Газета Спорт-Экспресс № 262 (3940) от 15 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2005 | Теннис

ТЕННИС

MASTERS CUP

А ДАВЫДЕНКО-ТО НЕ ПРОСТ!

Евгений ФЕДЯКОВ

из Шанхая

ВОСТОЧНЫЙ ПАРИЖ И "ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ"

История порой позволяет проводить параллели между фактами, которые на первый взгляд никак не связаны между собой. Когда в 1988 году Андре Агасси впервые попал в восьмерку сильнейших теннисистов мира, сверхсовременного шанхайского района Пудун с его потрясающими воображение небоскребами и "жемчужиной Востока" - самой высокой в Азии телебашней высотой 468 метров даже в проекте не было. Американец давно потерял свою пышную шевелюру и из взбалмошного избалованного юнца превратился в солидного отца семейства, итоговый мужской турнир года успел дважды поменять свое название (до 1989 года - Masters, с 1990-го по 1999-й - ATP Tour World Championships, с 2000-го - Masters Cup), а огромный город на берегах судоходной реки Хуанпу, производящий сегодня более 15 процентов всей промышленной продукции Китая, тем временем вступил в новый этап своего развития.

Шанхай, на месте которого 200 лет назад находился рыбацкий поселок, никогда не был важным культурным центром. Тем не менее в 20-е годы прошлого века за его своеобразие западные коммерсанты называли этот город и Восточным Парижем, и Китайским Чикаго, и Азиатской Венецией. В 1990 году когда было решено создать новую крупную экономическую зону Пудун, мегаполис стал стремительно развиваться. Сегодняшний Шанхай - это высотки, растущие как грибы после дождя, впечатляющие даже ко всему казалось бы, привычного москвича толпы туристов и обывателей на главной торговой улице Наньцзин Лу, пятиуровневые автомобильные развязки. Когда мчишься на автобусе по скоростной магистрали на высоте 30 метров мимо многоэтажных жилых кварталов, кажется, что ты оказался в фантастическом городе, в котором разворачивается действие нашумевшего несколько лет назад фильма Люка Бессона "Пятый элемент".

Агасси, между прочим, своим нынешним внешним видом здорово напоминает главного героя той картины, роль которого исполнял Брюс Уиллис. Да и в чемпионской гонке АТР американец занимает сейчас пятое место. Хотя мог бы находиться и выше, если бы не ограничился в завершающемся сезоне 13 турнирами с учетом Masters Cup. Кстати, если на лидерство Роджера Федерера, который вчера получил хрустальный приз первой ракетке мира по итогам года, уже никто не посягает, да и Рафаэля Надаля с Энди Роддиком никому из участников Masters Cup уже не догнать, то на четвертое место, занимаемое сейчас Ллейтоном Хьюиттом (498 рейтинговых очков), теоретически претендуют сразу четверо: Гильермо Кория, Николай Давыденко (после двух дней турнира у них по 438 очков), Иван Любичич (436) и Гастон Гаудио (390). Что же касается Агасси (455), то после вчерашних событий он, скорее всего, потеряет свою пятую позицию.

Впрочем, обо всем по порядку.

ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!

От одного из самых знаменитых жителей славного Лас-Вегаса уже давно не знаешь, чего ожидать. На турнирах в последние годы он появляется реже всех остальных звезд, пропуская по нескольку недель, а то и месяцев или из-за травм, или по семейным обстоятельствам.

В начале вчерашнего поединка создавалось впечатление, что на корте сошлись не мастера приема и розыгрышей на задней линии, а какие-нибудь Руседски с Иванишевичем. В первых пяти геймах соперники взяли на чужих подачах одно очко на двоих, причем удалось это Давыденко. Уверенно вел игру россиянин и в 6-м гейме, но тут у него на ровном месте возникли проблемы. Воспользовавшись двойной ошибкой Николая при счете 40:30, Агасси сумел завязать нервную борьбу и даже заработал брейк-пойнт, однако не реализовал его. Тем не менее казалось, что американец нащупал свою игру В 7-м гейме, уверенно разводя Николая по углам, он повел - 40:15. Однако в этот момент у Давыденко в полную силу заработал удар, разрушивший вчера вечером все планы Агасси - бэкхэнд по линии, раз за разом ставивший в тупик маститого оппонента. Со второго брейк-пойнта Николай взял чужую подачу, вышел вперед - 4:3, а затем дважды, хотя и не без борьбы, удержал свою - 6:4.

Трудно сказать, насколько удивлен был Андре таким развитием событий, но Давыденко в создавшейся ситуации ни в коем случае нельзя было отдавать инициативу. Выигрыш первого сета - еще далеко не победа, а такому мастеру, как Агасси, палец в рот не клади: откусит и даже спасибо не скажет.

Разумеется, Николай это понимал. В дебюте второй партии не было даже намека на то, что он расслабился. Россиянин не только сумел сдержать усилившийся натиск Агасси, но и перешел в контрнаступление. Правда, в те минуты не обошлось без помощи американца, который в 5-м гейме, ведя - 40:15, допустил две двойные ошибки подряд. Но ведь ими еще надо было суметь воспользоваться!

