27

12

9

6

37-27

45

6. МОСКВА

27

12

8

7

31-21

44

7. ТОРПЕДО

27

10

9

8

32-27

39

8. ДИНАМО

27

11

2

14

32-41

35

9. ШИННИК

27

8

11

8

20-23

35

10. САТУРН

27

8

8

11

21-21

32

11. AMКАР

27

6

12

9

23-33

30

12. РОСТОВ

27

7

7

13

21-34

28

13. ТОМЬ

27

6

10

11

21-30

28

14. KР. СОВЕТОВ

27

6

8

13

27-41

26

15. ТЕРЕК

27

5

5

17

19-43

20

16. АЛАНИЯ

27

4

8

15

21-46

20