Газета Спорт-Экспресс № 258 (3936) от 10 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 ноября 2005 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ОВЕЧКИН: ОПЯТЬ ДВОЙКА!

Вчера в матче "Торонто" - "Вашингтон" (6:4) форвард столичного клуба Александр Овечкин забил очередные два гола, причем поначалу одно из крупнейших заокеанских интернет-агентств приписало нашему легионеру даже хет-трик.

Теперь на счету суперновичка уже пять дублей в 15 играх сезона. Такого российского дебюта в современной истории НХЛ еще не было!

Игорь ЛАРИН

12 шайб в первых 15 календарных матчах. Голевую скорость, которую развил Александр Овечкин, можно охарактеризовать одним словом - феноменальная. Особенно если учесть, что главный конкурент российского новичка "Вашингтона" в борьбе за "Колдер Трофи" - канадец Сидни Кросби - движется по турнирной дистанции ровно в три раза медленнее (4 гола), что, впрочем, не помешало местным специалистам именно ему отдать титул лучшего новичка октября.

Чтобы убедиться в исключительности Овечкина, достаточно сравнить его дюжину с показателями самых великих российских снайперов в истории НХЛ - с двумя голами Павла Буре, с четырьмя Сергея Федорова и с семью Ильи Ковальчука, забитыми в тех же 15 дебютных встречах. Да что Федоров с Буре и Ковальчуком, если сам Александр Могильный в своем первом заокеанском чемпионате "настрелял" лишь 15 шайб! Нетрудно предположить, что дебютный сезонный показатель Александра Великого-первого Александр Великий-второй (так называют Овечкина в столице США) перекроет еще осенью...

Старт 8-го номера "Вашингтона" уже сейчас позволяет назвать его самой яркой звездой российского хоккея. Старая гвардия - Буре, Могильный, Федоров - постепенно уходит, средняя - Яшин, Ковалев - топчется на месте, новая - Ковальчук, Самсонов - переживает болезни роста. Вот и получается, что на спор с мировыми суперзвездами - Яромиром Ягром, Петером Форсбергом и К° - сегодня брошен не признающий авторитетов и сверхмотивированный Овечкин. И, кстати говоря, этот спор он год назад выиграл, в полуфинале плей-офф суперлиги не оставив шанса тому же Ягру.

Так стоит ли удивляться, что уже сегодня именно Овечкин, а не, например, Ковальчук или Дацюк, является для отечественного болельщика символом НХЛ, главным заокеанским поставщиком новостей. И следит сегодня Россия за Овечкиным так, как три года назад за Ковальчуком, пять лет назад за Буре и Федоровым и десять лет назад за Могильным.

Но вернемся к "Колдер Трофи". Северная Америка, судя по прессе, уже отдала приз лучшего новичка чемпионата Кросби. Неужели сегодня за океаном наступили времена необъективности и ура-патриотизма? Ведь еще восемь лет назад в условиях примерно равного соперничества между Скоттом Гомесом и Сергеем Самсоновым Америка отдала этот трофей россиянину. Который, между прочим, в первых 15 матчах забил не 12 голов, как Овечкин, и даже не четыре, как Кросби, а... один!

Впрочем, как ни странно, Овечкин отнюдь не российский первопроходец. Наши статистики раскопали, что 12 голов в первых 15 матчах наш легионер НХЛ однажды уже забивал! Речь о воспитаннике воскресенского хоккея Дмитрии Квартальнове, который в "Бостоне"-92/93 развил точно такую же скорость. Впрочем, вряд ли достижения Овечкина и Квартальнова сопоставимы. Ведь Квартальнову 13 лет назад в "Бостоне" снаряды подносили Рэй Бурк, Адам Оутс и Джо Жюно - классики распасовки, легенды североамериканского хоккея. А Овечкин в "Вашингтоне" чаще "кормится" или с помощью рикошетов, или после передач... вратаря Олафа Колцига (немец уже дважды ассистировал нашему новичку). Плюс в начале 90-х годов лучшие снайперы (как тот же Могильный или Теему Селянне) забрасывали по 76 шайб за сезон, тогда как в последние сезоны ведущие мастера не дотягивали и до отметки "50". Хотя с введением в действие в НХЛ новых правил появилась надежда, что те светлые снайперские времена вернутся.

Итак, если учесть, что регулярный чемпионат состоит из 82 матчей, Александр Овечкин идет на 65 шайб. Судя по всему, тезка Могильный пока может играть спокойно - его абсолютный российский рекорд (все те же 76 голов за сезон) удержится. А вот Павел Буре, дважды в карьере забрасывавший по 60 шайб, второе место на отечественном пьедестале может потерять. Правда, нет сомнений, что Буре, ныне дебютирующий в роли генерального менеджера сборной России, этому низвержению только порадуется.

ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ СНАЙПЕРЫ В ПЕРВЫХ 15 МАТЧАХ В НХЛ

Голы

Игрок

Возраст

Клуб и сезон

Всего*

12

Александр ОВЕЧКИН

19

Вашингтон-05

?

12

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

25

Бостон-92

30

10

Алексей ЯШИН

20

Оттава-93

30

7

Илья КОВАЛЬЧУК

19

Атланта-01

29

4

Сергей ФЕДОРОВ

21

Детройт-90

31

3

Алексей КОВАЛЕВ

19

Рейнджерс-92

20

3

Николай ЖЕРДЕВ

19

Коламбус-02

13

2

Павел БУРЕ

20

Ванкувер-91

34

1

Сергей САМСОНОВ

20

Бостон-97

22

Всего* - количество голов по итогам дебютного чемпионата.