Последний в этот вечер волнующий момент пришелся на 6-й гейм, когда россиянин с ходу уступил три очка подряд. "Неужели все-таки произойдет перелом?" - подумалось тогда. Нет! Чем труднее для него складывалась ситуация на корте, тем увереннее чувствовал себя Давыденко. Не моргнув глазом, он один раз подал навылет, затем второй, и Агасси, рискнув на приеме второй подачи, со всей мочи залепил мяч в метровый аут. А после того как в 7-м гейме Андре в третий раз за вечер позволил россиянину сделать брейк, все стало ясно. Отрепетировав перед заключительным геймом на скамейке движение подачи, Давыденко встал, потянулся - и выиграл 4 очка подряд - 6:2. Дебют россиянина на Masters Cup обернулся гроссмейстерской победой. Думаю, что такой вывод можно сделать, даже несмотря на состояние соперника.

Пресс-конференция Давыденко началась с 40-минутным опозданием. Ровно столько пытали китайские и испанские репортеры очередного шанхайского травмированного отказника Рафаэля Надаля, собравшего полный зал пресс-центра. С россиянином же остались разговаривать пять человек: коллеги из Германии и Китая, а также три российских репортера, в том числе и корреспондент "СЭ".

-Насколько важно для вас было с психологической точки зрения удержать свою подачу в 6-м гейме первой партии?

- Не знаю, как насчет психологии, но в принципе этот момент действительно был очень важным. Кстати, в целом я доволен тем, как подавал сегодня. Когда у меня проходила первая подача, у Агасси практически не было шансов. Вообще американец несколько удивил меня. Обычно прием - один из главных козырей Андре, но на сей раз он почему-то его нередко подводил. Возможно, это связано с непростым покрытием, на котором Агасси из-за травмы в этом году не играл. Плюс вторую подачу по совету тренера я старался выполнять с сильным вращением мяча, и это оказалось весьма эффективно.

-Вы говорите, что вас удивил не очень качественный прием Агасси. Два эйса в 6-м гейме второй партии при счете 0:40 - это ваша заслуга или следствие не лучшего состояния Андре?

- Нет, тогда я действительно хорошо подавал. А потом Агасси решил рискнуть, забежал под право на приеме второй подачи и промахнулся.

-Хотели бы играть в теннис до 35 лет, как он?

- Я буду играть, пока играется. О столь отдаленном будущем пока не думаю. Что же касается Агасси, то в его возрасте многое зависит от здоровья, а он следит за собой, на все турниры ездит в сопровождении массажиста. К тому же в этом сезоне он провел всего 13 турниров, да и раньше не отличался частотой выступлений.

Вскоре определился и победитель второго вчерашнего матча. Гаудио довел счет в своих личных встречах с Пуэртой до 6-1, затратив на это на 3 гейма больше, чем Давыденко. Похоже, основная борьба за выход в полуфинал из "черной" группы еще впереди. 13-я ракетка мира Фернандо Гонсалес, который, зная о травмах Агасси и Надаля, тренировался здесь уже несколько дней, наверняка постарается использовать представившийся ему шанс. Кстати, не пора ли приглашать в Шанхай следующего по списку - шведа Томаса Юханссона?

14 ноября

Одиночный разряд. "Черная" группа. Николай ДАВЫДЕНКО (Россия, 5) - Андре Агасси (США, 3) - 6:4, 6:2. Гастон Гаудио (Аргентина, 8) - Мариано Пуэрта (Аргентина, 9) - 6:3, 7:5.

Парный разряд. "Черная" группа. Уэйн Блэк/Кевин Улльетт (Зимбабве, 3) - Микаэль Ллодра/Фабрис Санторо (Франция, 6) - 3:6, 6:3, 6:4. Стефен Хасс/Уэсли Муди (Австралия/ЮАР, 8) - Максим Мирный/Юнас Бьоркман (Белоруссия/Швеция, 2) - 6:2, 6:4.

Андре АГАССИ

4:6, 2:6

Николай ДАВЫДНЕНКО

0

эйсы

5

3

двойные ошибки

2

63

% попадания 1-й подачи

64

74

% очков, выигранных на 1-й подаче

74

41

% очков, выигранных на 2-й подаче

64

14

активно выигранные очки

16

23

невынужденные ошибки

27

27

вынужденные ошибки

14

9

выходы к сетке

3

7

очки, выигранные у сетки

2

4

брейк-пойнты

4

0

брейки

3

55

все выигранные очки

66

продолжительность матча - 1 час 14 минут

ПЕРВАЯ ТРОЙКА

Россияне - на итоговых турнирах года

Год

Игрок

Результат

Победы-поражения

1995

КАФЕЛЬНИКОВ

группа

0-3

1996

КАФЕЛЬНИКОВ

группа

1-2

1997

КАФЕЛЬНИКОВ

финал

3-2

1998

КАФЕЛЬНИКОВ

группа

1-2

1999

КАФЕЛЬНИКОВ

1/2 финала

2-2

2000

САФИН

1/2 финала

2-2

КАФЕЛЬНИКОВ

группа

1-2

2001

КАФЕЛЬНИКОВ

1/2 финала

3-1

2002

САФИН

группа

0-3

2004

САФИН

1/2 финала

2-2

2005

ДАВЫДЕНКО

?

?